Почему у двух евангелистов родословная Иисуса несходится? Возможно ли что кто то из них ошибается?
Почему у двух евангелистов родословная Иисуса несходится?
Свернуть
X
-
-
Расхождения обнаружены не только Вами.
Marshall J. Gauvin, "Did Jesus Christ Really Live?"
...Доказательства реальности существования Христа основываются на четырех Евангелиях Нового Завета - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Эти Евангелия, и только они, рассказывают историю его жизни.
О самих Матфее, Марке, Луке и Иоанне мы не знаем ничего, кроме того, что говорят о них сами Евангелия. Более того, сами Евангелия и не утверждают, что они написаны этими людьми.
Евангелия называются не так: "Евангелие Матфея", или "Евангелие Марка", а следующим образом: "Евангелие от Матфея", "Евангелие от Марка", "Евангелие от Луки", и "Евангелие от Иоанна".
Неизвестно имя ни одного человека, написавшего строки этих Евангелий. Неизвестно когда они были написаны, и где.
Исследователями Библии установлено, что Евангелие от Марка - самое старое из четырех. Основной причиной для этого вывода служит то, что это Евангелие короче, проще, и более естественно, чем остальные три.
Было продемонстрировано, что Евангелия от Матфея и Луки были получены из Евангелия от Марка путем расширения.
Евангелие от Марка ничего не говорит о непорочном зачатии, о Нагорной Проповеди, о Молитве господней, и о других важных фактах жизни Христа. Эти вещи были добавлены Матфеем и Лукой.
Но Евангелие от Марка, в той форме, в которой оно до нас дошло, не является исходным текстом, написанным Марком.
Подобно тому, как авторы Евангелий от Матфея и Луки переписывали и дополняли Евангелие от Марка, Марк переписывал и дополнял более ранний текст, который называется "исходным Марком".
Этот текст был утерян на заре истории христианства.
Что касается Евангелия от Иоанна, то христианские ученые признают, что оно не является историческим документом.
Они признают, что оно описывает не жизнь Христа, а некоторую ее трактовку; что оно представляет нам идеализированную картину предполагаемой жизни Иисуса...
Евангелия от Матфея, Марка и Луки, которые называются синоптическими евангелиями, и Евангелие от Иоанна находятся на противоположных полюсах.
Различия между учениями, изложенными в первых трех Евангелиях с одной стороны, и Евангелии от Иоанна с другой стороны, настолько велики, что любой критик признает, что если Иисус учил тому, что сказано в синоптических евангелиях, то он не мог учить тому, о чем пишет Иоанн.
В первых трех Евангелиях и в четвертом мы видим двух совершенно разных Иисусов. И разве только двух? Скорее, трех; ведь, согласно Марку, Христос был человеком; согласно Матфею и Луке - полубогом; а Иоанн пишет, что он был самим Богом.
Не существует никаких заслуживающих доверия свидетельств, что Евангелия в их нынешнем виде существовали в течение первых ста лет после предполагаемой смерти Христа.
Христианские ученые, не имея надежных средств датирования Евангелий, приписывают их к самой ранней дате, допускаемой их расчетами и предположениями; и тем не менее эти даты оказываются далеко отстоящими от века Христа и его апостолов.
Считается, что Марк был написан несколько позже 70 г.н.э., Лука - около 110 г.н.э., Матфей - около 130 г.н.э., а Иоанн - не раньше 140 г.н.э. Позвольте напомнить, что эти даты - лишь предположение, и что они были помещены настолько рано во времени, насколько это было возможно.
Первое историческое упоминание Евангелий от Матфея, Луки и Марка было сделано христианским патриархом, Св. Иренеем, около 190 г.н.э. Единственное более раннее упоминание Евангелий было сделано Феофилом Антиохийским, который в 180 г.н.э. писал о Евангелии от Иоанна.
Не существует никаких свидетельств того, что эти Евангелия - а они единственный авторитетный источник, свидетельствующий о существовании Христа - были написаны до того, как прошло 150 лет после событий, о которых они повествуют.
Уолтер Р. Касселс, ученый, написавший "Сверхестественную Религию", одну из самых выдающихся работ по истокам христианства, пишет: "тщательно изучив литературу и имеющиеся свидетельства, мы не нашли ни единого следа, оставленного этими Евангелиями в течение первых полутора веков после смерти Христа".
Как могут Евангелия, которые были написаны лишь спустя полторы сотни лет после предполагаемой смерти Христа, и не основывающиеся ни на каких надежных свидетельствах, как могут они иметь хоть какую-то ценность в роли доказательств его существования?
История должна быть основана на подлинных документах, или на живых свидетелях.
Если бы сегодня кто-то описал бы жизнь некоего персонажа, жившего 150 лет назад, не имея никаких исторических документов, которые бы служили основанием для его повествования, его работа была бы художественной литературой, а не работой по истории.
Ни на единую строчку такого текста невозможно было бы положиться.
Предполагается, что Христос был евреем, и его ученики были еврейскими рыбаками. Следовательно, языком, на котором говорил он и его последователи, должен был бы быть арамейский - народный язык Палестины тех лет.
Однако Евангелия написаны по-гречески - все четыре из них. И нельзя сказать, что они являются переводами с какого-то другого языка.
Все ведущие христианские ученые, начиная с Эразма Роттердамского, писавшего 400 лет назад, утверждали, что Евангелия были с самого начала написаны по-гречески.
Это доказывает, что они не были написаны учениками Христа, и не были написаны никем из ранних христиан.
Евангелия, написанные иностранцами, имена которых неизвестны, писавшими на иностранном языке, спустя несколько поколений после того, как умерли люди, которые, как предполагается, воочию видели происшедшее - таковы свидетельства, на которые принято полагаться для доказательства существования Христа.
К тому факту, что Евангелия были написаны на несколько поколений позже, чем нужно, чтобы признать их надежными свидетельствами, следует добавить то, что их исходный текст не сохранился.
Евангелий, написанных во втором веке н.э. больше не существует. Они были утеряны или уничтожены.
Самые древние из сохранившихся манускриптов Евангелий считаются копиями копий, сделанных с тех первых евангелий. Мы не знаем, кто делал эти копии; мы не знаем, когда они были сделаны; мы не знаем, были ли эти копиями дословными.
Между самыми ранними Евангелиями, и самыми древними манускриптами Нового Завета пролегает белое пятно длиной в триста лет. Таким образом, невозможно сказать, что содержали самые ранние тексты Евангелий.
В первые века н.э. существовало много евангелий, и многие из них были поддельными.
Среди них были "Евангелие от Павла", "Евангелие от Варфоломея", "Евангелие от Иуды Искариота", "Евангелие от Египтян", "Евангелие или Воспоминания Петра", "Оракул или Высказывания Христа", и десятки других сочинений, с которыми можно и сегодня ознакомиться в Апокрифах Нового Завета.
Никому не известные авторы писали свои евангелия, и подписывали их именами известных христианских персонажей, чтобы придать своим текстам видимость важности.
На подделки ставились имена апостолов, и даже имя самого Христа. Наиболее выдающиеся христианские учителя говорили, что добродетельно лгать во имя славы веры.
Генри Харт Милман, известный христианский историк, пишет: "святой обман допускался и ценился".
Прп. доктор Жиль говорит: "не вызывает сомнения, что было написано большое количество книг с единственной целью - обмануть". Профессор Робертсон Смит пишет: "существовала громадная масса книг, фальсифицированных с целью подтвердить взгляды сект и групп".
Итак, на заре своего существования церковь была переполнена поддельными сочинениями. Из всех сочинений священники отобрали наши четыре Евангелия, и объявили их божьим словом.
Не были ли эти Евангелия также поддельными? Уверенности нет.
Но позвольте спросить: если Христос был историческим лицом, зачем нужно было подделывать документы, чтобы доказать его существование?
Разве кому-то когда-либо приходила в голову мысль подделывать документы, чтобы доказать существование человека, про которого и так доподлинно известно, что он жил на свете?
Существование раннехристианских подделок является весомейшим свидетельством слабости христианских утверждений...РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.htmlКомментарий
-
Продолжение.
...Оставим открытым вопрос о том, являются ли Евангелия поддельными или нет, и посмотрим, что они могут рассказать нам о жизни Христа.
Матфей и Лука рассказывают нам о его происхождении. Согласуются ли они между собой? Матфей говорит, что от Авраама до Иисуса насчитывается сорок одно поколение. Лука говорит, что пятьдесят шесть.
И тем не менее оба они утверждают, что приводят генеалогию Иосифа, и оба подсчитывают поколения!
И это еще не все. Авторы Евангелий расходятся в именах всех людей в генеалогиях, стоящих между Давидом и Христом, за исключением двух имен. Эти бесполезные генеалогии показывают, сколько знали авторы Нового Завета о предках своего персонажа.
Если Иисус жил на свете, то он должен был родиться.
Когда же он родился?
Матфей говорит, что он родился в период, когда Ирод был царем Иудеи.
Лука говорит, что он родился, когда Квириний был наместником в Сирии.
Но он не мог родиться в период правления этих двух людей, потому что Ирод умер в 4 г.н.э., а Квириний, которого римляне называли Кириниус, стал наместником в Сирии только спустя десять лет после этого.
Между Иродом и Кириниусом лежит период царствования Архелая, сына Ирода.
Таким образом, между Матфеем и Лукой имеется расхождение по меньшей мере в десять лет в том, что касается даты рождения Христа.
Дело обстояло так, что у ранних христиан не было никаких сведений, когда родился Христос.
Британская энциклопедия пишет: "у христиан насчитывается 133 мнения различных авторитетных источников относительно того года, когда Мессия пришел в этот мир".
Задумайтесь - 133 года, каждый из которых кем-то считается за год рождения Христа! Какая великолепная определенность!
В конце восемнадцатого века Антон-Мариа Лупи, ученый иезуит, написал работу, в которой показывает, что каждый из двенадцати месяцев в году в свое время считался месяцем рождения Христа.
Где родился Христос?
Согласно Евангелиям, его обычно называли Иисусом из Назарета. Авторы Нового Завета оставляют впечатление, что Иисус вырос в галилейском Назарете.
Синоптические Евангелия пишут, что он провел там тридцать лет своей жизни.
И несмотря на это, Матфей утверждает, что он родился в Вифлееме, в соответствии с пророчеством из Книги Михея.
Но пророчество Михея не имеет никакого отношения к Иисусу; оно предсказывает появление военного лидера, а не божественного учителя.
То, что Матфей относит это пророчество к Христу, усиливает подозрение, что Евангелие - это не история, а художественная литература.
Лука говорит, что Христос родился в Вифлееме, куда его мать отправилась вместе с мужем, чтобы принять участие в переписи, назначенной императором Августом.
Об этой переписи, о которой говорит Лука, в истории Рима нет никаких упоминаний.
Но допустим, что перепись была. По римским обычаям, когда проводилась перепись, каждый мужчина записывался по месту своего жительства.
Запись делалась только со слов главы семьи.
Никогда не требовалось, чтобы с ним приходила жена, или кто-то другой из домочадцев.
И, в противоречие этому установленному факту, Лука объявляет, что Иосиф покинул свой дом в Назарете, и пересек две провинции на пути в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи; и вдобавок с ним шла его жена, Мария, которая уже готовилась стать матерью.
Это явно не история, а сказка.
Утверждение о том, что Христос родился в Вифлееме, было необходимой частью программы, которая делала бы его Мессией, и потомком царя Давида.
Мессия должен был родиться в Вифлееме, городе Давида; и окольным путем, по выражению Ренана, рождение Христа было перенесено туда. История его рождения в царском городе - явно выдумана.
Он вырос в Назарете. Его называли "Иисус Назорей"; и там он жил до последних лет своей жизни.
Теперь вопрос - был ли в то время город Назарет?
Библейская Энциклопедия, составленная теологами, величайший справочник по библейским вопросам из написанных на английском языке, говорит следующее: "по всей видимости, мы не может утверждать определенно, что во времена Христа существовал город Назарет".
Не можем утверждать определенно, что существовал Назарет!
Не только обстоятельства жизни Христа были выдуманы, но и сам город, где он родился и вырос, существовал только в мифах.
Какие потрясающие свидетельства в пользу реальности божественного человека!
Абсолютно ничего неизвестно о его предках; абсолютно ничего неизвестно о дате его рождения, и даже существование города, где он вырос - под серьезным вопросом!
После своего рождения Христос, образно говоря, исчезает, и, за исключением одного эпизода, описанного у Луки, мы не знаем ничего о первых тридцати годах его жизни.
Рассказ о его беседе с учителями из иерусалимского Храма, которая произошла, когда Иисусу было двенадцать лет, появляется только у Луки. Остальные Евангелия ничего не говорят об этой беседе, и, если не считать этот эпизод, четыре Евангелия хранят полное молчание относительно первых тридцати лет жизни своего героя.
Что означает это молчание?
Если авторы Евангелий знали обстоятельства жизни Иисуса, почему они ничего нам о них не рассказывают? ...
Если Христос был воплощением Бога, если он был величайшим учителем, которого знал мир, если он пришел освободить человечество от страданий - неужели не было ничего заслуживающего упоминания на протяжении первых тридцати лет его жизни среди людей?
Но дело в том, что авторы Евангелий ничего не знали о жизни Иисуса до того, как он начал проповедовать; и они не стали выдумывать ему детство и юность, потому что это не требовалось для их целей.
Лука, однако, нарушает это молчание, чтобы описать эпизод в Храме.
О том, что история о беседе с учителями в иерусалимском Храме - миф, свидетельствуют все ее обстоятельства.
Утверждение о том, что его отец и мать покинули Иерусалим, думая, что он был с ними; и что они прошагали целый день, пока не осознали, что Иисуса с ними нет; и что проискав его три дня, они в итоге нашли его в Храме, беседующим с учителями - содержит в себе целый ряд маловероятных допущений.
Добавьте сюда, что этот эпизод в Евангелии от Луки находится посередине тридцатилетнего периода молчания; добавьте, что ни один из авторов остальных Евангелий ни слова не сказал о беседе Иисуса с лучшими учителями страны; добавьте крайне малую вероятность того, что ребенок мог бы появиться перед серьезными людьми в роли интеллектуального авторитета - и сказочный характер этого рассказа станет ясен.
Итак, Евангелия ничего не знают о первых тридцати годах жизни Христа. Что же они знают о последних годах его жизни?
Сколько продолжались проповеди Иисуса, его общественная карьера?
Согласно Матфею, Марку и Луке, общественная жизнь Христа продолжалась около года.
Если верить Евангелию от Иоанна, он проповедовал около трех лет. Синоптические Евангелия говорят, что общественная деятельность Христа протекала почти исключительно в Галилее, и что он посетил Иерусалим лишь однажды, незадолго до своей смерти.
Иоанн находится в полном разладе с другими Евангелиями в том, что касается вопроса о месте проповедей Христа. Он говорит, что общественная жизнь Христа прошла в Иудее, и что Христос много раз посещал Иерусалим.
А ведь между Галилеей и Иудеей лежит еще провинция Самария.
Если все проповеди Христа, за исключением периода последних нескольких недель, происходили в его родной провинции Галилее, то ясно, что не могло быть так, что большая часть его проповедей была в Иудее.
Иоанн говорит нам, что изгнание торговцев из Храма произошло когда Христос только начал проповедовать; и ничего не говорится о каких-либо серьезных последствиях этого изгнания.
С другой стороны, Матфей, Марк и Лука сообщают, что изгнание торговцев произошло незадолго до завершения периода проповедования, и вызвало гнев со стороны священников, которые замыслили погубить Иисуса.
По этой причине Библейская Энциклопедия приходит к выводу, что последовательность событий жизни Христа, описанная в Евангелиях, противоречива и ненадежна; что хронологические рамки Евангелий не имеют ценности; и что "ясно видно пренебрежение к исторической точности в текстах авторов Евангелий". Другими словами, Матфей, Марк, Лука и Иоанн писали не то, что знали, а то, что выдумывали.
Предполагается, что Христос много раз бывал в Иерусалиме. Он каждый день проповедовал в Храме. За ним повсюду следовали двенадцать апостолов, и множество восторженных мужчин и женщин.
С одной стороны, в его честь звучали осанны, с другой стороны, священники спорили с ним, и позже старались погубить его.
Все это показывает, что он был хорошо известен властям.
По всей видимости, он был одним из наиболее известных людей в Иерусалиме. Зачем же тогда священникам потребовалось подкупать одного из его апостолов, чтобы тот предал Иисуса?
Предатель потребовался бы только чтобы схватить никому не известного человека, которого никто не знал в лицо, или человека, который скрывался.
Человека, который ежедневно появлялся на улицах города, который каждый день проповедовал в Храме, человека, постоянно находящегося на глазах у публики, можно было легко арестовать в любой момент.
У священников не было никакой необходимости подкупать кого-то, чтобы предать учителя, известного абсолютно всем.
Если рассказ о предательстве Иуды правдив, значит неверны все описания появления Иисуса в общественных местах в Иерусалиме.
Трудно представить себе что-то более невероятное, чем рассказ о распятии Христа.
Римская цивилизация была самой развитой в мире.
Римляне были лучшими юристами, которых знало человечество.
Их суды были образцом порядка и справедливости. Человека не могли приговорить без суда; его не могли передать палачу, если он не был признан виновным.
И мы должны поверить в то, что невинный человек мог быть приведен на римский суд, где Понтий Пилат был судьей; и что против него не было выдвинуто никаких обвинений, и судья признал его невиновным; и что толпа кричала: "распни его, распни"; и что Пилат пошел на поводу у толпы, и приказал бить человека, который не сделал ничего плохого, и которого сам же Пилат признал невиновным; и что Пилат передал его в руки палачей, чтобы те распяли его!
Возможно ли поверить, чтобы председатель римского суда в дни императора Тиберия, найдя человека невиновным и объявив об этом, и приложив усилия для спасения его жизни, тем не менее приказал мучить его, а потом передал его в руки вопящей толпы, чтобы его прибили к кресту?
Римский суд, признающий человека невиновным, а затем распинающий его? Похоже ли это на цивилизованный Рим?
На Рим, которому мир обязан своей системой права?
Когда мы читаем рассказ о распятии, что перед нами - история, или религиозный вымысел? Явно не история.
Если принять, что Христа распяли, как мы можем объяснить то, что в течение первых восьми веков развития христианства, христианское искусство изображало агнца, а не человека, страдающего на кресте ради спасения мира?
Ни одна из фресок в катакомбах, ни одно из изваяний на могилах ранних христиан не изображало человеческой фигуры на кресте.
Везде в качестве символа христианства выступал агнец - агнец, несущий крест, агнец у основания креста, агнец на кресте.
Некоторые изображения показывали агнца с человеческой головой, плечами и руками, держащего крест в руках - агнца Божьего, который принимал вид человека, и превращал мифическое распятие в реальное.
В конце восьмого века н.э. папа Адриан I, утверждая решение шестого константинопольского синода, постановил, что отныне место агнца на кресте должно занять изображение человека.
Христианству потребовалось восемь веков, чтобы придти к символу страдающего Спасителя.
В течение восьми веков, вместо Христа на кресте был агнец.
Но если распяли Христа, почему его место на кресте было так долго занято агнцем? Если руководствоваться историей и разумом, и принять во внимание агнца на кресте, почему мы должны верить в Распятие?
И еще вопрос: если Христос делал те чудеса, которые описывает Новый Завет, если он возвращал зрение слепым, если его прикосновение исцеляло проказу, если мертвые возвращались к жизни по мановению его руки - почему тогда люди хотели, чтобы его распяли?
Разве это не удивительно, что цивилизованные люди - а евреи того периода имели развитую цивилизацию - были настолко переполнены ненавистью к доброму и любящему человеку - который делал столько хороших дел, который проповедовал всепрощение, исцелял прокаженных, и оживлял мертвых - что их не могло удовлетворить ничто, кроме казни этого самого благородного из праведников? Спросим еще раз - это история, или вымысел?
С точки зрения предлагаемых Евангелиями фактов, рассказ о распятии Христа настолько же невозможен, насколько невозможно воскрешение Лазаря с точки зрения законов природы.
Истина состоит просто в том, что четыре Евангелия не имеют никакой исторической ценности. В них полно противоречивых, невероятных, чудесных и чудовищных сведений. В них нет ничего, на что можно было бы положиться как на истинный факт, и в них много того, что представляется заведомо ложным...
Marshall J. Gauvin, "Did Jesus Christ Really Live?"
.Последний раз редактировалось Maat; 13 February 2011, 07:14 PM.РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.htmlКомментарий
-
Продолжение.
Все указанные расхождения в Евангелиях у некоторых людей порождают даже такой вопрос: Существовал ли в действительности Иисус Христос?.
"Когда мир поймет, что Христос из Евангелий - это миф, что христианство - неверно, он обратит свое внимание не на религиозные вымыслы прошлого, а на жизненно важные проблемы сегодняшнего дня, и займется решением этих проблем, чтобы улучшить жизнь реальных людей, которым мы должны помогать, и которых мы должны любить."
Таких книг предостаточно.
Как и исследований, в пользу евангелий, которые Вы наверное не читали.
Но какова лично Ваша цель???Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Статью привела для автора темы, чтобы подтвердить наличие разногласий в Евангелиях.
А мне, лично, не принципиально ни время рождения, ни место рождения, ни порочность и непорочность зачатия, ни родословная и пр., так как самое главное - в сути самого учения.РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.htmlКомментарий
-
Как это не сходится???
Все сходится!
Оба они начинают или оканчивают Иосифом, мужем Марии!Возможно ли что кто то из них ошибается?
Нет, но злой умысел виден в родословии Луки.
Судите сами.
Лука говорит, что все думали, что Иисус был СЫНОМ Адаму, а Адам был сыном Богу!
Но известно, что Адам не сын Богу, а сотворен Богом из праха земного.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
2. Ошибки нетпервая родословная Иисуса по отцу(Иосифу), а вторая по маме(Марии)..что еще раз доказывает,что Мессия из колена Иудина и рода Давида..
Комментарий
-
У родословий есть и нагрузка.
Родословие от Авраама связывает Иисуса с осуществлением пророчеств о Нём, которые, собственно, и проявились только начиная с Авраама. Как и Павел комментирует Бытие:
Гал.3:16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
Именно это соображение позволяет "обойти" обычную критику Евангелий. Это не обычные книги, имеющие авторов, издательства и годы выпуска изданий. То есть они не относятся к истории, или к жанру "Кода да Винчи". Они относятся к пророчествам от имени Бога.
У Луки же никакой особой нагрузки нет - он даёт обычное родословие "как думали". То есть иудеи действительно "думали" аж до самого Адама. А как иначе? Написано ведь.
Так и Павел говорит язычникам:
Деян.17:26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
И в этом же ключе он говорит о некоем муже, у которого тоже есть "предопределённые времена".
Деян 17:31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
За этими словами видно то же родословие Христа, только в контексте всех народов.
У Луки вселенский характер явления Христа во плоти иудея во времена цезаря Августа на восточной окраине Империи показывается концовкой "( сын) Божий". Понимать это надо не буквально, что Адам сын Божий, а в контексте "от одной крови":
Евр.2:14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные.
То есть Иисус, конечно, вне всяких плотских родословий, и Лука это подчёркивает "как думали". Плоть и кровь до Иисуса прошли цепь родословий от Адама до Марии. А Сам он Сын Божий, и воспринял оные через непорочное зачатие в определённое время.
Иисус Сам подчёркивал это. По плоти и крови Он назвал Себя сыном человеческим. И так и говорил людям о Себе. И Павел говорит афинянам о предопределённом муже. А по духу - Сын Божий, ибо Бог есть Дух. Но философы не поняли:
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались,
А ведь намёк был -
(Он, Бог ).... подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
А удостоверение всем есть факт. В греческом стоит слово "пистис"* - вера, убеждённость, удостоверение. Видите мощь греческого языка! В нашем языке слово вера не имеет основания - можно верить всему - у каждого своя правда и т.д. А у греков вера имеет основание, удостоверение, иначе это и не вера вовсе! Так, суеверие... Примечательно, что Павел говорит о факте, имевшем место лет этак 30 назад, чему сам Павел не был явным свидетелем. Современником был, но в свидетелях воскресения не ходил. Так как же факт давно минувших дней (и сегодня тоже!) может быть удостоверением для веры и убеждённости для всех?
До неких слушателей это "дошло":
34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
Лука подчёркивает, что и женщина Дамарь ("блондинка"?) тоже сообразила, как это может быть свидетельством сегодня, "ныне" по-библейски. Значит, нет здесь проблемы, чтобы "собрать пазлы".
А вы могли бы понять, что подумала тогда Дамарь? Что заставило её пристать к Павлу, "жиду" к тому же ещё?
_____________________
* еврейская "вера" имеет значения: 1 честность, правдивость 2 верность, надёжность 3 доверие. Удивительно. Евреям Бог вверил Слово Божье, и именно в еврейском контексте говорит Павел о вере словами верность и ложь (Рим 3:3-4). Не потому ли иудеи "искали чудес"? Ведь основывать веру только на Слове Божьем и словах пророков и учителей, надеясь только на их личную честность и правдивость ох как трудно.
Греки искали мудрости, пытались "обойти" личность горящего, а вдруг врёт - и Павел и говорил им на их языке мудрости, но кажется это увлечение с приходом христианства куда-то улетучилось - понадобились "чудеса" (одно чудо на Пасху показывают аж по телевизору. И без всяких объяснений!) и видимые, осязаемые вещи. Кстати, появившееся в Европе увлечение мудростью снова открыло миру Евангелие и веру апостола язычников! И то - (2Кор.10:7) На личность ли смотрите? - это Павел о себе. Не все греки рубили в мудрости...
Последний раз редактировалось Toivo; 06 March 2011, 02:32 PM.Комментарий
-
В Луки 3.23 сказано :
Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, .
А в Матфея 1.16:
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
В Матфея однозначно сказано, что отцом Иосифа, мужа Марии был Иаков. А в Луки, после Иосифа стоит Илий, и НЕ сказано, что Илий был отцом Иосифа. Так ведь просто не может быть, чтобы у одного Иосифа было два отца. Это должно быть понятно.
Даже беглого взгляда достаточно, чтоб увидеть, что родословные в Матфея и Луки отличаются. В Матфея, родословная от Давида идет через Соломона, а в Луки - через Нафана. Первая родословная - это родословная Иосифа, потому что сказано "Иаков родил Иосифа, мужа Марии". А родословная в Луки - это родословная Марии.
Почему же в родословной от Луки не вписано имя Марии? Вот ответ:
... И из священников: сыновья Ховаии, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться их именем... (Неем.7.63.)
Видите, сказано о некоем Верзелии, который этим имением стал называться после того, как взял в жены из дочерей Верзелия Галаадитянина. Попросту говоря, он был внесен в родословную своего тестя. Видимо, была такая практика в Израиле в то время.
Впрочем, здесь все просто. Иосиф, к рождению Иисуса не имел никакого отношения. Но написано, что Иисус родился от семени Давида по плоти. Ясно, что через Иосифа он по плоти родиться не мог. Но сказано, что Он родился от жены. То есть плоть он принял от Марии. А Мария была потомком Давида через Нафана...Илия. Поэтому по плоти (биологически) Иисус был прямым потомком Давида, Авраама, Адама. Что говорит о Нем, как о настоящем человеке, нашем родственнике, пришедшем в точно такой же плоти как у нас. Во плоти, в которой живет грех. И Он, имея Дух Божий, взял это тело, быв абсолютно послушен Богу, не сделал никакого греха, поднял его на крест и убил. Он грехи наши телом Своим вознес на древо."Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
-
Знаете какой ответ дают СИ? Ответ таков, что одна из родословных дана по отцу, а вторая по матери. Матфей описал родословную отца, а Лука матери.
Хотя на самом деле этот факт говорит о том, что Евангелия писали люди не опытные, не образованные, а зачастую толком не знающие иудейских традиций.
Лука вообще нееврей, он у кого-то списывал, записывал воспоминания очевидцев, рассказы апостолов. Вот люди привыкшие к рыбной ловле или другим мирным делам взялись за составление священных текстов, что от них можно было ожидать? Не будем же их судить.
Не надо обращать внимания на эти нестыковки, надо просто верить и всё, а всякие вопросы могут привести к сомнениям и не дай Б-г, заметите ещё чего нибуть по серьёзнее. Так что не надо!
Может быть это такая проверка на верность? Вот евреям Б-г дал такое испытание: Второзаконие15Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
Б-г специально не дал им образа, а говорил из облака, но Иисусу пришлось дать образ Своим апостолам, но не дал точную родословную, чтобы верили в Иисуса преодолевая не понимание и неверие и сомнения. Верьте и всё тут! Да не смущается сердце ваше!
А дальше видно будет, может пронесёт и всё таки Иисус окажется на самом деле настоящим Мессией, ведь мы, рыбаки, домохозяйки, бизнесмены, юристы, лучше знаем чем эти книжники с утра до вечера изучающие законы Всевышнего.Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!
http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=emailКомментарий
-
Хотя на самом деле этот факт говорит о том, что Евангелия писали люди не опытные, не образованные, а зачастую толком не знающие иудейских традиций.
Лука вообще нееврей, он у кого-то списывал, записывал воспоминания очевидцев, рассказы апостолов. Вот люди привыкшие к рыбной ловле или другим мирным делам взялись за составление священных текстов, что от них можно было ожидать? Не будем же их судить.
Не надо обращать внимания на эти нестыковки, надо просто верить и всё, а всякие вопросы могут привести к сомнениям и не дай Б-г, заметите ещё чего нибуть по серьёзнее. Так что не надо!
Но если допустисть мысль, что Библия писалась людьми "недалёкими, неопытными, неграмотными", то значит допускать и то, что Её содержание искажено, противоречиво и не всегда верно. Тогда наша ВЕРА, всё то на чём она строится, полетит в тар-тара-ры при первом же испытани.
Так что в "искаженность" и "неточность" Библии, считаю последним делом, в которое можно ВЕРИТЬ. Так как результат всегда плачевен.
Мой многолетний опыт иследования Библии, всё больше убеждает меня в том, что она не содержит ни каких противоречий и искажений. Наоборот, чем больше иследуешь Библию, тем больше понимаешь, на сколько она содержательна, глубока и духвна, хотя , на первый взгляд, просто набор не связных книг. Но нет, всё чётко связано, в одну строгую линию, которую Бог открывает только тем, кто нищ духом, кто алчет и жаждет правды.Последний раз редактировалось Халев; 09 March 2011, 10:53 AM."Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
-
1. Родословие Христа. Мат. 1,1-16; Лук. 3,23-38.
Начнем наш разбор с этого, всем хорошо известного разночтения в родословной Иисуса Христа, которую приводят евангелисты Матфей и Лука. Это первое место, которое смакуют выискивающие противоречий. «Объясните, спрашивают они, кто был отцом Иосифа (дедушкой Иисуса) Иаков или Илий? И далее: «Кто был отцом Салафииля Иехония или Нирий?» (Мат. 1,12; Лук. 3,27).
Прочтем и внимательно сравним обе родословные:
Мат. 1,1-16: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его, Иуда родил Фареса и Зару от Фамари, Фарес родил Есрома, Есром родил Арама, Арам родил Аминадава, Аминадав родил Наассона, Наассон родил Салмона, Салмон родил Вооза от Рахавы, Вооз родил Овида от Руфи, Овид родил Иессея, Иессей родил Давида царя, Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею, Соломон родил Ровоама, Ровоам родил Авию, Авия родил Асу, Аса родил Иосафата, Иосафат родил Иорама, Иорам родил Озию, Озия родил Иоафама, Иоафам родил Ахаза, Ахаз родил Езекию, Езекия родил Манассию, Манассия родил Амона, Амон родил Иосию, Иосия родил Иоакима, Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля, Салафииль родил Зоровавеля, Зоровавель родил Авиуда, Авиуд родил Елиакима, Елиаким родил Азора, Азор родил Садока, Садок родил Ахима, Ахим родил Елиуда, Елиуд родил Елеазара, Елеазар родил Матфана, Матфан родил Иакова, Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос».
Луки 3,23-38: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Илиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фарин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий».
а) «В этих двух родословиях действительно находим разночтения:
1. По Матфею Иосиф происходит от Давида через Соломона, по Луке от Давида через Нафана, другого сына Вирсавии.
2. По Матфею от Зоровавеля, через его сына Авиуда, по Луке от Зоровавеля, через другого его сына, Рисая.
3. У Матфея, отцом Иосифа называется Иаков, а у Луки Илий.
4. Матфей отцом Салафииля считает Иехонию, напротив Лука Нирия.
5. Матфей ведет родословную от Авраама по восходящей линии, Лука наоборот, по нисходящей и доводит ее до Адама.
Эти разночтения легко объясняются следующим образом: Матфей приводит родословную Иисуса Христа через Иосифа, а Лука через Марию. Иаков, был родным отцом Иосифа, а Илий (Иоаким) тестем Иосифа и отцом Марии. (Нужно заметить, что Матфей говорит: Иаков родил Иосифа, а Лука, напротив, что Иосиф был, как думали, сын (зять) Илии: (греческое выражение, означающее вообще близкое родственное отношение, весьма легко допускает такой смысл). С этим согласно и иудейское предание, которое гласит, что отцом Марии был Илий. Мария была единственной дочерью у своих родителей, а по иудейскому закону такая дочь имела право на отцовское наследство (Числ. 27,8). Кроме того, дочь-наследница должна была сохранять имя своего отца и через своего мужа вносилась в родословные списки. Муж такой наследницы, кроме своей родословной (как мы читаем об Иосифе у Матфея) должен был вписаться еще и в родословную жены, и, как сын (зять) своего тестя, сохранять его имя (Неем. 7,63; 1Пар. 2,21-22; Чис. 32,40-41). Поэтому Лука называет Иосифа сыном Илия. То же самое и в отношении Салафииля. Здесь, вероятно, имело место так называемое ужичество. Об ужичестве говорится во Втор. 25,5-10: если израильтянин умирал бездетным, то ближайший его родственник должен был взять себе в жену вдову покойного, и первый сын от такого брака получал имя покойного и так вписывался в родословные списки. Вполне допустимо, что Салафииль был родной сын Нирии, а по ужичеству сын Иехонии.
После этого обе родословные могут быть соединены между собою следующим образом: Соломон (сын) по Матфею
1. Давид (отец) <
Нафан (сын) по Луке
по Матфею: Иехония (отец по ужичеству)
2. Салафииль (сын) <
Нирий (родной отец) по Луке
Авиуд (сын) по Матфею
3. Зоровавель (отец) <
Рисай (сын) по Луке
Иаков (отец) по Матфею
4. Иосиф (муж Марии) <
Илий (тесть) по Луке
Православный комментатор говорит:
«Евангелист Матфей писал свое Евангелие для евреев, а так как евреям надлежало доказать, что Иисус есть Истинный Мессия, обещанный их праотцам, и что Он происходит от Давида и Авраама, то Матфей и начинает свое Евангелие родословной Иисуса Христа. Зная, что Иисус не был сыном Иосифа, евангелист не говорит, что Иосиф родил Иисуса, а говорит, что «Иаков родил Иосифа мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом». Но почему он приводит родословную Иосифа, а не Марии? По объяснению Златоуста, евреи не имели обыкновения вести родословные по женской линии, закон же их повелевал брать жену непременно из того же колена и рода, к которому принадлежал муж. Поэтому евангелист, не отступая от обычая, привел родословную Иосифа для того, чтобы доказать, что Мария жена Иосифа, а следовательно и родившийся от нее Иисус, происходит из того же рода Давидова и колена Иудина».
«Лука же, писавший не для евреев, по-видимому, взглянул на дело иначе. К чему ему было приводить родословную Иосифа, если Евангелия утверждают, что Иисус не был сыном Иосифа, а родился от Девы Марии и Духа Святого? Не лучше ли привести родословную самой Марии и тем доказать происхождение ее и рожденного ею Иисуса от царя Давида? Ведь это будет несравненно убедительней, чем основанное на еврейском обычае предположение о непременном происхождении Марии из того же рода, к которому принадлежал Иосиф. Так, вероятно, думал Лука, когда приступил к описанию происхождения Иисуса Христа. Он знал, что все современники Иисуса, в особенности жители Назарета, считали Иисуса сыном Иосифа и должен был в родословии Иисуса и Его матери оговориться, что Иисус не был сыном Иосифа, но, что Его только считали таковым, «думали, что Он сын Иосифа».
Лука доказал происхождение Иисуса от Давида кровным родством Девы Марии с Давидом. Но почему же он не говорит, что Иисус был сын Марии, Илиев и т. д.? Да потому, что у древних (евреев, греков) дети именовались по отцу, а не по матери, подобно тому, как и мы называем друг друга по имени и отчеству». [138]
Как видим, евангелист Лука только дополнил родословную Иисуса Христа и противоречия здесь нет. ссылка ЧасСС I. Риблия в РРѕРіРѕРґССновенная РРЅРёРіР° РўРІРѕССР°. Рлава 6 (СасСС РїРµСвая) РРЅРёРјСРµ РїСРѕСРёРІРѕСРµСРёСЏ Риблии. РРёС РёР»Рё РейсСРІРёСелСРЅРѕСЃСС - Biblestudy.ru - РёР·ССКомментарий
Комментарий