Что такое благодать?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

    • 17 April 2009
    • 4894

    #1

    Что такое благодать?

    К примеру иудеи считают,что это милость,что-то абстрактное,такое трансцендентное.
    Я же считаю,имманентное,явно дарованная благодать Духа.
    Просто,помиловать или простить человека,это не спасение,некоторые понимают,так.
    Бог простил,теперь давай не греши более.
    Бог не только простил,но и даровал Благодать Духа,чтоб человек мог быть ею спасен.
  • beta
    Христианин, ученик Христа

    • 14 February 2008
    • 21322

    #2
    Сообщение от fyra
    Бог не только простил,но и даровал Благодать Духа,чтоб человек мог быть ею спасен.
    И я так понимаю. В то время когда Иудаизм и Ислам, предписывают,требуют дел праведности и нужно попыхтеть, чтобы стать угодным Богу, а мы знаем, что это не возможно, именно в это же время Бог дарует быть Ему Верным посредством Благодати, откровения Истины, оживляемой в нас Святым Духом. И это не от нас, дар Божий, по Его великой Милости. Нам нечем хвалится, мы не прилагали к этому усилия.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

    Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

    Комментарий

    • LoveForAll
      Завсегдатай

      • 31 August 2007
      • 746

      #3
      Благодать - это "энергия" Божьей любви, которую Бог постоянно изливает в мир

      Комментарий

      • Ervedd
        Одна дорога есть на небо

        • 04 May 2009
        • 1504

        #4
        Сообщение от beta
        Бог дарует быть Ему Верным посредством Благодати, И это не от нас, дар Божий, по Его великой Милости. Нам нечем хвалится, мы не прилагали к этому усилия.

        Благодать -это Христос,посредством Которого все.......

        Комментарий

        • fyra
          Ветеран

          • 17 April 2009
          • 4894

          #5
          beta.
          И я так понимаю. В то время когда Иудаизм и Ислам, предписывают,требуют дел праведности и нужно попыхтеть, чтобы стать угодным Богу, а мы знаем, что это не возможно,
          Согласен.Потому что только Иисус мог угодить Отцу во всем.Чтоб угодить Богу нужно быть совершенным по всем параметрам,и духом и плотью,постоянством мысли,словом и делом.Мы же говорим не о каком-то одном поступке или мысли,а постоянстве совокупности совершенства.
          Таким и стал наш Господь,Он не только угодил,но и добровольно пожертвовал Своей Личной Жизнью,раздав Ее нам,ибо только Его Жизнью мы спасены и живем,как заслугой Праведного.
          Бог дал нам от Жизни Христа-это и есть благодать Духа,наш дух возродился от Духа благодати Христовой и мы Им живем.

          Комментарий

          • kLeonid
            Ветеран

            • 30 March 2010
            • 10839

            #6
            Сообщение от Ervedd

            Благодать -это Христос,посредством Которого все.......
            A как же тогда мы должны в ней возрастать?

            ....но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и
            Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь (2 Петра 3.18)
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

            Комментарий

            • fyra
              Ветеран

              • 17 April 2009
              • 4894

              #7
              kLeonid.
              A как же тогда мы должны в ней возрастать?
              Спасение приходит через покаяние и рождение свыше.Поэтому,всякий духовный возраст не приносит гибель.Почему Писание нам повелевает возрастать?Да потому что возраст духовный,дает возможность войти в зрелость,а значит и быть в числе Невесты.Господь будет сочитатся не с младенцами,детьми,отроками,а достигшей совершенства Невестою.
              Еще преимущество в возрасте духовном,заключается в том,что более зрелые имеют опыт и более защищены от искушений,ибо вера и доверие Господу у них более совершенней нежели у тех кто не возрос в благодати как должно.

              Комментарий

              • идущий домой
                Участник

                • 15 June 2010
                • 48

                #8
                Сообщение от fyra
                К примеру иудеи считают,что это милость,что-то абстрактное,такое трансцендентное.
                Я же считаю,...
                Вопрос:"Что такое благодать Божия?" очень интересный, на мой взгляд и я с удовольствием поделюсь своими мыслями, но это только мои мысли и я совсем не претендую, что такой взгляд на благодать Божию есть единственно верным.
                Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9)

                С момента грехопадения человека в эдемском саду, в человеческом сознании постоянно звучит голос Божий, голос духа Христа, обличая человека в его грехах. С момента грехопадения в человеке живет сознание своей греховности, нечистоты, своей вины пред Творцом за нарушенную Его волю, и это сознание побуждало человека искать пути примирения с Тем, против святости Которого он согрешил.
                Это был страх перед Богом. В силу всех этих переживаний человек в желании примириться, сблизится с Творцом считал себя недостойным прийти к Нему с пустыми руками, к Тому, чью святость и любовь он оскорбил своим непослушанием. На этой почве в человеке появляются желания принести дары Богу. Это были первые жертвы, принесенные в дар Богу Каином и Авелем.
                Человек строил жертвенники, дабы дарами задобрить оскорбленного Творца. На почве этого желания человека «угодить» и приблизится к Богу, Господь устраивает и определяет порядок жертвенного служения в Израильском народе, определяя характер(чистоту) жертв и формы жертвоприношения, при этом Господь дает уверенность человеку, что встретит эти дары, т.е. жертвы, своей благосклонностью.
                Это смысл жертвоприношения угодить Богу, получить Его одобрение и расположение. И вот с одной стороны человек, посредине жертвенник на котором жертва и по ту сторону жертвенника Господь. И вот от чистоты жертвы зависела «реакция» Бога.
                Написано, что благодать произошла через Иисуса Христа
                ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан.1:17)

                Но почему именно через Него? А потому что Он, будучи абсолютно безгрешным чистым от греха, смог удовлетворить справедливость святого Бога. Святой Бог, пребывая в непреступном свете, "требовал "совершенную, святую жертву. Христос был именно такой жертвой, и поэтому Он совершенно угодил Богу, вызвав тем самым у Бога совершенную благосклонность, удовлетворение, радость, если можно так сказать. Вспомните:
                Матфея 25:21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
                Христос, будучи совершенно без греха, совершенно угодил Богу, тем самым вызвал совершенную радость Творца, эту благодать Божию, которую Он дарует всем верующим, которые во Христе Иисусе, подобно как Он, посвящают всех себя в жертву живую, святую, благоугодную Господу.
                И происходит: и благодать, когда мы подобно как Он, жертвуем собой, на благодать, которая через Иисуса Христа.
                Благодать это то чем одаривает Господь нас, когда мы во Христе, т.е. когда подобно как Он возлагаем себя на алтарь правды Божьей. И вот когда мы жертвуем своим временем, своими интересами, здоровьем, финансами, т.е. когда мы делаем выбор в пользу Бога, а не в свою, подобно как Христос, быв послушным, исполнил волю Отца, то это угодно Господу. И когда мы во Христе, то мы пребываем в благодати божьей спасающей.
                Что же это такое, благодать спасающая? О даре благодати часто говорят как о даре спасения, но благодать спасающая сама по себе есть «нечто», что исходит от Бога и спасает нас не по взмаху волшебной палочки, а производя в нас определенные действия, и как результат определенный плод. Этот плод, а точнее его характеристика описана:
                (Гал.5:22,23) Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                Обратите внимание, сказано не плоды духа, а плод, как описание какого то состояния" души." Как раз это состояние души и есть то, которое производит в нас благодать Божия, как высшее проявление Святого Духа, и тем самым, спасает нас, делая нас способными исполнить закон Божий пребывая в духе Христа.
                Написано: На таковых нет закона
                Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,.. (Рим.8:1)
                Такое состояние души, хоть один раз в жизни. но испытывал каждый верующий это откровение Святого Духа, если можно так выразится, это состояние чудесно описано в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Молитва»
                Есть сила благодатная В созвучье слов живых,
                И дышит непонятная Святая прелесть в них.
                С души как бремя скатится Сомненье далеко,
                И верится, и плачется, И так легко, легко.

                Еще в начале своего христианского пути я заметил удивительную закономерность: что если ты в послушании что то сделал или дал, и не получил от этого удовлетворения, т.е. не испытал блаженства, то ты недостаточно хорошо сделал или не все дал, нужно вернуться и повторить, и если ты и в следующий раз не испытал блаженства, то нужно делать или давать до тех пор, пока из глаз не брызнут слезы радости, слезы благодарности Богу за то, что Он употребил тебя и ты исполнил Его волю. Это состояние есть реакция нашей души на Божью благодать, на Его присутствие в нашем сердце, это и есть высшая награда Господа и Его милость к нам.
                Теперь давайте прочитаем:
                Деяния 15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся
                Так вот вера, вернее один из аспектов веры заключается в том, чтобы верить в то, что спасение мы получаем как дар и дар этот благодать, верить в то, что спасаемся благодатью, т.е. пребывая в ней. Смотрите:
                К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1Пет.1:10-13)

                Теперь давайте рассмотрим традиционное определение веры:
                Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)
                Слово «осуществление» подразумевает действие, т.е. послушание Духу, «уверенность в невидимом» ничто иное как уверенность в благодати, опять же потому, что апостолы не смогли найти точное земное словесное определение благодати Божьей, потому и назвали этот дар благодати Божьей как «невидимое».
                В Ефесянах 2:9 сказано: «не от дел, чтобы никто не хвалился.»

                Как вы думаете зачем в стихе, в котором говорится, что спасение не от нас, что сие, т.е. благодать Божий дар, зачем говорится «не от дел», и так понятно, что не от нас. А вот зачем: дело в том, что дела бывают одним из проявлений послушания, и чтобы не создалось превратного понимания,что благодать можно заслужить, автор подчеркнул эту мысль, что спасение не от нас, а дар благодати Божьей.
                последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. (Деян.13:43)

                Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.(1Иоан.2:28)

                Бог призывает нас прибывать в благодати т.е. в Нём-,во Христе,ибо только в Нем мы наследуем все обетования Божии.

                Комментарий

                • fyra
                  Ветеран

                  • 17 April 2009
                  • 4894

                  #9
                  идущий домой.Аминь.

                  Комментарий

                  • Вольф Мессинг
                    Участник

                    • 29 June 2010
                    • 98

                    #10
                    Блаагодать дает всем Господь приходящим к Нему и любящих Его.

                    Комментарий

                    • kLeonid
                      Ветеран

                      • 30 March 2010
                      • 10839

                      #11
                      Сообщение от beta
                      И я так понимаю. В то время когда Иудаизм и Ислам, предписывают,требуют дел праведности и нужно попыхтеть, чтобы стать угодным Богу, а мы знаем, что это не возможно, именно в это же время Бог дарует быть Ему Верным посредством Благодати, откровения Истины, оживляемой в нас Святым Духом. И это не от нас, дар Божий, по Его великой Милости. Нам нечем хвалится, мы не прилагали к этому усилия.
                      Вы правы, если по делам то это уже не благодать.
                      А если по делам,то это уже не благодать;иначе дело не есть уже дело(Рим 11.6)
                      Благодать- это не заслуженое Богом даяние.
                      Счастливо и всех вам Божиих благословений.


                      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                      Комментарий

                      • Ervedd
                        Одна дорога есть на небо

                        • 04 May 2009
                        • 1504

                        #12
                        Слово благодать в библейском языке может,подобно словам прощение,раскаяние,возрождение и спасение,иметь смысл и очень широкий,как при описании всех деяний Бога по отношению к человечеству,и очень узкий,как при описании одного из аспектов этих даяний.Точное и универсальное определение трактует благодать как незаслуженное благоволение Бога по отношению к человеку.

                        Комментарий

                        • Сольвейг
                          Ветеран

                          • 24 June 2002
                          • 1637

                          #13
                          Идущий домой
                          Благодать это то чем одаривает Господь нас, когда мы во Христе, т.е. когда подобно как Он возлагаем себя на алтарь правды Божьей. И вот когда мы жертвуем своим временем, своими интересами, здоровьем, финансами, т.е. когда мы делаем выбор в пользу Бога, а не в свою, подобно как Христос, быв послушным, исполнил волю Отца, то это угодно Господу. И когда мы во Христе, то мы пребываем в благодати божьей спасающей
                          Из этого отрывка следует, что мы должны благодать заработать...

                          Написано, что Бог посылает дождь и на правых и на неправых, в надежде что кто то откликнется на Его зов. Бог не есть тьма, Бог есть свет и всегда руководствуется светом по отношению к своим детям, все люди живут и двигаются жизнью Божьей, пребывающей в них, но одни это осознают и благодарят Бога, а другие - нет, поэтому эта жизнь постепенно уходит, а ей на смену приходит пустота, которая со временем заполняется тьмой, смертью.
                          Чтобы это не произошло нам даровано Слово-Христос, пребывая в Слове мы двигаемся благодатью Божьей, трудимся ей, чтобы познавать истину - это путь Христов, единственный путь спасения. Если человек будучи верующим пользуется благодатью, но не трудиться ей - он не возрастает, и остается младенцем, движения нет, познания истины нет, свободы от греха тоже нет - и как результат нет спасения. Такие осуждены Богом на смерть, прискорбный факт, но это так.
                          Это не два зверя собиралися,
                          Не два лютые сбегалися;
                          Это Правда с Кривдой сходилися,
                          Промежду собой они дрались-билися.
                          Кривда Правду одолеть хочет.
                          Правда Кривду переспорила,
                          Правда пошла на небеса,
                          А Кривда пошла у нас вся по по земле

                          http://stihi.ru/avtor/marina15
                          http://www.radoslovo.com
                          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                          Комментарий

                          • Монад
                            Ветеран

                            • 16 October 2009
                            • 8856

                            #14
                            [quote=beta;2159031]

                            И я так понимаю. В то время когда Иудаизм и Ислам, предписывают,требуют дел праведности и нужно попыхтеть, чтобы стать угодным Богу, а мы знаем, что это не возможно, именно в это же время Бог дарует быть Ему Верным посредством Благодати, откровения Истины, оживляемой в нас Святым Духом. И это не от нас, дар Божий, по Его великой Милости. Нам нечем хвалится, мы не прилагали к этому усилия.
                            Смотри, как вы добротно поддакиваете друг-другу, в том чтобы не пыхтеть. А если начали бы пыхтеть, то Бог сразу наказание за это, так
                            или как? Или пыхтеть, исполняя волю Творца где то грехом зовется?
                            Когда ничего не делать(для себя же), мы быстренько находим конценсус и по рукам сразу. Так бы все согласны были в приобретении, закотив рукава. У царя Давида, наверное забот было меньше нашего, когда писал и думал, и жил законом Бога.
                            Да разве Давид только....
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                            Комментарий

                            • Андрей Петрович
                              дедушка

                              • 10 May 2010
                              • 923

                              #15
                              Коротко...Благодать--спасение по вере.
                              христианин

                              Комментарий

                              Обработка...