Что значит есть идоложертвенное?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Сему "меркурию", когда стал христианином, какая-то стихия помешала имя сменить?Комментарий
-
Такая практика появилась далеко не сразу, и ныне в христианских святцах полно таких имен как Меркурий, Клеопатра, Олимпиада и даже Люцифер. Такие дела."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Клеопатра - хоть залейся. Олимпиада - да и какие проблемы, это не имя идола.
А вот у всех прочих - проблемы. И никакая стихия не мешала им воздерживаться от идоложертвенного (Деян,15:29)Комментарий
-
В общем, в вашей теории капитальный пробел. Отправьте на доработку."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Люцифер - сколько угодно, такого идолища в природе не существовало, Люцифером на латыни Писания называют Христа (2 Петр,1:19). Клеопатра - хоть залейся. Олимпиада - да и какие проблемы, это не имя идола.А вот у всех прочих - проблемы. И никакая стихия не мешала им воздерживаться от идоложертвенного (Деян,15:29)чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Что касается придавать значения, то, например имя Сатана Иванович или Диавол Петрович не будет коробить слух?
А если владелец такого имени, скажет, что не придаёт ему никакого значения, а потому на другое менять не будет, это существенно изменит ситуацию для слушающих это имя?
Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих. (Исх,23:13)
Но я понимаю, почему Вы спросили. Тут я не советчик ни разу: Всякий поступай по удостоверению своего ума (Рим,14:5) и Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.(Рим,14:22)Комментарий
-
Разве Апостолы сказали "не есть идоложертвенное"? Текст: воздерживаться от идоложертвенного (Деян,15:29) - воздерживаться - это значить избегать в любых формах.Что касается придавать значения, то, например имя Сатана Иванович или Диавол Петрович не будет коробить слух?А если владелец такого имени, скажет, что не придаёт ему никакого значения, а потому на другое менять не будет, это существенно изменит ситуацию для слушающих это имя? Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих. (Исх,23:13)Но я понимаю, почему Вы спросили. Тут я не советчик ни разу: Всякий поступай по удостоверению своего ума (Рим,14:5) и Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.(Рим,14:22)
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Скажите еще, пожалуйста, если перед тем как что-то сделать - человек молится к Господу, чтоб поступить по Его Воле, то если после он возьмет ник, который будет другим, слушающим и называющим это имя - резать слух, - поступает ли таковой по удостоверению своего ума или по удостоверению Господа?Как знать?
А аналогия тут простая, как с пищей: Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. (1Кор,10:28) И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Кор,8:13)
Но идоложертвенное - это не только мясо/еда. А если иное идоложертвенное соблазняет брата?Комментарий
-
Знать мы можем только из слова:Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исай,8:20)А аналогия тут простая, как с пищей: Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. (1Кор,10:28) И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Кор,8:13)Но идоложертвенное - это не только мясо/еда. А если иное идоложертвенное соблазняет брата?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я думала об этом, но не могу понять как это может соблазнять?..Вот например, ник Апполон, - может соблазнить так, чтобы начать человека под его именем или самого этого языческого идола начать почитать?У меня не возникает такого соблазнения, почитать ни того человека, ни того идола именем которого..А у других, если возникает соблазн-симпатия к человеку, так что - она вяжется и ассоциируется с ником или именем?И что тогда делать детям язычниковских родителей, которых назвали именами богов языческих?Если дети таковые, не - поклоняются тем богами имени которых названы, не почитают их, а - верят только единому Богу всех времен и народов?Мне кажется, что тут всё дело в том, придаёт ли человек особое значение чему-либо, становясь поклонником ему..Что скажете?Каждый поступай по удостоверению своего ума.
А насчет придания значения, то и тут уже сказал: имя Сатана Иванович или Диавол Петрович ни разу не значит, что носитель этого имени сатанист (ну, так его родители назвали, его не спрося), но я как-то с трудом представляю себе как в собрании говорят: "Поступила молитвенная просьба от Сатаны Ивановича, он болеет, просит за него молиться".
Комментарий
-
Уже сказал: я тут ни разу не советчикКаждый поступай по удостоверению своего ума.А насчет придания значения, то и тут уже сказал: имя Сатана Иванович или Диавол Петрович ни разу не значит, что носитель этого имени сатанист (ну, так его родители назвали, его не спрося), но я как-то с трудом представляю себе как в собрании говорят: "Поступила молитвенная просьба от Сатаны Ивановича, он болеет, просит за него молиться"
.
Комментарий
-
Мне кажется здесь есть некое испытание для людей..Хорошо ведь молиться о спасении всех, как бы они не были названы и о преодолении в себе отношения к человекам по суждению плоти и внешним параметрам. Не могут истинные христиане смеяться и издеваться над тем, что человек, допустим - старый, лысый и сутулый, или - от его смешной фамилии или имени, или из-за его одежды, или еще чего..Это такая проверка на истинность христиан..я так думаю..И то, что испытание - тоже, думаю, правильно.
Но это никак не отменяет написанное: Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.(1 Кор,8:9-13).
И эти слова совсем не о еде, по большому счету...Комментарий
-
Думаю, что думаете правильноИ то, что испытание - тоже, думаю, правильно.Но это никак не отменяет написанное: Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.(1 Кор,8:9-13).И эти слова совсем не о еде, по большому счету...
Комментарий
Комментарий