Новое вино и старые мехи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Новое вино и старые мехи

Цитата из Библии:
    Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
    И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
    И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
    Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (Мф. 9:14-17)
    И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше (Лк. 5:39)

Традиционное толкование: молодое вино - это учение Иисуса, а ветхие мехи - это закон заповедей, который стремятся исполнять фарисеи и ученики Иоанна Крестителя. Новое учение не следует смешивать со старым, поэтому ученики Иисуса и не соблюдают многочисленные обрядовые предписания иудейского предания. Ученикам Иоанна Крестителя трудно принять новое учение, потому что они привыкли к старому.

Это толкование неверно, потому что Иешуа не пришел упразднить закон Моисея и признавал общую правильность фарисейского учения о законе.
    Цитата из Библии:
    Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков: не отменить пришел Я, но наполнить (Мф. 5:17)
    Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет (Лк. 16:17)
    на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте (Мф. 23:2-3)

Правильное толкование следующее. Отвечая на вопрос учеников Иоанна, почему они постятся, а ученики Иисус не постятся, Иешуа объясняет, что они не постятся сейчас потому, что с ними Жених - Иешуа. Когда же Жених отнимется, будут поститься. То есть лейтмотив проповеди - всему свое время. Сначала надо выпить старое вино, и только тогда приниматься за новое: пока Иешуа с учениками, надо радоваться, и только когда он примет смерть, тогда наступит время горевать и поститься. Если же молодое вино влить в старые мехи, мехи прорвутся: если поститься и печалиться сейчас, когда Жених с учениками и следует этому радоваться, то такое поведение есть нонсенс.
    Последний раз редактировалось Алексей Г.; 22 May 2010, 01:04 AM.
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Алексей Г.
    Правильное толкование следующее.
    Что-то мне говорит, что Вы упрощаете.

1. За смертью последовало Воскресение.
    2. Христиане исповедуют не приходившего, а пришедшего Христа.

К сожалению, альтернативы предложить не могу. Может, у кого есть толкование, которое снимает все вопросы?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Владимир 3694
      2. Христиане исповедуют не приходившего, а пришедшего Христа.
      В связи с этим вопрос: Христос сейчас со своими учениками или нет?
      Можно сказать, что он у них отнялся, как сам Иисус и говорил. Тогда надо поститься. Но тогда христиане исповедуют приходившего Христа, который придет еще раз. Ибо если они исповедуют Христа пришедшего, то как можно говорить о втором пришествии? Он же никуда не уходил, чтобы еще раз прийти.
      А можно сказать, что воскресший Иисус говорил: "Я с вами до скончания века". Тогда поститься не надо. Но тогда вопрос: а почему же Иисус говорил, что он отнимется и ученики будут поститься? Единственный способ избежать противоречия: он имел в виду те три дня, пока его с учениками не было.
      Но это настолько неправдоподобное объяснение, что даже церковь оно не устраивает. Поэтому церковь проповедует, что посты надо соблюдать.
      И это еще одно доказательство, что слова воскресшего Христа - позднейшая вставка. Да оно и не могло быть иначе, если обратиться к здравому смыслу.

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от Алексей Г.
        В связи с этим вопрос: Христос сейчас со своими учениками или нет?
        Можно сказать, что он у них отнялся, как сам Иисус и говорил. Тогда надо поститься. Но тогда христиане исповедуют приходившего Христа, который придет еще раз. Ибо если они исповедуют Христа пришедшего, то как можно говорить о втором пришествии? Он же никуда не уходил, чтобы еще раз прийти.
        А можно сказать, что воскресший Иисус говорил: "Я с вами до скончания века". Тогда поститься не надо. Но тогда вопрос: а почему же Иисус говорил, что он отнимется и ученики будут поститься? Единственный способ избежать противоречия: он имел в виду те три дня, пока его с учениками не было.
        Но это настолько неправдоподобное объяснение, что даже церковь оно не устраивает. Поэтому церковь проповедует, что посты надо соблюдать.
        И это еще одно доказательство, что слова воскресшего Христа - позднейшая вставка. Да оно и не могло быть иначе, если обратиться к здравому смыслу.
        " Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,"
        (Иоан.16:7)
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Адам 2
          Отключен

• 04 April 2010
          • 1256

Сообщение от Алекс

Традиционное толкование: молодое вино - это учение Иисуса, а ветхие мехи - это закон заповедей, который стремятся исполнять фарисеи и ученики Иоанна Крестителя.

Это толкование неверно,

Правильное толкование следующее.
          Не нужно смешивать в одну кучу все высказывания из ответов Христа. Что касается вина и мехов, то правильным есть традиционное толкование, но в не в Вашей интерпретации.
          "молодое вино" - это новое учение,
          "старые мехи" - устаревшие, во многом ошибочные представления, умы зацикленные на устаревшем и потому неспособные вместить нового.

Комментарий

Обработка...