Христианство и обскурантизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Христианство и обскурантизм

Многие христиане говорили мне, что христианин не должен читать никаких книг, кроме Библии, не заниматься философией, которая есть ложная мудрость, не заниматься наукой и чтением беллетристики, потому что истина только в Библии, а лишнее чтение есть вредное и пустое убиение времени, отвлекающее от спасения души.
    Действительно, в Библии сказано:
    Цитата из Библии:
    И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Экклю 1:17-18)

Цитата из Библии:
    Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела (Эккл. 12:11-12)

Цитата из Библии:
    истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3)

Цитата из Библии:
    Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2:8)

Цитата из Библии:
    Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце (Рим. 1:21)

Цитата из Библии:
    Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. (1 Кор. 1:19-21)

Цитата из Библии:
    мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (1 Кор. 3:19)

Цитата из Библии:
    Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1 Кор. 3:20)

Значит ли это, что христианин не должен заниматься наукой и чтением литературы и философии, как несовместимых с христианством занятий?
    Значит ли это, что если в Библии написано, что вначале Бог сотворил небо и землю, а человека - из праха земного, и что небо есть твердь, то нас и детей неправильно учат в школе, что Земля и атмосфера возникли позже Солнца и других звезд, что небо не твердое и что человек произошел эволюционным путем от приматов? Т.е. что все, чему учат нас в школе - ложь?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Алексей Г.
    Значит ли это, что христианин не должен заниматься наукой и чтением литературы и философии, как несовместимых с христианством занятий?
    Я думаю, хорошо, если в церкви будут и те, и другие. Занимающиеся наукой и чтением всякой "неполезной" литературы будут ответственны за развитие научно-технического прогресса и движения нашей цивилизации вперед, к звездам. А отрекшиеся от всего этого, быть может, будут время от времени изрекать какие-нибудь великие духовные истины... если конечно прежде не повредятся в уме окончательно.

Сообщение от Алексей Г.
    Значит ли это, что если в Библии написано, что вначале Бог сотворил небо и землю, а человека - из праха земного, и что небо есть твердь, то нас и детей неправильно учат в школе, что Земля и атмосфера возникли позже Солнца и других звезд, что небо не твердое и что человек произошел эволюционным путем от приматов? Т.е. что все, чему учат нас в школе - ложь?
    Библия учит отношениям с богом, не надо искать в ней того, чего в ней не было и нет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Алексей Г.
      Многие христиане говорили мне, что христианин не должен читать никаких книг, кроме Библии, не заниматься философией, которая есть ложная мудрость, не заниматься наукой и чтением беллетристики, потому что истина только в Библии, а лишнее чтение есть вредное и пустое убиение времени, отвлекающее от спасения души.
      Действительно, в Библии сказано:
      Цитата из Библии:
      И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Экклю 1:17-18)

Цитата из Библии:
      Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела (Эккл. 12:11-12)

Цитата из Библии:
      истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3)

Цитата из Библии:
      Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2:8)

Цитата из Библии:
      Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце (Рим. 1:21)

Цитата из Библии:
      Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. (1 Кор. 1:19-21)

Цитата из Библии:
      мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (1 Кор. 3:19)

Цитата из Библии:
      Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1 Кор. 3:20)

Почему нет? Можно читать , для общего развития.
      Насчёт же обучения в школе. Да я считаю что, то что касается возникновения жизни и самой Земли. а также теория эволюции, есть ложь. Это теория которая утверждается лишь на вере, и никак не доказана той же наукой.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Почему нет? Можно читать , для общего развития.
        Насчёт же обучения в школе. Да я считаю что, то что касается возникновения жизни и самой Земли. а также теория эволюции, есть ложь. Это теория которая утверждается лишь на вере, и никак не доказана той же наукой.
        То есть небо твердое?
        И детей лучше в школу не пускать, потому что их там учат лжи?

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Алексей Г.
          "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими."(Евр.13:9)
          Т.е. что все, чему учат нас в школе - ложь?
          Нет не всё... например: дважды два - четыре... это правда.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от дмитрий м
            "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими."(Евр.13:9)

Нет не всё... например: дважды два - четыре... это правда.
            А разве Господь где-то говорил, что дважды два - четыре?
            Нет.
            А раз не говорил, разве это - не учение человеческое?
            Следует ли им увлекаться, если Истина - только Христос, только Слово Божие?
            Тем более для христиан, которые признают, что небо твердое?
            Последний раз редактировалось Алексей Г.; 03 June 2009, 01:59 PM. Причина: опечатка

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Алексей Г.
              Следует ли им увлекаться, если Истина - только Христос, только Слово Божие?
              Конечно не стоит.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от Алексей Г.
                Не думаю, что для умного христианина чтение литературы несовместимо с христианским учением. Но для большинства христиан такие стихи являются импульсом не читать ничего вообще. Типа, раз написано, то так и делать будем.

Сообщение от Алексей Г.
                Т.е. что все, чему учат нас в школе - ложь?
                Нет не ложь, это я утверждаю, как ученый. А кроме того школа учит мыслить, думать и дает фундаментальную основу для дальнейшего развития детского мозга и формирования полноценной личности.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Пётр88
                  Участник

• 03 June 2009
                  • 5

А я люблю книги читать, особенно детективы. Надеюсь за это на меня бог не зол?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Алексей Г.
                    То есть небо твердое?
                    И детей лучше в школу не пускать, потому что их там учат лжи?

Нет небо не твёрдое. Если вы не поняли почему Моисей описал небо как твердь, и при этом придираетесь к словам древних, это ваше дело.
                    Что же касается школы, мои дети ходят, но понимают где правда а где домыслы.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от ~Chess~
                      Я думаю, хорошо, если в церкви будут и те, и другие. Занимающиеся наукой и чтением всякой "неполезной" литературы будут ответственны за развитие научно-технического прогресса и движения нашей цивилизации вперед, к звездам. А отрекшиеся от всего этого, быть может, будут время от времени изрекать какие-нибудь великие духовные истины... если конечно прежде не повредятся в уме окончательно.

Библия учит отношениям с богом, не надо искать в ней того, чего в ней не было и нет.
                      Я с Вами согласен. Но я думаю, что все-таки Церковь должна строиться снизу вверх, а не наоборот. Маленькая местная община должна возникать на основе общности взглядов, менталитета, темперамента и т.п. А затем уже создавать некие объединения общин со схожими позициями. Я никогда не смогу быть в общине или церкви, где вокруг меня усядутся 10 злобных фанатиков и начнут меня унижать и оскорблять за то, что я не считаю небо твердым.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Нет небо не твёрдое. Если вы не поняли почему Моисей описал небо как твердь, и при этом придираетесь к словам древних, это ваше дело.
                        Что же касается школы, мои дети ходят, но понимают где правда а где домыслы.
                        Может быть, вы мне объясните, почему небо не твердое, когда в Библии ясно сказано, что твердое?

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Германец
                          Не думаю, что для умного христианина чтение литературы несовместимо с христианским учением. Но для большинства христиан такие стихи являются импульсом не читать ничего вообще. Типа, раз написано, то так и делать будем.

Нет не ложь, это я утверждаю, как ученый. А кроме того школа учит мыслить, думать и дает фундаментальную основу для дальнейшего развития детского мозга и формирования полноценной личности.
                          Словосочетание "умный христианин" повергло меня в глубокую задумчивость.
                          Школа учит думать, но тем она и плоха. Ведь, как мне объяснили, христианину не надо думать, ему надо верить. Дети не думают, дети верят. И заботиться о спасении души, а не о земном. А все, что нужно для спасения души, есть в Библии. Остальное только мешает этой цели, отнимает силы и нервы, рождает соблазны.
                          Может быть, имеет смысл "умным" отделиться от "христиан" и образовать какие-то свои общины, пусть маленькие, но без психов? Назваться как-то иначе. Ведь те, кто считает, что Бог сначала сотворил Землю с атмосферой, а потом Солнце и звезды, не считают нас за христиан. Есть ведь правило трех Д. Зачем же набиваться им в друзья?

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от дмитрий м
                            Конечно не стоит.
                            Браво! Вы истинный христианин.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Алексей Г.
                              Может быть, вы мне объясните, почему небо не твердое, когда в Библии ясно сказано, что твердое?

Просто надо понимать кто и когда описывал те видения которые давл Господь. Моисей был человеком своего времени, у него был багаж знаний полученый у египетских мудрецов. Соответственно у него были некие представления о небе и земле. И вот Бог показывает небо на котором находятся Солнце, луна и звёзды. Видимо он думал что для того чтобы они держались на небе оно должно быть твердью.
                              Но это мои мысли, у вас могут быть другие. И никто вам не возбраняет их иметь.

Комментарий

Обработка...