Зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей павлович
    Участник

• 10 June 2004
    • 108

Зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет?

Все семейство Израиля: его дети и внуки, рабы и рабыни, забрав все свое имущество, на долгие 210 лет переселились в Египет, а все их родственники остались в землях своего странствования. Но так получилось, что все эти родственные Израилю семейства (идумеяне, моавитяне, аммонитяне, мадианитяне) не только не умерли от голода в период переселения Израиля и уже через 200 лет так же образовали самостоятельные народы, но даже уже к этому времени каким-то образом все смогли получить во владение отдельные прекрасные большие территории, вытеснив с них аборигенов.

Вопрос: зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет? Может быть, Господь Бог мог образовать великий народ от Иакова и без всех этих тяжелых испытаний выпавших на долю народа при выходе его из рабства?
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от сергей павлович
    Все семейство Израиля: его дети и внуки, рабы и рабыни, забрав все свое имущество, на долгие 210 лет переселились в Египет, а все их родственники остались в землях своего странствования. Но так получилось, что все эти родственные Израилю семейства (идумеяне, моавитяне, аммонитяне, мадианитяне) не только не умерли от голода в период переселения Израиля и уже через 200 лет так же образовали самостоятельные народы, но даже уже к этому времени каким-то образом все смогли получить во владение отдельные прекрасные большие территории, вытеснив с них аборигенов.

Вопрос: зачем Бог отправил семейство Иакова в Египет? Может быть, Господь Бог мог образовать великий народ от Иакова и без всех этих тяжелых испытаний выпавших на долю народа при выходе его из рабства?
    Как вы думаете, оставаясь в Ханаане, семейство Иакова, осталось бы верно Иегове? Не стали бы они, как и родственные им семейства, идолопоклонниками? А так они были фактически отделены от египтян. Потому что для египтянина было мерзостью, просто сидеть за одним столом с евреем. Потому и влияние египетской религии на них было минимальным.

Комментарий

• сергей павлович
      Участник

• 10 June 2004
      • 108

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Как вы думаете, оставаясь в Ханаане, семейство Иакова, осталось бы верно Иегове? Не стали бы они, как и родственные им семейства, идолопоклонниками? А так они были фактически отделены от египтян. Потому что для египтянина было мерзостью, просто сидеть за одним столом с евреем. Потому и влияние египетской религии на них было минимальным.
      Почему вы думаете, что Египет лучше Ханаана или тех местностей, которые Ханаан окружают? А, находясь в рабстве, как можно быть отделенным от египтян?
      И если бы не те, известные нам казни египетские, то неизвестно какое количество сынов израилевых согласилось бы идти в обетованную землю.
      И ещё: как долго оставались верными Богу люди, которых Он вел почти за руку? Почитайте эпитеты, которыми Бог многократно характеризовал вышедший из Египта народ.

Спасибо за активность, но пока аргументов в вашем ответе я не увидел.

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5331

Библия это духовная книга, где реальные истории отражают духовные принципы и цель Создателя (К Римлянам 1:19,20). Цель Создателя (Яхве) заключается в исконном имени Спасителя, Яшуа («Яхве спасение»). Он создал нас и всё остальное чтобы отразить свою Любовь через спасение своих избранных от духовной смерти (От Иоанна 3:16, К Римлянам 8:6).

Израильтяне при Ветхом Завете являлись избранными Яхве. Чтобы показать на их примере что Он является спасением, Яхве поместил их в Египетское рабство в услужение фараону, чтобы вывести в Ханайскую землю с большим имуществом, как предсказал Авраму: И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом (Бытие 15:13-14). Также истинные верующие, примером которых являлись израильтяне (К Римлянам 2:28), хотя были избраны в для вечной жизни (примером которой является Ханайская земля для израильтян) с самого начала творения (К Ефисянам 1:4,5), должны были быть отданы в услужение Сатане с рождения, чтобы Создатель продемонстрировал свою Любовь и спас нас от греха этого мира, обогатил плодами духа и привел в духовную обетованную землю (К Ефисянам 2:1-6). Тот же принцип показывает природа (К Римлянам 1:19,20): плод с дерева должен упасть в землю, чтобы из него выросло много деревьев и плодов. Поэтому же Адам должен был быть изгнан из райского сада, чтобы населить всю землю. Всё это в конечном итоге отражает Спасителя, который из состояния духа (От Иоанна 17:5) должен был прийти на землю и принять на себя грехи людей, чтобы воскреснуть животоворящим духом (1-е Коринфяне 15:45) и вернуться в своё царство с «большим имуществом» - присоединившимся к Нему душами верующих, Его женой (К Ефисянам 2:6, К Колоссянам 1:13).

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Я нисколько не претендую на попытку дать полный ответ в эту крайне многогранную тему, но одну грань попробую зацепить.

Всё началось с познания добра и зла ещё в раю.
          До этого человеку не с чем было сравнивать Бога, просто верить, что Он такой и самый лучший.
          Невышло ... поели и теперь человек способен оценить добро ровно на столько (прямопропорционально) насколько на своей шкуре испытал зло в конкретную тему.
          Другими словами мы ценим то, что потеряли.

Если бы семейство Иакова продолжало жить в степях Ханаана - Бог был бы нужен так ... чтобы овца разродилась, соседи по сусалам не надавали и т.п. Но Он не был бы для них Спасителем и Искупителем, выведшим из сперва сытого, а потом крайне невесёлого рабства.
          И вот когда их прижало, когда их детьми стали кормить крокодилов - вот тут они и оценили все прелести Египта.

Это образы для нас.
          Сегодня зажравшегося грешника никак не убедить в благости и любви Божьей и в великой нужде в Нём, как в Спасителе и Искупителе.
          Но вот когда "ласковый" Египет прижмёт такого и тот на своей шкуре прочувствует, что ни якобы его собственность, ни он сам себе не принадлежат - но хозяину. И тот сделает с ним абсолютно что захочет за пресловутые стакан, дозу или очередную юбку.
          Вот тогда и нужда в Боге нарисуется сама собой.

Всё познаётся только в сравнении ... таковы плоды познания добра и зла.

И если бы Бог не переселил Евреев в Египет, чтобы потом вывести - они сами бы в скором времени туда ломанулись и там бы заночевали.
          Клин пришлось вышибать клином.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Почему вы думаете, что Египет лучше Ханаана или тех местностей, которые Ханаан окружают? А, находясь в рабстве, как можно быть отделенным от египтян?
            И если бы не те, известные нам казни египетские, то неизвестно какое количество сынов израилевых согласилось бы идти в обетованную землю.
            И ещё: как долго оставались верными Богу люди, которых Он вел почти за руку? Почитайте эпитеты, которыми Бог многократно характеризовал вышедший из Египта народ.

Спасибо за активность, но пока аргументов в вашем ответе я не увидел.
            Аргументы находятся в Библии. А в коротком посте объяснить всё просто невозможно. Я вам дал не аргументы а пищу для размышления. Научитесь сами ловить рыбку.
            И ещё. если будучи разделены с египтянами. они частично переняли их религию. Что подтверждается, созданием золотого тельца. То что бы было с ними, в ханаане, где у них были смешаные браки?
            Это ещё пища к размышлению.

Комментарий

• сергей павлович
              Участник

• 10 June 2004
              • 108

Аргументы находятся в Библии. А в коротком посте объяснить всё просто невозможно. Я вам дал не аргументы а пищу для размышления. Научитесь сами ловить рыбку.
              И ещё. если будучи разделены с египтянами. они частично переняли их религию. Что подтверждается, созданием золотого тельца. То что бы было с ними, в ханаане, где у них были смешаные браки?
              Это ещё пища к размышлению.
              Парень, не огорчай меня. Разве родители не объяснили тебя, что хамство это плохо в любом своем проявлении?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Парень, не огорчай меня. Разве родители не объяснили тебя, что хамство это плохо в любом своем проявлении?
                Простите, и где я вам схамил?

Комментарий

• сергей павлович
                  Участник

• 10 June 2004
                  • 108

Простите, и где я вам схамил?
                  Вячеслав, я воспринимаю проявлением невоспитанности такую манеру общаться (см. послание от 26.10.2009 22:40). Поучать в таких тонах незнакомого человека - это и есть хамство.
                  И еще: думается, возможно ваша поспешность писать иногда не дает возможности ясно сформулировать то, что вы хотите сказать ( как в том же послании), что мешает общению.
                  И главное: думаю, что не только мне хочется иметь плодотворное и приятное братское общение, а не то, что иногда себе позволяют некоторые участники форума, превращая общение в грубую мирскую перебранку (это пока не про вас).

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Вячеслав, я воспринимаю проявлением невоспитанности такую манеру общаться (см. послание от 26.10.2009 22:40). Поучать в таких тонах незнакомого человека - это и есть хамство.
                    И еще: думается, возможно ваша поспешность писать иногда не дает возможности ясно сформулировать то, что вы хотите сказать ( как в том же послании), что мешает общению.
                    И главное: думаю, что не только мне хочется иметь плодотворное и приятное братское общение, а не то, что иногда себе позволяют некоторые участники форума, превращая общение в грубую мирскую перебранку (это пока не про вас).
                    Простите конечно если чем обидел. Но обижать и в мыслях не было.
                    Я просто действительно считаю, что самое лучшее, это дойти своим умом, когда вам просто дают пищу к размышлению, есть возможность поразмышлять, сопоставить и прийти к выводу. Вот и всё что я имел ввиду.

Комментарий

• сергей павлович
                      Участник

• 10 June 2004
                      • 108

Я просто действительно считаю, что самое лучшее, это дойти своим умом, когда вам просто дают пищу к размышлению, есть возможность поразмышлять, сопоставить и прийти к выводу. .
                      Я этим и занимаюсь, но интересны и мнения участников форума.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Я этим и занимаюсь, но интересны и мнения участников форума.
                        Тогда вам моё мнение.
                        Потому и отослал из Ханаана чтобы:
                        1) Не заразились язычеством. Через смешаные браки. Египтяне в связи с их понятиями, даже не ели с ними за одним столом. Не то чтобы породнится.
                        2) Мера беззаконий хананеев ещё не наполнилась. Следовательно по справедливости, Бог их не мог уничтожить. И на это время опять таки, чтобы хананеи в своей религии, дошли до кандиции, евреи и были переселены в Египет.
                        Это вкратце.

Комментарий

• сергей павлович
                          Участник

• 10 June 2004
                          • 108

Тогда вам моё мнение.
                          Потому и отослал из Ханаана чтобы:
                          1) Не заразились язычеством. Через смешаные браки. Египтяне в связи с их понятиями, даже не ели с ними за одним столом. Не то чтобы породнится.
                          2) Мера беззаконий хананеев ещё не наполнилась. Следовательно по справедливости, Бог их не мог уничтожить. И на это время опять таки, чтобы хананеи в своей религии, дошли до кандиции, евреи и были переселены в Египет.
                          Это вкратце.
                          Спасибо. Прекрасный ответ.
                          Размышляя над историей патриархов и их потомков понимаешь, что странными и не легкими путями ведет Господь нас к Себе .

Не согласен с первым вашим аргументом.
                          Во-первых, люди все разные и египтяне тоже. Одни из них относились плохо к евреям, а другие прекрасно и даже выдавали своих дочерей за евреев. Знаю, что египтяне плохо относились к пастухам, так как, возможно, считали их бездельниками (в местностях, где вечнозеленые пастбища, труд пастуха не так тяжел как земледельца). Но еврейские девочки, видимо, интересовали египтян, так как они были заинтересованы в их размножении. Кроме этого, евреи много лет жили не отдельно, но в среде египтян. А при этом невозможно не контактировать и не перенимать взаимно друг у друга национальные особенности, культуру, религию и другое. В Ханаане такого плотного контакта с местными жителями, возможно, и небыло бы. А соседние с Ханааном территории могли явиться хорошим платсдармом для завоевания в свое время обетованной земли.

Ко второму аргументу, также есть вопросы. Но это, возможно, обсудим позже.

И еще: в продолжение темы - Господь, зная наперед результат, дал Моисею указание отправить соглядатаев в Ханаан, чтобы высмотреть землю. Зачем? Если бы указание было сразу входить в Ханаан, то и небыло бы еще 40 лет странствования. Ответ, конечно, у меня есть и на этот вопрос ( позже озвучу), но услышать мнения участников форума мне было бы очень полезно ( конечно, тех, кто понимает суть проблемы).

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

И еще: в продолжение темы - Господь, зная наперед результат, дал Моисею указание отправить соглядатаев в Ханаан, чтобы высмотреть землю. Зачем? Если бы указание было сразу входить в Ханаан, то и небыло бы еще 40 лет странствования. Ответ, конечно, у меня есть и на этот вопрос ( позже озвучу), но услышать мнения участников форума мне было бы очень полезно ( конечно, тех, кто понимает суть проблемы).

Понимаю, потому как в Числах написано что Господь предложил послать людей. Но прочтите Второзаконие 1:20-24, и думаю всё встанет на свои места. Господь повелел идти и взять землю. А народ предложил Моисею послать разведку. Почему то Моисею это понравилось.
                            Он не подумал что фактически их поступок-недоверие Богу. Ну и получили то что получили.

Комментарий

• karim555
                              Отключен

• 04 March 2008
                              • 2821

Сообщение от Богомилов

Израильтяне при Ветхом Завете являлись избранными Яхве. Чтобы показать на их примере что Он является спасением, Яхве поместил их в Египетское рабство в услужение фараону, чтобы вывести в Ханайскую землю с большим имуществом, как предсказал Авраму: И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом (Бытие 15:13-14). Также истинные верующие, примером которых являлись израильтяне (К Римлянам 2:28), хотя были избраны в для вечной жизни (примером которой является Ханайская земля для израильтян) с самого начала творения (К Ефисянам 1:4,5), должны были быть отданы в услужение Сатане с рождения, чтобы Создатель продемонстрировал свою Любовь и спас нас от греха этого мира, обогатил плодами духа и привел в духовную обетованную землю (К Ефисянам 2:1-6). Тот же принцип показывает природа (К Римлянам 1:19,20): плод с дерева должен упасть в землю, чтобы из него выросло много деревьев и плодов. Поэтому же Адам должен был быть изгнан из райского сада, чтобы населить всю землю. Всё это в конечном итоге отражает Спасителя, который из состояния духа (От Иоанна 17:5) должен был прийти на землю и принять на себя грехи людей, чтобы воскреснуть животоворящим духом (1-е Коринфяне 15:45) и вернуться в своё царство с «большим имуществом» - присоединившимся к Нему душами верующих, Его женой (К Ефисянам 2:6, К Колоссянам 1:13).
                              Правильно ли я вас понял, что Бог явился в мир во плоти в Сыне Своем Иисусе Христе, чтобы выполнить работу, смысл которой вернуть Богу то, что принадлежало Ему, но по какой то ошибке досталось сатане?
                              И как полное исправление ошибки и завершение работы Христа - Высший Суд. После которого навеки будет новое небо и новая земля?

Комментарий

Обработка...