"се, Дева во чреве приимет". Грандиозная богословская мистификация?
предлагаю непредвзято исследовать следующее "пророчество":
Цитата из Библии:
В контексте Исаии 7 мы видим, что пророчество давалось царю Ахаза (ст. 1). Оно названо «знамением» (ст. 14) - то есть, знаком, того, что союз Сирии с Самарией - коленом Ефрема (ст. 4, 5), не смогут победить его армию. И знамением, подтверждающим это, станет рождение у него сына, который будет расти в достатке (ст. 15). И прежде, чем это произойдет, оба вражеских царя покинут их земли (ст. 16). И уже позже, как говорит Исаия, Бог наведет бедствие на семью Ахаза и его царство (ст. 17). Имя младенца, «Эммануил» - что означает «с нами Бог». Как и все Еврейские имена, оно символическое, и означает, что Бог не отвернулся от Ахаза (ст. 14).
Таким образом, пророчество было знамением для Ахаза, которое должно было исполнится еще при его жизни, в том, что оба враждующих царя должны были покинуть земли Иуды. Видеть в этом «ребенке» Христа означает вырвать его их первоначального контекста, проигнорировать временные рамки и сопутствующие исторические условия (как союз Сирии и Самарии и их уход из земли Ахаза). Авторы Нового Завета очень вольно применили этот отрывок ко Христу. Он не предназначался для того, чтобы говорить о ком-то, кроме детей, рожденных во дни Ахаза.
Итак, текст из Ис.7 является знамением для Ахаза, а не пророчеством для потомков.
Кроме того, это знамение в истории таки свершилось во дни Ахаза (кто может привести более подробную инфу - приведите).
Т.е. девственница УЖЕ родила во дни Ахаза!
<Удалено модератором>
А вот, кстати, и описание того как первый бог родился от непорочной девы во времена Ахаза:
Цитата из Библии:
Вот эта пророчица и послужила примером "непорочному" зачатию Марии.
Впрочем, как и Елисавету, родственницу Марии, ангел привёл Марии в пример того, что с ней произойдёт. А Елисавета зачала от своего мужа:
Цитата из Библии:
Комментарий