Кто и зачем переосмыслил Павла?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Спасский
    Особый статус

    • 11 March 2010
    • 870

    #1

    Кто и зачем переосмыслил Павла?

    В 4 главе второго письма к Коринфянам в переводах описано преследование первых христиан властями.
    Цитата из Библии:
    8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
    9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
    10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
    11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
    12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.


    Тогда как в греческом оригинале мы сталкиваемся с нечто иным:

    6 ὅτι потому что ὁ θεὸς бог ὁ εἰπών сказавший, Ἐκ Из σκότους тьмы φῶς свет λάµψει будет сиять, ὃς который ἔλαµψεν засиял ἐν в ταῖς καρδίαις сердцах ἡµῶν наших πρὸς к φωτισµὸν освещению τῆς γνώσεως знания τῆς δόξης славы τοῦ θεοῦ Бога ἐν в προσώπῳ лице Χριστοῦ Христа.

    Слава Бога в его творениях и делах - то есть во всём том неизбежном и в итоге полезном, что есть и происходит в мире: вещи, законы природы и бытия, и т.д. Христос (помазанник) воссиял в сердцах людей, несущих евангельскую весть, и это представляет собой процесс просвещения наработанного и нарабатываемого человечеством знания обо всём, что есть в этом мире и за его пределами (и представляет из себя славу Бога).
    Цитата из Библии:
    Римлянам 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
    Иоанн 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.


    7 Ἔχοµεν имеем δὲ же τὸν θησαυρὸν сокровище τοῦτον это ἐν в ὀστρακίνοις глиняных σκεύεσιν сосудах, ἵνα чтобы ἡ ὑπερβολὴ превосходство τῆς δυνάµεως силыбыло τοῦ θεοῦ бога καὶ и µὴ не ἐξ из ἡµῶν нас·

    Воссиявший свет пребывает внутри человеческих тел (Быт.2:5) - сердец - подобно свету рукописей с ценными знаниями, хранящихся в сосудах, затем чтобы в мире преобладало действие высшей истины (назначение человеков), а не того, что исходит от потребности физического в человеках, находящихся под жёстким влиянием этого мира, сложившихся в нём вещей. (Т.е. - быть выше царствующей в физическом мире необходимости, предопределения, нужды, неволи, насилия, рока - ἀνάγκη).

    8 ἐν во παντὶ всём θλιβόµενοι угнетаемые ἀλλ но οὐ не στενοχωρούµενοι стесняемые, ἀπορούµενοι неудомевающие ἀλλ но οὐκ не ἐξαπορούµενοι впадающие в недоумение,
    9διωκόµενοι преследуемые ἀλλ но οὐκ не ἐγκαταλειπόµενοι остающиеся позади, καταβαλλόµενοι низвергающиеся ἀλλ но οὐκ не ἀπολλύµενοι гибнущие,..

    Во всём угнетаемые, но не сдавливаемые - здесь угнетаемые вообще во всём том, что присуще этому миру. Угнетают ведь не только разные внешние обстоятельства, но и незнание вещей. И так далее. Отсюда - то и дело недоумевающие, но никогда невпадающие в полное и безысходное недоумение свойственное законченным недоумкам, - то есть ищущие и находящие, а также развивающие уже имеющиеся, наработанные человечеством, знания.
    Преследуемые - здесь не только жизненными обстоятельствами, но и соперниками (конкурентами не верящими в, или ещё не знающими Христа) в духе соревнования, как читаем об этом в 3 главе письма к Филиппийцам,
    Цитата из Библии:
    12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
    13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее (то что присуще бытию низменного мира) и простираясь вперед,
    14 гонюсь лицом к лицу к наблюдателю (надсмотрщик, находящийся на возвышенности, и в то же время как бы всегда рядом, так как не упускает тебя никогда из виду - Иисус Христос ли это, или сам Бог, в любом случае он же и - цель, и причина, ибо находится у ристалища на возвышенности у самого финиша) для награды (также - к награде) призыва наверху Бога в Христе Иисусе (путь, истина и жизнь, при том что самого бога из проживающих на земле не видел никто никогда, - бога, призывающего к себе в образе Иисуса Христа).
    где Павел сравнивает свои ощущения с соревнующимися на ристалище (на стадионе - образ жизни) бегунами, - но не остающиеся позади, о эволюции, взростании душ, тянущихся во свете истины к Богу.

    Низвергающиеся, но не гибнущие - здесь не только о испытываемых человеком падениях на жизненном пути, но и о бессмертии его души, пребывающей в этом мире не одну жизнь, эволюционируя тем самым вместе с миром к более совершенному состоянию, где уже нет смерти, называемом Небесным (или Бога) царствием.

    10 πάντοτε всегда τὴν νέκρωσιν омертвение τοῦ Ἰησοῦ Иисуса ἐν в τῷ σώµατι теле περιφέροντες переносящие, ἵνα чтобы καὶ и ἡ ζωὴ жизнь τοῦ Ἰησοῦ Иисуса ἐν в τῷ σώµατι теле ἡµῶν нашем φανερωθῇ была явлена. 11 ἀεὶ всегда γὰρ ведь ἡµεῖς мы οἱ ζῶντες живущие εἰς в θάνατον смерть παραδιδόµεθα передаёмся διὰ через (из-за) Ἰησοῦν Иисуса, ἵνα чтобы καὶ и ἡ ζωὴ жизнь τοῦ Ἰησοῦ Иисуса φανερωθῇ была явлена ἐν в τῇ θνητῇ смертной σαρκὶ плоти ἡµῶν нашей. 12 ὥστε так что ὁ θάνατος смерть ἐν в ἡµῖν нас ἐνεργεῖται действует, ἡ δὲ ζωὴ жизнь же ἐν в ὑµῖν вас.

    Павел обращается не только к своим ученикам, которые уже есть и перенимают от него эстафету, но по сути и ко всем тем что ещё не родились во плоти на этой земле, но родяться. Смерть более действует в уже стареющих телах, тогда как жизнь - в молодых последователях, которые принимают и несут эстафету.

    Цитата из Библии:
    1 Коринфянам 15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,..
    1 Коринфянам 15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.



    Ну и где здесь росказнь о гонениях властей ли, язычников на христиан?
    Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 09 February 2011, 06:09 AM.
  • Михаил Спасский
    Особый статус

    • 11 March 2010
    • 870

    #2
    Содержание Фил. 3:12-16 должно рассмотреть подробнее:

    12 Οὐχ не ὅτι потому что ἤδη уже ἔλαβον я постигили ἤδη уже τετελείωµαι доведен до совершенства, διώκω гонюсь δὲ же εἰ ли καὶ и καταλάβω схвачу (κατα придаёт значение усиления, завершенности), ἐφ прикотором καὶ и κατελήµφθην я был захвачен ὑπὸ Χριστοῦ Христом [Ἰησοῦ].

    Павел стремиться в постижении истины достичь того вечного и блаженного состояния для своей души, которое кратковременно испытал при первой своей, неожиданной как для него, мистической встрече с Христом (олицетворяющем Истину, имеющей в самой себе жизнь, Иоанн 5:26, которая творит живые миры и приоткрылась однажды апостолу на малое время, - Деяния 22:6-11, не историческое описание, но символическое, на основании пережитого апостолом некого опыта: свет, который осязается соматиками.. слепит глаза лишь апостолу! (как может свет истины, который просвещает человека изнутри, слепить глаза? ну разве что не сами глаза внешнего зрения, но после того как свет этот ослаб, присущее человеку мировоззрение, и всё то, что до селе представлялось ему ясным и понятным, превратилось для него, вдруг, во тьму; Лука 11:35), при том, что и голос был слышен лишь ему одному, Ин 3:8, - также Павел на некоторое время был в духовном смысле внутреннего зрения ослеплён помыслами о Христе во плоти, тогда как у закоренелых соматиков эти "глаза" от рождения пребывают в закрытом состоянии... ), после чего - не сразу, но всё же - всё то, что было для него преимуществом, сделалось ему тщетою (убытком) и отбросами.
    Цитата из Библии:
    Филиппийцам 3:7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (ζηµίαν).
    8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания (гносис) Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (σκύβαλα)...


    13 ἀδελφοί братья, ἐγὼ я ἐµαυτὸν меня самого οὐ не λογίζοµαι считаю κατειληφέναι схватить (постигнуть)· ἓν одно δέ же, τὰ µὲν которое-то ὀπίσω сзади ἐπιλανθανόµενος забывающий τοῖς (к) которому δὲ ἔµπροσθεν впереди же ἐπεκτεινόµενος вытягивающийся,
    14 κατὰ к σκοπὸν цели διώκω гонюсь εἰς для τὸ βραβεῖον награды τῆς ἄνω наверху κλήσεως призыва τοῦ θεοῦ бога ἐν в Χριστῷ Христе Ἰησοῦ Иисусе.

    Павел обыгрывает требование античных мудрецов к человеку познать самого себя, в том смысле, что этого невозможно достичь без участия Бога. Он сравнивает себя со спринтером, который наматывает витки по дороге жизни к главной цели (см. пост выше). И вот здесь-то обнаруживает себя игра словами, ведь кроме уже упомянутого мной выше смысла выделенного стиха, он привносит слушателям, знающим греческий язык, также и ассоциативное видение башни, по лестнице которой вниз - к финишу - бежит тело, тогда как ввысь на призыв бога, к небу восходит душа. Ведь κατα преимущественно связано с движением вниз, тогда как σκοπός (наблюдатель,надзиратель, цель) сведенное к женскому роду σκοπιά означает возвышенное место, с которого обозревается всё вокруг, а также и башню, с которой производиться наблюдение.

    Павел уверовал сразу в телесного Христа - так, как и подобает сознанию всякого иудея в воззрении их на телесного машиаха, что воссядет над всей землёй-экуменой управлять народами. Но по мере познания истины, в стремлении достичь сознанием того состояния, в котором был схвачен Христом, он стал понимать, что реальная природа Мессии не телесна, а духовна.
    Цитата из Библии:
    2 Коринфянам 5:16 Потому отныне мы никого не знаем (οἴδαµεν) по плоти; если же и знали ἐγνώκαµεν Христа по плоти, то ныне уже не знаем γινώσκοµεν.

    Человек телесный воспринимает и судит о другом человеке телесно, опираясь на то, что видят его глаза и выдаёт личный, согласованный с обществом жизненный опыт. Павел же говорит, что отныне они не воспринимают никого телесно, не судят ни о ком по плоти, но лишь по духовнему или души содержанию; что если они раннее познавали Христа как Машиаха по плоти, то ... В отличие от глагола οἴδαµεν, подразумевающего физическое видение чего-либо, γιγνώσκω подразумевает познавание этого чего-либо разными способами, например, через слово, - отсюда, вернее говорить о познании Христа, которого поначалу такие как Павел христиане воспринимали по-плотски, - т.е. как всякого плотского человека, даже если только по книгам или рассказам, посредством приземлённых о нём представлений, - то в дальнейшем Христа "по плоти" они уже не познают, так как вышли духом (не путать с душой, которая напротив должна возвратиться с огрубевшего состояния к возрасту первоклассника) из "детского" возраста.
    Цитата из Библии:
    1 Коринфянам 3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
    1 Коринфянам 13:11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.



    15 Ὅσοι сколькие οὖν итак τέλειοι совершенны, τοῦτο это φρονῶµεν давайте будем думать· καὶ и εἴ если τι что-нибудь ἑτέρως по-другому φρονεῖτε думаете, καὶ и τοῦτο это ὁ θεὸς бог ὑµῖν вам ἀποκαλύψει откроет·
    16 πλὴν однако εἰς вкоторое ἐφθάσαµεν мы успели, τῷ αὐτῷ (по) нему στοιχεῖν поступать.
    Цитата из Библии:
    1 Коринфянам 11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям (αἱρέσεις ересям) между вами, дабы открылись между вами искусные.


    То, насколько глубоко засело в Павле на ряду с духовным и возмужалым воззрением "младенческое" представление о Христе, можно видеть по его второму письму к Коринфянам, в пятой главе первые стихи (с позиции МЫ и души)
    Цитата из Библии:
    1 Ибо знаем, что, когда земное наше жильё, эта хижина (τοῦ σκήνους о теле, - "кожанные одежды" Адама и Евы, Быт.3:21), разрушится, мы имеем от Бога жительство на небесах, жильё нерукотворное, вечное. (Мысль о жилье небесном не базируется на τοῦ σκήνους - земном шатре, который принадлежит бренному миру и поэтому разрушаем)
    2 И ведь в этом стонем жилище, наше которое с неба навздеть желающие;
    3 только бы нам и одетым* не оказаться нагими.
    4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
    5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

    Третий стих выражает аналогию о согрешивших Адаме и Еве, обнаруживших себя голыми, не смотря на то, что в рае они обладали как бы совершенными, пригодными к вечной жизни телами (сделавшимися по согрешении тленными). Почему обладатели совершенных тел были голыми? - Не потому ли, что их души предрасположены к греху? Если ваши души предрасположены к греху, то навздев на себя совершенную обитель не окажетесь голыми? В таком положении оказываются все люди душа которых тяготеет к плотскому, мечтающие о бессмертии своих земных хижин путём облачения своего тленного в вечное, при том что апостол говорит в другом месте
    Цитата из Библии:
    1 Коринфянам 15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
    Сие означает, что и плоть Христа, однажды умерев и воскреснув в осязаемом соматиками виде, так как бы они осязали любую плоть, проявила свою бренную, смертную природу, нуждающуюся в постоянном поглощении такой же бренной пищи, и не может поэтому наследовать нетления по определению. В подобии же своём смертном мы увлечены этим Христом, что во плоти, тогда как душам нашим следует восходить в другом от него направлении. В этом трагедия человечества.

    * одетым, в части рукописей - раздевшиеся, раздетым, в мысли о посмертном существовании душ лишившихся тел, - не нагими ли (т.е в состоянии осознания себя нагими, несовершенными) будут найдены такие вот души, подобно согрешившим Адаму и Еве, "одетых" по смыслу в совершенные тела? (Бог, прежде чем вытурить их из рая, приодел их в кожанные одежды, - что на языке образов равносильно придаванию телам свойств физической плоти. В духовном плане имеет место грубо осуществлённый синтез двух разных взглядов на происхождение человека, или мы должны признать, что земля из которой сотворён Адам, не совсем чтобы та, проклятая заранее для него, земля (древо познания добра и зла, откуда подали к основанию созревшие плоды), куда была выдворена чета, приодетая архонтом сил в огрубевшую - смертную - плоть: в "кожанные одежды".)

    ---------------
    Чувихи! Скиа не сохранил мысль, высказанную вам по поводу этих стихов. Что делать, а?
    Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 10 February 2011, 01:36 AM.

    Комментарий

    • Владимир 3694
      Дилетант

      • 11 January 2007
      • 9795

      #3
      Михаил Спасский

      Ай, молодца! Ай, спасибо! Я же говорил, что вопросы педерастии в античном мире Павлу были до фонаря. С гонениями - то же самое.

      P.S. Появится время - непременно внимательно - и пристрастно! - перечитаю.

      С уважением,
      Владимир
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

      Комментарий

      • Михаил Спасский
        Особый статус

        • 11 March 2010
        • 870

        #4
        Сообщение от Владимир 3694
        ...
        P.S. Появится время - непременно внимательно - и пристрастно! - перечитаю...

        Здраствуйте, Владимир! Мало кто обращает на это внимание, но в письмах отражено мировоззрение раннего Павла, который верит, и проповедует воскрешение мёртвых во плоти, при котором смерная плоть трансформируется в бесмертную
        Цитата из Библии:
        1Кор.15: 50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
        51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
        52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
        53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
        54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

        55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
        56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
        и более позднего, который ставит сию, самую расхожую до сих пор среди христиан, модель под сомнение
        Цитата из Библии:
        2Кор.5: 1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
        2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
        3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
        4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.

        5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
        6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
        7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
        8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
        9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
        10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
        У более позднего Павла учение склоняется в сторону бессмертия души, палингенезии и в то, что принято у нас называть кармой. Ранний постулат - Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие - у позднего Павла подвержен критике и по сути объявлен соблазном, не позволяющим душе человека обречь жилище, которое с неба - только бы нам и одетым не оказаться нагими, ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. По мере возмужания Павел всё больше и больше уходит своим мировоззрением в то, что принято называть гностицизмом.

        Причём во фразе "только бы нам и одетым не оказаться нагими" Павел, скорее всего, применяет глагол ἐκ-δύω снимать, совлекать в форме аорист медио-пассивного причастия ἐκδυσάµενοι раздевшиеся или раздетые. (Переправить его на "одевшиеся" очень легко, достаточно подменить в приставке каппу на ню.) Дело в том, что вариант (букв.) "если конечно и раздетые не нагие будем найдены" выглядит как для обывателя несуразным. Возникает вопрос, зачем переписчикам подменять якобы исконное "одевшиеся" на "раздевшиеся"? Тогда, как подмена наоборот выглядит куда обоснованнее. При этом переписчик какой (с позволения цензора, разумеется) мог подумать, что он имеет дело с простой механической ошибкой.

        Только штука-то вся в том, что несуразный с виду вариант в параллели со сценой в Эдемском саду более информативен подправленного, так как позволяет акцентировать мысль на испытываемом душой состоянии оголённости тела, сотворённого отначала БЕЗСМЕРТНЫМ (по определению). То есть - наделённым безсмертным качеством, но уже согрешившим, и не оттого, что оно поело от древа познания добра и зла, но потому, что согрешила сама душа. Но испытывать это состояние может лишь душа, которая облачена в бесмертное тело. Вот эту-то, само собой возникающую инфу о одевании, Павел для краткости упускает, делая акцент на самом состоянии, испытываемом душой. Тогда как раздевание (души) во фразе, говорит о физической смерти человека, с сопутствующим ей процессом разрушения его "земной хижины" (физического тела).

        У меня возникает такое ощущение, что душа в понимании более позднего Павла, как бы одета в два тела, сразу в духовное, которое формируется с возрастом и связано с небом (внутренний человек, 2Кор.4:16), второе, которое поверх духовного (?) или сопараллельно ему - обычное, земное (внешний человек), которое с возрастом хиреет и умирает. То есть при сбрасывании земной хижины, душа предстаёт как бы уже одетой в духовное тело, сформированное (обновляемое, сравните с обновлениями компьютерных программ) настолько и так, как она проживала на земле.

        Не помешало бы участникам форума проверить данное ощущение на истинность.

        (Блин! У меня же есть работа резонирующая с этой мыслью.)
        Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 11 February 2011, 12:20 AM.

        Комментарий

        • Владимир 3694
          Дилетант

          • 11 January 2007
          • 9795

          #5
          Сообщение от Михаил Спасский
          У более позднего Павла учение склоняется в сторону бессмертия души, палингенезии и в то, что принято у нас называть кармой.
          По моему разумению, палингенезия (евр. гильгуль нешамот) весьма существенно отличается от Восточных представлений о сансаре. Павел-таки знал. что в духовном времени нет, а посему карма есть нонсенс. Можно было бы порассуждать на тему: то ли мудрецы Востока до этого не допендрили, то ли нарочно пудрили мозги плебсу. Но это вряд ли. Скорее, учение о карме было привнесено позднее, когда на смену мудрецам пришли администраторы, (как всегда и везде, в т. ч. и в христианстве), дабы держать оный (то бишь, плебс) в узде.

          Но это - так, к слову. Подробно ответить не готов. Как Вы знаете, я далеко не во всем с Вами согласен, но читаю с интересом. Так что, пишите еще.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

          Комментарий

          • Михаил Спасский
            Особый статус

            • 11 March 2010
            • 870

            #6
            Сообщение от Владимир 3694
            По моему разумению, палингенезия (евр. гильгуль нешамот) весьма существенно отличается от Восточных представлений о сансаре. Павел-таки знал. что в духовном времени нет, а посему карма есть нонсенс. Можно было бы порассуждать на тему: то ли мудрецы Востока до этого не допендрили, то ли нарочно пудрили мозги плебсу. Но это вряд ли. Скорее, учение о карме было привнесено позднее, когда на смену мудрецам пришли администраторы, (как всегда и везде, в т. ч. и в христианстве), дабы держать оный (то бишь, плебс) в узде.

            Но это - так, к слову. Подробно ответить не готов. Как Вы знаете, я далеко не во всем с Вами согласен, но читаю с интересом. Так что, пишите еще.
            У мудрецов Ближнего Востока доктринка религиозная более с политикой связана, - а на кой им и ихним "золочёным давидам" сансара да карма? Бог - милосердный: кого надо за людей не считает, - мочит без всякого разбора миллионами как та бактерия, а кого надо, - не взирая ни на какие преступления, приближает к себе; и т.д., и т.п. Ну как такую - шулерскую, по сути - доктрину увяжешь с сансарой, палингенезией, кармой? Павел, ведь от лукавого иудейства в мировоззрении так до конца и не избавился. Прочтите хотя бы этот пост Ладушки. Но тем не менее, по ходу проникновения в мудрость иных народов, иудейские рамки делались для него всё более и более тесными.

            Эволюционировал ли в своём мировоззрении Павел в сторону палингенезии? Почему бы и нет? Скажем, если внутренний человек ещё не достиг уровня приемлимого Небесному Царствию (испытывает из-за грешной души "состояние оголённости"), то он вновь оказывается во власти архонта сил - Йахвы, который в нужное время приодевает его в "кожанную одежду" - новое тело, соответствующее текущему состоянию проги внутренннего человека ... при (или на) "проклятой для Адама и его потомства земле".

            ... кто он такой - этот Йахва? Я уже давно вышел на дорогу, которая приведёт всякого соискателя к верному ответу: Йахва - это программа этого мира (= логос-строитель), которая самозамкнулась на саму себя.
            Пожалуй, пора уже мне отойти от присущего древним способа выражать мысли, олицетворяя те или иные понятия, - отчего неизбежно (в таком-то подходе к истине) в излишней чувственности своего деревяного сердца сваливаюсь в душетрепачество..

            __________________________________________________ _____

            Что же касается времени, то вечность без него - ничто, бессмысленное понятие. Время жёстко связано с движением. Но важны также и времена в соизмеримости. Вечность может мыслиться в образе книги, которую можно открыть где угодно и там и оттуда читать (без чтения, т.е. - движения, книга, ли свиток, как впрочем и любая инфа, бесжизнена.) Никто далее этого образа и определения, что Книга сия никогда не исчезает, не мыслил в древности вечное. Отсюда и вхождение чего-либо в вечность, отображалось записанным в Книгу этого чего-либо имени. Но мы то понимаем, что не только имени, но и ... проги

            Иудей, наделяя Бога всевидением и всеучастием (без него ничто нигде не делается; и прочее), поневоле приходит к выводу , что в этой Книге уже всё записано от начала, так как Бог всё наперёд знает, - отсюда и извратное представление о Вечности, которую можно осмыслить вне времени (процесс осмысления, который не мыслим без времени, ими в учёт не берётся?). То есть, такое мировоззрение не чистое, но спекулятивное. А впрочем о устройстве Метавселенной я поразмышлял было здесь и здесь


            Кстати, я никогда не вникал в теорию относительности Энштейна. Но неужели у физиков есть такое состояние высокоорганизованой материи, со всевозможными в ней движениями, колебаниями и прочее, в которой напрочь бы отсутствовало время? Когда мне рассказывают о близнецах, один из которых движется в ракете с офигенной скоростью, и возвратившись на землю ещё молодым, обнаружил брата глубоким стариком, то я поневоле спрашиваю, как такое может быть, когда Земля удалялась и приближалась к ракете с неменьшей скоростью?
            Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 11 February 2011, 12:29 AM.

            Комментарий

            • Михаил Спасский
              Особый статус

              • 11 March 2010
              • 870

              #7
              То что иудейство не позволяло Павлу развить более глубокие мысли, видно и в этом месте, где мысль Павла выходит за мировоззрение иудеев настолько, что не только иудеи, но даже современные христиане до сих пор не способны её воспринять, предпочитая переисказить сказанное им под себя....
              Цитата из Библии:
              1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
              2 В ней свидетельствованы древние.
              3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

              1 Ἔστιν Есть δὲ же πίστις вера ἐλπιζοµένων обнадёживаемого, ЧАЕМОГО (во мн. числе без артикля, т. е. подразумеваются не люди, но всё то во вселенной, что оздоравливает мир, обнадёживая тем самым людей) ὑπόστασις основание (существование, реальность) РЕАЛИЗАЦИЯ, πραγµάτων дел ἔλεγχος доказательство οὐ не βλεποµένων видимых (подразумеваются дела, соответствующие совершенному духовному миру эйдосов*, - миру идей, которые отражены духом в человеческом сердце и представляют собой потенцию развития этого мира в сочетании того, что уже реализованно в идеале от начала Всевышним во внутреннем мире, с тем, что происходит, реализуется от эпохи к эпохе во мире внешнем, - несовершенном , - но потребующем совершенства, вырабатывающем методом проб и ошибок в необходимости и во вдохновении всё-то, что пригодно небесному царству: таким образом реализуется срединный путь - ибо в первых двух главах Бытия (начиная с 1:26), по сути, отображён механизм самосовершенствующейся проги, в которой задействованы две группы сил Элохим, присущие двум мирам - внутреннему (от начала идеальному- образец мира наделённого во всём полной гармонии и достатка, без излишеств, способных разбалансировать и излишне усложнить мир; автор, кстати, в первой главе Бытия описывает максимально упрощённый мир) и внешнему (физическому), с механизмом обновления таковой проги, в зависимости от привносимых в неё внешними обстоятельствами факторов, не без участия в развитии бытия элементов случайности, без которой нет, собственно, самого ... творчества. При том, что ЧЕЛОВЕК в такой проге делается главной культивирующей и созидающей мир силой - 3:22 ).

              Вера есть - (в) реализации чаемого, обнадёживаемого, - доказательство дел невидимых.
              Пассив причастия несёт мысль о происходящих во внешнем мире под действием мира внутреннего (от начала совершенного, = идеалу) изменениях к лучшему: то есть, если человечество в духе своём пребывает под действием идеала, то изменения мира к лучшему неизбежны.
              Вера есть - основание (для совершения в мире) обнадёживаемого, чаемого, - доказательство дел невидимых (духовных, воздействующих на взростающее, тянущееся к идеалу сердце, - того, как такое сердце совершенствуясь, изменяет мир к лучшему).

              2 ἐν в ταύτῃ этой γὰρ ведь ἐµαρτυρήθησαν были засвидетельствованы οἱ πρεσβύτεροι старейшие (древнейшие, удалённые в веках, но продолжающие пребывать в мире духом, почтеннейшие мудрецы, верящие в высшее предназначение человека, мысли которых испытаны веками, ибо дух их соответсвует проге, что от начала; см. следующий пост, где о хитоне Иисуса Христа).

              3 Πίστει Верой νοοῦµεν постигаем (разумеем) κατηρτίσθαι приводимые в порядок τοὺς αἰῶνας (m.)века (эпохи, эры, судьбы и жизни поколений) ῥήµατι словом сказанным ( равно уже начертанному плану, - проге, - нечто информационному, что уже утверждено и реализовано на духовнем уровне от начала; в отличие от произносимого логоса = текущему обновлению проги) θεοῦ Бога, εἰς в τὸ µὴ не ἐκ из φαινοµένων являющегося τὸ βλεπόµενον видимое γεγονέναι сделаться - которое из ещё непроявленного (pl. -- обо всём том, что соответствует проге, но ещё не реализовано во всей полноте в физическом мире) делается (через дела) видимым.

              Цитата из Библии:
              Римлянам 1: 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...


              Павел верит, что века (эоны) исправляются, подгоняются к идеалу, Всевышним постепенно - от века к веку, от эры к эре (от эона к эону). Сейчас бы сказали, что Всевышний эволюционным путём приводит земной мир в соответствие, реализованному им от начала, духовнему плану.

              Не сотворение ли идеального, - т. е. - духовнего, - мира отображено в первой главе Бытия (на фоне внешнего бытия, где поначалу брешийт были проявлены лишь невообразимый хаос и неупорядоченные силы) - в заметно упрощёном виде, в силу несколько другого по задаче, исследуемого автором, вопроса, в котором на первый план выдвинут ЧЕЛОВЕК - на фоне богов (сил) внешнего и внутренних миров, в дилемме наличия в мире добра и зла, и в назначении идеала?
              ---------------------------

              * Следует учитывать то,что Образец в своей изначальной совершенности не способен удовлетворить дух, пребывающего на земле, познающего и выстраивающего мир, человечества, - о чём рассуждает автор первых глав бытия, относясь к человечеству, сотворённому по образу идеала, и пребывающему в совершенном, где нет от самого начала зла, мире как к ... в ничём ненуждающимся животным, - самцам и самках, - не испытывающим воздействия внешних ли внутренних факторов к познанию, - настолько мир совершенен, что боги сотворившие его посредством мысли, представляющие собой безиерархичное единство (у них даже нет имени), предпочитают по творчеству своему почивать, предоставив совершеннейший мир во полное управление совершенных людей, - ни потребности в самом познании, ибо совершенные люди, не знающие ни в чём беды, лишённые напрочь от начала предчуствия таковой (нет опыта), даже если бы и стали о чём говорить в их разумении мудром, то всё равно бы во всём походили на бездельничающих, за едой набивающими свои желудки, трепачей, готовых болтать всё равно о чём ради приятного времяпровождения, и совсем не во имя постижения истины, вдохновенные нею.


              ________________________

              Фрагмент из удалённой кураевцами темы (и суток не провисела на их форуме, при том что количество посещений перевалило за две сотни.. Сбили меня с размышления). Тогда как участники этого форума проявляют к самому интересному, что вообще есть в Библии размышлению древнего философа, полное равнодушие.

              Геннадий Лебедев
              И что из этого, еще раз вопрошаю Вас, следует?
              Странное вопрошение для такого здравомыслящего как вы человека..
              Из этого следует, что автор библейского рассказа о сотворении мира относится к человеку более возвышенно и трепетнее чем к богам и силам. Этому смыслу рассказа мало придали значение исследователи. Не говоря уже о его размышлении о качествах совершенного мира и того который есть.

              Более того, единобожием в его рассказе, как видите, и не пахнет. Напротив, присутствует умозрительное разделение всех божественных сил на два лагеря, одни из которых изначальны и творят горний (внутреннний) мир, а другие - физический, в соответствии горнего идеала, ровно настолько - насколько способны сами, как силы, обладающие тем или иным норовом (отсюда у них для того чтобы преобразовывать хаос в порядок, наличествует строгая - деспотическая по характеру - иерархия (3:22), в отличие от тех же сил горних, которые действуют всегда и во всём как единное изначальное ество, в котором "голова" не мнит себя хоть сколько отличимой от других членов "тела") ... и насколько этим хтоническим силам позволяет осуществить те или иные жизнеспособные конструкции сама материя (прах). Естественно, что хтонические, грубые силы привносят от себя в физический мир неестественную горнему миру демоническую состовляющую. На то же, что Элохим творит идеальный мир под человека, а значит, и сообразуясь со свойствами материи и проявляемыми в ней силам, - это видно в 1:28. При этом Элохим полностью ставит на то, чтобы не только в сотворимом им мире духовном, но и в том, что параллельно творят хтонические силы, царствовали не они, но - человек.

              "Демократическая же черта" в содержании 1:26, в которой Элохим обращается к хтоническим (оппозиционным) силам с предложением сотворить человека по подобию, говорит о том, что внешние силы уже существовали в неорганизованном виде (без иерархии) в первичной материи 1:1,2 и что творят они внешний мир (проклятую как для ЧЕЛОВЕКА землю) параллельно сотворению мира внутреннего, начиная с того момента, как на небе в соответствии слова Элохим проявили себя светила 1:12,13... 2:5.., а значит и Эден, произведенный Йахве элохим для первого человека (в некой задаче) - это далеко не то, что горний мир; но и - не проклятая земля, 3:17, а некий предел, в котором между внутренним и внешним мирами посажено и произростает на тонком информационном уровне бытие нашего мира (в виде самообновляющейся программы, - общей для внешнего и внутреннего миров), - в одну сторону - произростает то бытие, что в виде древа познания добра и зла, тогда как в другую, внутреннюю - то, что в виде дерева жизни (корни для бытия мира внешнего).

              Здесь и здесь...
              Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 17 February 2011, 01:12 PM.

              Комментарий

              • Михаил Спасский
                Особый статус

                • 11 March 2010
                • 870

                #8
                О хитоне Иисуса Христа... И не только

                Н. Кувалда "Одежды Иисуса Христа":


                А теперь рассмотрим поподробнее саму фразу евангелиста о хитОне: "Итак воины, когда они распяли Иисуса, взяли одежды его (ta ch-imatia autou).., и хитон. Был же хитон несшитый, из которого сверху сотканный через всё." (Ин 19:23)

                1) "хитон" - chito'n, m.(лат. tunica) общеупотребительное платье у древних греков, как мужское, так и женское, надеваемое на голое тело и обыкновенно подпоясываемое, сверх которого носили ещё хламиду (Мф 27:28,31) или тому подобную верхнюю одежду. [Здесь, и далее, значения взяты из словаря Вейсмана А.Д.]

                2)"несшитый" - a-rafos, priv.прилагательное от g-rapto' шить, сшивать; g-rafe шов.

                3)"из которого сверху" - ek to'n ano'then. Где ano'then - наречие места, на вопрос откуда: сверху, с высоты, с неба; из верхней или внутренней части страны.. Это же наречие в значении времени: издавна, изстари, искони, с самого начала. Например, ch-oi ano'then chronoi - прежние, или древние, времена. Заметь, само по себе CH-OI ANO'THEN - это предки! (Это же выражение в значении = ano': верхние, вверху находящиеся, люди.)
                Предлог ek (управляет только родительным падежом): о месте - выражает движение из, или от какого либо места, а иногда пребывание вне какого либо места: из(с), от, вне, вдали от .. Заметь, при названии страны часто ставиться при ek имя собственное или нарицательное жителей: ek to'n Taocho'n, pl., из страны Таохов..!!! О времени: а) на вопрос с какого, или от какого времени - с..детства, с.. юности, с..ночи, издавна..; б) означает непосредственное следование одного действия за другим... Этот же предлог служит для обозначения происхождения, причины, повода, основания, реже материала из которого что либо сделано.. (Как предлог означающий происхождение ставится иногда вместо g-ypo..)
                Артикль to'n (с омегой внутри) - генетив мн. числа род которого не выражен. Т.е. может представлять мужской род (в им. падеже мн.ч. CH-OI), которым обозначают, по большому числу, людей; женский (в котором редко производится субстантивирование... Забегая наперёд, замечу, что греческое слово душа, psyche, также как и наше женского рода); и средний, который во множественном числе обозначает чаще всего конкретику нашего мира: вещи, имущество, события,интересы,науки, письмена, дела, обстоятельства, и др.

                4) "сотканный через всё" - ch-yfantos di' ch-olou. Где прилагтельное ch-yfantos, m., тканный (о хитоне).
                Далее, прилагательное ch-olou, m. или n. (которое, ксати, может употребляться в значении существительного без артикля) - здесь родительный падеж от ch-olos, m., целый, весь.
                Предлог dia с родительным падежом: о месте - через что, сквозь что, по чему; о времени - в течении чего, в продолжении чего; в переносном значении - посредством кого, чего, при помощи кого, чего.
                В мужском роде прилагательное ch-olou: здесь - через весь...хитон (небо, ch-ouranos, m.), охватывая целый...мир (ch-o kosmos, m.: упорядоченность, лепота, добротно обустроенная экумена - т.е. всё заселенное людьми мироздание, дом - вселенная; противоположность хаосу).
                Этое же прилагательное в среднем роде - тканный через всё (sing.! в собирательном смысле), существующее во вселенной, доброе, посредством и с помощью Света (по-гречески свет среднего рода, to fo's).. Предлог dia говорит ещё и о том, что хитон этот тканный в продолжении всего времени (chronos, ch-o) существования на земле цивилизаций...
                В посте выше для расширения кругозора я привёл ряд ссылок. Полезно также ознакомиться с содержанием и этого поста, в котором, кроме всего прочего, возник вопрос о уточнении времени создания Йахве элохим земли и неба - когда? При том, что выше была высказана мысль о времени появлении травы на земле - не в духовном смысле, как выведено то в Быт 2:4-6, связанным напрямую со временем появления человека (ознакомьтесь с содержанием предложенного к рассмотрению поста), но в физическом, о том, что трава, присущая нашему миру (в обычном природнем аспекте), стала произростать лишь после появления на небе солнца, на этапе, когда параллельно духовнему миру (в зеркальном к нему плане) низменные силы созидали биосферу мира физического - биосферу проклятой для Адама земли, - прога (суть, образ) которой произростает в виде древа познания добра и зла, что в Эдене (пограничная область между внешним миром и внутренним). Описание создания Йахвой элохим Эдена, то - когда он насадил его и произростил в нём деревья, также и то, каких (и как) образовал он в Эдене животных, - понятно, что не злых, иначе бы Адам познал зло и добро не от произростающего в центре Эдена древа, - и быть может не совсем чтобы во обычной плоти (как, собственно, и тело самого Адама, в отношении которого применён тот же глагол, что и для животных образованных из почвы (3335 -יצר‎- йацар), приодетое лишь опосля в одежду кожи, не сказано также о коже, что таковая имено от животного) - всё это указывает больше на то, что идеальный мир творился Элохим посредством мысли вне рамок времени, присущего этому миру, и - эволюции, - то есть дни, периоды, "вспышки" творчества продливались не тысячи лет, но быстрее, настолько - насколько сама мысль способна творить информативные пространства. Но также важно осознавать и то, что "дни творчества" будучи уподоблены вспышкам активности, могут отстоять друг от друга на значительные промежутки физического времени, в течении которого низменные силы догоняют мысль. Ведь физические силы, имея дело с инертной и к тому же неустойчивой материей, - они не способны в построении мира угнаться за мыслью, созидающей мир духовний. А значит силы сии выстраивая внешний мир могут лишь считывать духовний план в соответсвии присущего физическому миру времени, тогда, как творящая мысль, сотворив, - задав, - очередной этап мира, поджидать силы Йахвы, отслеживая тем самым насколько успешно её замыслу следует сама материя, делая при этом соответсвующие - под физический мир - корректировки. Древние мыслители осознавали эти - инертности праха и быстроты мысли - положения. А значит и вопрос о том, когда "было произращено" древо познания добра и зла - до или после появления Адама - остаётся открытым. Учитывая же, что "Эден" и "проклятая земля" - это не одно и то же, придём к догадке, что и животные сотворённые Йахвой элохим в пограничной области "Эден", - они не совсем те, которые, быть может, уже обитали на проклятой для человека земле до его сотворения из "праха земного" (в полуфизическом, так сказать, аспекте праха и почвы Эдена). В этом случае Древо познания должно быть произращено до Адама.

                9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
                Если бы автор, вместо выделенного мной в стихе что выше союза и, применил соотносительное местоименное наречие где, то в таком случае было бы не понятно, кто произростил, интересуемое нас, дерево. Поэтому, не исключено, что для краткости повествования, автор предпочёл применить союз, допуская при этом мысль, что древо познания было произращено Йахвой Элохим раньше, чем был насажен сад и создан Адам. (Следует понимать, что я выстраиваю мысль, опираясь на перевод, но никак не на текст оригинала, языка которого не знаю. Поэтому разбирающимся в иврите стоит-таки уточнить этот вопрос, имеющий важное значение для выяснения мировоззрения автора.)
                Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 18 February 2011, 06:07 AM.

                Комментарий

                • Михаил Спасский
                  Особый статус

                  • 11 March 2010
                  • 870

                  #9
                  По образу Нашему, по подобию Нашему...

                  Вроде нащупал ответ на тему "По Образу - ДА! По Подобию - ???" Здесь...

                  Комментарий

                  • surgeon
                    Ветеран

                    • 15 January 2007
                    • 8585

                    #10
                    У Павла вряд ли есть противоречия.

                    Оказаться одетыми и в то же время нагими - значит не снять запятнанные одежды сознания ветхого человека и остаться без белых одежд сознания нового человека, не облаченным в Солнце Праведности, в Разум Христов.

                    Запятнанные одежды в любом случае будут сброшены, даже насильно, потому что они не истинны. Но главное при том не примитивно понимаемое раздевание и освобождение вообще от всякого сознания, ибо то было бы опусканием до животного уровня, а обретение белых одежд. То есть не раздеться (совлечься), а одеться (облечься).
                    Последний раз редактировалось surgeon; 20 February 2011, 06:23 AM.
                    Свет во тьме светит

                    Комментарий

                    • Михаил Спасский
                      Особый статус

                      • 11 March 2010
                      • 870

                      #11
                      Сообщение от Михаил Спасский
                      ...
                      Иудей, наделяя Бога всевидением и всеучастием (без него ничто нигде не делается; и прочее), поневоле приходит к выводу , что в этой Книге уже всё записано от начала, так как Бог всё наперёд знает, - отсюда и извратное представление о Вечности, которую можно осмыслить вне времени (процесс осмысления, который не мыслим без времени, ими в учёт не берётся?). То есть, такое мировоззрение не чистое, но спекулятивное. А впрочем о устройстве Метавселенной я поразмышлял было здесь и здесь

                      ...
                      Выделенный мной в цитате эпизод не соответствует ли образу ЗМЕЯ? Не только в процессе осмысления чего-либо, но и развития чего-либо, ползающего ли только во прахе, извивающегося при этом то влево, то вправо, придерживающегося в целом (в среднем) намеченного пути? А также других, наделённых ... ногами, крылами; воздушных, морских; и т.п.?
                      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 21 February 2011, 05:20 AM.

                      Комментарий

                      • Михаил Спасский
                        Особый статус

                        • 11 March 2010
                        • 870

                        #12
                        Сообщение от surgeon
                        У Павла вряд ли есть противоречия.

                        Оказаться одетыми и в то же время нагими - значит не снять запятнанные одежды сознания ветхого человека и остаться без белых одежд сознания нового человека, не облаченным в Солнце Праведности, в Разум Христов.
                        ..
                        Ну как же так, без противоречий-то, когда даже сама природа человека противоречива? А дух человека - тем более. Разве Павел не мечется всё врямя между законом и свободой, плотью и духом?

                        Если мы допускаем, что оголённость в стихе 2Кор 5
                        Цитата из Библии:
                        3 только бы нам и одетым не оказаться нагими..
                        связана с состоянием, которое ощутили первые люди, вкусившие от древа познания, то мы должны сами в осознании сути, проникнуться ощущением этого состояния.
                        Размышляя над ним с позиции природы, вне аспекта образа опоясания из смоковных листьев, я нашёл, что Адам, - когда глаза-то его приоткрылись на мир, где проклята для него земля, - почувствовал себя слабым, беззащитным существом, по-сравнению с животными, у которых и шкура потолще и шерсть погуще, и т.д., и т.п. - т. е. неполноценным.

                        Пришло время расширить воззрение на состояние его оголённости, чрез рассмотрение образа смоковного опоясания, - первого сшитого человечеством облачения, в котором испытало и испытывает до селе потребность, из-за процесса познания добра и зла; Быт 3
                        Цитата из Библии:
                        7 καὶ и διηνοίχθησαν сделались раскрыты οἱ ὀφθαλμοὶ глаза τῶν δύο обоих καὶ и ἔγνωσαν узнали они ὅτι что γυμνοὶ голые ἦσαν были καὶ и ἔρραψαν сшили φύλλα листья συκῆς смоковницы καὶ и ἐποίησαν сделали ἑαυτοῖς самим себе περιζώματα опоясания (передники, фартуки)


                        Первым делом отметим, что смоковница является единственным деревом, которое названо в рассказе о сотворении мира и человека. Оно распространённо в тех местах, где живут евреи; ему присуще то особенное свойство, что оно одновремено и цветёт и плодоносит (подобно малине), чуть ли не круглый год (за исключением двух зимних месяцев) - т.е. среди одной и той же листвы проявлены одновременно разные фазы плодоношения, - от зачатия до созревания. Подобны ему и разные знания в человеке и человечестве, которые пребывают в (или на) одном растущем и разветляющемся ДРЕВЕ, из года в год (= от эпохи к эпохе, по кругу или виткам) обновляющем свою листву, на котором в течении одного и того же года одновременно среди одних и тех же листьев (листки, писанина) на разных этапах развития произростают разные знания, приносящие плод - от цветения до созревания и увядания таковых (смысловые разночтения, а также разные взгляды на одни и те же вещи под разными углами и заблуждениями, в разных фазах развития; αἵρεσις). Также со смоковницей иудеи сравнивают и свою Тору - основное знание, учение, закон - в воображении которых, одни из наличествующих в ней положений расцветают, тогда как другие в это же самое время приносят плоды, - как в общем, так и в индивидуальном к Торе подходе, не принимая при этом того, что образ смоковницы более других деревьев передаёт идею разномыслия - еретицизма.

                        ------------------------------------

                        Аналогия с согрешившим адамом обнаруживает себя и в рассказе Иоанн 21, о Петре
                        Цитата из Библии:
                        18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь...
                        где в выражении препоясывал самого себя и ходил - ἐζώννυες σεαυτὸν καὶ περιεπάτεις, наличествует смысловая аллюзия на ... опоясание согрешившего человечества. Ведь в Септуагинте адамово опоясание передано словом περι-ζώμα, корень которого произведен от глагола ζώννῡμι опоясывать. При этом употреблённый евангелистом глагол περι-πᾰτέω ходить кругом, прохаживаться, прогуливаться, гулять, совершать прогулки, в перен. ходить, т. е. пребывать, жить по сути указывает на известную в античное время школу перипатетиков, основанную Аристотелем, давшей миру многих учёных естествоиспытателей (физиков-механиков), и ... метафизиков.

                        Кстати, в Ин 10:23
                        Цитата из Библии:
                        23 καὶ περιεπάτει ὁ Ἰησοῦς ἐν τῷ ἱερῷ ἐν τῇ στοᾷ τοῦ Σολοµῶνος.
                        наличествует алюзия не только на перипатетиков, но и на ... стоиков
                        Трудно усмотреть в Соломоне (в этом-то бабнике) ... стоика. Но имя "Саломон", также "Соломон" (созв. Иерусалем и Гиеро-солима) увязано с понятиями: царь, мудрость, многожёнство, язычество... В целом же считывается мысль автора о Храме царственной мудрости, проявляемой в разных этносах.
                        Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня «שלום» (шалом «мир», в значении «не война»), а также «שלם» (шалем «совершенный», «цельный»).
                        Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 21 February 2011, 06:00 AM.

                        Комментарий

                        • surgeon
                          Ветеран

                          • 15 January 2007
                          • 8585

                          #13
                          Сообщение от Михаил Спасский
                          наличествует алюзия не только на перипатетиков, но и на ... стоиков
                          Аллюзии ли, иллюзии ли, рассеиваются, если принять, что Петр - камень, на котором построена церковь.

                          "Пери" в греческом - приставка, означающая "вокруг, вне, на поверхности", т.е. нечто, окружающее, облачающее свое внутреннее содержимое. Перисоматос - вокруг тела, на теле.

                          Одежду связываю с сознанием в один символ, по разумению, что во время сна одежда снимается, по пробуждению - одевается. Опоясание из фиговых листков - первые несовершенные сознания Адама и Евы.

                          Как Вы справедливо обнаружили, поясом можно перепоясаться вокруг тела, а можно связать тем же поясом руки и вести за собой. При этом опоясание снято с тела, т.е. этим несовершенным сознанием можно самого владельца связать и вести туда, куда он не хочет.

                          Собственно, современные церкви так и идут, куда не хотят, к вратам ада, только подтверждая сие пророчество. Но они не входят во врата ада, ибо успевают опомниться и трижды отречься от своих несовершенных взглядов на Истину, в чем должно бы исполняться и еще одно пророчество.
                          Свет во тьме светит

                          Комментарий

                          • surgeon
                            Ветеран

                            • 15 January 2007
                            • 8585

                            #14
                            Я соврал: церковь не может опомниться, ибо опоясание снято, но она отрекается от погибельного образа истины, которому служит, в бессознательном состоянии (ибо в сознании она не пожелает сего сделать, нужны более сильные меры воздействия ).
                            Свет во тьме светит

                            Комментарий

                            • surgeon
                              Ветеран

                              • 15 January 2007
                              • 8585

                              #15
                              В общем последнее про сознательность/бессознательность я зря написал. Там есть некая неоднозначность или недосказанность в словах апостола... Вообще концовка Евангелия от Иоанна - сама загадочность и неоднозначность, пока не поймешь, в чем дело...
                              Свет во тьме светит

                              Комментарий

                              Обработка...