Главная заповедь и притча о ближнем - толкование

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийСК
    Участник

    • 07 January 2012
    • 56

    #1

    Главная заповедь и притча о ближнем - толкование

    От Луки святое благовествование. Глава 10, стихи 24-37.

    24 Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

    Здесь говорится о языке образов, языке Библии, языке Бога. Христос говорит нам, что великие люди прошлого (в том числе святые отцы), великие учения прошлого, вышедшие из Ветхого Завета мечтали читать его и толковать образно, но Бог им не дал этого, потому что тогда не пришло время. А нам с Вами Он дает это сейчас, потому что пришло время. Скоро и Он придет к нам, внутрь нас. Но только к тем, кто соблюдет главную заповедь, о которой речь идет ниже.

    25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

    То есть одна из действующих христианских конфессий будет искушать Его. Об этом прежде всего говорит обращение Учитель. Здесь дело в том, что те, кто знаком с языком образов, те из 2-го послания Апостола Петра и других текстов Библии знают, что нынешние христианские церкви после второго пришествия Христа превратятся в соляной столп, то есть постепенно отомрут, как устаревшие. В этом и есть искушение, что эта конфессия, как законник, то есть знающая язык образов и исполняющая указания Самого Христа посредством толкований пророчеств Нового Завета, тем не менее, зная указанное выше пророчество пытается как бы уговорить Христа сохранить ей жизнь после второго пришествия. Спрашивает Его, как сделать это?

    26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

    как читаешь? это главная фраза Нового Завета. Она фактически говорит о том, что надо читать Новый Завет на языке образов, а не так, как его читают сейчас действующие христианские конфессии, находясь по Его промыслу во временном заблуждении.

    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

    Это есть Главная заповедь, о которой Христос говорит в нескольких Евангелиях. По сути она означает, что надо так любить Бога, чтобы достигнуть такого состояния, когда Он откроет покаявшемуся грешнику возможность видеть язык образов, то есть даст возможность разуметь Библию, то есть толковать Новый Завет и Ветхий Завет. А в них содержатся пророчества, которые есть указания Христа, что будет с церковью и верующими, и как надо действовать, чтобы не попасть в лапы дьявола и не увлечься неверными учениями.
    Возлюби ближнего твоего это прежде всего всех верующих, которые исповедуют религии, вышедшие из Ветхого Завета, так как разница в этих религиях возникла по причине неверного толкования Ветхого Завета, а впоследствии и Нового Завета. Об этом Его притча истолкованная ниже. То есть главная заповедь в том, чтобы каждый христианин учил всех верующих, в основе религий которых лежит Ветхий Завет, правильному толкованию его с языка образов.

    28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

    Здесь Христос дает этой конфессии прямое указание учить всех остальных верующих (в том числе мусульман и иудеев). Как я понимаю, из толкования других глав Нового Завета, этой конфессией станет Петр, то есть католичество.

    29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

    Здесь этот ученик пытается оправдаться, что не понимал языка образов и учил только христиан и язычников. Вот ему Христос из Нового Завета и поясняет притчей.

    30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым.

    На мой взгляд, речь здесь идет об учении Ветхого Завета. Разбойники это некоторые древние иудейские учителя, которые неверно истолковали Ветхий Завет. То есть сняли с него одежду, это значит истолковали прямо по тексту, а одежду, то есть язык образов, Святой Дух, который в нем, они забрали себе. Он стал их добычей, их секретом. С этим секретом они и умерли и не передали его новым иудейским учителям, которые были после них. Отсюда пошло заблуждение в иудейской вере, которое и пришел обличить Христос в первый раз, но об этом далее.

    31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

    Здесь Христос упрекает христианских и мусульманских священников, что некоторые из них увидели, насколько важен Ветхий Завет, но не помогли ему воскреснуть, ожить, потому что не знали языка образов.

    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

    То есть иудейские священники, иудейская вера, по сути стоящие и по сей день на текстах Ветхого Завета, тоже не смогли помочь Ветхому Завету воскреснуть, потому что не знали языка образов.

    33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился,

    Здесь речь скорее всего о Самом Христе, когда Он пришел в первый раз. Самарянин скорее всего означает, что это человек не из среды священников, но верующий, знакомый с иудейской верой. То есть показана одна из природ Христа, человеческая его природа. Здесь Он дает намек, что даже каждый светский человек должен так поступать, и тогда получит Царствие Божие внутрь себя.

    34 И подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

    То есть Христос, выполняя свою миссию от Бога, также позаботился и о Ветхом Завете и определил его в гостиницу, то есть в христианскую Библию, где пока на земле длится ночь, до поры до времени, хранятся пророчества Бога.

    35 А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

    содержателю гостиницы то есть христианской церкви.
    вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему то есть здесь речь о двух духовных богатствах, которые Он дал христианам. Я полагаю, что здесь речь о всемирном потопе и огне с неба при Лоте, то есть о тех двух пророчествах Ветхого Завета, которые Христос упоминает в Новом Завете, и по сути несколько раз объясняет их образно (в том числе через послания Апостола Петра и Апостола Павла).
    я, когда возвращусь, отдам тебе то есть когда Христос придет второй раз, то Он дополнительно даст христианской церкви оплату за содержание Ветхого Завета, то есть Он даст новые толкования пророчеств из Ветхого Завета, ранее неизвестные людям и не отраженные в Новом Завете.

    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

    То есть ближе всего к пониманию и толкованию Ветхого Завета Христос и его учение. Это Он нам, христианам, говорит.
    По сути здесь Христос опять призывает соблюдать Главную заповедь, учиться каждому христианину самостоятельно толковать Новый Завет, учить этому все религии и язычников и тем самым служить людям и Богу. Об этом же говорит притча о талантах, заповедь о любви к ближнему, притча о том, что больший должен быть слугой у всех остальных и некоторые другие тексты Нового Завета.
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

    • 28 August 2008
    • 3147

    #2
    29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    ...
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    Какой вопрос задает человек? А на какой вопрос Иешуа отвечает?
    Он ведь не отвечает на вопрос человека, ибо вопрос этот неправильный. Но Иешуа указывает на правильный вопрос!

    Не спрашивай: "А кто МОЙ ближний?", но спрашивай: "А кому Я МОГУ БЫТЬ ближним?".
    Типичная для Евангелия инверсия эгоистического восприятия в восприятие альтруистическое, жертвенное.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

    Комментарий

    • kiriliouk
      Недобитый романтик

      • 28 August 2008
      • 3147

      #3
      Сообщение от ДмитрийСК
      Это есть Главная заповедь, о которой Христос говорит в нескольких Евангелиях.
      Это ШМА - центральное исповедание иудаизма, исповедание Единого Бога. Читайте Тору, Второзаконие 6:4 и далее.


      Творец является истинным правителем всего, и лишь Его замысел осуществляется.
      Творец создал зло, чтобы люди удалили его и установили добро в самих себе и в Творении. Корень существования зла - в сокрытии Творцом Своего единства, в том, что Он не открывает всем Своей истинной Сущности. Корень всякого уничтожения зла - это раскрытие единства Всевышнего.
      Выходит, что окончательное исправление всего Творения зависит от раскрытия единства Всевышнего.
      ...
      Смысл стиха "Шма Исраэль" - принятие ига небесного Царства. Т.е. признание того, что Он - Царь царей, Царствующий над всеми своими творениями, и принятие на себя ига Его Царства и подчинение Ему.
      ...
      Все это имеет очень большое значение для исправления всего Творения. Когда Царство Всевышнего становится известным и его признают все творения, в творениях наличиствует всяческое добро и спокойствие,умножается в них благословение и увеличивается мир. А когда рабы бунтуют, не подчиняются и не признают Его Царства - недостаток всякого добра, тьма оболевает, и зло властвует.
      (Рамхаль. Путь Творца)
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #4
        Сообщение от kiriliouk
        Это ШМА - центральное исповедание иудаизма, исповедание Единого Бога. Читайте Тору, Второзаконие 6:4 и далее.
        Творец является истинным правителем всего, и лишь Его замысел осуществляется.
        Творец создал зло, чтобы люди удалили его и установили добро в самих себе и в Творении. Корень существования зла - в сокрытии Творцом Своего единства, в том, что Он не открывает всем Своей истинной Сущности. Корень всякого уничтожения зла - это раскрытие единства Всевышнего.Выходит, что окончательное исправление всего Творения зависит от раскрытия единства Всевышнего....Смысл стиха "Шма Исраэль" - принятие ига небесного Царства. Т.е. признание того, что Он - Царь царей, Царствующий над всеми своими творениями, и принятие на себя ига Его Царства и подчинение Ему....Все это имеет очень большое значение для исправления всего Творения. Когда Царство Всевышнего становится известным и его признают все творения, в творениях наличиствует всяческое добро и спокойствие,умножается в них благословение и увеличивается мир. А когда рабы бунтуют, не подчиняются и не признают Его Царства - недостаток всякого добра, тьма оболевает, и зло властвует.(Рамхаль. Путь Творца)
        Замечательно замечено..Т е про "ближнего" - Тат твам аси
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • triatma
          Отключен

          • 23 January 2011
          • 14694

          #5
          Сообщение от Бондарькофф
          Замечательно замечено..Т е про "ближнего" - Тат твам аси
          вплоть до atat tvam asi «то не ты» - такая вот ачинтья бхедабхеда
          : )

          Комментарий

          • serenkiy081
            Ветеран

            • 30 August 2008
            • 7801

            #6
            Сообщение от kiriliouk
            Какой вопрос задает человек? А на какой вопрос Иешуа отвечает?
            Он ведь не отвечает на вопрос человека, ибо вопрос этот неправильный. Но Иешуа указывает на правильный вопрос!

            Не спрашивай: "А кто МОЙ ближний?", но спрашивай: "А кому Я МОГУ БЫТЬ ближним?".
            Типичная для Евангелия инверсия эгоистического восприятия в восприятие альтруистическое, жертвенное.
            Да да, Кирилюк. Я прочёл твою мысль об этом же и в Иисус.ру (где я "в заперти")
            Одолел всё таки книжечку Рамхаля ? ... И (как результат) сразу видится новизна и прогресс мысли.

            Комментарий

            • serenkiy081
              Ветеран

              • 30 August 2008
              • 7801

              #7
              Сообщение от kiriliouk
              Это ШМА - центральное исповедание иудаизма, исповедание Единого Бога. Читайте Тору, Второзаконие 6:4 и далее.


              ..........
              (Рамхаль. Путь Творца)
              Кирилюк ! А давай от высокопарной мысли спустимся в "наши" пределы и возможности разума.
              Как ты думаешь, почему это прозвучало только через 40 лет. Почему центральное исповедание иудаизма не сказано в тот весьма знаменательный праздничный день ?

              Комментарий

              • kiriliouk
                Недобитый романтик

                • 28 August 2008
                • 3147

                #8
                Надеюсь, ты не ожидаешь от меня ответов?
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                Комментарий

                • serenkiy081
                  Ветеран

                  • 30 August 2008
                  • 7801

                  #9
                  Сообщение от kiriliouk
                  Надеюсь, ты не ожидаешь от меня ответов?
                  А што так ?
                  Камень в сердце держишь ?(что ли)
                  Вроде как: не по Христиански..
                  Не по Иудейски...
                  Не по Прозелитски...
                  Не по Мусульмански...

                  И вапще... - ты вроде как, меньше всех попадал под "моховик острословия" от Серенького...
                  Признаться - я представлял и лелеял нашу встречу на перроне...

                  Комментарий

                  • Алексан
                    Ветеран

                    • 22 October 2011
                    • 7462

                    #10
                    Сообщение от ДмитрийСК

                    28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

                    Здесь Христос дает этой конфессии прямое указание учить всех остальных верующих (в том числе мусульман и иудеев). Как я понимаю, из толкования других глав Нового Завета, этой конфессией станет Петр, то есть католичество.
                    Разве Христос сказал, чтобы кто то возносил себя выше других? Разве Апостол Петр был католиком? И кого собрались учить? Мусульман и иудеев? Кому сказал Христос «идите и научите народы»? Разве Он католикам сказал? У Него было 72 ученика, однако Он сказал только одинадцати ученикам. Разве Христос сказал Пете, Васе, Джеймсу, Вальтеру, Мишелю идите и научите?

                    Разве Богу не по силам продлить жизнь Апостолам, дабы они всему миру благовествовали? Скажите, Он дал возможность и нам войти в труд Апостолов? Будете правы, но как мы можем благовествовать народам, если нас самих можно укорять в раздорах, в гордыне? Не лучше ли благовествовать народам христианской жизнью. А какая она, христианская жизнь? Вот вы притчу о ближнем трактуете, а о любви и не возвышении перед ближними, а тем более перед братьями, похоже забыли. Чему мы научились и чему должны учить? Если мы научились не любить братьев своих по вере, то тому же мы и будем учить народы, что и происходит по сей день. Разве это учение от Господа нашего? Никак. Такое учение происходит через сатану. Мы имеем единого Бога, по крайней мере заверяем, но на самом деле не имеем его, ибо были бы едины.

                    Разве ДмитрийСК не в курсе, что Апостолы в первую очередь благовествовали иудеям, а после, что останется давали язычникам. А сегодня новообращенные язычники возомнили из себя учителей Израилю. Вам знакома притча о дикой маслине? Читайте ее по чаще, так, чтобы она вам снилась во сне, иначе погибните в гордыне. Она полезна очень нам христианам, чтобы не возносились ни перед иудеями, ни перед мусульманами, ни тем более перед братьями по вере. Если Петр как вы считаете главный из Апостолов, как же меньший Апостол упрекает главного? Разве бывает такое в жизни?
                    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                    С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                    Комментарий

                    • kiriliouk
                      Недобитый романтик

                      • 28 August 2008
                      • 3147

                      #11
                      Сообщение от serenkiy081
                      А што так ?
                      Потому, что твоя позиция стандартна: "Вы все ничтожные кАзлы, а я - просветленный мудрец".
                      Вот и сейчас свое обращение ко мне ты начал с неуважительного хамства. Это по-христиански, да?
                      Поэтому общаться с тобой неинтересно, непоучительно и неприятно.
                      Признаться - я представлял и лелеял нашу встречу на перроне...
                      Ну, личные контакты вообще большое дело. Всяко может быть.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                      Комментарий

                      • serenkiy081
                        Ветеран

                        • 30 August 2008
                        • 7801

                        #12
                        Сообщение от kiriliouk
                        Потому, что твоя позиция стандартна: "Вы все ничтожные кАзлы, а я - просветленный мудрец".
                        Это лишь твоё субъективное мнение обо мне.


                        Сообщение от kiriliouk
                        Вот и сейчас свое обращение ко мне ты начал с неуважительного хамства. Это по-христиански, да?
                        Где ты хамство усмотрел ? Ты чё, ваще.... (тень на плетень...)


                        Сообщение от kiriliouk
                        Поэтому общаться с тобой неинтересно, непоучительно и неприятно.
                        Я тебе высказал настоящую причину твоей неприязни ко мне : Ты не любишь альтернативы твоей точке зрения. А между прочим (и не я это придумал) такой принцип в Иудействе был и есть : Истина не принимается, если у неё нет альтернативы.



                        Сообщение от kiriliouk
                        Ну, личные контакты вообще большое дело. Всяко может быть.
                        Я до этого (последнего) момента надеялся, что ты не получил сообщения. Ну, что ж .... - живи...

                        Комментарий

                        • kiriliouk
                          Недобитый романтик

                          • 28 August 2008
                          • 3147

                          #13
                          Ну, продолжай лелеять фантазии и заблуждения - и будь здоров.

                          ЗЫ. Слышать ты никого не хочешь, так чего тебе от меня нужно?
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                          Комментарий

                          • kLeonid
                            Ветеран

                            • 30 March 2010
                            • 10800

                            #14
                            Сообщение от kiriliouk

                            Творец создал зло, чтобы люди удалили его и установили добро в самих себе и в Творении. Корень существования зла - в сокрытии Творцом Своего единства, в том, что Он не открывает всем Своей истинной Сущности. Корень всякого уничтожения зла - это раскрытие единства Всевышнего.
                            Выходит, что окончательное исправление всего Творения зависит от раскрытия единства Всевышнего.
                            Это вы о дереве? но посеял уж точно не Он...

                            ...посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его.
                            Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, - не придет место, на котором всеяно добро.
                            Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала (3 Ездры 4.28-30)
                            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                            Комментарий

                            • serenkiy081
                              Ветеран

                              • 30 August 2008
                              • 7801

                              #15
                              Ну вот... всегда так.
                              Обвинения, недомолвки, ... - Слышать ты никого не хочешь...
                              Кирилюк, хватит сопли лить...
                              Я в теме. Вопрос задан. Бондарькоффф наблюдает ...из за угла...

                              Комментарий

                              Обработка...