БСЭ
Аллюзия (от лат. allusio шутка, намёк), в художественной литературе, ораторской и разговорной речи одна из стилистических фигур: намёк на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным.
Аллюзия (от лат. allusio шутка, намёк), в художественной литературе, ораторской и разговорной речи одна из стилистических фигур: намёк на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным.
Перипатетики постигают истину рассматривая видимые вещи, везде и вокруг, в мировоззрении, присущем больше соматикам.
Евангелист усматривает духовную аналогию между согрешившим Адамом, Петром, и ... Аристотелем. И всё это на фоне древа познания.
Желаешь уловить связь между этими персонажами? Советую ознакомиться с книгой А. Меня "Дионис, Логос, Судьба" в отношении звена Платон -- Аристотель. Так сказать, чтобы ощутить сам дух вектора развития мировоззрения сходный для Адама , Петра и Аристотеля. При том что Адам - это всё человечество, тогда как Пётр - Церква, а Аристотель - учёные ...
Одежду связываю с сознанием в один символ, по разумению, что во время сна одежда снимается, по пробуждению - одевается. Опоясание из фиговых листков - первые несовершенные сознания Адама и Евы...



Кстати, про трусы! Точнее, про опоясывание Адама. Ведь, преимущественно, по-обыкновению, оно мыслиться в виде набедренной повязки (по аналогии первых одежд древнего человека, проживающего в тёплом, или умеренном климате). На самой поверхности библейским автором вырисована картинка, в которой человек, вкусив запретного плода, впервые осознал себя голым, испытав при этом дискомфорт в виде стыда (связано с половыми органами). Именно такое восприятие рассказа распространено в мире. Но разве древний мыслитель не осознавал того, что, такое вот, чувство стыда и незащищённости из-за отсутствия одежды, связано прежде всего с обыденностью, культивируемой в обществах? То есть, чтобы испытать кому подобый стыд, необходимо одетое общество! Право же, - не Евы же устыдился Адам, а Ева - Адама, так словно, они себя никогда до этого не видели голыми? Но если ощутили себя нагими, то не означает ли сие, что до момента поедания от запретого Древа, чувствовали себя одетыми? Что чувствовали себя поначалу комфортно...
Получается, что на мыслительном уровне перед нами предстаёт некое несоответствие образа истине. При чём у автора "под рукой" были уже все необходимые данные, дабы осознавать это.
И вот здесь-то мы просто не можем не обратить внимание из чего, надо же, - сшито ἔρραψαν (aor.) - первое одеяние, созданное для себя человеком (человечеством). Из листьев смоковницы! Возникает вопрос, судя по тому, как евреи любят это дерево, и его плоды, - как они могут, вообще отожествлять его с Древом, причинившим человечеству сколько бед и невзгод!? Разве у них оно не проассоциировано с тем, что приносит грех? Надо же, - евреи сравнивают с ним свою Тору!(Не из-за этого ли сравнения Павел заговорил о греховной сущности закона?)
Итак, мы видим, что библейский автор изображает ЧЕЛОВЕКА, прикрывающим своё причинное место, - выдающее в нём животное начало, - "смоковными листьями" (слова, писанина), сшивая их, по сути, белыми нитками ( ῥάπτω в перен. слагать, сочинять; сравните с цельнотканным хитоном Иисуса Христа), обеливая тем самым себя ...
Похоже на то, что ЧЕЛОВЕК, созданный Йахве элохим из праха земного, когда у него приоткрылись глаза, осознал себя ... животным.
Кстати, сегодня натолкнулся на хороший материал про мировоззрение гностиков. Здесь...
Комментарий