Говоря о человеке в общем, как о сосуде, необходимо сказать, что прежде, чем свет наслаждения от присутствия Творца наполнит творение (поскольку творение и было создано только с одной этой целью - насладить Своим присутствием творение), необходимо исправление=подготовка сосуда = исправить желание человека с желания получать ради себя, на желание получать ради Творца, а возжелать смены мехов (сосуда = желание) и вина (наполнения = наслаждения) возможно только тогда, когда ты уже увидел=познал порочность=испорченность этих мехов и того вина, что их наполняет...
а это возможно только посредством закона, как здесь:
Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак.
Но я не иначе узнал грех, как
посредством закона.
Ибо я не понимал бы и пожелания,
если бы закон не говорил:
НЕ ПОЖЕЛАЙ.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв (свет исправления ещё нами не получен, а потому хотя грех и был до закона в нас, но был как бы "мертв" по причине того, что мы его не видим в себе)
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
(Рим.7:7-10)
... это достаточно большой этап хождения в вере в жизни христианина.
...
но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23).
Но если на этом этапе познания греха в себе, т.е. под старажею закона, останешься верен Ему... то, вот, что в конечном итоге тебя ждёт:
Иисус сказал ему в ответ:
кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое;
и Отец Мой возлюбит его,
и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
(Иоан.14:23)
Поменяв намерения сердца=души, а это достигается только при работе духа человека, так как он, а не душа, сначала получает, а затем и взаимодействует с Духом Христовым (светом исправления) посредством Писаний, спасая=исправляя душу человека.
достигая наконец верою вашею спасения душ.
(1Пет.1:9)
...
Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
(1Пет.1:22)
Что же касается тела, если вы имеете в виду тело, как биологическую оболочку, то оно, думаю, является конечным звеном в исправлении... исправляя по средоством Духа Христова и Писаний душу, мы влияем на тело...
"Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные" Иак.4:8
а это возможно только посредством закона, как здесь:
Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак.
Но я не иначе узнал грех, как
посредством закона.
Ибо я не понимал бы и пожелания,
если бы закон не говорил:
НЕ ПОЖЕЛАЙ.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв (свет исправления ещё нами не получен, а потому хотя грех и был до закона в нас, но был как бы "мертв" по причине того, что мы его не видим в себе)
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
(Рим.7:7-10)
... это достаточно большой этап хождения в вере в жизни христианина.
...
но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23).
Но если на этом этапе познания греха в себе, т.е. под старажею закона, останешься верен Ему... то, вот, что в конечном итоге тебя ждёт:
Иисус сказал ему в ответ:
кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое;
и Отец Мой возлюбит его,
и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
(Иоан.14:23)
Поменяв намерения сердца=души, а это достигается только при работе духа человека, так как он, а не душа, сначала получает, а затем и взаимодействует с Духом Христовым (светом исправления) посредством Писаний, спасая=исправляя душу человека.
достигая наконец верою вашею спасения душ.
(1Пет.1:9)
...
Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
(1Пет.1:22)
Что же касается тела, если вы имеете в виду тело, как биологическую оболочку, то оно, думаю, является конечным звеном в исправлении... исправляя по средоством Духа Христова и Писаний душу, мы влияем на тело...
"Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные" Иак.4:8
Комментарий