Зачем бить посуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Зачем бить посуду?

Цитата из Библии:
    И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. (Мк 14:3)

Зачем разбила? Матфей (26:7) с Лукой (7:37-38), видать, не поняли, потому и опустили эту деталь. И я не понимаю. Может, это как-то связано с иудейскими погребальными обычаями? Или - как? Помогите, кто чем может.

P. S. Зато Лука знает, что мазала Ему она ноги, а не голову. Почему? И встала она позади. Почему? Неудобно ж!

P. Р. S. И почему ноги - в доме фарисея, а голову - в доме Симона прокаженного? (Согласно Иоанну - тоже ноги, но в доме не фарисея и не прокаженного, а Лазаря: а) друга и б) бывшего мертвеца)

И еще уйма вопросов. Но, всё-таки, зачем разбила-то?
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 29 November 2009, 05:45 PM. Причина: Добавлены уточнения.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • алтаир
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1581

Владимир 3694,

Сообщение от Владимир 3694
    Цитата из Библии:
    И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. (Мк 14:3)

Зачем разбила? Матфей (26:7) с Лукой (7:37-38), видать, не поняли, потому и опустили эту деталь. И я не понимаю. Может, это как-то связано с иудейскими погребальными обычаями? Или - как? Помогите, кто чем может.

P. S. Зато Лука знает, что мазала Ему она ноги, а не голову. Почему? И встала она позади. Почему? Неудобно ж!

P. Р. S. И почему ноги - в доме фарисея, а голову - в доме Симона прокаженного? (Согласно Иоанну - тоже ноги, но в доме не фарисея и не прокаженного, а Лазаря: а) друга и б) бывшего мертвеца)

Владимир 3694
    ,

Чтобы более никто ничего туда не влил...Миро стоило дорого 300 динариев заработать на него деньги нелегко, для этого надо работать 300 дней, т.е., в сущности, целый год...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Возможно, сосуд был разбит, чтобы всем сразу стало понятно, что он будет использован весь без остатка.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Разбила, потому что дорогущее миро запечатывалось в целях предотвращения испарения ароматов. Его по другому собственно и нельзя было открыть, верх горлышка просто скалывался. Стоимость сосуда была в принципе не сопоставима со стоимостью его содержимого, зато храниться в такой изолированной емкости оно могло годами, по этому о судьбе бутылки, в котором оно содержалось, париться было не принято.

Какой следующий вопрос по приоритету?

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

А там, друзья, по другому и быть не могло. Разбей она весь сосуд - Иисусу бы ничего не досталось, но все пролилось бы на пол или хлынуло бы на голову и\или ноги, что тоже довольно абсурдно. Так что по любому единственный логически достойный вариант - скол горлышка.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от kapitu
            Разбила, потому что дорогущее миро запечатывалось в целях предотвращения испарения ароматов. Его по другому собственно и нельзя было открыть, верх горлышка просто скалывался.
            Срочно изобретаю машину времени и лечу туда, сообщить эту ценную информацию Матфею с Лукой - чтоб внесли исправления в свои тексты и не смущали народ. А той дамочке - штопор. Чтоб не уничтожала артефакты.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от kapitu
              А там, друзья, по другому и быть не могло. Разбей она весь сосуд - Иисусу бы ничего не досталось, но все пролилось бы на пол или хлынуло бы на голову и\или ноги, что тоже довольно абсурдно. Так что по любому единственный логически достойный вариант - скол горлышка.
              Судя по всему, прочитав текст Марка, Матфей с Лукой именно так и поняли. Нет ничего удивительного в том, что они "поправили" Марка - они ж были здравомыслящими людьми! А между тем, у Марка таких "несуразностей" - уйма. И думается мне - неспроста. Потому-то я и считаю, что они его не поняли.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Срочно изобретаю машину времени и лечу туда, сообщить эту ценную информацию Матфею с Лукой - чтоб внесли исправления в свои тексты и не смущали народ.
                Вот-же вы будете удивлены, вообще не обнаружив таих личностей
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• алтаир
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1581

Владимир

Судя по всему, прочитав текст Марка, Матфей с Лукой именно так и поняли. Нет ничего удивительного в том, что они "поправили" Марка - они ж были здравомыслящими людьми! А между тем, у Марка таких "несуразностей" - уйма. И думается мне - неспроста. Потому-то я и считаю, что они его не поняли.

Владимир
                  ,

Потому что ап. Марк писал со слов Петра, а ап. Пётр рассказывал всё как проповеди, понимаете?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от g14
                    Вот-же вы будете удивлены, вообще не обнаружив таих личностей
                    Едем вместе? Возможно, Вы будете удивлены больше.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от алтаир
                      ап. Марк писал со слов Петра
                      Версия эта общепринята, но, извините, я в нее не верю. Аргументов мог бы привести много, но, на мой взгляд, достаточно одного: два крика петуха в ночь ареста Иисуса. Не мог Петр сказать: "Когда я услышал, как петух заголосил в первый раз, мне и в голову не пришло вспомнить, о чем предупреждал меня Иисус всего несколько часов назад. А может, не расслышал - темно было. Да и вообще - столько лет прошло! Разве всё упомнишь?"

Маразм? Маразм.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от алтаир
                        ап. Пётр рассказывал всё как проповеди, понимаете?
                        Но даже если со слов Петра, даже если как на проповеди - всё равно, не понимаю, зачем стулья ломать... пардон, горшки бить?

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Так может сосуд - горшок - тело для того и сотворяется, чтобы своим внутренним послужить Богу. А когда цель достигнута, внешнее возвращается в прах.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Джа дай
                            Так может сосуд - горшок - тело для того и сотворяется, чтобы своим внутренним послужить Богу. А когда цель достигнута, внешнее возвращается в прах.
                            Хорошо, однако!

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Хорошо, однако!
                              А толчок есть проекция Царства Небесного, ибо старое прошло, и будет всё новое. Офигенно, однако!

Комментарий

Обработка...