Превосходнейшее служение Завета, утверждённое на лучших обетованиях.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
    • 915

Превосходнейшее служение Завета, утверждённое на лучших обетованиях.

Цитата из Библии:
    6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
    (Евр.8:6)

Кто имеет откровение, чем обетования Нового Завета лучше обетований Ветхого? Если можно с примерами.
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от подсобник
    Цитата из Библии:
    6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
    (Евр.8:6)

Кто имеет откровение, чем обетования Нового Завета лучше обетований Ветхого? Если можно с примерами.
    Обетования Ветхого Завета, относятся к Земному, обетования Нового Завета к Небесному.

Ев 9 24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
      • 915

Сообщение от Зоровавель
      Обетования Ветхого Завета, относятся к Земному, обетования Нового Завета к Небесному.

Ев 9 24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
      А можно ли ближе к нашей жизни? Как это в практической жизни?

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от подсобник
        А можно ли ближе к нашей жизни? Как это в практической жизни?
        В жизни это выглядит так: Будешь слушаться Бога, будет тебя блага на этой земле (Ветхий)
        Никто не думай, что есть и во что одеться... (Новый)
        Христос делает акцент на будущую жизнь, это больше и лучше чем любое земное обетование!
        Мир!

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Развёрнутый ответ на этот вопрос требует книги. Но кратко можно попытаться ответить Писанием:

Об обетованиях Ветхого завета:

Евр.11:13 "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле".

В Новом же завете все верующие получают то, что не получили древние.

Но что же того древний Завет, что же люди получили реально? Что Авраам приобрёл по плоти?

Гал 3:22 "но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа".

Жертвы не освобождали от греха, а только служили напоминанием о грехе, в заключении которого находились все до пришествия семени. См Евр. Впрочем и Аврааму, тем не менее, вера было вменена в праведность. Обетование о праведности веры имело место и в ВЗ.

Обетование же, которого не получил Авраам, было о прощении и удалении всех грехов и не только:

Евр 8:8 "Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более".

И Павел добавляет о данностях Ветхого Завета:

"Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя".

Грубо говоря, вся духовность, религия и жизнь Ветхого Завета - детский сад по сравнению с Новым. Неплохо, конечно в тёплом детском саду на горшке сидеть, и за ручки на прогулку ходить с мамкой во главе, убаюкивающую сказку на тихий час, но доколе же? Поэтому и завучит нам всем призыв оставить детское понимание христианства, как аналогии древнего иудаизма, или ещё чего славного из древнего, как религии Предания отцов или учёной мудрости, попирающих Заповеди Христа, как религии "добрых" и "богоугодных" дел вместо дел веры, как религии плоти, а не духа, рабства и стеснённости, а не свободы, как религии безраздельной власти клира, а не Христа и Его Царства над совестью верующего (Низзя! Бяка! ...и шлепок по попе в случае чего). Впрочем, даже если ты и пай мальчик, за ограду сада ни-ни. Там стра-а-а-шно! Впрочем, всё равно поймают и уши надерут.

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения".

"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. (хороша оценка религий народов? Надо пример брать?) Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа"
          Последний раз редактировалось Toivo; 09 February 2010, 07:39 AM.

Комментарий

• подсобник
            Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
            • 915

А нельзя ли рассудить так. Заповедь Ветхого с обетованием- жертва за грех животное, но не могущее сделать в совести приносящего совершенным. Заповедь Нового с обетованием- одной жертвой сделал совершенными освящаемых.
            или
            Десятина - Заповедь Ветхого имеющая обетования только земных благ, служение же святым - заповедь Нового имеющая обещание внутренних благ и чистоты сердца.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Цитата из Библии:
              7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
              8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
              (1Иоан.2:7,8)
              5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
              6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
              (2Иоан.1:5,6)

Как видите апостол пишет о новой заповеди, как о данной от начала.
              И необходимо понять что Н.З. дополняет В.З. и раскрывает во всей полноте дух Писаний, чего не могли понять книжники и фарисеи. Не видевшие ничего кроме буквы закона.
              Потому и не узнали Мессию.

Комментарий

• подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                • 915

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                Как видите апостол пишет о новой заповеди, как о данной от начала.
                Вы несколько упускаете, а что же было началом? Для вас это Бытие, а для них, они сами об этом пишут:
                Цитата из Библии:
                1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, что мы созерцали и что руки наши осязали, о Слове жизни, -
                2 и жизнь была явлена, и мы увидели, и мы свидетельствуем и возвещаем вам жизнь вечную, которая была с Отцом и явлена была нам, -
                (1Иоан.1:1,2)

И необходимо понять что Н.З. дополняет В.З. и раскрывает во всей полноте дух Писаний,
                Я бы сказал не дополняет, а раскрывает Духовную суть. Потому как если сказать дополняет, то получается или Бог не знал, что он не полон, или дал, что-то не полное преднамеренно. А вот то, что Ветхий был в букве иносказания Писание говорит многократно.

Не видевшие ничего кроме буквы закона.
                Думаю, что ныне даже из Евангелия делают подобную букву. Суть же остаётся не досягаемой.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от подсобник
                  Вы несколько упускаете, а что же было началом? Для вас это Бытие, а для них, они сами об этом пишут:
                  Цитата из Библии:
                  1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, что мы созерцали и что руки наши осязали, о Слове жизни, -
                  2 и жизнь была явлена, и мы увидели, и мы свидетельствуем и возвещаем вам жизнь вечную, которая была с Отцом и явлена была нам, -
                  (1Иоан.1:1,2)
                  Не думаю что упускаю. Опять же вы подтверждаете то о чём я писал. И сейчас многие не понимают Писаний, и не видят в В.З. ничего полезного. Отсюда и призывы что он своё отжил.
                  Но если вы обратите внимание апостол пишет" О том, что было от начала, что мы слышали,что видели своими глазами..." ну и т.д.
                  Заметили ли вы что первым стоит слышали? Слышали от начала. О чём слышали они? Не о том что Бог им обещал Мессию, который однажды придёт чтобы искупить их и стать их царём? Не потому ли и апостолы всё время интересовались, когда же Он встанет на царство?
                  А вот уже во времена самих апостолов, когда они выросли они увидели Обетованного и осязали Его.
                  Или не логично?

Я бы сказал не дополняет, а раскрывает Духовную суть. Потому как если сказать дополняет, то получается или Бог не знал, что он не полон, или дал, что-то не полное преднамеренно. А вот то, что Ветхий был в букве иносказания Писание говорит многократно.
                  Бог знает всё. Но люди не могут вместить всего сразу.
                  Как вы думаете, почему в ветхом завете нет упоминания о Сыне Божием, как о Боге? Или Бог не знал Его?

Думаю, что ныне даже из Евангелия делают подобную букву. Суть же остаётся не досягаемой.
                  Я бы сказал иначе. Люди это делают с Евангелием.
                  Так же как в своё время делали это и с ветхозаветними Писаниями.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Детоводителем назван закон заповедей, а не все писания до Евангелий!
                    Но, Евангелиями меняется акцент и поэтому оно дополняет другие писания. Это по мере полноты времени, определенного для человечества. Все, что нужно открыто даже в начале, но до времени акценты смещаются...
                    Христом связыно много обетований и поэтому его пришествие было многими милостями Бога, но даже этого не увидели и теперь хотим узреть. Чем он приходил вообще?
                    Мир!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от ahmed ermonov
                      Детоводителем назван закон заповедей, а не все писания до Евангелий!

Можете объяснить как 10 заповедей указывали на Мессию и Его заместительную смерть?
                      Когда покажете. В чём я лично сомневаюсь.
                      Я вам покажу каким образом, закон о жертвоприношениях и о служении в святилище, указывали на Христа и Его служение, как на земле, так и в небесном святилище.

Комментарий

• подсобник
                        Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                        • 915

сейчас многие не понимают Писаний, и не видят в В.З. ничего полезного.
                        Ныне, что человек, то и деноминация. Лично я вижу полезное в В. З., и думаю, что это вы немного приукрашиваете, насчёт всех.

Отсюда и призывы что он своё отжил.
                        Лично я так не говорю.

Заметили ли вы что первым стоит слышали? Слышали от начала. О чём слышали они? Не о том что Бог им обещал Мессию
                        Всё же думаю, что не о Моисеевом начале здесь речь. Есть иное место Евангелия которое корректирует это.
                        Цитата из Библии:
                        2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
                        3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],
                        4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
                        (Евр.2:2-4)

Здесь так же апостол говорит о начале, но по смыслу это именно начало Евангелия, а не что-то другое.

Как вы думаете, почему в ветхом завете нет упоминания о Сыне Божием, как о Боге? Или Бог не знал Его?
                        Ну почему нет? Прямо не сказано нет, так ведь и в Новом не совсем это прямо говорится. А те кто искали, те находили и в Ветхом то, о чём вы говорите. Помните они сказали Иисусу: " из закона мы слышали, что Христос пребывает вовек". А кто же кроме Бога вечен?

Можете объяснить как 10 заповедей указывали на Мессию и Его заместительную смерть? Когда покажете. В чём я лично сомневаюсь. Я вам покажу каким образом, закон о жертвоприношениях и о служении в святилище, указывали на Христа и Его служение, как на земле, так и в небесном святилище.
                        Мы же это уже с вами обсуждали. Заповеди приводили искреннего человека к полному падению, и к нужде во Спасителе. А без нужды всё остальное попусту. Ведь Спасение даётся только жаждущим.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от подсобник
                          Ныне, что человек, то и деноминация. Лично я вижу полезное в В. З., и думаю, что это вы немного приукрашиваете, насчёт всех.
                          Заметьте я не написал всех. Я писал многие.

Всё же думаю, что не о Моисеевом начале здесь речь. Есть иное место Евангелия которое корректирует это.
                          Цитата из Библии:
                          2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
                          3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],
                          4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
                          (Евр.2:2-4)

Здесь так же апостол говорит о начале, но по смыслу это именно начало Евангелия, а не что-то другое.
                          По вашему в ветхозаветние времена Бог не говорил своему народу через Ангелов, не наделял никого Святым Духом? И что весть о Мессии, который придёт и умрёт для их освобождения не является евангелием?

Прямо не сказано нет, так ведь и в Новом не совсем это прямо говорится. А те кто искали, те находили и в Ветхом то, о чём вы говорите. Помните они сказали Иисусу: " из закона мы слышали, что Христос пребывает вовек". А кто же кроме Бога вечен?
                          Ну вот и я о том же. Дело не в заветах. И тот и другой ведут ко Христу. А в том как человек воспринимает эту весть.
                          Вы правильно заметили, некоторые и в Н.З. не видят указание что Иисус Христос Бог.

Мы же это уже с вами обсуждали. Заповеди приводили искреннего человека к полному падению, и к нужде во Спасителе. А без нужды всё остальное попусту. Ведь Спасение даётся только жаждущим.
                          Совершенно верно.
                          А теперь представьте что нет заповедей, они не обличают человека, не показывают ему что он грешник, сможет ли он покаяться и прийти ко Христу?
                          10 заповедей это просто зеркало смотря в которое мы видим себя запачканными грехом. А отмывает грехи лишь кровь Христа, следовательно надо идти к Нему. В этом и роль заповедей, как в В.З. времена, так и сейчас.

Комментарий

• подсобник
                            Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                            • 915

Заметьте я не написал всех. Я писал многие.
                            Извиняюсь, да это не вы это я....
                            По вашему в ветхозаветние времена Бог не говорил своему народу через Ангелов, не наделял никого Святым Духом? И что весть о Мессии, который придёт и умрёт для их освобождения не является евангелием?
                            Я бы назвал это предвозвещением Евангелия.
                            Цитата из Библии:
                            13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
                            (Евр.11:13)

Издали видели оные, это и есть закон, что в других местах говорится как буква иносказания, тень, притча.
                            Ну вот и я о том же. Дело не в заветах. И тот и другой ведут ко Христу.
                            Вот здесь я несколько иначе верю. Я верю, что первый завет, то есть с горы Синай, этот ведёт ко Христу, Новый же и есть Сам Христос. Если кто в Новом как бы ещё идёт, тот ещё не в Новом.

А теперь представьте что нет заповедей, они не обличают человека, не показывают ему что он грешник, сможет ли он покаяться и прийти ко Христу?
                            Конечно нет. Для этого ведь они и даны.

10 заповедей это просто зеркало смотря в которое мы видим себя запачканными грехом.
                            Согласен.
                            А отмывает грехи лишь кровь Христа, следовательно надо идти к Нему.
                            Да, но почему-то думается, что вы несколько разрываете Новый Завет и Самого Христа, а это суть одно. Идти ко Христу, это идти к Евангелию. Ветхий Завет справедливо показал, что в нас нет Дыхания Жизни, то есть Христа. Если кто придя ко Христу получит это Дыхание, зачем ему то, что бы показывало, что нет того, что он имеет? И в таком случае уже диавол пользуется детоводителем, чтобы разуверить получивших дар благодати.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от подсобник

Я бы назвал это предвозвещением Евангелия.
                              Цитата из Библии:
                              56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                              (Иоан.8:56)

Как видите истинно верующие во всех приносимых жертвах видели Христа. Тем и спасались, верою в грядущего Мессию. Приносимыми жертвами они лишь показывали что верят в обетование о Мессии.
                              Н.З. вера основана на вере в то что Мессия уже был и сделал всё для спасения человека.
                              Такким образом и ветхозаветнии праведники и христиане спасаются верою во Христа.
                              Это и есть благая весть во все времена, начиная от грехопадения.

Да, но почему-то думается, что вы несколько разрываете Новый Завет и Самого Христа, а это суть одно. Идти ко Христу, это идти к Евангелию. Ветхий Завет справедливо показал, что в нас нет Дыхания Жизни, то есть Христа. Если кто придя ко Христу получит это Дыхание, зачем ему то, что бы показывало, что нет того, что он имеет? И в таком случае уже диавол пользуется детоводителем, чтобы разуверить получивших дар благодати.
                              А я думаю что вы напрасно так думаете.
                              Я верю что всё что нам необходимо для спасения во Христе. И это и есть Евангелие.
                              Но когда мы хотим узнать Его ближе, тут нам помогают Писания, причём для полного понимания небходимо полное Писание, а не только Н.З.

Комментарий

Обработка...