Вопросы по евангелию от Марка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Вопросы по евангелию от Марка

Что значат следующие слова Иисуса Христа?

От Марка Глава 4
    11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. 34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Неужели Христос не хотел чтобы внешние покаялись?
    Последний раз редактировалось securic; 07 March 2004, 06:24 PM.
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Методика Христа позволяла отсеять тех, кто не интересовался духовным. Многие приходили к нему только ради исцеления, например. А те, кто действительно ценил духовное, приходили к Иисусу и просили объяснить значение его притч.
    Рaфаэль

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Христос реализовывал план Отца, в соответствии с которым одни люди были предназначены на погибель, а другие - к спасению. Поэтому Он и говорил так.
      А фактически, эти слова (да не обратятся, и прощены будут им грехи) являются ссылкой на соответствующее пророчество Исаии (6 глава):
      "8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
      9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
      10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
      12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.
      13 И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её.
      "
      То есть, такое положение дел будет продолжаться до 1000-летнего царства.

В общем, Ваш вопрос, securic, сводится всё к тому же вопросу о предопределении и свободной воли.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• 2cognition
        Участник

• 08 April 2008
        • 336

Сообщение от securic

От Марка Глава 4
        11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. 34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

«Священная тайна» многогранна. Она заключается не только в признании Иисуса как обетованного Семени или Мессии; она касается роли, отведенной ему в намерении Бога. Это тайна о небесном правительстве мессианском Царстве Бога, как ясно объяснил Иисус своим ученикам: «Вам дано знать тайнысвященные тайны», НМ] Царствия Небесного, а им не дано» (Матфея 13:11).
        Отвергшие Спасителя, могут слышать евангельскую весть, но она попадает в ожесточенные уши и бесчувственные сердца. Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют;
        В контексте следующих стихов
        Колоссянам 1:26: священную тайну, которая была скрыта в прошедшие системы вещей и прежние поколения. А теперь она явлена его святым,

Римлянам 16:2526: ..., 26но которая теперь открыта и через пророческие писания стала известна среди всех народов по велению вечного Бога, чтобы распространилось послушание через веру
        Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

Комментарий

• Craushkin.s
          Участник

• 24 December 2011
          • 19

Конечно Иисус хотел,чтобы люди поняли и приняли его слова.Какая реакция у людей с огрубевшим сердцем на этом форуме?Им не имеет смысла доказывать то что Иисус говорил правду.Тогда они тоже были готовы спорить до потери сознания.У Иисуса небыло времени на споры.Кто отношением своего сердца настроил свои уши слышать тот услышал и понял со временем.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13753

Это всё от нашего сознания - принятия и не принятия. Если скажет верующему пророк: - Крути педали от сюда и до туда и будешь иметь святого духа. Все понятно это примут и будут рассекать на велосипедах. А если пророк скажет: - Побей мировой рекорд по велотреку и будешь иметь спасение. То понято большинство это отвергнит как не осуществимое. Примерно тоже происходит у Иисуса и он не каждому может прямо сказать что делать, так-как знает о не принятии. Он говорит чтобы верующий ел его плоть? Это тоже самое что сказать: - Не хлебом единым будет сыт человек. Т.е. обычный человек ещё как-то может поститься на постной пище, но чтобы вообще есть плоть Иисуса это уже слишком. Так мы все умрём вообще без хлеба насущного - делая свою плоть истинной пищей. Не принятие работает однозначно и бесповоротно. Т.е. вот скажи Иисус прямо: - Ешьте меня. Нам это не понято, сознание полностью блокирует инфу руководствуясь самосохранением. Человек отходит от Иисуса в непонятках: - Как мы сможем быть сытыми святым духом? О чём он говорит? Т.е. Иисусу приходится работать не прямым указанием, а притчами которые содержат общую картину и не блокируются сознанием. Притча ещё хороша тем, что при переводе она не так искажается как при прямых указаниях. Я также использую теологию чтобы обойти сознание и воздействовать на себя и других. Мной также не принимаются прямые указания по типу: закрой рот. Надо работать более деликатно стараясь убедить что хождение в пустыню Христову неизбежно и что идущему прямо не подвластны направления его стоп. Также что не надо ждать последнего дня, а придти на суд сейчас.
            Последний раз редактировалось Батёк; 04 January 2012, 11:50 PM.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• 2cognition
              Участник

• 08 April 2008
              • 336

Иисус показывает, что всякий, кто будет, говоря символически, есть его плоть то есть проявлять веру в жертву, которую он вскоре принесет, может получить вечную жизнь.
              Но эти слова приводят людей в недоумение: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» Иисус хочет показать своим слушателям, что есть его плоть нужно символически. Поэтому он говорит то, что могло бы показаться еще более предосудительным, если понять это буквально:
              «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Учение Иисуса можно было бы по праву назвать возмутительным, если бы он в самом деле призывал к каннибализму. Но Иисус вовсе не предлагает буквально есть плоть и пить кровь. Он только подчеркивает, что для достижения вечной жизни необходимо проявлять веру в жертву, которую он принесет, отдав свое совершенное человеческое тело и пролив свою кровь. Однако даже многие из учеников Иисуса не стараются понять его. Они лишь возмущаются: «Какие странные слова! кто может это слушать?»
              Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

Комментарий

• Антидепрессант
                Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
                • 603

Сообщение от 2cognition
                «Священная тайна» многогранна. Она заключается не только в признании Иисуса как обетованного Семени или Мессии; она касается роли, отведенной ему в намерении Бога. Это тайна о небесном правительстве мессианском Царстве Бога, как ясно объяснил Иисус своим ученикам: «Вам дано знать тайнысвященные тайны», НМ] Царствия Небесного, а им не дано» (Матфея 13:11).
                Отвергшие Спасителя, могут слышать евангельскую весть, но она попадает в ожесточенные уши и бесчувственные сердца. Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют;
                не везде сказано, что дано знать тайну ЦБ.
                В наших главных греческих рукописях в Мк. 4:11 говорится "вам тайна дана царства Божьего" (א, A, B, см. также SyrS). В то же время в С и D говорится "вам дано знать тайну Царства Божьего", это чтение поддерживается в латинских переводах ("scire (cognoscere, nosse) mysterium regni Dei"), а также в Pesh.

Комментарий

• Галиночка
                  Ветеран

• 08 January 2011
                  • 2011

Сообщение от securic

От Марка Глава 4

Нет, Христос пришел, чтобы спасти всякого верующего в НЕГО, причина в людях, в их самодовольстве,
                  вспомните фарисея, каким он себя считал праведным: "я НЕ таков, как эти обидчики, грабители, прелюбодеи... Лк.18:11.
                  Им НЕ нужен был Учитель, Наставник, Врач, .... они считали себя самоправедными....
                  А ныне разве НЕТ таких ???

Христос ответил на вопрос учеников: " Потому говорю им притчами, что они видя, НЕ ВИДЯТ, с слыша, НЕ СЛЫШАТ,
                  и НЕ разумеют ...... ибо ОГРУБЕЛО СЕРДЦЕ ЛЮДЕЙ СИХ, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули и
                  НЕ уразумеют сердцем, и да НЕ обратятся, чтобы Я исцелил их."
                  Матф.13:13-15.

А какие тайны Царствия Божия открывал Иисус Своим ученикам ???

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Антидепрессант
                    не везде сказано, что дано знать тайну ЦБ.
                    В наших главных греческих рукописях в Мк. 4:11 говорится "вам тайна дана царства Божьего" (א, A, B, см. также SyrS). В то же время в С и D говорится "вам дано знать тайну Царства Божьего", это чтение поддерживается в латинских переводах ("scire (cognoscere, nosse) mysterium regni Dei"), а также в Pesh.
                    меня склоняет к раннему варианту, помимо прочего, общий тон маркова повествования.. он периодически показывает учеников в есьма неприглядном свете, как ничего не понимающих в науке учителя.. непредвзято просмотрите это самое раннее жизнеописание иисуса..
                    например, в частности: И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено.(Мар.6:51,52)
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...