Что такое ПАКИБЫТИЁ?
Свернуть
X
-
Цитата из Библии:
От Матфея 19
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Собсно, вопрос в сабже - незнакомое мне слово. Если не трудно, кто знает - поясните мне значение, пожалуйста.
Спасибо...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
В целях упрощения доступа к искомой информации привожу отрывок из работы "Место, где Свет", в котором автор предлагает контекстное раскрытие слова пакибытие:
"И тогда Петр, как самый импульсивный, быстро соображая, что богатства им не видать, в растерянности вопрошает: "вот мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?" Иными словами: "Если богатства не будет, то тогда "чтоже будет нам"?"
Ответ Иисуса делится на два временных этапа - настоящее и будущее.
В настоящем времени "всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследуетжизнь вечную" (Мф. 19.29), то есть станет сыном Божьим, не рабом. Раб ничего не наследует. Сын наследует. "То, что есть у отца, принадлежит сыну. И сыну, пока он мал, не доверяют того, что принадлежит ему. Когда он становится человеком, его отец дает ему все то, что принадлежит ему". (Евангелие от Филиппа, 37)
Таким образом, Иисус, говоря ученикам, что они "наследуют жизнь вечную", тем самым перебрасывал каждому из них мостик надежды (да еще какой надежды!) из того настоящего в будущее.
А вот что касается самого будущего времени, то, прежде всего, необходимо заметить, что для его обозначения в тексте (Мф. 19.28) почему-то оставлено старославянское "пакибытие".
Почему? Не смогли подобрать подходящий эквивалент при переводе?
Заглянем в "Словарь малопонятных слов, встречающихся при чтении Псалтыри и молитв".
Итак, "пакибытие" - новое бытие, возрождение, обновленная жизнь.
Может быть рука переводчика просто не поднялась по каким-то причинам написать смысловой эквивалент трех значений слова: новое бытие, возрождение, обновленная жизнь - новое воплощение.
Подставив искомое значение слова "пакибытие" в исходный текст, получаем:
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в новом воплощении, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф. 19.28)"
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:
От Матфея 19
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Собсно, вопрос в сабже - незнакомое мне слово. Если не трудно, кто знает - поясните мне значение, пожалуйста.
Спасибо.
Паки - высший, возвышенный
Бытие - жизнь, сущность
Христос восседает на троне сердца или возвышенной жизни или духовной жизни человека.
Поэтому все сказки о жизни трупов в земле, будто это и есть то самое вожделенное "пакибытие" - ложь сатаны, чтобы увлечь христиан в могилу.
Если человек не достиг этого состояния возвышенной жизни при жизни в теле, то никакой трупной жизни у него не будет. А если достиг - то и умирать ему не нужно - это осуждение ОТМЕНЯЕТСЯ Его Словом: "Верующий в Меня не судится".С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
З
Поэтому все сказки о жизни трупов в земле, будто это и есть то самое вожделенное "пакибытие" - ложь сатаны, чтобы увлечь христиан в могилу.
Если человек не достиг этого состояния возвышенной жизни при жизни в теле, то никакой трупной жизни у него не будет. А если достиг - то и умирать ему не нужно - это осуждение ОТМЕНЯЕТСЯ Его Словом: "Верующий в Меня не судится".Комментарий
-
Непоняла.Разве смерть отменена и никто не умирает?Разве после смерти тело не превращается в труп и не гниет в земле?Разве тот,кто допустим и достиг какого-то состояния духовного,то он не умирает что-ли?И как человеку не нужно умирать,если все,как начали умирать от сотворения мира.то так и умирают.Объясни ,что ты имел ввиду,только доступным языком постарайся объяснить.
Но если тебе кажется, что ты все понимешь, то ответь себе на один вопрос: чего я хочу от Христа Жизни или смерти? Я хочу жить или умереть? Делать доброе или злое с самой собой?, ведь так же я и сдругими буду поступать. Смерть телесная - это добро или зло?
Дополню: каждый человек живет или умирает соответственно своей ВЕРЕ.
И еще, от сотворения мира никто, кроме животных, не умирал, но только после грехопадения человека смерть вошла в него. Вышла она из него после воскресения, однако этому до сих пор никто из "воскресших" не поверил = вот и продолжают умирать, ибо в неведении находятся. А если в неведении, то и воскресение их ложное.
Христос дает Жизнь Вечную всякому, кто поверит ЕМУ, а не злым человекам, придумавшим загробную жизнь для сатаны.С Любовью.
-
Может быть рука переводчика просто не поднялась по каким-то причинам написать смысловой эквивалент трех значений слова: новое бытие, возрождение, обновленная жизнь - новое воплощение.
Подставив искомое значение слова "пакибытие" в исходный текст, получаем:
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в новом воплощении, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф. 19.28)"
Так понятнее, более духовно и безо всяких намеков на реинкарнацию. Возрождение означает духовное продвижение в небеса.
Реинкарнация - диавольская расслабуха для европейцев. Для востока она означает отвержение жертвы Христа и замена ее самопожертвованием. И то и другое очень на руку сатане или антихристу.С Любовью.
-
Доступным языком - не получится, потому что в твоем лексиконе нет слов, доступных для понимания небесного. Вот поэтому и происходит с тобой все то, что ты описала. Вот поэтому и смерти телесной не избежать. На твоем месте не следует гордиться и высказываться богохульно, но в кротости и смирении принимать насаждаемое слово. Слово проповедуется в церкви, где твое место.
Но если тебе кажется, что ты все понимешь, то ответь себе на один вопрос: чего я хочу от Христа Жизни или смерти? Я хочу жить или умереть? Делать доброе или злое с самой собой?, ведь так же я и сдругими буду поступать. Смерть телесная - это добро или зло?
Дополню: каждый человек живет или умирает соответственно своей ВЕРЕ.
И еще, от сотворения мира никто, кроме животных, не умирал, но только после грехопадения человека смерть вошла в него. Вышла она из него после воскресения, однако этому до сих пор никто из "воскресших" не поверил = вот и продолжают умирать, ибо в неведении находятся. А если в неведении, то и воскресение их ложное.
Христос дает Жизнь Вечную всякому, кто поверит ЕМУ, а не злым человекам, придумавшим загробную жизнь для сатаны.Комментарий
-
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в возрождении, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф. 19.28)"
Так понятнее, более духовно и безо всяких намеков на реинкарнацию. Возрождение означает духовное продвижение в небеса.
Реинкарнация - диавольская расслабуха для европейцев. Для востока она означает отвержение жертвы Христа и замена ее самопожертвованием. И то и другое очень на руку сатане или антихристу.Комментарий
-
Есть только Один Сущий. Это Его обновление?
Уважаемый, не вырывайте кусков. Я отвечал брату в его стиле, только вместо одного значения слова, которое понравилось ему, я поставил другое, которое больше МНЕ понравилось. А толковнику-переводчику больше понравилось старославянское. И не стоит из мухи слона лепить.
Просто мне его толкование напомнило реинкарнацию. Вы тоже в это верите, как и все христианские прихожане-ухожане?С Любовью.
-
Я могу только тогда понять небесное,когда оно имеет факты и объясняется на доступном языке для понимания.Серьезно?А ты видимо уже в бессмертном теле живешь?Так ,а зачем тебе тогда рай,если ты уже и так бессмертен?а может ты и в раю уже тут на земле находишься и поэтому бессмертен?
..........
Ну,да,понятно-это для тебя земля-это рай и бессмертие,а для остальных непонятливых,после смерти,так,как не все могут быть такими бессмертными,как ты,все умирают- это загробная жизнь сатаны.
Как можно изложить факты более полно и доступно, чем те, которые ты изложила СОБСТВЕННЫМИ словами?
Еще раз спасибо за помощь. Надеюсь ты удовлетворена своим ответом?С Любовью.
-
А вот очень простой товет на вопрос, "почему умирают человеки?":
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:3)
Если человек == плоть, то он пренебрегает Духа Божия и ПОТОМУ его жизнь ограничена 120 годами, минус "труд и болезни" вот и получается 70-80 лет - и они летят в могилу.
А вот Слово Иисуса: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". (Иоан.3:6)
Поэтому, сколько бы раз человек ни реинкарнировался (перевоплощался) - каждый раз он будет умирать.
Чтобы не умирать, необходимо быть рожденным от воды (Слова Божьего) и Его Духа. Слово Божие - семя, а Дух - Жизнь Вечная. Возможно ли это сделать человеку? Нет. Это возможно только Богу, ибо Он - рождающий. Человек может только ПРИНЯТЬ семя (Слово Божие) или отвергнуть Его. В первом случае Бог будет взращивать семя Свое в человеке и в конце этого времени произойдет новое рождение или ВОЗРОЖДЕНИЕ или ДУХОВНОЕ рождение, рождение от Духа Божьего, поэтому рождаемое святое уже не плоть, а дух = сын Божий.
Во втором случае, к сожалению, плоть остается плотью, тлеет и помирает, как животное. А реинкарнация, если даже и имела место, то по воскресении Иисуса - отменена Самим Богом, о чем впоследствии удостоверил людей Священный Синод. Так что теперь нет реинкарнации, потому и умершие во Христе, погибли - об этом и Павел сказал.С Любовью.
-
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в возрождении, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф. 19.28)"
Реинкарнация - диавольская расслабуха для европейцев. Для востока она означает отвержение жертвы Христа и замена ее самопожертвованием. И то и другое очень на руку сатане или антихристу.
А причина эта в то время, похоже, была все та же, что и сегодня, ибо духовный рассол, которым просаливают человечество, за две тысячи лет мало изменился.
И в те времена, и во время нынешнее рассуждали одинаково: "Реинкарнация - диавольская расслабуха...".
Можно предположить только, что так или как-то похоже рассуждали переводчики со старославянского. И это было достаточно веской причиной, чтобы не переводить слово, а оставить как есть - пакибытие. Другими словами, если для меня понятия реинкарнация не существует или является ересью, вот тогда только, только в этом случае, у меня, у переводчика, возникают трудности с переводом. И тут мне ничего не остается, как оставить слово как есть - в старославянском варианте, без перевода.
А читателю - думать и фантазировать на заданную тему.
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Мы здесь пытаемся отыскать русский эквивалент старославянскому пакибытию. Но, выдавая очередной вариант, мы как-то упускаем и не указываем при этом на причину, по которой этот выдаваемый вариант не был принят в свое время.
А причина эта в то время, похоже, была все та же, что и сегодня, ибо духовный рассол, которым просаливают человечество, за две тысячи лет мало изменился.
А в вечную жизнь?
Я серьезно задаю вопрос.С Любовью.
Комментарий