Кому служить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ZatvoRnik
    Участник

• 19 October 2009
    • 164

Кому служить?

Доброе время суток!

В Евангелиях есть место, где Иисус говорит, что нельзя служить двум господам: Духу и мамонне. Меня очень заинтересовало это высказывание. С Духом мне понятно, а вот мамонна? Многие утверждют, что здесь речь идёт о богатстве. Значит получается, что к благополучию нельзя стремиться. Но я не верю, что Бог хочет нас видеть нищими и голодными оборванцами! Согласен, что на поводу у богатства идти не стоит, так же как и зарабатывать деньги через несчастья других людей.
    Но слово МАМОННА означает ещё и живот, плоть. Тогда, возможно, изречение Христа можно понять и так: не можете служить Духу и телу? Мне это ближе. Потому что большая часть человечества является рабами своего тела, в котором, по словам Иисуса нет жизни, " тело живёт и умирает...". И это действительно похоже на правду, т.к. после смерти Душа продолжает жить(это признано церковниками), а тело(останки) - нет. Тело, всего лишь орудие, которое необходимо нам для заботы о самом себе и, которое люди не берегут. Иные к лопате относятся лучше: после копания очистят её от земли, отмоют и уберут по окончании сезона в сухое место. Тогда как на тело многим наплевать: пьт, курят, обьедаются и т.д. Т.е. служить телу это идти на поводу у своих вредных привычек, что делает человека слабее.
    Служить же Душе это жить для своего хорошего настроения, которое и достигается только тогда, когда человек становится доволен собой, своим образом жизни, своим отношением к другим людям. А хороший жизненный тонус безусловно пойдёт на пользу и телу, а в здоровом теле здоровый Дух.
    Вот в таком понимании слов Сына Божьего появляется смысл сказанного и логика.
    А что думают по этому вопросу другие участники форума?
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

Служить нужно, Богу!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Я как всегда, увидя ссылку на Писания, стараюсь ухватить контекст:

Лука 16:13 "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом".

То есть фарисеи прекрасно поняли значение слова маммона, в данном случае это финансово-материальный успех в жизни, статус в приличном обществе, и подняли Иисуса на смех. Ведь богословие жизненного успеха имеет древние корни.

А что плохого, если я за счёт церкви построю себе дом? А что плохого если я вместо духовной работы занимаюсь бизнесом? Ведь среди людей это круто и полный респект! А что если я купил волов, участок, дачу или новую машину и Царство Божье немного подождёт без меня?

Здесь речь ведь не шла о стремлении к благополучию вообще, а в частности, о мотивах такого стремления. А для чего мне благополучие? Каков мотив? Увы в обществе всегда богатство было атрибутом и символом "я что-то могу!", особенно у тех, кто ничего и не может, ну и кроме того, богатство, как считается способно как подушка безопасности обеспечить в нужде, вот поэтому люди и стремятся не просто стать богатыми и знаменитыми, а непременно запасти на 500-1000 лет вперёд, для себя, детей и внуков, чтобы сказать своей душе: "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".

А если просто на нормальную жизнь? Тогда надо ответить что такое нормальная жизнь и как её добиться. Трудом праведным - квартира, машина, отдых за границей, детей в институт? А если не получается трудом? Воровать?

На эти естественные желания человека к нормальной жизни Иисус дал обетование: "Ищите прежде всего Царства Божьего, а остальное вам приложится".

Про душу и тело Вы в принципе верно пишете, но как-то философски, поверхностно.
      Павел писал о дуализме духа и плоти, праведности и греха, что глубже и важнее в аспекте как жизни вечной так и "остальное к вам приложится".

"Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу".

И действительно, на что может рассчитывать любовница при живом муже? Кому нужно это, тот может и оплатить неверность мужу* и даже неплохо оплатить, а Христу это не надо. Он не отплатит ничем. Пока не умрёт муж - плоть то есть с грехом, как напbсано: "как же нам грешить (ублажать похоти мужа), если мы умерли для греха?" А станет душа (дух) свободна от власти мужа (плоти), то можно выходить за Христа и тогда не только шуба, а всё Его станет и вашим. Здорово?

* из тонкостей прелюбодеев: существует неписанное мужское: как только любовница при живом муже берёт деньги, вещи, услуги - то вступает в силу принцип: ничего личного, только бизнес. Такому и морду бить вроде не за что - он честно ведь проплатил это. А женщины думают...
      Последний раз редактировалось Toivo; 22 October 2009, 11:18 AM.

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от ZatvoRnik
        А что думают по этому вопросу другие участники форума?
        Добавлю ещё два места писания, пока никем не упоминаемые.

"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?"

Вопрос всем - а особенно харизматам.
        Почему такая, казалось бы безобидная для простых рыбаков фраза - вызвала такую крайне убийственную реакцию на тему спасения?

И втрой попутный вопрос.
        Почему сегодня у среднестатистического верующего (особенно харизмата с его учением о матпроцветании, как первом признаке благословения Божьего) - это вообще не вызывает никакой реакции ... разве что типа - ну я ведь не Билл Гейтс.
        Хотя по теории харизматов он и является самым верующим в мире человеком.

А ответ в том, что мамона - это всё таки богатство, имеющее один непреложный закон.
        У нас в харизматической церкви учат, что просто надо чтобы ты управлял деньгами - а не они тобой.
        Звучит красиво, но это то же, что и сказать: "Не штанга должна давить на тебя - а ты на неё, тогда она тебя не раздавит".
        Так же круто звучит когда 200, ну 300 кг. ... а потом?
        Закон человеческой греховной психологии в том, что для каждого человека существует определённая сумма (масса), сверх которой любая другая неизбежно раздавит человека и он уже никак не сможет управлять деньгами - но они им ... и эта сумма (масса) не так уж велика.
        Так вышло с богатым и крайне религиозным парнишкой, который внешне исполнил весь закон Моисеев, но от богатства отказаться не смог ... наркоман финансовый.

По этому все сказки пасторов о том, что деньги нужно нести им, т.к. они уже ими управляют, а не те ими - наглая ложь на истину, которая гласит:
        "ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего".

По этому, согласно Слова, есть нищета ... и это не угодно Богу, есть богатство, что тоже Ему не угодно, и есть середина, о которой писал Агур:
        "нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе".

Да и в церкви Бог постановил, чтобы не было у кого излишка и недостатка и чтобы те, у кого излишек восполняли недостаток у других ... что и делают некоторые церкви, определив самый уважаемый контингент - бизнесменов полного Евангелия (вот написать эту мерзость я ещё могу - а вот выговорить не получается).

Так что автоматически человек способен служить только одному.
        И если служишь Богу - то не думаешь, что есть и во что одеться (работая при этом своими руками, как Павел) и Бог позаботится обо всём.
        Но если служишь мамоне - тот позаботится о полноте твоего кармана ... и о том, чтобы ничего духовного у тебя уже не осталось.

Что и говорить: "Великое приобретение быть благочестивым и довольным".

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от willkop
          Добавлю ещё два места писания, пока никем не упоминаемые.

"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?"

Вопрос всем - а особенно харизматам.
          Почему такая, казалось бы безобидная для простых рыбаков фраза - вызвала такую крайне убийственную реакцию на тему спасения?
          Ну что же, отвечу как харизмат, как просили.

Эта фраза не была безобидна. Представьте себе, а я думаю что ни вы, ни ваш дядя не олигархи, как поступит бедный человек, если ему привалит фортуна с миллионом на тарелочке? Думаете, тут же отдал бы всё обратно? А жизнь показывает, что не только обратно, но и полагающиеся налоги в лом заплатить! Апостолы только мысленно поставили себя на место этого богатого юноши и ужаснулись - им тоже было бы трудно отдать мечту и счастье. Ведь каким трудом тому же Петру доставалсь крохи на пропитание, особенно после уплаты всех римских налогов! Как бы ни пыхтел - но не станет галийский рыбак таким как этот юноша...

Потому испугались и за себя, и за всех бедняков, поняв, что не отдали бы...

И втрой попутный вопрос.
          Почему сегодня у среднестатистического верующего (особенно харизмата с его учением о матпроцветании, как первом признаке благословения Божьего) - это вообще не вызывает никакой реакции ... разве что типа - ну я ведь не Билл Гейтс.

Если меня считать среднестатистическим верующим (доход около 15000 р в мес), я, как харизмат, не считаю мат. процветание первым ЛИЧНЫМ признаком благословения Божьего, но утверждаю, что если некий народ найдёт Царствие Божье хотя бы для части народа - то жизнь в стране улучшится и материально. Посмотрите на относительно бедную Финляндию - серия духовных пробуждений в 19 веке плюс 400-летняя лютеранская пропаганда среди народа - и ныне там нет жилищной проблемы в принципе. Нет нищих и обездоленных в принципе, как социальных слоёв. Инвалидов возят на такси в поликлинику и обратно!

Конечно, в Финляндии мало джипов и Ролексов, но ведь и критерии материального процветания нации могут быть разными.

У нас в харизматической церкви учат, что просто надо чтобы ты управлял деньгами - а не они тобой.
          Звучит красиво, но это то же, что и сказать: "Не штанга должна давить на тебя - а ты на неё, тогда она тебя не раздавит".
          Так же круто звучит когда 200, ну 300 кг. ... а потом?
          Ну не все харизматы из буржуев вышли, но идея не лишена смысла в бизнесе. Бизнес не есть ли управление капиталом, и деньгами? А если наоборот - то это не капитализм, а проедание и пропивание его. Бабки в оффшор, а душа в Куршевель!

Закон человеческой греховной психологии в том, что для каждого человека существует определённая сумма (масса), сверх которой любая другая неизбежно раздавит человека и он уже никак не сможет управлять деньгами - но они им ... и эта сумма (масса) не так уж велика.
          Это имеет место быть в мире:

1 правило хозяина - не вверяй капиталов рабам. Пропьют.

( В притче о талантах хозяин поступает опрометчиво: вверяет свои капиталы рабам. Но эта притча о Царствии Небесном, а не о бизнесе)

2 правило хозяина - вверяешь ресурсы подчинённым - давай по силе. Одному 5 талантов, другому - не более 2-х, а дашь десять - не выдержит искушения - и сбежит с твоими деньгами в Лондон.

3 правило хозяина - внуши подчинённым неизбежность ответственности " я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал", потому что раб ленив и лукав. У него нет интереса работать. особенно эффективно.

4 правило хозяина - не держи рабов, хотя ими легче помыкать. Воспитывай свободных и будешь спокоен за будущее.

По этому все сказки пасторов о том, что деньги нужно нести им, т.к. они уже ими управляют, а не те ими - наглая ложь на истину, которая гласит:
          "ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего".
          Сребролюбивы временщики.

По этому, согласно Слова, есть нищета ... и это не угодно Богу, есть богатство, что тоже Ему не угодно, и есть середина, о которой писал Агур:
          "нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе".
          Это для слабых написано. Для всех же написано и велено честно трудиться, производя полезной людям продукт, непременно экономически эффективно, чтобы общество могло содержать нетрудоспособных или нуждающихся членов, решать задачи обороны и безопасности. Кто силён вопреки общим искушениям владеть хоть Норникелем, но на благо всему народу и во славу народа Его - тому честь и благословение. Ну масштабы ныне большие, что поделать. Отдать стратегические отрасли временщикам сребролюбивым - увольте. Не нам ли Бог вверил землю и всё что на ней?

Да и в церкви Бог постановил, чтобы не было у кого излишка и недостатка и чтобы те, у кого излишек восполняли недостаток у других ...
          Если в масштабах страны ещё слабо, то уж в собственной общине - не кровь ли из носу - вынь да положь, иначе грош нам цена, и рабы мы и временщики... Хотя есть и выверт - VIP община, где если кто и нуждаются, то компенсаций из бюджета.

Что и говорить: "Великое приобретение быть благочестивым и довольным".
          Согласен. Обретайте свободу, мудрость и силу в Господе.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Toivo
            Ну что же, отвечу как харизмат, как просили.
            Деньги деньги дреббеденьги
            позабыв покой и лень,
            делай деньги делай деньги
            а остальное всё дреббедень!!!
            (Гимн харизматов своему богу)

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Я думаю для себя так: служить Богу - это всегда быть готовым пожертвовать всем, ради Него. А служить деньгам (мамоне) - это всегда быть готовым пожертвовать всем, ради них.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• ибн мызипыч
                Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                • 1394

Сообщение от ZatvoRnik
                Но слово МАМОННА означает ещё и живот, плоть. Тогда, возможно, изречение Христа можно понять и так: не можете служить Духу и телу? Мне это ближе.

некоторые форумчане думают что вы говорите бред

христиане вообще часто бессовестно врут, искажая слово Бога
                и если их теория противоречит фактам - то тем хуже для фактов

не видеть за словом маммона понятие бабла и багатства - верх безумия христианского, пожалуй
                Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 28 October 2009, 08:53 AM.

Комментарий

• подсобник
                  Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                  • 915

Сообщение от ZatvoRnik
                  а вот мамонна? Многие утверждют, что здесь речь идёт о богатстве. Значит получается, что к благополучию нельзя стремиться. Но я не верю, что Бог хочет нас видеть нищими и голодными оборванцами!
                  А как вы могли сделать такой вывод? Здесь же идёт речь о стремлении. Стремление и то, что мы имеем не всегда совпадают.

К тому же там же есть обещание Самого Бога, что Он при нашем стремлении к Нему приложит то, что нам необходимо в этой жизни.

Стремящийся же к богатству сам прилагает, так как суть не верующий в то, что Бог Силен приложить.

Сообщение от ZatvoRnik
                  Христа можно понять и так: не можете служить Духу и телу? Мне это ближе.
                  Даже если и так, то тело всегда мыслит о земном, о земной славе, которая практически синоним богатства. В жизни это почти всегда идёт рука об руку.

Сообщение от ZatvoRnik
                  Тогда как на тело многим наплевать: пьт, курят, обьедаются и т.д. Т.е. служить телу это идти на поводу у своих вредных привычек, что делает человека слабее.
                  Служить же Душе это жить для своего хорошего настроения, которое и достигается только тогда, когда человек становится доволен собой, своим образом жизни, своим отношением к другим людям. А хороший жизненный тонус безусловно пойдёт на пользу и телу,
                  Вот здесь вы рассуждаете здраво.

Сообщение от ZatvoRnik
                  а в здоровом теле здоровый Дух.
                  А вот это ложь диавола, это его выражение то к чему он призывает людей.

Писание же говорит наоборот. Что тело вообще ни к чему не причастно. Дух управляет телом, или плотской, бесовский дух, или Божий.

Не дух от тела, но тело от духа.

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от ибн мызипыч
                    некоторые форумчане думают что вы говорите бред

не видеть за словом маммона понятие бабла и багатства - верх безумия христианского, пожалуй
                    Не знаю, Ибн Мызипыч, кому вы обратились с этими словами, но отвечу так:

Служить Богу и не служить мамоне сказано всем, а в особенности верующим христианам. Сказано не потому, что верующие так живут, но сказано затем, чтобы они к этому стремились. Вера христианская рождает в человеке направление к Жизни. Однако идти в этом направлении всю жизнь необходимо самому верующему. Это как то, что мужчине говорят: "будь мужчиной", а человеку: "будь человеком". Говорится это не потому, что в них нет мужчинности и человечности в потенциальном виде, а потому, что это потенциальное, они должны воплотить в жизнь своими стараниями.

Поэтому, Ибн Мызипыч, вы совершенно правы, говоря о том, что христиане ещё не достигли своего идеала. Они только стремятся и находятся посередине пути. Они отвергли одни грехи, и стремясь к святости, совершат ещё многие, поскольку невозможно не совершить их на пути. А безгрешен только тот, кто пришёл!
                    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от ибн мызипыч

Вообще то отцом лжи назван дьявол и те, кто лгут осознанно и преднамеренно - не христиане ... даже если они себя так назвали.

И кто считает, что благочестие (служение Богу) служит для прибытка - то же не Божьи дети.

По этому, когда вы даёте оценку, пусть даже по конкретным фактам - говорите: "те, кто называют себя христианами", - а не христиане ... каковыми по сути они и не являются.
                      Тем более, что сегодня в мире очень много контрафактного и мало натурального ... дух времени понимаешь.

Да и если взять любую религиозную систему - в ней всегда найдётся большинство, которое не соответствует духу учения ... те же исламские фундаменталисты, которые готовы уничтожить любого, даже своего брата шахида толкнуть на смерть, только не себя самого любимого.

Ибо лицемерие - понятие интернациональное и внеконфессиональное.

Комментарий

• ZatvoRnik
                        Участник

• 19 October 2009
                        • 164

Сообщение от Toivo
                        "Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу".
                        Закон - законом, а любовь - любовью... Когда в семье нет любви это ад, а секс без любви - это прелюбодеяния. В наше время в мире всё намного проще, поэтому слова Апостола следует применять к сегодняшнему дню.
                        Приносить плод Богу это , в первую очередь, взращивать ЛЮБОВЬ, как бы ОНА не проявлялась!

Комментарий

• ZatvoRnik
                          Участник

• 19 October 2009
                          • 164

Сообщение от подсобник
                          Писание же говорит наоборот. Что тело вообще ни к чему не причастно. Дух управляет телом, или плотской, бесовский дух, или Божий.

Не дух от тела, но тело от духа.
                          Согласен! И живя для Души, мы помогаем своему телу быть здоровым.

Комментарий

• ZatvoRnik
                            Участник

• 19 October 2009
                            • 164

Сообщение от willkop
                            Об этом у аввы Дорофея написано: "...ходите Царским путём: что бы не было недостатка и излишка тоже не было".

Комментарий

• Владимир Корчагин
                              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                              • 11302

Сообщение от ZatvoRnik
                              Закон - законом, а любовь - любовью... Когда в семье нет любви это ад, а секс без любви - это прелюбодеяния. В наше время в мире всё намного проще, поэтому слова Апостола следует применять к сегодняшнему дню.
                              Приносить плод Богу это , в первую очередь, взращивать ЛЮБОВЬ, как бы ОНА не проявлялась!
                              -брат, ты о Пришествии Господа и Бога Иисуса Христа молишься ежедневно? Ты жаждешь скорейшего завершения сатанинской державы смерти на землеи избавления человечества от лукавого? Ты находишь в себе такую любовь, которая не терпит оккупации лукавого над всем человечеством?

*
                              Тем ли заняты христиане пред Господа живым? На том ли сосредоточены их сердца?
                              Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 07 February 2020, 03:23 AM.
                              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

Обработка...