История пророка Валаама

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей павлович
    Участник

    • 10 June 2004
    • 108

    #1

    История пророка Валаама

    "И от всякого, кому дано много, много и потребуется,
    и кому много вверено, с того больше взыщут".
    Иисус Христос (Лук.12:48)


    Книга Чисел открывает для нас удивительную, неоднозначную и , конечно, поучительную для нас историю пророка Валаама. Думается, во всей этой истории есть о чем поразмышлять.
    Рассказ о Валааме начинается после того, как сыны Израилевы вошли в земли, еще совсем недавно принадлежащие Моавитянам, и расположились на долинах у Иордана.
    Но Моавитяне испугались сынов Израилевых, так как знали, что сделал Израиль Аморреям. Они не выступили против них открыто, но стали искать союзников для совместного решения этой проблемы. Старейшины Мадиамские*¹ дали Валаку надежду, посоветовав обратиться к известному им пророку (Числ 22:1-3)
    «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время» (Чис.22:2-4)
    И в этот момент библейское повествование сообщает нам о пророке, жившем в городе Пефор.

    I . Кто был ВАЛААМ и где жил?
    Где находился город Пефор ? Есть различные мнения и догадки по этим вопросам. Но, если обратить внимание на детали повествования, то тексты Библии дают нам серьезные основания считать, что Валаам, жил в среде мадианитянин и, вероятно, также являлся потомком Исава*2
    Что говорит нам Библия?
    Из первых текстов 22 главы книги Чисел можно увидеть, как, будучи у Валака и узнав его проблему, старейшины Мадиамские посоветовали Валаку обратиться к проживающему в их среде Валааму, который, как они считали, может проклясть этот опасный для Моавитян народ. Валак отправил своих послов к Валааму, рассчитывая с его помощью решить возникшую проблему с Израильским народом, а старейшины Мадиамские выступили посредниками, которые не только указали дорогу к Валааму, но и являлись гарантом помощи дружественному соседу. После чего отправились по своим домам.

    Можно подробно разобрать эти тексты:
    1. Не случайно упоминаются старейшины Мадиамские на этом этапе повествования библейской истории. Но после того как сказали Моавитяне им о своих проблемах «этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую» так сразу Валак принял решение отправить послов к Валааму (очевидно, что если бы пророк жил не в среде Мадианитян , то не имело бы никакого смысла упоминать в текстах старейшин Мадиамских);

    2. С послами Валака к Валааму пошли и старейшины Мадиамские (идти в далекую Месопотамию Мадианитянам не было нужды, но по пути домой показать дорогу к пророку и замолвить слово за просителей необходимость была).
    И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы (Чис.22:7);

    3. Переночевать у Валаама остались только послы Валака, т.е.
    старейшины Моавитские, а старейшины Мадиамские, как можно предположить, показав дорогу и попросив Валаама помочь соседнему народу отправились по домам.
    И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама (Чис.22:8);

    4. Обратно к Валаку вернулись только его подданные, а старейшины Мадиамские остались дома.
    И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами (Чис.22:14)
    Во второй раз к Валааму ходили уже только князья Валака.

    Также Писание рассказывает нам о том, что, завершив свою миссию по благословению народа Израильского, Валаам сказал: «Итак, вот я иду к народу своему (Числ 24:14) и пошел в свое место (Числ 24:25) , но оказался не в Месопотамии, а в среде Мадианитян.
    «И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою» (Чис.24:25)
    Позже, Израиль мстил Мадианитянам и убил всех их мужчин, среди которых были пять царей Мадиамских и Валаам, сын Веоров.
    «И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом»
    (Чис.31:7-8.)


    И еще: разве не является доказательством проживания Валаама в среде Мадианитян, то что его встреча с Валаком произошла не в районе дислокации Израильтян ( если бы Валаам следовал с севера), а южнее как минимум на 50 км на реке Арнон, где проходила новая граница владений Моавитян (см Числа 22:36). Может быть, это так же указывает на то, что Валаам жил восточнее Моавитян?
    (Арнон впадает в Мертвое море приблизительно по середине его восточного берега)

    Вот что пишет Харри Виттакер «Израиль в Пустыне»
    «Если бы это место проживания Валаама находилось, как предполагают археологи, недалеко от Кархемиса, то послам Валака за свое дважды совершенное путешествие туда и обратно, пришлось бы пройти в общей сложности около 1 600 миль. Да и Валааму пришлось бы преодолеть за довольно-таки сжатый срок 400 миль на ослице животном не отличающимся высокой скоростью передвижения.
    А время при поисках ответа на этот вопрос, играет далеко не маловажную роль. Ибо Аарон умер (гл.33,38) в первый день первого месяца последнего года скитания по пустыне, по общепринятому мнению, хотя и без веских на то оснований. Его оплакивали целый месяц (гл.20,29) так же, как позже оплакали и Моисея (Вт.34,8). А потому на все эти поездки оставалось только пять месяцев (Вт.1,3; Нав.5,10), т.е. в пределах досягаемости, на юг до Ецион-Гавера, на восток до пустыни (гл.22,4), на север до Арнона. В этот период времени входит и кампания против Сигона, и поездки к Валааму (предположительно война против Васана началась еще до прихода Валаама), а также война с Моавом при Ваал-Фегоре.
    Можно ли в пять месяцев вместить все эти походы в северную Сирию? И может ли район Кархемиса называться «горами восточными» (гл.23,7)? И разве само упоминание «гор» не сводит на нет любые предположения о безнадежно плоской, равнинной Месопотамии?
    Так же страна, названная в Пс.59,2 «Сирией Месопотамской («Арам-Нахараим»), может означать, «Едом междуречный». Путаница между двумя еврейскими словами, «Арам» (Сирия) и «Едом», хорошо знакома всем читающим Ветхий Завет на еврейском (например, 2Пар.20,2; 2Цар.8,14). Так же в сирийской, самаритянской Библии и в вульгате, в Числ.22,5 говорится, что Валак послал своих послов «в землю сынов Аммоновых (разница в одной еврейской букве, а как меняется смысл!?)»

    С этими аргументами Харри Виттакера можно согласиться, так как они очевидны.

    продолжение следует
    ----------------------------------------
    *¹ Как известно, потомки Мадиана, четвертого сына Авраама от Хеттуры (Быт. 25:2) арабское племя, родиной которого была страна к востоку от Акабского залива Чермного (Красного) моря, где арабские географы отмечают местоположение городов Мадиана. Мадианитяне распространялись дальше к северу до земли Моава и к западу по Синайскому полуострову. В рассказе о Валааме упоминается та часть народа Мадиамского, которая жила отдельно от основного народа в анклаве расположенном, видимо, где-то на восточной границе Моава у восточных гор.

    *2 тексты Быт 36:32 и 1Пар 1:43 и др. сообщают нам - Бела, сын Веоров, царствовал над Эдомом, следовательно, Валаам мог быть братом царя, а жить мог, например, в стороне в среде Мадианитян. ( имя Веор употребляется в библии 11 раз: 3 раза в связи с первым царем Едомлян и 8 раз в связи с Валаамом и, видимо, не несет другой нагрузки, как только для установления нами родства Валаама и царя Едома). Очень сложно поверить в то, что Валаам мог оказаться в Месопотамии, в чужой стране, с чуждой ему культурой, чужим языком, оторванным от своих близких большим расстоянием. Можно предположить, что жизненные обстоятельства заставили его уйти к Манианитянам. Здесь уместно вспомнить слова Иисуса Христа о пророках («И говорил им Иисус: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и между сродниками своими и в доме своем» - см. тексты Мар.6:4, Матф.13:57, Лук.4:24, Иоан.4:44).
    Последний раз редактировалось сергей павлович; 16 September 2009, 02:17 AM.
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #2
    [QUOTE=сергей павлович;1748843]

    И к чему этот энциклопедический фонтан знаний?
    Бильяма зарезали как свинью, и зарезали еврейские ножи. Такой ему приговор от Бога.
    Вы можете говорить своими словами и коротко?

    Комментарий

    • сергей павлович
      Участник

      • 10 June 2004
      • 108

      #3
      [QUOTE=Ex nihilo;1749067]
      Сообщение от сергей павлович

      И к чему этот энциклопедический фонтан знаний?
      Бильяма зарезали как свинью, и зарезали еврейские ножи. Такой ему приговор от Бога.
      Вы можете говорить своими словами и коротко?
      "И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему"(Чис.31:1,2)
      Валаам-то попал под раздачу заодно с другими.
      И еще: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:21)

      В том -то и дело, что тему я открыл только для того, чтобы постараться донести до тех, кто хочет разобраться, что Валаам был нормальный обычный человек, но обладающий даром Божьим. И нет никакого сомнения, что нам с Вами до него как до Луны. И что лучше не раскрашивать всё только в белые и черные тона, как у некоторых толкователей иногда случается с библейскими персонажами. Но если мы с Божией помощью и здравым смыслом исследуем историю Валаама, то, надеюсь, увидим лицо этого человека в правильном свете.

      Хочется думать, что в Библии нет мелочей и вся доступная нам библейская информация служит для нашего исследования Писаний. Этим Бог и проосит нас по мере сил заниматься (Иоан.5:39, Ос.4:6, Ос.6:6, 1Тим.4:16 и др.)

      К сожалению, мне видится, что Вы даже толком не прочли написанного о Валааме, а поверхностный взгляд никогда не позволит быть в теме. Но не находясь в теме, как можно о ней серьезно рассуждать? Ну и если тема Вам не интересна, значит, она не Ваша.

      Комментарий

      • Gennady A
        Христианин

        • 27 December 2006
        • 256

        #4
        Сообщение от сергей павлович
        Валаам-то попал под раздачу заодно с другими.
        Нет. Не заодно. Вот что было после провала миссии Ваала в глазах его нанимателя Валака:
        "И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля." Числ. 25:1-3
        А начал так грешить народ Израилев потому, что
        "...есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали." Откр. 2:14
        Ваал все-таки отработал свой гонорар, согрешив, таким образом, пред Богом, за что и был наказан.

        Комментарий

        • сергей павлович
          Участник

          • 10 June 2004
          • 108

          #5
          Сообщение от Gennady A
          Ваал все-таки отработал свой гонорар, согрешив, таким образом, пред Богом, за что и был наказан.
          Любой человек называемый в народе "предсказатель", "мудрец" или "волхователь", как раньше так и сейчас, служит своим даром людям. Кто-то имеет дар исцеления, кто-то предсказания и т.д. Кто-то это делает бескорыстно, кто-то нет. Бог говорит - даром получаете, даром отдавайте. В этом часто проблема таких людей.

          Думается, что настоящий пророк (волхователь) , если ему нет конкретного Божьего поручения, никогда не говорит больше, чем его спрашивают. Он отвечает только на конкретный заданный ему вопрос (поэтому нет, например, ничего удивительного в том, что Валаам не рассказал послам Валака всего, что ответил ему Бог, а лишь ответил на их вопрос). Чем точнее и правильнее задан вопрос, тем точнее и понятнее будет ответ. Не думайте, что пророк это тот человек, который все знает и лишь в нужную минуту по запросу выдает полученные ранее знания. Наоборот, такие люди стараются забывать сказанное ранее, чтобы получать по запросу новую свежую информацию. А откуда в конкретный момент получена информация далеко не каждый из них знает и, видимо, ответы на заданные вопросы приходят не всегда. Поэтому есть такое понятие - лжепророк.

          Теперь об учении Валаама.
          Похоже, что Валааму его односельчанами был задан, например, вопрос: "Как поссорить Израильтян с их Богом?" или что-то подобное и был получен известный ответ. А если бы вопрос звучал, например, так: " что нам делать, чтобы остаться на своей земле и в своих домах?", то ответ был бы о том, что необходимо подружиться с пришедшим народом и помогать ему. К сожалению, мы только со временем узнаем какие наши вопросы правильные и какие ошибочные действия приводят нас к нашим проблемам. И судить каждого будет Бог.
          Валаам был Пророк и, думаю, даже знал день своей смерти ( как часто бывает у пророков). Каждый человек выполняет предначертанный ему путь и умирает. В этом нет наказания - это жизнь. Наказание в другом, а смерть для верующих - это избавление.

          Комментарий

          • дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

            • 05 January 2008
            • 5474

            #6
            Сообщение от сергей павлович
            Валаам-то попал под раздачу заодно с другими. И еще: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:21)В том -то и дело, что тему я открыл только для того, чтобы постараться донести до тех, кто хочет разобраться, что Валаам был нормальный обычный человек, но обладающий даром Божьим. И нет никакого сомнения, что нам с Вами до него как до Луны.
            Не стоит оправдывать нечестивого... можно попасть под раздачу:"доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?"(Пс.81:2) так можете уподобиться тем которые :"Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную"(2Пет.2:15). Причём Валаам сам понимал что творит беззакония:"...говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его"(Числ.24:3;4). Господь Валаама поставил также как фараона, для назидания другим:"Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою ..."(Рим.9:17)
            А то что Валаам говорил слова Божии, ещё не значит что говорящий праведен пред Богом:"Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, ... а пророка того или сновидца того должно предать смерти..."(Втор.13:1-5)
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

            Комментарий

            • сергей павлович
              Участник

              • 10 June 2004
              • 108

              #7
              Сообщение от дмитрий м
              А то что Валаам говорил слова Божии, ещё не значит что говорящий праведен пред Богом:"Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, ... а пророка того или сновидца того должно предать смерти..."(Втор.13:1-5)
              Все правильно, но это говорилось для израильских пророков, а Валаам был язычник. Он жил среди народа, который уже давно не знал истинного Бога, а поклонялся истуканам. Тем не менее его образ жизни, видимо, позволял Духу Святому сходить на него и пророчествовать.
              Многие ли из нас имеют такие возможности? Нам всегда легко быть умными потом. А окажись мы на месте Валаама и что? какие были бы мы? Наверно, еще хуже. Ведь Бог не избирает сегодня нас для таких миссий.
              Думаю, что Валаам поступал всегда в соответствии со своими убеждениями и понятиями. Он был слишком мудр и имел значительный опыт, чтобы имея такой контакт с Богом, идти против Него. Но, смотрите эпиграф темы - за малейшие мысли о богатстве (пока вы целый день по жаре едите на осле, велика вероятность того, что мысли о возможном финансовом благополучии вытеснят и из вашей головы мысли о самой серьезной миссии) с Валаама было строго спрошено и как сказано - "ослица остановила безумие пророка". Зачем рассуждать о каких-то его дальнейших помышлениях о богатых дарах. Никаких мыслей о богатстве уже небыло, так как нам ясно сказано - 2Пет.2:16 "но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка".
              Не судите Валаама строго, но вначале поставьте себя на его место!

              Комментарий

              • kiriliouk
                Недобитый романтик

                • 28 August 2008
                • 3147

                #8
                Сообщение от сергей павлович
                Не судите Валаама строго, но вначале поставьте себя на его место!
                Его место - это Ева наоборот. Та к словам Бога отсебятину сочинила, а этот наоборот, часть сокрыл.

                Злыдни ему что сказали? - Приди и прокляни.
                Бог ему что сказал? - Не ходи и не проклинай.
                А он что передал? - Не пойду. Мол, так Бог велел.

                А про то "не проклинай" ничего говорить не стал. Думал: может, как-нибудь еще и сложится по-хитрому...
                Злыдням от него проклятие нужно, а не чтоб с ними прогулялся. Кабы Валаам сказал "Господь велел - не проклинать!" - злыдням пришлось бы сразу идти искать нового бойца.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                Комментарий

                • сергей павлович
                  Участник

                  • 10 June 2004
                  • 108

                  #9
                  Сообщение от kiriliouk

                  Злыдням от него проклятие нужно, а не чтоб с ними прогулялся. Кабы Валаам сказал "Господь велел - не проклинать!" - злыдням пришлось бы сразу идти искать нового бойца.
                  Не согласен с такой трактовкой.

                  И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
                  И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.
                  И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами.

                  (Чис.22:12-14)

                  Давайте посмотрим на эту историю не предвзято.

                  Во-первых, как Вы говорите "злыдни" - это всего лишь люди на чью территорию вошел огромный народ и, естественно, моавитяне очень боялись за свои дома и за жизни своих близких, так как понятно, что опасность серьезная и такому неисчислимому народу для проживания нужно еще много земли.

                  Во-вторых, Валааму послы передали слова своего царя: - "приди, прокляни народ сей".
                  И Валаам дал им вполне логичный и правильный ответ: "пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами". Этого было достаточно (не так ли поступили бы и мы с вами).
                  На послов, неискушенных в вопросах общения с Богом, такой ответ Валаама не произвел впечатления. Как это Бог может не позволить человеку идти? А благословен народ или нет, для них вообще не имело значения. Они пришли за Валаамом, чтобы он этот народ проклял и лишил его каких бы то ни было благословений. И если бы послы передали своему царю, полный ответ Валаама, то, возможно, повторного их визита Валаам бы не увидел. Но их ответ царю звучал так: "не согласился Валаам идти с нами".
                  Они сказали, как поняли, а поняли, как привыкли мыслить - Валаам набивает себе цену. Поэтому я здесь вижу не злой умысел Валаама, а ущербную природу человека - судить о других по себе и без внимания и почтения слушать, что им говорят.
                  Как мы все похожи на этих послов.

                  Комментарий

                  • Ex nihilo
                    R.I.P.

                    • 09 January 2001
                    • 8810

                    #10
                    [QUOTE=сергей павлович;1750195]

                    В черные и белые тона раскрашивать - тоже надо уметь.
                    Бильям был простой человек. Как и все. А кто не простой? Гитлер-Сталин? Цезарь? Македонский Сашка? Все - прах. При этом все выполняют задачи, спускаемые сверху: история не строится спонтанно, всё идёт по строгим и отчерченным каналам - куда можно сунуть свой нос, а куда никак.
                    А Бильям погиб совсем не за свои пророчества, он не имел над ними власти. Бильям погиб за свои советы.

                    Комментарий

                    • сергей павлович
                      Участник

                      • 10 June 2004
                      • 108

                      #11
                      [QUOTE=Ex nihilo;1751661]
                      А Бильям погиб совсем не за свои пророчества, он не имел над ними власти. Бильям погиб за свои советы.

                      Все мы когда-то ответим за свои делишки и, конечно, за свои советы и ответы.

                      Но какие выводы можно сделать из истории Валаама? И какая польза от его деятельности?

                      Польза огромна.
                      1. Пророчества Валаама убедили Моавитян не пытаться вытеснить пришедший на их территорию народ, а занять миролюбивую политику по отношению к Израилю. И это позволило им избежать неминуемого поражения.
                      2. История Валаама явилась серьезным уроком всем будущим пророкам Израиля.

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #12
                        Хочу добавить о своих давних размышлениях о Валааме, благо здесь мужи истину глаголят.

                        Итак, Валаам не был язычником, ибо Бога истинного знал и боялся, да и Писание его пророком всё-таки называет. Он, скорее, был осколком того самого мира Мелхиседека. Только вот жил он в среде безбожников, так и сам постепенно скатывался в плотские похоти... Это можно заметить и среди тех христиан, кто долго жил в годы советской власти. Обмирщение, одним словом.

                        На примере Валаама Бог показывает различие Своих двух воль - совершенной и угодной. Совершенная воля Бога к Валааму была, чтобы он вообще не ходил к Валаку. Действительно, если Бог благословил Израиль, то зачем там ещё Валаам?

                        Но в сердце Валаама воспламенилось то же чувство алчности, что и в сердцах наших строителей церкви. Бог, видя это и жалея страдания немощного Валаама, изменил Свою волю на угодную и разрешил Валааму идти. Наши люди, думая что Бог разрешил немного поправить у себя дома, украли со стройки церкви всё, что только можно было украсть по-советски.

                        Но Бог трижды предупредил Валаама о смерти, ведь Валааму было только велено бесплатно благословит Израиль, а вовсе не мечтать о наживе. Казалось бы - счастливый конец! Ан нет, жадность не исчезла из сердца Валаама, а годы житья среди язычников давно сделали его прохладным для Царства Небесного - и Бог оставил его во власти страстей (все предупреждения и китайские в том числе были исчерпаны) - Валаам пал в вере и примкнул к богоборческой рати. "Отработал гонорар" - метко сказано.

                        Посему и Новом Завете нам осталось от Бога предупреждение как о соблазнах, сгубивших Валаама, так и главное - совершенная воля Бога не мёд и не диван у телевизора, раз попустил что полегче - "карму" Церкви придётся отработать до конца. Но об этом уже в Откровении.

                        Валаам едет на ослице по южному пеклу - как бы ни хотел к прохладе источника, он не может свернуть домой, до тех пор, пока не пройдет свой путь до конца. Пока не исполнится Слово Господа, Которого могло бы и не быть, будь Валаам сначала уже ревностней к послушанию, сохрани он то, что принял в юности...

                        А с другой стороны Бог знал сердце Валаама и поэтому использовал его в Своих целях: показать Израилю, как Бог силён обратить зло в добро.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 12 October 2009, 12:40 PM.

                        Комментарий

                        • сергей павлович
                          Участник

                          • 10 June 2004
                          • 108

                          #13
                          Сообщение от Toivo
                          Хочу добавить о своих давних размышлениях о Валааме, благо здесь мужи истину глаголят.
                          Бог трижды предупредил Валаама о смерти, ведь Валааму было только велено бесплатно благословит Израиль, а вовсе не мечтать о наживе. Казалось бы - счастливый конец! Ан нет, жадность не исчезла из сердца Валаама, а годы житья среди язычников давно сделали его прохладным для Царства Небесного - и Бог оставил его во власти страстей (все предупреждения и китайские в том числе были исчерпаны) - Валаам пал в вере и примкнул к богоборческой рати. "Отработал гонорар" - метко сказано.
                          Toivo, благодарю Вас за Ваши размышления. Жаль, что они не совпадают с моими. Мои мысли по этой истории такие:

                          Иисус Христос сказал: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".
                          Таким образом, за те возникшие в голове пророка мысли о возможном немалом вознаграждении, которые, вероятно, могли заслонить собой ожидаемую Богом настроенность на выполнение Его миссии, с Валаама было строго спрошено. Но, как сказано, - "ослица остановила безумие пророка".
                          Неужели даже мы с Вами пообщавшись с говорящей ослицей продолжали бы думать о каких-то жалких деньгах? А это был ПРОРОК! Никаких мыслей о богатстве у него уже, безусловно, не было, так как нам ясно сказано (см. текст 2Пет.2:16) - "но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка"..

                          Сообщение от Toivo
                          Посему и Новом Завете нам осталось от Бога предупреждение как о соблазнах, сгубивших Валаама...
                          Не думаю, что Валаам погиб из-за своих соблазнов, но как уже было сказано - попал под раздачу заодно с Мадианитянами живя в их среде. Указания его убивать Бог не давал, да Израильтяне и не знали кто он такой. Они только перебили всех мужиков в указанных им селениях. "И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему"(Чис.31:1,2)

                          Комментарий

                          • Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

                            • 23 November 2008
                            • 10644

                            #14
                            =сергей павлович;
                            Не думаю, что Валаам погиб из-за своих соблазнов, но как уже было сказано - попал под раздачу заодно с Мадианитянами живя в их среде. Указания его убивать Бог не давал, да Израильтяне и не знали кто он такой. Они только перебили всех мужиков в указанных им селениях. "И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему"(Чис.31:1,2)
                            Извините что вмешиваюсь. Но обратите внимание, кто научил Мадианитян, что для того чтобы Бог оставил Израиля, не обязательно проклинать. Достаточно ввести их в грех. Возможно что сам Валаам подсказал каким именно образом можно это сделать. И предложил позвать Израильтян на праздник.

                            Комментарий

                            • сергей павлович
                              Участник

                              • 10 June 2004
                              • 108

                              #15
                              Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Извините что вмешиваюсь. Но обратите внимание, кто научил Мадианитян, что для того чтобы Бог оставил Израиля, не обязательно проклинать. Достаточно ввести их в грех. Возможно что сам Валаам подсказал каким именно образом можно это сделать. И предложил позвать Израильтян на праздник.

                              Любой человек называемый в народе "предсказатель", "мудрец" или "волхователь", как раньше так и сейчас, служит своим даром людям. Кто-то имеет дар исцеления, кто-то предсказания и т.д. Кто-то это делает бескорыстно, кто-то нет. Бог говорит - даром получаете, даром отдавайте. В этом часто проблема таких людей, так как соблазн получать деньги за данное Богом часто пересиливает в них бескорыстие. Но, положа руку на сердце, ни Вы, ни я, ни большинство людей нас окружающих не готово к тому, чтобы жить скудно, нуждаться во многом, возможно не иметь семьи (или имея ее слушать очень вероятные упреки за неспособность обеспечить достойный уровень жизни), а посвятить себя бескорыстному служению. Оглянитесь вокруг, посчитайте людей, которые не продают свой ДАР и сообщите нам их количество.

                              Думается, что настоящий пророк (волхователь) , если ему нет конкретного Божьего поручения, никогда не говорит больше, чем его спрашивают (это я знаю, потому что имею знакомого умеющего получать информацию о будущем и др). Он отвечает только на конкретный заданный ему вопрос (поэтому нет, например, ничего удивительного в том, что Валаам не рассказал послам Валака всего, что ответил ему Бог, а лишь ответил на их вопрос). Чем точнее и правильнее задан вопрос, тем точнее и понятнее будет ответ. Не думайте, что пророк это тот человек, который все знает и лишь в нужную минуту по запросу выдает полученные ранее знания. Наоборот, такие люди стараются забывать сказанное ранее, чтобы получать по запросу новую, свежую информацию ( поэтому для меня нет ничего удивительного и непонятного в том, что Валаам, при повторном появлении послов, заново вопрошал Бога). К сожалению, далеко не все из таких людей знают откуда в конкретный момент получена информация и, видимо, ответы на заданные вопросы приходят не всегда однозначные. А сказать: "НЕ ЗНАЮ" может не каждый человек, который имеет серьезный авторитет и от которого ждут ответа. Поэтому есть такое понятие - лжепророк ( к слову, за моим знакомым, ошибок пока я не замечал).

                              Теперь об учении Валаама.
                              Похоже, что Валааму его односельчанами был задан, например, вопрос: "Как поссорить Израильтян с их Богом?" или что-то подобное и был получен известный ответ. А если бы вопрос звучал, например, так: " что нам делать, чтобы остаться на своей земле и в своих домах?", то ответ был бы о том, что необходимо подружиться с пришедшим народом и помогать ему. К сожалению, мы только со временем узнаем какие наши вопросы правильные, а какие ошибочные действия приводят нас к нашим проблемам. Но, это Вы знаете, судить каждого за его дела будет Бог.
                              И Валаама тоже судить будет Бог, а нам его судить негоже.
                              Валаам был Пророк и, думаю, даже знал день своей смерти ( как часто бывает у пророков). Каждый человек выполняет предначертанный ему путь и умирает. В этом нет наказания - это жизнь. Наказание в другом, а смерть для верующих - это избавление.

                              Комментарий

                              Обработка...