Используется ли в ВЗ слово "шабат" в смысле "неделя"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Используется ли в ВЗ слово "шабат" в смысле "неделя"?

Ольга К спросила Братка
    здесь http://www.evangelie.ru/forum/t78495.html#post2409705

"как называлсь вся пасхальная неделя - не суббота, случайно?"
    На что браток в следующем сообщении ответил непереводимым набором слов и цифр который бессмысленно цитировать ибо это полный хаос и путаница с ошибками, что он мне честно признал в личном сообщении.

Но может быть кто-то сможет ответить на этот вопрос Ольги К?
    Я лишь немного уточню вопрос

Не называлась ли вся пасхальная неделя или вообще любая другая неделя субботой в ВЗ случайно?
    И если да, то где именно и с чего Вы взяли что в этом месте "шабат" означает неделю, а не день недели или праздничный день

В личном сообщении мне браток написал что вроде в Левит 24:8
    Цитата из Библии:
    "в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;"
    Где тут Браток увидел недели - науке не известно. Но может я его не понял, ибо он часто отвечает несвязно обрывками фраз и цитатами без объяснения.

Для тех кто не знает иврит перевожу дословно этот стих с иврита
    Цитата из Библии:
    בְּיוֹם הַשַּׁבָּת בְּיוֹם הַשַּׁבָּת, יַעַרְכֶנּוּ לִפְנֵי יְהוָה--תָּמִיד: מֵאֵת בְּנֵי-יִשְׂרָאֵל, בְּרִית עוֹלָם.
    "В день субботы в день субботы..." - прямо так и написано - дважды подряд "в день субботы". Синодальные переводчики перевели как
    "в каждый день субботы постоянно". Где там Браток усмотрел неделю - науке не известно.
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Сообщение от Лев Худой
    Цитата из Библии:
    "в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;"
    Где тут Браток увидел недели - науке не известно. Но может я его не понял, ибо он часто отвечает несвязно обрывками фраз и цитатами без объяснения.
    С субботы по субботу - так это переводится с иврита.
    Цитата из Библии:
    בְּיוֹם הַשַּׁבָּת בְּיוֹם הַשַּׁבָּת, יַעַרְכֶנּוּ לִפְנֵי יְהוָה--תָּמִיד: מֵאֵת בְּנֵי-יִשְׂרָאֵל, בְּרִית עוֹלָם.
    "В день субботы в день субботы..." - прямо так и написано - дважды подряд "в день субботы". Синодальные переводчики перевели как
    "в каждый день субботы постоянно". Где там Браток усмотрел неделю - науке не известно.
    Не науке, а тебе. Какое ты имеешь отношение к науке?
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Лев Худой
      Завсегдатай

• 16 October 2007
      • 502

"Есть жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это не известно" - это фраза в конце научной лекции "Есть ли жизнь на Марсе" из кинокомедии "Карнавальная ночь".

Придираться к шуточным фразам из кинокомедий конечно легче чем отвечать на вопросы.

"С субботы по субботу" не переводится с иврита, а возможно переводится некоторыми переводчиками так. Кстати какой переводчик так переводит кроме Вас?

Но дело не в этом.

"С субботы по субботу" действительно означает неделю. Но мы-то с Ольгой К не спрашивали что значит "С субботы по субботу".

Повторяю вопрос Ольги К: "как называлсь вся пасхальная неделя - не суббота, случайно?"

Кстати в Левит 24:8 вообще речь не идет о пасхальной неделе.
      Браток! Правда легко отвечать на вопрос который вам не задавали? Легче чем придираться к шуточным фразам из кинокомедий. Это не то что отвечать на вопрос который задавали!
      Последний раз редактировалось Лев Худой; 25 November 2010, 05:21 AM.

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

Сообщение от Лев Худой
        Не называлась ли вся пасхальная неделя или вообще любая другая неделя субботой в ВЗ случайно?
        Неделя на иврите - это седьмина: 7620 שָׂבוּעַ
        седмица, седмина (семь дней, месяцев или лет), неделя.
        И если да, то где именно и с чего Вы взяли что в этом месте "шабат" означает неделю, а не день недели или праздничный день
        Видимо, правильно перевела Левит 24: 8. "от субботы до субботы".
        Цитата из Библии:

Цитата из Библии:
        "В день субботы в день субботы..." - прямо так и написано - дважды подряд "в день субботы".
        Выброси на помойку свой автопереводчик и используй Диктора Вер.
        Синодальные переводчики перевели как
        "в каждый день субботы постоянно".
        А что от них ещё можно было ожидать?
        Где там Браток усмотрел неделю - науке не известно.
        Смотри те внимательно.

Р�Р·РґР°СелССЃСРІРѕ «РиблеисС.» Риблейская РЎРёРјСРѕРЅРёСЏ СЃ евСейским Рё РіСРµСеским словаСем.
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

Сообщение от Браток
          Неделя на иврите - это седьмина: 7620 שָׂבוּעַ
          Совершенно верно. Но никак не шабат. Опять не отвечаете на вопрос. Мы разве спрашивали что такое שָׂבוּעַ "шавуа"? Нет. Мы спрашиваем о шабате.
          Отвечать на самим собой выдуманные вопросы конечно легче.

Сообщение от Браток
          Выброси на помойку свой автопереводчик и используй Диктора Вер
          А что Диктор Вер сам Иегова написал?
          Выбросьте на помойку свою манию величия.

И что там этот диктор говорит по поводу нашего вопроса?
          А я вообще то никаких автопереводчиков не использовал. С чего вы взяли? Опять выдумываете всякий бред вместо ответа на вопрос?

Я просто дословно перевел одну фразу из 2-х повторяющихся слов. День и суббота.

Сообщение от Браток
          А что от них ещё можно было ожидать? Смотри те внимательно.

Библеист
          Ну посмотрел. И что?

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от Лев Худой
            "Науке не известно" - это шуточная фраза из кинокомедии "карнавальная ночь".
            Придираться к шуточным фразам из кинокомедий конечно легче чем отвечать на вопросы.
            Угу, какие страсти, однако... Остапа несло. ©
            "С субботы по субботу" не переводится с иврита, а возможно переводится некоторыми переводчиками так. Кстати какой переводчик так переводит кроме Вас?
            Ваши слова против моих - что далее? А я вот утверждаю, что переводится.
            Но дело не в этом.
            "С субботы по субботу" действительно означает неделю. Но мы-то с Ольгой К не спрашивали что значит "С субботы по субботу".
            Повторяю вопрос Ольги К: "как называлсь вся пасхальная неделя - не суббота, случайно?"
            Уже ответил: Неделя на иврите - это седьмина: 7620 שָׂבוּעַ
            Кстати в Левит 24:8 вообще речь не идет о пасхальной неделе.
            У Иезикииля зато речь идёт: "(Иез 45:21) В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный7620 - שָׂבוּעַ‎- 3117 -יוֹם‎-, когда должно есть опресноки."
            Браток! Правда легко отвечать на вопрос который вам не задавали? Легче чем придираться к шуточным фразам из кинокомедий. Это не то что отвечать на вопрос который задавали!
            Что, смоквы перекушал?

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от Лев Худой
              Совершенно верно. Но никак не шабат. Опять не отвечаете на вопрос. Мы разве спрашивали что такое שָׂבוּעַ "шавуа"? Нет. Мы спрашиваем о шабате.
              Отвечать на самим собой выдуманные вопросы конечно легче.
              Я одного в толк никак не возьму - ты что с этим вопросом ко мне прицепился, как клещ? Ты к Ольге К. и обращайся, я-то здесь причём? Ты, видимо, просто перекушал смоквы и бредишь?

Комментарий

• Лев Худой
                Завсегдатай

• 16 October 2007
                • 502

Сообщение от Браток

Сообщение от Браток
                Ваши слова против моих - что далее? А я вот утверждаю, что переводится
                Простите а где я говорил что так не может переводиться? Опять выдумываете. Что, смоквы перекушал?
                Какое тут противостояние слов?

Сообщение от Браток
                Уже ответил: Неделя на иврите - это седьмина: 7620 שָׂבוּעַ седмица, седмина (семь дней, месяцев или лет), неделя.
                У Иезикииля зато речь идёт: "(Иез 45:21) В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный7620 - שָׂבוּעַ‎- 3117 -יוֹם‎-, когда должно есть опресноки."
                Сообщение от Браток
                Уже ответил: Неделя на иврите - это седьмина: 7620 שָׂבוּעַ седмица, седмина (семь дней, месяцев или лет), неделя.
                Что, смоквы перекушал? Я ж уже ответил. Повторяю. Мы и без вас знаем, что седьмина неделя. Поэтому никто вас об этом не спрашивает.
                Но мы с Ольгой не знаем может ли шабат означать неделю. Если да то где?
                Или вы тоже не знаете? Я никак не пойму.

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Сообщение от Лев Худой
                  У русских до принятия христианства и слова воскресенье седьмой день назывался неделя, т.к. в этот день ничего не делали. А у евреев седьмица означает неделю и пишется она совершенно иначе, чем шаббат.

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от Лев Худой
                    Что, смоквы перекушал? Я ж уже ответил. Повторяю. Мы и без вас знаем, что седьмина неделя. Поэтому никто вас об этом не спрашивает.
                    Я одного в толк никак не возьму - ты что с этим вопросом ко мне прицепился, как клещ? Ты к Ольге К. и обращайся, я-то здесь причём? Ты, видимо, просто перекушал смоквы и бредишь?

Комментарий

• Лев Худой
                      Завсегдатай

• 16 October 2007
                      • 502

Что это за безумие? Ты, видимо, просто перекушал смоквы и бредишь?

Почему я должен спрашивать у ольги, если она сама спрашивает. Кто ж спрашивает у спрашивающего? Только безумец.
                      А вы ей ответили, зацитировав даже ее вопрос.

Но я не понял вашего ответа. И вы его тоже не поняли - вы там перепутали "Исход" с "Левит" и номер главы с номером стиха. Поэтому я хочу получить уточненный ответ.

В НЗ написано на греческом дословно, что женщины пришли ко гробу "в первый (день) субботы". Но перевели многие переводчики как в первый день недели. Вот я и думаю почему так перевели. Возможно в ВЗ где-то слов шабат означает неделю.
                      Вот я и спрашиваю.
                      Так какой ваш ответ - я так понял вы не знаете ответа судя по его отсутсвию в этой теме. Или я не правильно понял?
                      Вы пишете что неделя на иврите шавуа, дословно сдьмица, от корня шева - семь.
                      Но может и шабат тоже используется в том же смысле где то в ВЗ? Или вам такое использование не известно?

Комментарий

• olo
                        Отключен

• 19 September 2010
                        • 6610

Сообщение от Лев Худой
                        Что это за безумие? Ты, видимо, просто перекушал смоквы и бредишь?

Почему я должен спрашивать у ольги, если она сама спрашивает. Кто ж спрашивает у спрашивающего? Только безумец.
                        А вы ей ответили, зацитировав даже ее вопрос.

Но я не понял вашего ответа. И вы его тоже не поняли - вы там перепутали "Исход" с "Левит" и номер главы с номером стиха. Поэтому я хочу получить уточненный ответ.

В НЗ написано на греческом дословно, что женщины пришли ко гробу "в первый (день) субботы". Но перевели многие переводчики как в первый день недели. Вот я и думаю почему так перевели. Возможно в ВЗ где-то слов шабат означает неделю.
                        Вот я и спрашиваю.
                        Так какой ваш ответ
                        Сразу после шабата, в первый день (а не на второй)
                        ПОСЛЕ (седьмого дня недели ,седмицы-шавуот ) СУББОТЫ

Комментарий

• Лев Худой
                          Завсегдатай

• 16 October 2007
                          • 502

Оло! Вы насчёт чего? Что сразу после шабата? что в первый день, что а не на второй, что будет после седьмого дня недели ,седмицы-шавуот, что будет после субботы?
                          На чей вопрос из какого форума вы отвечаете?

Вы случайно не знаете используется ли в ВЗ слово "шабат" в смысле "неделя"?

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Сообщение от Лев Худой
                            Вот я и спрашиваю.
                            Так какой ваш ответ - я так понял вы не знаете ответа судя по его отсутсвию в этой теме. Или я не правильно понял?
                            Вы пишете что неделя на иврите шавуа, дословно сдьмица, от корня шева - семь.
                            Но может и шабат тоже используется в том же смысле где то в ВЗ? Или вам такое использование не известно?
                            4521 σάββατον
                            суббота; от евр.07676 (שַׂבָּת‎), 07677 (שַׂבָּתוֹן‎).
                            По3796 -ὀψέ- прошествии3796 -ὀψέ- же1161 -δέ- субботы4521 -σάββατον-, на1519 -εἰς- рассвете 2020 -ἐπιφώσκω- первого3391 -μία- дня недели4521 -σάββατον-, пришла 2064 -ἔρχομαι- Мария3137 -Μαρία- Магдалина3094 -Μαγδαληνή- и2532 -καί- другая243 -ἄλλος- Мария3137 -Μαρία- посмотреть 2334 -Θεωρέω- гроб5028 -τάφος-.
                            Возможно, "плясать" надо не с иврита, а с греческого, у них суббота и неделя не тождественны ли?
                            Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                            Р�Р·РґР°СелССЃСРІРѕ «РиблеисС.» Риблейская РЎРёРјСРѕРЅРёСЏ СЃ евСейским Рё РіСРµСеским словаСем.

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Этимология слова неделя

Происходит от общеслав. *nedělja; ср.: др.-русск. недѣля «воскресенье, неделя» (уже в Остром.), ст.-слав. недѣл то же, белор. недзе́ля «воскресенье», укр. недíля «воскресенье, неделя», болг. неде́ля то же, сербохорв. нѐдjеа, словенск. nedélja, чешск. neděle, словацк. nеdеľа «воскресенье», польск. niedziela, в.-луж. ńedźela то же. Первонач. знач. «нерабочий день, воскресенье» (не + дело), откуда понеде́льник название след. после воскресенья дня; *nedělja скорее всего калькирует лат. feria, diēs feriāta, чем греч. ἄπρακτος ἡμέρα. Калька из греч. менее вероятна ввиду распространения этого слова в зап.-слав. Ср. также среда́, середа́. Перенос знач. с воскресенья на неделю, начинающуюся с воскресенья, произошел ввиду наличия двойного знач. греч. τὰ σάββατα (откуда лат. sabbatum), поскольку суббота считалась символом недели.

Комментарий

Обработка...