Вменение праведности Авраму (контекст)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Вменение праведности Авраму (контекст)

У меня еще один вопрос, похожий на вопрос о Мелхиседеке. Как следующую фразу

Цитата из Библии:
    Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Быт.15:6

понять именно в контексте разговора патриарха с Богом о потомстве?

1) В каком смысле Авраму была вменена праведность? Что это за праведность? Та же ли, которая вменяется сегодня верующим в Иисуса?
    2) Почему вменилась именно в этот момент? Чему он поверил? Или здесь важно не чему, а кому и как поверил? Та же ли это вера, которой мы сегодня верим в Иисуса и Иисусу?
    3) Если у кого-то получится связать соответствующие контексты книги Бытие и послания Римлянам, то это будет, имхо, вообще высший пилотаж.

Заранее благодарю за помощь в понимании!
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Ответ прост совершенно! Авраам поверил Богу (так, как надо верить Богу!) и Бог повел его по прямому пути истины. Вменил- Бог взял на Себя обязательство сделать его праведником и сделал! Мы видим, что дела Авраама показывают это четко.
    Мир!

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Если праведность "вменять", то это демонстрирует ее условный характер. Праведности не было, но ее вменили.
      Вмененная праведность = просто слова. Праведность или есть, или нету, но вменить праведность = обман.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Bерующий
        Отключен

• 07 May 2012
        • 153

Сообщение от g14
        Если праведность "вменять", то это демонстрирует ее условный характер.
        Может это особенности перевода

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Вмененная праведность

Сообщение от g14
          Если праведность "вменять", то это демонстрирует ее условный характер. Праведности не было, но ее вменили.
          А когда вменили, она появилась у того, кому вменили? И в каком виде появилась, если появилась? Стал ли Аврам праведен так, как праведен Христос?

Сообщение от g14
          Вмененная праведность = просто слова. Праведность или есть, или нету, но вменить праведность = обман.
          Т.е. Бог, когда вменил Авраму праведность, обманул его, а заодно и нас?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Иеримия
            Ветеран

• 08 April 2012
            • 1321

Сообщение от g14
            Возможно, что Всевышний Бог, не так как Вы, Понимает суть этого термина - "Вменил"?
            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

О простоте и четкости

Сообщение от ahmed ermonov
              Ответ прост совершенно!
              Почему-то я расстраиваюсь, когда слышу от кого-то о библейском тексте или вопросе: "Да тут все просто и понятно!" Почему?..

Сообщение от ahmed ermonov
              Вменил- Бог взял на Себя обязательство сделать его праведником и сделал! Мы видим, что дела Авраама показывают это четко.
              А как быть с теми страницами, на которых дела Аврама четко не показывают, что Бог его праведником сделал?

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

О понимании терминов

Сообщение от Иеримия
                Возможно, что Всевышний Бог, не так как Вы, Понимает суть этого термина - "Вменил"?
                Думаю, Бог Свое понимание отобразил в Писании, наша (простите, не буду обобщать, моя) задача с этим разобраться.

Комментарий

• Иеримия
                  Ветеран

• 08 April 2012
                  • 1321

Сообщение от Толковник
                  Думаю, Бог Свое понимание отобразил в Писании, наша (простите, не буду обобщать, моя) задача с этим разобраться.
                  Бог Может "вменить" или "отменить" все что угодно. На то он и Бог

Если Вам к примеру, будет "вменена" Праведность от Веры то... значит так тому и быть А если нет - то и нет... ЗАМЫСЛЫ БОЖИИ - НЕПОСТИЖИМЫ.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Про вменение и отменение

Сообщение от Иеримия
                    Бог Может "вменить" или "отменить" все что угодно. На то он и Бог
                    Интересная мысль, обратное действие "вменению" будет "отменение", или можно выразиться как-то иначе? Есть ли в Библии примеры подобного "отменения"?

И еще, Вы действительно думаете, что

Сообщение от Иеримия
                    Бог Может "вменить" или "отменить" все что угодно.
                    ?

Сообщение от Иеримия
                    Если Вам к примеру, будет "вменена" Праведность от Веры то... значит так тому и быть А если нет - то и нет... ЗАМЫСЛЫ БОЖИИ - НЕПОСТИЖИМЫ.
                    Т.е. если есть вера, то еще неизвестно, будет ли вменение?

Комментарий

• Иеримия
                      Ветеран

• 08 April 2012
                      • 1321

Сообщение от Толковник
                      Интересная мысль, обратное действие "вменению" будет "отменение", или можно выразиться как-то иначе? Есть ли в Библии примеры подобного "отменения"?

?

Об "отмене"? пОЖАЛУЙСТА ЧИТАЙТЕ:
                      1) ИЕР. гл 17 ст: 7-10 ПРЕКРАСНАЯ И ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ССЫЛКА

Комментарий

• Иеримия
                        Ветеран

• 08 April 2012
                        • 1321

Сообщение от Толковник

?

Мало ли, кто и во что Верит? Атеисты верят в "эволюционный Дарвинизм", Атеисты в "атеизм", коммунисты в " коммунизм"...
                        Вера еще не означает "Вмененной Праведности пред Богом". Слишком во многое верят люди, что по сути - ЧЕПУХА, что бы в серьез относиться к "их вере".
                        Ожидая воздаяния за ВЕРУ В ЧУШЬ

Уверуйте в Истинного Бога и будет Вам - Праведность по Вере!

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Вы же ратуете за контекст, неужели пропустили предыдущие главы Бытия об Аврааме? Когда божество первый раз пообещало ему потомство? Сколько прошло времени? В каком положении был Авраам при очередном подтверждении обещания о потомстве? (он и в 85 был не мальчик). И в каком состоянии была его репродуктивная система?

И как не признать доверие Авраама, в таком положении, праведностью?

С Римлянами и верой в Иисуса нечто похожее. Верить в Него и связанные с Ним обещания бывает не просто - к каким только выкрутасам не прибегают, чтобы удержаться в вере - но именно вера оправдывает христиан и делает их детьми Авраама. В принципе, 4 глава Римлянам все это объясняет.

Стал ли Аврам праведен так, как праведен Христос?
                          А это тут причем? В отношении Авраама действует правило, которое в четвертой главе Римлянам описал автор, цитируя Давида (о покрытии грехов). К Иисусу оно не относится. В этом отличие.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Толковник
                            Почему-то я расстраиваюсь, когда слышу от кого-то о библейском тексте или вопросе: "Да тут все просто и понятно!" Почему?..
                            Потому что вы сами себя назвали Толковником, это груз на себя брать! Поэтому вам будет казаться, что на земле не держитесь, если на вас не нагрузят кг столько-то...
                            Сообщение от Толковник
                            А как быть с теми страницами, на которых дела Аврама четко не показывают, что Бог его праведником сделал?
                            Мы смотрим в конечный результат, Авраам давно покинул этот мир, но его праведность подтверждена многими пророками и посланниками Бога. Все народы желают быть сыном Авраама... Потому что Авраам получил такое благословение Бога, которое не закончится до скончание веков!
                            Мир!

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Толковник

1) В каком смысле Авраму была вменена праведность? Что это за праведность? Та же ли, которая вменяется сегодня верующим в Иисуса?
                              Бог принял его независимо от его дел. Та же самая. Она одна в моем понимании. Правота перед Божьим Судом.

Сообщение от Толковник

2) Почему вменилась именно в этот момент? Чему он поверил? Или здесь важно не чему, а кому и как поверил? Та же ли это вера, которой мы сегодня верим в Иисуса и Иисусу?

Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". 19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. 22 Потому и вменилось ему в праведность.
                              Ответ собственно прямо в тексте. Павел и связал Бытие с Римлянами, нам это можно уже не делать. Авраам поверил обещанию Бога что у него будет потомство. Эта вера и вменилась в праведность. Вера эта та же по духу, что и мы верим (поэтому мы - дети Авраама), но предмет веры у нас другой: Иисус. У Авраама предметом веры было то, что у него будет потомок. Но предмет веры Авраама тоже косвенно связан с Иисусом, потому что Иисус - именно тот потомок Авраама, благодаря которому и стало возможно исполнение обетования быть отцом многих народов.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...