Я всецело доверяю Писанию. Но иногда хочеться понять. почему "так написано". От Луки 16 стих 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным... Как это надо понимать?
Приобретат друзей неправедным богатством?
Свернуть
X
-
Правильно делаете, что доверяете Библии. Она никогда не лжет.
Могу сказать по поводу этой притчи, что "неправедное" богатство, это то богатство которое не является нашим, не принадлежит нам.
Наше богатство на небе, а земные деньги не наши, но Божии. Хотя конечно же мы их зарабатываем
Читаем:
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
(Лук.16:11-13)
Наше - это то которое на небе, чужое - это то что Бог нам дает (но что зачастую мы считаем "нашим").
Неправедное - это земное, не наше, поэтому и называется неправедным. А истинное - вот это наше, это и есть настоящее богатство.
Поэтому если в "чужом" мы не были верны, то кто даст нам "наше", кто даст нам истинное???
Причем здесь не нужно понимать, что надо воровать и нечестным путем деньги зарабатывать.
Вот смотрите:
...ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. ...
...приобретайте себе друзей богатством неправедным...
Иисус говорит, что "сыны века сего" умеют зарабатывать деньги лучше чем "сыны света", они могут даже обмануть ради наживы.
Но здесь Иисус не говорит нам приобретать себе богатство неправедное как делают "сыны века сего", то есть путем обмана, но говорит приобретать себе друзей этим богатством, тем которое у нас есть, а не тем которое мы могли бы заработать обманув хозяина.
Иисус не призывает нас "сынов света" приобретать себе богатство неправедное, а приобретать себе друзей. Конечно же не покупать их, а помогать людям. Для них это свидетельство.
Поэтому Господь акцентирует дальше, что нельзя служить Богу и богатству, так как мы не "сыны века сего".
Вот мое понимание этого места.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
1. Притча сказана ученикам: ст.1.
2. Для иллюстрации своей мысли Иисус выбрал рассказ о неверном управителе. Прежде чем переходить к толкованию притчи, необходимо сначала разобраться в иллюстрации. Совершенно очевидно, что управитель, который должен был сберегать и умножать имущество господина, расточал(или разбрасывал) его имение. Господин узнав об этом, потребовал отчета, предупредив его, что он будет уволен. Управитель, поняв это и зная, что ничем другим не может зарабатывать на жизнь, решил найти выход. Он призывает двух должников, которые могли бы быть ему полезны после увольнения, и пытается снискать их расположение, предложив им переписать в сторону уменьшения их долговые расписки. Делает это, совершенно очевидно, за спиной ничего не ведающего господина. Т.е. совершает обман. С целью поставить должников господина в положение уже должников ему, управителю. Такие долги чтились, и такой должник считал себя обязанным к ответной услуге. Когда господин узнал, что его управительего снова обманул, он, понимая, что ничего уже неможет изменить, похвалил управителя за то, что тот поступил догадливо(или умно). Опять же, совершенно очевидно, что в этой похвале не звучит похвала или оправдание самому поступку, похвалы удостаивается инициатива управителя, его предусмотрительность.
3. Теперь попробуем определить, что в этой иллюстрации главное(и что в таком случае является тем, что подлежит истолкованию), а что второстепенное(и что, в таком случае, не обязательно имеет скрытый смысл и нуждается в истолковании). Чтобы понять основную мысль, которую Иисус хочет проиллюстрировать, давайте посмотрим Его пояснения к притче, своего рода реэюме:
- ст.8: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Акцентируется внимание учеников, на инициативе управителя, на его не сидению сложа руки, его деланию.
- ст.9: И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители или в переводе Кассиан(что точнее): Сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители.
Прямое указание ученикам, как вывод из рассказанной иллюстрации:
Будьте деятельны, инициативны, не сидите сложа руки. Используйте то, чем владеете для того чтобы соделывать(или сотворять у Кассиана) себе друзей, что точнее чем в СП. Не расточайте, не разбрасывайте то чем владеете в этом мире, это не ваше, дано вам в управление для определенных целей.
4. Для понимания этого, чтобы ученики могли лучше понять, Иисус дает еще несколько подсказок:
- ст.13 показывает, что при толковании притчи важно помнить о противоставлении маммона Бог и что служба одному из участников этого противостояния исключает службу другому. Этот ключ позволяет понять что стоит за богатством(или маммонной) неправедным(а также малом, чужом), а что за истинным(а также многом и вашим). Богатство неправедное не значит нечестно нажитое богатство, этого богатство этого мира, преходящее, которое моль и ржа Это малое богатство, не имеющее вечной ценности, чужое, поскольку не наше, мы ничего не принесли в этот мир, явно что и не унесем. Истинное богатство то, что находится в Небесном Царстве, где ни моль ни ржа Оно вечно, а значит в сравнении с преходящим несравненно большее, ценное(многом). Оно не чужое а наше, поскольку в отличие от временного на земле, полученного во временное пользование, то, вечное, дано ученикам как наследство, т.е. в вечное пользование.
5. Зная иллюстрацию, главную мысль и ключи можно попробовать понять притчу. Для этого примерить ее в духовном смысле. Действительно, примеряя на себя, ученики могут увидеть за образом господина Бога, дающего нам все в этом мире. Наши таланты, время, имущество все это то имение, которое мы получаем в управление в этой жизни, по соотношению ценностей преходящие-вечные, это богатство неправедное, малое, чужое. Оно не наше, дано нам не для угождения своим прихотям и для разбазаривания, а для рачительного использования, для соделывания новых друзей новых учеников, новых спасаемых. Мы не должны привязываться к этому временному становясь его рабами(маммоны), забывая его, временного, назначения, и в этом смысле, даже накапливая эти богатства для себя, на самом деле расточая то, что дал нам Бог. Мы должны использовать это временное по тому назначению, которое нам открывает Бог.
6. Проблемы при толковании, как мне кажется, иногда возникаю тогда, когда саму иллюстрацию(ее значение) пытаются совместить с толкованием. Ориген писал, что читать Писание можно на трех уровнях: исторический, или телесный, моральный, или душевный и аллегорический, или духовный(пишу по памяти, возможно не совсем точно). Так вот, пользуясь классификацией Оригена, те проблемы, о которых я писал чуть выше, связаны с тем, что уровни душевный и духовный совмещают. Что приводит, например, к попыткам найто в действиях неверного управителя смысл со знаком плюс.
7. Остальные детали иллюстрации я не комментирую здесь. Можно ведь придумать то, чего там совсем нет. На то они и второстепенны(составляют фон). Например, в целом, уважаемая мной Женевская библия, дает толкование тому, что означает пшеница и масло(поледнее почему-то определено как любовь). Это не означает, что я считаю, что эту притчу нельзя использовать для иллюстраций, при пояснении определенных духовных понятий. Вот только нужно быть осторожным и корректным.Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...Комментарий
-
Сообщение от МирянинЯ всецело доверяю Писанию. Но иногда хочеться понять. почему "так написано". От Луки 16 стих 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным... Как это надо понимать?
дайте или сделку финансовую доверте). Если он останется честен с вами то вы приобрели друга , а если нет то....Комментарий
-
Богатство неправедное не значит нечестно нажитое богатство, этого богатство этого мира, преходящее, которое моль и ржа "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от ОльгертТак как же все-таки можно было дойти до абсурда "господину", чтобы похвалить вора?
Он похвалил его не за то, что он вор и крал, а за его догадливость. Нигде мы не видим, что он был вором. На него был сделан донос, а доносы делаются из различных побуждений. И уволить его хотели именно за подозрение в расточительстве, что показывает нам то, что господин не одобрял бесполезную утечку средств. Расточиельство не всегда является воровством, как например в притче о блудном сыне, который тоже расточил имение, но он его не украл, а получил от отца.2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...Комментарий
-
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил;
Он похвалил его не за то, что он вор и крал, а за его догадливость."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от ОльгертИ похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил;
Он похвалил его не за то, что он вор и крал, а за его догадливость.2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...Комментарий
Комментарий