15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
(Матф.24:15-16)
Кто может ясно и чётко объяснить, о каком конкретно событии здесь идёт речь?
Есть вообще два варианта.
1. Это пророчество о событиях бойни в Иерусалиме 1 века и совета как её избежать. Есть известное историческое свидетельство Евсеавия Кесарийского (263340 гг.), что христиане перед взятием Иерусалима ушли из города в горы и таким образом миновали кровавую бойню и остались живы.
Однако непонятно! А причём здесь вообще мерзость запустения из пророка Даниила? Матфей вообще у нас спрашивает, что это такое «читающий да разумеет»
, или же это Христос учит учеников и последующих последователей, как бойни избежать?
2. Это эсхатологическое пророчество о будущих событиях, грядущих на всё человечество. Однако непонятно! А зачем находящимся в Иудее бежать и шастать по горам, когда нужно готовить свои сердца к предстоянию перед Сыном Человеческим? Или в горах можно избежать грядущих бедствий? Горы помогут и спасут
? А почему только в Иудее, а в горы Кавказа можно бежать?
У кого есть какие варианты?
(У меня вариант свой тоже есть, но я пока умолчу)
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
(Матф.24:15-16)
Кто может ясно и чётко объяснить, о каком конкретно событии здесь идёт речь?
Есть вообще два варианта.
1. Это пророчество о событиях бойни в Иерусалиме 1 века и совета как её избежать. Есть известное историческое свидетельство Евсеавия Кесарийского (263340 гг.), что христиане перед взятием Иерусалима ушли из города в горы и таким образом миновали кровавую бойню и остались живы.
Однако непонятно! А причём здесь вообще мерзость запустения из пророка Даниила? Матфей вообще у нас спрашивает, что это такое «читающий да разумеет»

2. Это эсхатологическое пророчество о будущих событиях, грядущих на всё человечество. Однако непонятно! А зачем находящимся в Иудее бежать и шастать по горам, когда нужно готовить свои сердца к предстоянию перед Сыном Человеческим? Или в горах можно избежать грядущих бедствий? Горы помогут и спасут

У кого есть какие варианты?
(У меня вариант свой тоже есть, но я пока умолчу)
Комментарий