ПРАВЕДНОСТЬ ИОСИФА И МОЛЧАНИЕ МАРИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

ПРАВЕДНОСТЬ ИОСИФА И МОЛЧАНИЕ МАРИИ

У меня еще вопросы по первой главе Евангелия от Матфея (кое-что спрашивал здесь).

1) Иосиф (Мф.1) и Иуда (Быт.38) оказались в отдаленно подобных ситуациях. Реакция Иуды:

Цитата из Библии:
    24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.

Реакция Иосифа:

Цитата из Библии:
    18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Оба хотят поступить праведно и исполнить закон (во времена Иуды он еще не был дан на Синае, но, видимо, праведники руководствовались его принципами еще до его официального дарования), но решения принимают противоположные.

Вопрос: в чем различие их праведности и их подходов?

2) Похоже, что Марии ангел явился раньше, чем Иосифу (Лук.1:26-38; Мф.1:20-21). Значит, Мария узнала раньше Иосифа о том, какой особенный Ребенок у нее появится. Похоже, что она Иосифу об этом явлении ангела и его вести не рассказала (Мф.1:18-19).

Вопрос: почему? Ведь она рисковала распадом так и не создавшейся семьи и всеми вытекающими последствиями.

На оба вопроса у меня есть свои варианты ответов, но хочется выслушать мнение форумчан по этому поводу.

Update: Подумалось, что (мало-)вероятен еще вот какой расклад. Мария все же сообщила Иосифу о том, что ей рассказал ангел. Маленький намек: "по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго", оказалось явным для кого? На что здесь акцент - на "имеет во чреве" или "от Духа Святого", т.е. открылось только то, что она беременна, или открылось то, что она имеет во чреве именно от Духа Святого"? Иосиф решил ее тайно отпустить, а ангел был ему послан чтобы а) подтвердить то, что ему сказала Мария, б) велеть не отпускать Марию.
    Последний раз редактировалось Толковник; 20 January 2012, 05:28 AM. Причина: Появилась новая мысль.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Рыжов Александр
    Похоже, что Марии ангел явился раньше, чем Иосифу (Лук.1:26-38; Мф.1:20-21). Значит, Мария узнала раньше Иосифа о том, какой особенный Ребенок у нее появится. Похоже, что она Иосифу об этом явлении ангела и его вести не рассказала (Мф.1:18-19).
    А Мария молчит, и за завтраком снова молчит!
    А чего не молчать-то, когда ей 16, ему 60?
    <Удалено модератором>
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 January 2012, 08:29 AM.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

16 и 60

Сообщение от Bujim
      А чего не молчать-то, когда ей 16, ему 60?
      Имхо, не факт.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Имхо, не факт.
        Разумеется. Не 16 а 14.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Про &quot;от&quot;

Сообщение от Владимир П.
          Пост удалён модератором.
          Я цитировал Матфея. У вас информация из какого источника?
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 January 2012, 08:30 AM.

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Из библии.Святые духи не жили с людьми.в отличии от сынов Божих.
            [Быт 6:1-8]2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Богородица

По мнению православных богословов, в момент Благовещения произошло Боговоплощение Бог облёкся в плоть (формулировка «облечься в плоть» известна уже из сочинений Иринея Лионского и Климента Александрийского).[21]Иоанн Кассиан, говоря о Боговоплощении, прямо указывает, что «Тогда происходит начало нашего Господа и Спасителя, когда и зачатие».[22]
              Так что, у Марии было все что положено для зачатия ребенка.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

О духах и сыновьях, а также о Духе и Сыне

Сообщение от Владимир П.
                Из библии.Святые духи не жили с людьми.в отличии от сынов Божих.
                [Быт 6:1-8]2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
                1) Какая связь между Быт.6 и Мф.1?
                2) Матфей и Лука пишут не о святых духах, а о Святом Духе.
                3) Мария обрела благодать у Бога, а не у одного из с.Б. из Быт.6.
                Цитата из Библии:
                30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Лук.1

4) Сила Всевышнего не осеняла детей, о зачатии которых говорится в Быт.6.
                Цитата из Библии:
                35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Лук.1

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Естественно

Сообщение от Bujim
                  Так что, у Марии было все что положено для зачатия ребенка.
                  Конечно же. А что это подтверждает?

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Убедительная просьба о соблюдении чистоты

Просьба к отвечающим обратить внимание на вопросы, заданные в первом постинге.

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

1) Какая связь между Быт.6 и Мф.1?
                      Факт наличия возможности общих детей.

2) Матфей и Лука пишут не о святых духах, а о Святом Духе.
                      Покажите принципиальную разницу.

3) Мария обрела благодать у Бога, а не у одного из с.Б. из Быт.6.
                      Речь о семени ,а не благодати.

Цитата из Библии:
                      30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Лук.1
                      Ангелов тоже называли Богами.

Цитата из Библии:
                      35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Лук.1
                      А что он должен был сказать измени мужу?
                      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

О принципиальной разнице и не только

Сообщение от Владимир П.
                        Факт наличия возможности общих детей.
                        Вы о том, что у ангелов могут быть дети?

Сообщение от Владимир П.
                        Покажите принципиальную разницу.
                        Между Святым Духом у Евангелистов и людьми, названными сынами Божьими в Бытие - разница куда уж принципиальнее.

Сообщение от Владимир П.
                        Речь о семени ,а не благодати.
                        Иисус в Быт. назван "семенем жены", мужчина или ангел в Его зачатии согласно Евангелиям участия не принимали. Сказано об участии Духа Святого. Ангелы были лишь вестниками.

Сообщение от Владимир П.
                        Ангелов тоже называли Богами.
                        Вы о том, что в виде ангела являлся Бог?

Сообщение от Владимир П.
                        А что он должен был сказать измени мужу?
                        Разве это можно назвать изменой?

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Об атеизме

Сообщение от Bujim
                          Пост удалён модератором
                          Извините, скудоумен я, не увидел логики в ваших высказываниях. Изложите вкратце свою мысль своими словами, а не мнение "православных богословов". А после этого, если не затруднит, обратитесь к вопросам, заданным в первом постинге. Тема заведена для обсуждения этих вопросов, а не атеистических теорий.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 January 2012, 08:32 AM.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

У меня еще вопросы по первой главе Евангелия от Матфея (кое-что спрашивал здесь).

1) Иосиф (Мф.1) и Иуда (Быт.38) оказались в отдаленно подобных ситуациях. Реакция Иуды:

Цитата из Библии:
                            24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.

Реакция Иосифа:

Цитата из Библии:
                            18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Оба хотят поступить праведно и исполнить закон (во времена Иуды он еще не был дан на Синае, но, видимо, праведники руководствовались его принципами еще до его официального дарования), но решения принимают противоположные.

Вопрос: в чем различие их праведности и их подходов?
                            Первый праведен по закону человекоубийцы, а второй - по закону Бога.
                            Убивать женщин за блуд/прелюбодеяние - это 100% закон не источника жизни, а источника смерти.

А еще я что-то не помню свидетельства о праведности Иуды. Может напомните ссылочку?
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Поклонница
                              Участник

• 26 January 2006
                              • 235

А как это праведный Иосиф мог тайно отпустить Марию? Неужели беременность можно скрыть? Тем более они были обручены.

Комментарий

Обработка...