Кто купил землю - Иуда или священники?
Свернуть
X
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер -
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
-
Вот здесь изложена интересная версия:
Покупка поля горшечника"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
-
Вот здесь изложена интересная версия:
Покупка поля горшечника
4. "Как и когда Иуда стал обладателем этого "участка", нам не сообщается; но прямое заявление в Ин.12:6, что "он был вор и имел денежный ящик" не оставляет у нас сомнений на этот счет. "Участок" был куплен на эти украденные деньги..."
Цитата из Библии:Ин 12:4 Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
Итак, Иоанн знал, что Иуда - вор. Можно ли предположить, что этого не знал Иисус? Абсурд! Тогда почему же ему был доверен денежный ящик? И почему Иоанн просто констатирует, что Иуда носил его? Почему не добавил, к примеру, "и не раз крал общие деньги"? От этого образ Иуды был бы еще более отвратительным. Ответ: потому что это было бы ложью, что для Иоанна, при всей неприязни к Иуде, было недопустимо. Назвав Иуду вором, Иоанн имел в виду нечто другое. Что? Прочитаем четвертый, пятый и первое предложение шестого стиха вместе и сделаем смыслолвую паузу:
Цитата из Библии:Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор
Раз он не заботился о нищих и не крал деньги из ящика (или г-н Буллинжер и иже с ним вспоминают о презумпции невиновности только тогда, когда им выгодно?), что побуждает Иоанна назвать Иуду вором? Как известно, ворами прежде называли не только похитителей материальных ценностей. Иуда был вором не из-за мифической, никакими свидетельствами не подтверждаемой растраты общих денег.
Миропомазание - вот ключ.
Цитата из Библии:Для чего бы не продать это миро? ... Сказал же он это ... потому что был вор
Но также возможно, что Иоанн (в который раз, как уже неоднократно случалось с Апостолами), говоря правильные слова, не понимал их смысла. А может - к моменту написания Евангелия - уже понимал.
В общем, интересная статья. Есть над чем поразмыслить.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 05 January 2008, 08:15 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Интересно порассуждать, как может сегодня добропорядочный христианин стать вором, не украв и копейки или цента..."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Рыжов Александр
Простите за лаконичность моих вчерашних сообщений. У меня не было намерения уклониться от ответа или, тем более, Вас обидеть. Напротив. Хотелось, чтобы Вы сделали попытку выйти за рамки привычной, двузначной логики. Ведь, по сути, в Вашем вопросе уже содержится ответ.
Два взаимоисключающих варианта ответа: "либо так, либо эдак". Но ведь не зря в ответе на Ваш первый вопрос я упомянул о квантовой физике. Существует такое понятие, как суперпозиция состояний, при котором возникает новое качество, когда может быть "и так, и эдак одновременно".
Оставим квантовую физику и обратимся к элементарной геометрии. Возьмем, к примеру, конус. В одной проекции на плоскость он отображается кругом, в другой - треугольником. В рамках "двухмерной логики" круг и треугольник несовместимы (равно как и тезисы "Я и Отец одно" и "Отец Мой более Меня").
Есть люди, живущие по принципу "что охраняю, то ворую", а иные, случайно утратив доверенное им чужое имущество, не станут оправдываться, а возместят ущерб, даже если для этого придется пожертвовать самым необходимым. К какой крайности ближе мой "менталитет", такие мотивы я и буду (не имея точной информации) приписывать другому человеку.
Е. Буллинжер не сомневается, что Иуда присваивал общие деньги, а я сомневаюсь. Кто прав? Ответить однозначно можно было бы, имея дополнительную информацию. А при суперпозиции даже исчерпывающая информация о каждом отдельном состоянии не может снять противоречия. Необходим выход на другой уровень. В случае с конусом - из плоскости в трехмерное пространство.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Миром помазывали и умерших, и царей. Что возмутило Иуду? Хотел ли он, чтобы Иисус стал земным царем Иудейским и пытался воспрепятствовать позорной смерти Учителя? Или - наоборот?Последний раз редактировалось Владимир 3694; 05 January 2008, 04:05 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Еще о статье Е. Буллинжера
Так почему же была куплена не чья-либо земля, а именно горшечника? Что на этот счет пишет уважаемый Е. Буллинжер?
Горшечник - это мастер, труд которого не ограничивается лишь изготовлением глиняных изделий, а распространяется также и на обработку металла. Из 62 случаев употребления глагола yazar ("лепить, отливать, формовать" - прим. перев.) более чем три четверти не содержат абсолютно ничего применительно к работе "горшечника".Работа "горшечника", связанная с храмом или его обслуживанием, неизвестна ни фактически, ни из Писания.Такой материал, как серебро, был бы бесполезен для "горшечника", но необходим мастеру по изготовлению металлических сосудов или для платы ремесленникам, которые их ковали (4Цар.12:11-16; 22:4-7, 2Пар.24:11-13). Можно было с тем же успехом кинуть глину серебряных дел мастеру, как и серебро гончару.Заключение. Из всего этого мы делаем вывод, что отрывок из Мф.27:9-10 не имеет отношения к отрывку из Зах.11:10-13.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ну, а в свете Божьем правило суперпозиции, пожалуй, уже не действует, иначе не остаётся уже пространства для существования истины. А она абсолютна и однозначна (что не исключает её глубины и многоразличия). И прекрасна."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Интересный вопрос. А вы как думаете?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Цитата из Библии:Мк 14:18, 19 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий