Христианство и обскурантизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Просто надо понимать кто и когда описывал те видения которые давл Господь. Моисей был человеком своего времени, у него был багаж знаний полученый у египетских мудрецов. Соответственно у него были некие представления о небе и земле. И вот Бог показывает небо на котором находятся Солнце, луна и звёзды. Видимо он думал что для того чтобы они держались на небе оно должно быть твердью.
    Но это мои мысли, у вас могут быть другие. И никто вам не возбраняет их иметь.
    У меня нет других мыслей. Я с вами совершенно согласен. Моисей передавал в понятных ему и его современникам образах действительную картину сотворения мира, как ему внушил это Господь. Например, что означает фраза "в начале сотворил Бог небо и землю"? Она не означает, что Господь буквально сотворил в начале планету Земля и ее атмосферу. Выражение "небо и земля" можно понимать двояко. Во-первых, "небо" - это трансцендентный мир (ангелы, Тора и т.д.), а "земля" - эмпирический мир. Во-вторых, небо и земля - это поле и вещество, две формы существования материи. То есть в начале Бог сотворил материю. Небо и земля также - это волна и частица. Праатом, взрыв которого положил начало Вселенной, был частицей вещества, а всякую частицу можно рассматривать в зависимости от вида эксперимента и как частицу, и как волну (корпускулярно-волновой дуализм). Поэтому "небо и земля" - это тот самый праатом, рассматриваемый с двух сторон, волновой и корпускулярной. Все вещество Вселенной было сжато в праатоме с бесконечной плотностью, поэтому праатом, как и фотон, например, не имел размера, он представлял собой геометрическую точку (точку сингулярности). Поэтому и сказано далее "земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною". "И сказал Господь: да будет свет! И стал свет" - это описание Большого взрыва. Вещество взорванного праатома стало распространяться в разные стороны, причем быстрее всего двигались, конечно, фотоны, из всех частиц обладающие самой высокой скоростью движения - скоростью света. Фотоны и есть частицы света. Поэтому Большой взрыв можно представить себе прежде всего как яркую вспышку света. Ну и так далее.
    Отсюда следует и то, что человек действительно был создан Господом из праха земного, но это отнюдь не противоречит теории эволюции, как думают фундаменталисты. Органическое вещество возникло в результате химических реакций неорганического вещества. Простейшие живые существа возникли как устойчивые соединения органических веществ. Далее вступил в силу механизм эволюции. Живые существа подвергались случайным мутациям. Те мутации, которые давали организму преимущество в естественном отборе, наследовались и сохранялись у выживающих особей. Те мутации, которые такого преимущества не давали, не наследовались, потому что их носители погибали в борьбе за существование. Таким образом жизнь эволюционировала от простейших микроорганизмов к человеку. Моисей же передал весь этот процесс направленной Богом эволюции кратко: "и создал Бог человека из праха земного". Действительно, так и было.

Комментарий

• Tindal
      Участник

• 30 March 2009
      • 381

Сообщение от Алексей Г.
      Моисей передавал в понятных ему и его современникам образах действительную картину сотворения мира, как ему внушил это Господь. Например, что означает фраза "в начале сотворил Бог небо и землю"? Она не означает, что Господь буквально сотворил в начале планету Земля и ее атмосферу. Выражение "небо и земля" можно понимать двояко. Во-первых, "небо" - это трансцендентный мир (ангелы, Тора и т.д.), а "земля" - эмпирический мир. Во-вторых, небо и земля - это поле и вещество, две формы существования материи.
      Здравствуйте, Алексей! По поводу слова "твердь" хочу вам написать, что еврейское слово раки́я, которым переведено слово "твердь" на русский имеет значение растягивания, распространения или протяжения. Я думаю, что из этого можно вполне предположить "пространство". Следовательно нет необходимости сводить уровень Библии к сказочным мифам. А что касается дополнительной литературы, в чём и заключается ваш вопрос, то моё мнение таково:
      каждый христианин сам решает для себя, будет ли он читать что-либо кроме Библии. Естественно, что для христианина это не должно быть настолько сильным увлечением, что будет страдать его духовность. Ведь если ты христианин, значит последователь Христа. Значит сам дал сознательное обещание в своей жизни быть преданным Богу и исполнять его волю. Я, например, люблю хорошую дополнительную литературу. Будь то историческая, или же газеты. Библия не запрещает читать что либо кроме неё, но даёт советы, которые помогают правильно расставлять приоритеты в выборе занятий. Поэтому что вы будете читать - это ваше личное право. Совесть будет вам подсказывать.

А тема, кстати, интересная. Спасибо, что опубликовали её. Интересно будет проследить мнение других.
      "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
      (Евреям 4:12).
      http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• Tindal
        Участник

• 30 March 2009
        • 381

Вот некоторые принципы, которыми стараюсь руководствоваться я.
        Вспоминается хорошо знакомый библейский принцип: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1*Коринфянам 15:33). Да, люди, с которыми ты общаешься, могут влиять на твой характер. Случалось ли тебе проводить с кем-то из друзей много времени, а потом замечать, что ты стал вести себя, говорить и даже думать так, как он? А читать книгу это все равно что часами беседовать с ее автором.
        Поэтому здесь применим принцип, данный Иисусом в Матфея 24:15: «Читающий да разумеет». Учись размышлять над тем, что читаешь, и определять его ценность. Люди не бывают абсолютно беспристрастными и честными в описании событий. Поэтому не принимай на веру все, что читаешь или слышишь: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15).
        Особенно же осторожным нужно быть в отношении литературы, где преподносится так называемая «философия жизни». Журналы для подростков полны советов по самым разнообразным вопросам от свиданий до интимных отношений, и такие советы далеко не всегда подходят для христиан.

Кстати, я хотел спросить у вас: какие хорошие книги вы знаете в которых автор подтверждает Библию на основании научных фактов, истории, археологии. Посоветуйте, пожалуйста то, что, возможно, читали вы лично.
        Последний раз редактировалось Tindal; 07 June 2009, 08:18 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Алексей Г.
          У меня нет других мыслей. Я с вами совершенно согласен. Моисей передавал в понятных ему и его современникам образах действительную картину сотворения мира, как ему внушил это Господь. Например, что означает фраза "в начале сотворил Бог небо и землю"? Она не означает, что Господь буквально сотворил в начале планету Земля и ее атмосферу. Выражение "небо и земля" можно понимать двояко. Во-первых, "небо" - это трансцендентный мир (ангелы, Тора и т.д.), а "земля" - эмпирический мир. Во-вторых, небо и земля - это поле и вещество, две формы существования материи. То есть в начале Бог сотворил материю. Небо и земля также - это волна и частица. Праатом, взрыв которого положил начало Вселенной, был частицей вещества, а всякую частицу можно рассматривать в зависимости от вида эксперимента и как частицу, и как волну (корпускулярно-волновой дуализм). Поэтому "небо и земля" - это тот самый праатом, рассматриваемый с двух сторон, волновой и корпускулярной. Все вещество Вселенной было сжато в праатоме с бесконечной плотностью, поэтому праатом, как и фотон, например, не имел размера, он представлял собой геометрическую точку (точку сингулярности). Поэтому и сказано далее "земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною". "И сказал Господь: да будет свет! И стал свет" - это описание Большого взрыва. Вещество взорванного праатома стало распространяться в разные стороны, причем быстрее всего двигались, конечно, фотоны, из всех частиц обладающие самой высокой скоростью движения - скоростью света. Фотоны и есть частицы света. Поэтому Большой взрыв можно представить себе прежде всего как яркую вспышку света. Ну и так далее.
          Отсюда следует и то, что человек действительно был создан Господом из праха земного, но это отнюдь не противоречит теории эволюции, как думают фундаменталисты. Органическое вещество возникло в результате химических реакций неорганического вещества. Простейшие живые существа возникли как устойчивые соединения органических веществ. Далее вступил в силу механизм эволюции. Живые существа подвергались случайным мутациям. Те мутации, которые давали организму преимущество в естественном отборе, наследовались и сохранялись у выживающих особей. Те мутации, которые такого преимущества не давали, не наследовались, потому что их носители погибали в борьбе за существование. Таким образом жизнь эволюционировала от простейших микроорганизмов к человеку. Моисей же передал весь этот процесс направленной Богом эволюции кратко: "и создал Бог человека из праха земного". Действительно, так и было.
          Это ваше право так думать. Я же понимаю что Бог создал земля как планету и атмосферу вокруг неё, для того что бы на ней могла существовать жизнь. Он же дал законы, которые сейчас называются законами природы. И их открывают учёные. Но ведь их Кто то дал. Ведь согласитесь если существует закон, существует и законодатель.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Tindal
            Здравствуйте, Алексей! По поводу слова "твердь" хочу вам написать, что еврейское слово раки́я, которым переведено слово "твердь" на русский имеет значение растягивания, распространения или протяжения. Я думаю, что из этого можно вполне предположить "пространство".
            Здравствуйте, Тиндал! Спасибо, это ценная информация, я как-то не удосужился проверить значение этого слова. Действительно, в этом случае все указывает на пространство неба и земли.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Tindal
              Вот некоторые принципы, которыми стараюсь руководствоваться я.
              Вспоминается хорошо знакомый библейский принцип: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1*Коринфянам 15:33). Да, люди, с которыми ты общаешься, могут влиять на твой характер. Случалось ли тебе проводить с кем-то из друзей много времени, а потом замечать, что ты стал вести себя, говорить и даже думать так, как он? А читать книгу это все равно что часами беседовать с ее автором.
              Поэтому здесь применим принцип, данный Иисусом в Матфея 24:15: «Читающий да разумеет». Учись размышлять над тем, что читаешь, и определять его ценность. Люди не бывают абсолютно беспристрастными и честными в описании событий. Поэтому не принимай на веру все, что читаешь или слышишь: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15).
              Особенно же осторожным нужно быть в отношении литературы, где преподносится так называемая «философия жизни». Журналы для подростков полны советов по самым разнообразным вопросам от свиданий до интимных отношений, и такие советы далеко не всегда подходят для христиан.

Кстати, я хотел спросить у вас: какие хорошие книги вы знаете в которых автор подтверждает Библию на основании научных фактов, истории, археологии. Посоветуйте, пожалуйста то, что, возможно, читали вы лично.
              Замечательный комментарий!
              Что касается литературы, то мои знания тут весьма поверхностны, я больше интересуюсь философией и историей средних веков. Я бы посоветовал Вам почитать Ренана о Христе и ранней церкви, у него все книги интересные.

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от Алексей Г.
                Школа учит думать, но тем она и плоха. Ведь, как мне объяснили, христианину не надо думать, ему надо верить. Дети не думают, дети верят. И заботиться о спасении души, а не о земном. А все, что нужно для спасения души, есть в Библии. Остальное только мешает этой цели, отнимает силы и нервы, рождает соблазны.
                Для религии обыкновенная школа, где успешно учат размышлять - это токсин. Вкупе с хорошим обучением естественным наукам - медленно действующий, но все же смертельный токсин.

Сообщение от Алексей Г.
                Может быть, имеет смысл "умным" отделиться от "христиан" и образовать какие-то свои общины, пусть маленькие, но без психов? Назваться как-то иначе. Ведь те, кто считает, что Бог сначала сотворил Землю с атмосферой, а потом Солнце и звезды, не считают нас за христиан. Есть ведь правило трех Д. Зачем же набиваться им в друзья?
                А зачем образовывать новые общины? С какой-то иной догматикой? Для власти? Для собственного удовлетворения вследствие изоляции ненужного сброда? Вообще, исключать психов или любых других людей, не подходящих под определенный концепт таким образом из общества, однозначно негуманно. Надо учиться с ними жить.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Tindal
                  Участник

• 30 March 2009
                  • 381

Сообщение от Германец
                  Вообще, исключать психов или любых других людей, не подходящих под определенный концепт таким образом из общества, однозначно негуманно. Надо учиться с ними жить.
                  Интересно, я посмотрел бы как вы учились бы жить рядом с Чикотилой, например, или легендарным Джеком Потрошителем? Или ещё с каким-либо милым человеком.

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от Tindal
                    Интересно, я посмотрел бы как вы учились бы жить рядом с Чикотилой, например, или легендарным Джеком Потрошителем? Или ещё с каким-либо милым человеком.
                    Здесь Вы немного загнули. Речь тут не идет о таких "знаменитых" личностях.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от Алексей Г.
                      Может быть, вы мне объясните, почему небо не твердое, когда в Библии ясно сказано, что твердое?
                      Я не учённый и могу только предложить версии, наиболее убедительные для меня.
                      Большого взрыва не было, т.к. взрыв никогда не несёт гармонию и порядок.
                      В Библии написано, что Бог - это информация. Любая информация, направляемая разумной волей, может быть реализована практически. Бог сказал слово и начало быть всё, что начало быть. Т.е. силой Своей веры, Бог запустил практическую реализацию Своей информации, что и есть акт творения, без всяких взрывов.
                      Когда Бог сотворил небо и землю - Он сотворил пространственно-временой континуум. или попросту задал необходимые системы координат (измерения), в которые ввёл законы, по которым вселенная будет работать.
                      Земля вообще сперва была из воды, т.к. тьма над бездной, т.е. без дна и "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою". Дух Божий носился над водой, а поскольку вода - диполь, её несложно, индуцировав эл.-магнитное поле, разделить на водород и кислород. Водород, как более лёгкий, поднялся до высоты, где замёрз до кристалического, образовав пресловутую твердь. Кристалический водород - сверхпроводник, любой св.проводник имеет свойство висеть над магнитным полем и моментально проводить электричество. Таким образом получился симбиоз: твердь, принимая космическое излучение, передавала его на полюсах для подпитки эл. магнитного поля земли, а поле, в свою очередь, держало на весу источник своего питания. Духу Божьему нужно только было дать первоначальный толчок (запустить механизм).
                      Твердь была разрушена потопом, т.к. написано, что земля орошалась перегретым паром от воды, находящейся под земной корой. Вместо лавы, тогда была вода, в момент потопа термобаланс был нарушен и вначале "разверзлись источники великой бездны", т.е. под давлением перегретого пара стала лопаться земная кора (потом по этим швам и разделились континенты) и гигантские струи пара вырывались на десятки километров. А потом, написано "отворились окна небесные". Научно доказано, что на земле было в три раза больше кислорода и в два - давление атмосферы. Когда струи пара расплавили кристалический водород (твердь), он вступил в реакцию с двумя третями кислорода атмосферы. На землю, в течении сорока дней падала стена воды. Потом остальное время потопа, вода прибывала из под земли, выпираемая магмой. По причине разрушения тверди, геологически доказано, что магнитное поле земли ослабло минимум в 15 раз от первоначального.
                      Кстати написано, что Бог создал свет на второй день, а источники света на четвёртый. Как я писал выше, Бог сперва создавал законы, а потом то, что по ним действовало. Все противоречия Библии бывают только при поверхностном прочтении.

Фанатичной веры не бывает, верить можно только имея позицию по этому вопросу, позицию можно иметь, только путём понимания того, во что веришь. Потому Бог и призывает копаться в Его слове день и ночь и дал Духа для объяснения и понимания: "Боговедения хочу более нежели жертвы". Разумные ищут лица Божьего - фанатики тащут бессмысленные жертвы на костры инквизиции.

Эволюция - научно-религиозная сказка для простаков, принимаемая исключительно на веру. Большинство атеистов более верующие в эволюцию, чем христиане в Слово Божье (к сожалению).
                      Во первых между просто органикой и органикой, которая в точности копирования продолжает свой род, изо всех сил пытается сохранить свою живую форму (наш органический обед не сопротивляется нам), любит, страдает, достигает поставленных целей - гигантская пропасть без каких либо переходных форм эволюционного развития.
                      Во вторых доказано, что за исключительно внутривидовую мутацию, отвечают только 2% генетич. информации. А дальше мина-растяжка, переступив которую не получишь потомства или оно будет не способно продолжить род (лошадь и осёл, утка и индюк). По законам генетики - эволюция невозможна.

По чтению литературы. Павел писал, что ему всё можно, но не всё полезно и не всё созидает его как чел. Божьего. Запретов нет - есть предупреждение определять, что полезно, что бесполезно, а что разрушит. Сам Павел неоднократно цитировал древних языческих поэтов. При желании могу написать каких и из каких произведений.
                      Бог создал не машину и над нашей свободной волей, без которой невозможна любовь - Сам не имеет власти (так решил). Но там, где свобода выбора - там ответственность за каждый поступок. По этому решать придётся самому, что читать, а что нет. И тут без помощи Библии, Духа Святого и собрания христиан, не давящих своим мнением - не обойтись.

Комментарий

Обработка...