Зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей павлович
    Участник

• 10 June 2004
    • 108

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Понимаю, потому как в Числах написано что Господь предложил послать людей. Но прочтите Второзаконие 1:20-24, и думаю всё встанет на свои места. Господь повелел идти и взять землю. А народ предложил Моисею послать разведку. Почему-то Моисею это понравилось.
    Он не подумал, что фактически их поступок - это недоверие Богу. Ну и получили то, что получили.
    Согласен. Мысль очень разумная.
    И возвращаясь к истории Иакова спросим себя:
    "А не случилось ли тоже самое и с ним, когда он захотел увидеть любимого сына и, вполне вероятно, обратился с этим к Богу?" Только в Библии нет такого же параллельного места, говорящего об этом. Но рассмотренную историю о соглядатаях вполне можно рассматривать как аналогию к вопросу темы.

Комментарий

• strannik-mf
      верящий

• 07 May 2009
      • 1445

Сообщение от сергей павлович
      Все семейство Израиля: его дети и внуки, рабы и рабыни, забрав все свое имущество, на долгие 210 лет переселились в Египет, а все их родственники остались в землях своего странствования. Но так получилось, что все эти родственные Израилю семейства (идумеяне, моавитяне, аммонитяне, мадианитяне) не только не умерли от голода в период переселения Израиля и уже через 200 лет так же образовали самостоятельные народы, но даже уже к этому времени каким-то образом все смогли получить во владение отдельные прекрасные большие территории, вытеснив с них аборигенов.

Вопрос: зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет? Может быть, Господь Бог мог образовать великий народ от Иакова и без всех этих тяжелых испытаний выпавших на долю народа при выходе его из рабства?
      что бы показать что сон Иосифу был от Него

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5331

Сообщение от karim555
        Правильно ли я вас понял, что Бог явился в мир во плоти в Сыне Своем Иисусе Христе, чтобы выполнить работу, смысл которой вернуть Богу то, что принадлежало Ему, но по какой то ошибке досталось сатане?
        И как полное исправление ошибки и завершение работы Христа - Высший Суд. После которого навеки будет новое небо и новая земля?
        Чтобы понять цель Бога, надо рассматривать примеры, так Он сам объяснил (Исайя 8:20, К Римлянам 1:19,20).

Бог-создатель. Рассмотрим пример создателя, например писателя. Возьмём Шекспира. Шекспир написал «Ромео и Джульетту» и описал кровопролитные распри между двумя семьями, а также зло и убийства. Можно ли сказать, что Шекспир был инициатором этих убийств? Конечно, он же их автор. Значит ли это, что он сам является убийцей? Или получает удовольствие от убийств? Конечно же нет. Зачем же он их создал? Чтобы показать контраст между любовью и злом, чтобы донести до зрителя или читателя мысль, что истинная любовь сильнее смерти.

Так Бог (Яхве) сотворил всё, добро и зло: Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия [«создаю зло» в переводе с английской Библии короля Иакова]; Я, Господь, делаю все это. (Исайя 45:7). Зачем это было надо? Чтобы осуществить цель творения, которая заключается в имени исконном имени Спасителя, Яшуа, означающим «Яхве-спасение». С самого начала было задумано, что Яхве принесёт себя в жертву, как Яшуа, чтобы продемонстрировать свою Любовь и спасти своих избранных, своих детей, от власти греха, и поместить в их души свои Божественные качества. Поэтому ещё до сотворения мира жервоприношение Яшуа было предназначено:
        8 И поклонятся ему все жители земли, чьи имена не записаны в книге жизни у Aгнца, который был принесен в жертву еще от создания мира. (Откровение 13:8).

Поэтому и сатана был создан, для контраста, т.к. нельзя ценить Свет и Любовь если не знакомы тьма и ненависть. Поэтому все были отданы во власть сатане, не по ошибке а по замыслу, чтобы Он вывел нас к свету, чтобы проявить богатство своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы, -к нам, призванным Им не только из иудеев, но и из язычников (К Римлянам 9:23, 24). И Вы правы, после этого, будет Суд и новые небо и земля (духовные, не физические).

Комментарий

• karim555
          Отключен

• 04 March 2008
          • 2821

Сообщение от Богомилов
          Чтобы понять цель Бога, надо рассматривать примеры, так Он сам объяснил (Исайя 8:20, К Римлянам 1:19,20).
          Хорошо. Давайте расмотрим примеры.
          Взять ситуацию от рождения Каина и Авеля и до потопа.
          Складывается впечатление, что тот мир и порядок на земле, был не от Бога. Иначе как анархия и "гуляй поле" его не назовешь.
          Зачем Творцу доводить дело до полного истребления почти всего живого? Больных, стариков, грудничков, беременных, детей, кошек, собак и т.д. Если Бог есть "сердцевидец всех" то почему не послать ангела смерти, который был послан во время казней египетских? Или если одного ангела мало, послать легион?
          Далее.
          Вроде бы в начале Создатель пытается вразумить Каина, но потом полнейший уход в сторону.
          7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
          (Быт.4:7)
          Хроший совет: господствуй над ним. И это все?
          А как господствовать над тем чего не понимаешь? Если я правильно понял, то и Каин и родители его, не знали что это такое есть "грех", откуда он берется, и кто им управляет.
          Далее вы цитируете Исайю:
          Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия [«создаю зло» в переводе с английской Библии короля Иакова]; Я, Господь, делаю все это.
          Вроде все понятно и ясно. Непонятны тогда слова апостола, освященного Святым Духом, и сказавшего то, что он слышал от Бога:
          Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
          Разве свет может творить тьму?

П.С. Сразу же хочу попросить у вас прощения если где то был резок или показался безтактым по отношению к вам.
          И я не пытаюсь добиться от вас ответов на все вопросы. Мне достаточно только вашего мнения по ряду вопросов. Заранее спасибо за диалог и благослови вас Бог.

Комментарий

• сергей павлович
            Участник

• 10 June 2004
            • 108

Сообщение от Богомилов
            Чтобы понять цель Бога ....
            Сообщение от karim555
            Хорошо. Давайте расмотрим примеры.
            Друзья, вы перепутали тему. Мы здесь рассматривает вопрос: "Зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет?" Все остальное лучше обсуждать в специально открытых для этого темах. Так будет лучше для всех. Пожалуйста, удалите свои сообщениея, если они не имеют прямого отношения к открытой теме. Спасибо.

Комментарий

• Агрипа
              Участник

• 22 October 2009
              • 374

"А не случилось ли тоже самое и с ним, когда он захотел увидеть любимого сына и, вполне вероятно, обратился с этим к Богу?" Только в Библии нет такого же параллельного места, говорящего об этом. Но рассмотренную историю о соглядатаях вполне можно рассматривать как аналогию к вопросу темы.
              Нет. Так рассматривать нельзя. Вы же в разделе Экзегетика тему разместили, а экзегетика не допускает придачу новых, не описанных, смыслов местам из Писания. При толковании Слова Божьего необходимо рассматривать лишь то, что написано.
              Экзегетика (от греч. γησις- толкование, объяснение) - раздел богословия, занимающийся истолкованием смысла Священного Писания.
              Необходимость экзегетики связана со смысловой многомерностью библейского текста. Глубокое понимание библейского текста требует четкого выявления его символических, аллегорических, буквальных и иных смыслов.
              Если Герменевтика изучает сами методы истолкования этих смыслов, то экзегетика сосредотачивается на самом содержании текста, на возможных вариантах толкования. При этом понимание библейского текста подразумевает не придачу тексту новых смыслов, а правильную реконструкцию исходных, сообщенных человечеству Божественным Откровением.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Возможно, если бы в Библии был хотя бы намёк на это. А так. Думаю сможем точно узнать, в Царстве Небесном, спрсим там у Иисуса, если это нас там будет интересовать.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5331

Друзья, вы перепутали тему. Мы здесь рассматривает вопрос: "Зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет?" Все остальное лучше обсуждать в специально открытых для этого темах. Так будет лучше для всех. Пожалуйста, удалите свои сообщениея, если они не имеют прямого отношения к открытой теме. Спасибо.
                  Уважаемый Сергей Павлович! Вы правы, этот мой ответ, хотя написанный на заданный мне вопрос, не относится непосредственно к теме. Однако правильное понимание глобальной цели Бога (тема моего ответа) может помочь с этим и другими конкретными вопросами. Поэтому в ответ на Ваш запрос прошу позволить сохранить это сообщение, т.к. кому-то оно может быть полезно. Если же Вы настаиваете, я удалю. Согласен, что дискуссию на эту тему мы на этом форуме продолжать не будем. Извините за уклонение.

С уважением.

Комментарий

• сергей павлович
                    Участник

• 10 June 2004
                    • 108

Сообщение от Богомилов
                    Уважаемый Сергей Павлович! Вы правы, этот мой ответ, хотя написанный на заданный мне вопрос, не относится непосредственно к теме. Однако правильное понимание глобальной цели Бога (тема моего ответа) может помочь с этим и другими конкретными вопросами. Поэтому в ответ на Ваш запрос прошу позволить сохранить это сообщение, т.к. кому-то оно может быть полезно. Если же Вы настаиваете, я удалю. Согласен, что дискуссию на эту тему мы на этом форуме продолжать не будем. Извините за уклонение.

С уважением.
                    После такого ответа нельзя не уважать и Вас и Вашу позицию и, конечно, никаких возражений у меня нет - пишите. Собеседников, с таким отношением к окружающим, не часто встретишь на форуме. Буду рад братскому общению.

Комментарий

• сергей павлович
                      Участник

• 10 June 2004
                      • 108

Сообщение от Агрипа
                      Нет. Так рассматривать нельзя. Вы же в разделе Экзегетика тему разместили, а экзегетика не допускает придачу новых, не описанных, смыслов местам из Писания. При толковании Слова Божьего необходимо рассматривать лишь то, что написано.
                      Согласен с тем, что приписывать то, о чем не говорится в Библии, неправильно.
                      Но не в этом случае. Ведь тексты Бытие 45:23 и 27 говорят нам о том, что вначале Иосиф послал для своего отца не только колесницы, чтобы привезти его в Египет, но и десять ослиц навьюченных разными припасами отцу своему на этот путь. А текст Бытие 45:28 прямо говорит о том, что Израиль принял решение идти в Египет не спрашивая Бога, а поддавшись эмоциям, лишь узнав о местопребывании любимого сына.
                      И после этого Израиль, взяв все что у него было ( говорит о том, что возвращаться на старое место жительства он уже не планировал), пришел в Вирсавию, где принес жертвы Богу, и где в ночном видении он получил разрешение идти в Египет.

Мы часто в своей жизни поступаем так же неразумно, сначала принимаем решение и начинаем его осуществлять, а уже потом (иногда, только когда сталкиваемся с проблемами) спрашиваем воли Божьей и помощи в этих делах.
                      Последний раз редактировалось сергей павлович; 02 November 2009, 05:23 PM.

Комментарий

• сергей павлович
                        Участник

• 10 June 2004
                        • 108

Возможно, если бы в Библии был хотя бы намёк на это. А так. Думаю сможем точно узнать, в Царстве Небесном, спрсим там у Иисуса, если это нас там будет интересовать.
                        Вячеслав, не намеки, а полноценные факты принятия решения Израилем идти в Египет раньше получения от Бога благословения на это, я постарался привести в предыдущем послании (см. ответ для Агрипы).

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Вячеслав, не намеки, а полноценные факты принятия решения Израилем идти в Египет раньше получения от Бога благословения на это, я постарался привести в предыдущем послании (см. ответ для Агрипы).
                          А по вашему кто допустил чтобы Иосиф попал в Египет, и стал фактически премьер министром страны. И для чего Он это сделал?

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Все семейство Израиля: его дети и внуки, рабы и рабыни, забрав все свое имущество, на долгие 210 лет переселились в Египет, а все их родственники остались в землях своего странствования. Но так получилось, что все эти родственные Израилю семейства (идумеяне, моавитяне, аммонитяне, мадианитяне) не только не умерли от голода в период переселения Израиля и уже через 200 лет так же образовали самостоятельные народы, но даже уже к этому времени каким-то образом все смогли получить во владение отдельные прекрасные большие территории, вытеснив с них аборигенов.

Вопрос: зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет? Может быть, Господь Бог мог образовать великий народ от Иакова и без всех этих тяжелых испытаний выпавших на долю народа при выходе его из рабства?
                            Пройдя все беды и лишения египетского рабства евреи безаговорочно согласились принять Тору и стать рабами Всевышнего,заявив-Наасэ вэ Нишма-Сделаем и услышим

Комментарий

• сергей павлович
                              Участник

• 10 June 2004
                              • 108

А по вашему кто допустил чтобы Иосиф попал в Египет, и стал фактически премьер министром страны. И для чего Он это сделал?
                              Вячеслав, мы так можем договориться до того, что начнем считать, всё происходящее с нами не зависящим от нас. И то, что наши неправильные действия являются проявлением воли Бога.
                              Безусловно, Бог поддерживает и помогает своим детям выходить из сложных ситуаций, но, думается, что попадают туда они сами. И, конечно, без поддержки Бога Иосиф мог бы сгинуть так и не увидев ни Египта, ни отца.
                              Но и считать, что Бог спланировал и организовал перемещение Иосифа, а затем и все семейство Израиля в Египет будет не правильно.
                              Последний раз редактировалось сергей павлович; 03 November 2009, 04:52 PM.

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Вячеслав, мы так можем договориться до того, что начнем считать, всё происходящее с нами не зависящим от нас. И то, что наши неправильные действия являются проявлением воли Бога.
                                Безусловно, Бог поддерживает и помогает своим детям выходить из сложных ситуаций, но, думается, что попадают туда они сами. И, конечно, без поддержки Бога Иосиф мог бы сгинуть так и не увидев ни Египта, ни отца.
                                Но и считать, что Бог спланировал и организовал перемещение Иосифа, а затем и все семейство Израиля в Египет будет не правильно.
                                Бог действительно спланировал перемещение Иосифа в Египет,чтобы исполнились пророческие сны,о том,что ему поклонятся братья и о том,что с помощью Иосифа обогатится Египет и евреи выйдут оттуда с большим богатством...

Комментарий

Обработка...