Кто купил землю - Иуда или священники?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #16
    Итальянец!

    Сообщение от Итальянец
    Ну не умеете вы анализировать текст Священного Писания логически, не умеете. Где вы увидели, что землю именно в день Пасхи купили?
    Учите матчасть, Итальянец!

    К Вашему сожалению, я знаю евангелия лучше. Читаем Матфея 27:
    1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
    2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.

    ...
    далее собственно эпизод с вирутальной покупкой земли:
    6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
    7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;

    ... и далее:
    11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
    12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.

    Т.е землю купили после ареста Христа, но не только до казни, до даже ранее допроса у Пилат - в пятницу Пасхи.

    Все остальные свои эмоции в моему адресу и сокрушения по моей якобы гордости можете смело свернуть трубочкой и засунуть себе... - ну хотя бы в дисковод.

    Claricce

    Комментарий

    • Толковник
      Ученик

      • 05 October 2007
      • 1509

      #17
      Сообщение от Claricce
      Вы читаете о написанных заведомо неиудеем вымышленных событиях, которые не могли произойти с иудеями (а тем более - со священниками!) тех лет и при этом старательно обсуждаете детали - кто именно купил?
      Да никто не мог купить или продать!
      Т.е. вы не верите тому, что написано в Библии?
      Священники в эти дни нарушили и другие постановления закона... Библия описывает события так, как они произошли, со всеми нарушениями и отступлениями, это и учебник наш, и хрестоматия.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

      "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

      Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

      Комментарий

      • Итальянец
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #18
        Сообщение от Claricce
        Учите матчасть, Итальянец!

        К Вашему сожалению, я знаю евангелия лучше. Читаем Матфея 27:
        1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
        2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
        В данном случае признаю свою невнимательность. Чтож, бывает. Приношу извинения. Хотя, от этого смысл вашего пребывания на этом сайте не изменится. Вы для себя поставили целью хаять христианство и христиан.
        Кстати, насчет дисковода... вы все еще пользуетесь дисководами? Я давно нет.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Claricce
          Ветеран

          • 22 December 2000
          • 4267

          #19
          Здравствуйте, Рыжов Александр!

          Сообщение от Рыжов Александр
          Священники в эти дни нарушили и другие постановления закона... Библия описывает события так, как они произошли, со всеми нарушениями и отступлениями, это и учебник наш, и хрестоматия.
          Вы знаете, Александр, если начать перечислять и обсуждать все нестыковки библии хотя бы в ночь ареста и суда Христа, то...
          Не хватит обьема форумной темы, да и самого форума.

          Почитайте о силе веры иудеев - из года в год, из века в век одна и та же процедура праздника была отшлифована до мелочей, расписаны все бытовые процедуры. Что можно делать, а тем более - что нельзя. Как, что, с кем, где, когда есть, пить, праздновать, молиться...
          Ну просто невообразимо поверить в то, что в эту, конкретную Пасхальную ночь со всем ее многотысячным множеством запретов правоверные и ревностные в вере иудеи вдруг нарушили сразу все законы и постановления церковного ритуала праздничной ночи.

          С началом ночи затеяли арест (иудей должен сидеть дома в эту ночь, ибо бог покарает вышедшего за дверь дома).
          Начали суд и допрос в Синедрионе - что исключено, как новое дело, истолковали сомнение не в пользу обвиняемого, нарушили правило единогласности при вынесении смертного приговора (ведь Иосиф Аримафейский не голосовал за смерть Христа?).
          Заседание Синедриона проходило в частном доме (а не в Зале тесанных камней), причем проходило оно всегда открыто и ничто не мешало любому из учеников, безымянных последователей, да хоть того же Иосифа Аримафейского заявить о невиновности Христа. После чего дело вернулось бы на доследование.
          Само заседание обязано было закончиться до заката - по библии арест проходил с факелами, а уж сам приговор и вовсе был вынесен ночью (т.к. утром пошли к Пилату).
          В иудейском праве незнание закона освобождало от ответственности Христа обязаны были публично(!) не менее двух раз предупредить - только после этого можно было выбвигать обвинения.
          Христос говорил не о разрушении, а в восстановлении храма - т.е ложь показаний свидетелей была очевидна уже в то время и члены Синедриона не могли бы согласиться с ними. Ибо в противном случае священников самих бы обвинили в нарушении Торы.
          Допроса обвиняемого и его личной защиты вообще не было в тогдашнем судебном праве. Первосвященник не мог спросить Христа - Почему ты не отвечаешь, ведь они против тебя свидетельствуют?
          Богохульство имело в иудаизме совершенно четкое определение. Караемое смертью богохульство заключалось только в произнесении вслух Священного Имени Бога. Это Имя могло произноситься только первосвященником и лишь один раз в году (в Йом ха-Кипурим, в Судный день), и лишь в помещении Святая Святых храма. За последнее преступление и полагалось побитие камнями - при чем тут римский обычай квалифиуированной казни распятием за государственные преступления вообще не понятно. Ну а если Священное Имя преступником не было произнесено, то вменяемое ему обвинение в богохульстве не считалось действительным, что бы он помимо этого ни сказал. Такое злословие каралось только бичеванием (публичной поркой). То есть даже с точки зрения саддукейского права Иисус смертной казни никак не подлежал.
          Ну и ближе к теме - в храме имели право хождения только особые храмовые деньги. Обычные - обменивались стражей на входе в храм. Даже если Иуда и спрятал деньги перед стражей, а вынул в самом храме, то священники не взяли их в руки. так что никакой купли--продажи не могло быть в принципе.
          Не мог кричать некошерный петух в Иерусалиме...

          Александр, то что я написал выше - только то, что я вспомнил о нарушениях Пасхи, даже в мыслях недопустимых для иудея. Если Вы хотите узнать более полно - наберите в поисковике "ошибки неточности библии" - и получите гораздо более обширный список.

          Но вот что интересно - разве Вы не знали всего этого до сих пор?
          Или Вам просто удобнее зарыть голову в песок и не знать этого и дальше?
          Сами не могли покопаться чуть глубже зубрежки и постоянного чтения одних и тех же страниц одной и той же книги? Ведь мозги Вам даны не для того, что бы повторять чужие слова - иногда можно и самому мозгами пошевелить, анализировать, сравнивать, почитать историю хотя бы о временах, столь интересных Вам.
          Сообщение от Рыжов Александр
          Т.е. вы не верите тому, что написано в Библии?
          Библия не может претендовать на право и честь называться историческим документом.
          Прежде всего - нет самого документа.
          Я полагаю, где-то в ней есть детали, имеющие под собой действительные сообытия. Очень возможно, что был некогда человек по имени Иешуа, искренне полагавший себя сыном бога (и разумеется не бывший им на самом деле, хотя это уже другой разговор). Проповедовавший свое учение (слабо напоминающее нынешнее христианство), имевший учеников, возможно даже казненный за что-то...
          Вот только современный вариант библии уже очень далек от исторических событий. Мало того - за неимением хотя бы квадратного сантиметра оригинала, а лишь многократно переписанной копии - первоначальные факты вообще нельзя восстановить.

          А как можно было все же установить хотя ее бы историчность? тут есть только один способ - найти подтверждающий перекрестные ссылки. Понятно, что искать в римских или китийских летописях упоминаний о Иешуа - абсурд. Подумаешь - казнили там иудеи какого-то своего преступника - что до этого индусу или греку тех лет?
          Но при казни Христа (по библии) стояло невиданное затмение солнца, происходило жуткое землетрясение, мертвецы выходили из гробов... Ну так найдите в небиблейских источниках описание таких интересных даже для иностранцев фактов!
          Если Ирод Великий вырубил фактически целое поколение, почему нет никаких свидетельств тому нигде кроме, как в библии?
          И так далее... Найдите небиблейские подтверждения библейскому изложению - и к разговору об историчности можно будет вернуться

          С Уважением,
          Claricce

          Комментарий

          • Толковник
            Ученик

            • 05 October 2007
            • 1509

            #20
            Историчность Иисуса

            Сообщение от Claricce
            Найдите небиблейские подтверждения библейскому изложению - и к разговору об историчности можно будет вернуться

            С Уважением,
            Claricce
            Привожу в ответ краткую статью "Историчность Иисуса" (Дэвид А. Финзи г. Грейсон, США)

            Хотя и крайне редко, но существуют историки, считающие, что Иисус был чисто мифической или вымышленной личностью. Но что важнее, многие далекие от истории люди склонны сомневаться, жил ли когда-либо Иисус вообще. В данной работе представлены пять доводов, подтверждающих историчность Иисуса Христа:
            Свидетельства нехристианских источников
            Довод, основанный на историческом критерии "несоответствия"
            Свидетельства писем апостола Павла
            Результаты жизни Иисуса
            Соответствие истории жизни Иисуса археологическим находкам

            1. Первый текст, который я приведу в подтверждение историчности Иисуса, принадлежит римскому историку Тациту, жившему в конце первого - начале второго веков.

            Имя христианин произошло от Христа, который был казнен Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это пагубное суеверие было подавлено на некоторое время, но затем вспыхнуло снова не только в Иудее, начале всякого зла, но также и по всему городу (Annals 15.44)

            Этот текст подтверждает не только то, что Иисус существовал, но и что Он был распят, как об этом говорится в Новом Завете, и что Его смерть произошла во время прокураторства Понтия Пилата. Этот фрагмент с большим трудом можно посчитать христианской фальсификацией, как порой утверждают, поскольку Тацит называет христианство пагубным суеверием (exitiabilis superstitio).

            Следующий текст принадлежит древнееврейскому историку Иосифу Флавию, который жил в последней половине первого века:
            Примерно в это время жил Иисус, мудрый человек, если в действительности его следует называть человеком, поскольку он был тем, кто совершал удивительные подвиги и был учителем тех, кто с радостью принимал истину. Он обратил многих евреев и многих греков. Он был Машиахом. Когда Пилат услышал в его адрес обвинения людей в том, что он возносил себя среди них, он приговорил его к распятию. Те, кто пришли к нему сначала, чтобы любить его, не оставили своей привязанности к нему. На третий день он явился им, вернувшимся к жизни, как об этом, а также о многих других удивительных вещах касательно его предсказывали Божьи пророки. И род христиан, так названный в его честь, до сих пор не исчез (Antiquities 18.63f; translation in Feldman, Josephus).

            Подчеркнутые места этой цитаты - явная интерполяция, внесенная христианами в текст Иосифа Флавия. Но является ли все это местом поддельным, неподлинным? Это маловероятно. Во-первых, у Иосифа Флавия есть еще одна ссылка на Иисуса (первосвященник приговорил Иакова, "брата Иисуса, называемого Христом", Antiquities 20.200), которая не содержит ни одного из чудесных описаний, упомянутых выше. Таким образом, Иосиф Флавий точно знал об Иисусе. Во-вторых, существует две другие версии работ Иосифа Флавия в дополнение к греческим рукописям. Славянская и, что особенно важно, арабская версии, которые являются более ранними и выверенными, не имеют фраз, которые мы встречаем в греческом тексте. В-третьих, Иосиф Флавий описывает историю другого человека, о котором повествуют Евангелия, - Иоанна Крестителя, уделяя ей достаточно внимания (Antiquities 18.116-119). В этих фрагментах не заметно никаких признаков христианских интерполяций. Следовательно, можно сделать вывод: поскольку Иосиф Флавий знал об Иоанне и считал достаточно важным упомянуть о нем, тогда, вероятно, он сделал то же самое и с Иисусом. В-четвертых, место об Иисусе встречается в "Иудейских древностях" в каждой греческой рукописи (всего 133), так же, как и в латинском, сирийском, арабском и славянском переводах. В-пятых, христианский писатель, Ориген (3 в. н.э.), подтверждает, что его текст Иосифа Флавия содержит места об Иисусе без интерполяций (Commentary on Matthew 10:17). Ориген писал, что Иосиф Флавий поразил его тем, что последний не видел Машиаха-Мессию в Иисусе. Таким образом, нет никаких убедительных причин, чтобы сомневаться в подлинности места из рукописей Иосифа Флавия относительно Иисуса - при условии, что мы уберем подчеркнутые слова, включенные позднее христианами, переписывающими текст, который по праву принадлежит древнееврейскому историку Иосифу Флавию.

            Таким образом, Иосиф Флавий подтверждает основное содержание всех четырех Евангелий. Иисус творил чудеса и был Учителем, за Которым следовало большое количество людей. Он был приговорен к смерти и распят Понтием Пилатом. Его последователи до сих пор верят в Него. Это, в основном, соответствует и информации, которую мы находим у Тацита.

            В дополнение к этим двум очень важным фрагментам, существуют многочисленные упоминания Иисуса в еврейском Талмуде и у языческих авторов: Талла, Флегона, Лукиана из Самосата, Мара Бар Серапиона, Светония, Плиния. Эти источники, которые обычно содержат насмешку, а иногда даже враждебны по отношению к Иисусу, дают нам следующее представление о Нем. Во-первых, Иисус был учителем евреев. Во-вторых, многие люди верили в то, что Он исцелял и изгонял злых духов. В-третьих, некоторые верили в то, что Он был Мессией. В-четвертых, Его отвергали иудейские лидеры. В-пятых Его распяли при Понтии Пилате. В-шестых, несмотря на позорную казнь, число последователей, веривших, что Он все еще жив, распространились за пределы Палестины. В-седьмых, люди из городов и деревень поклонялись Ему как Богу (Lee Strobel, The Case for Christ, p. 115).

            Вы можете соглашаться или не соглашаться с отношением ранних христиан к Иисусу, но отрицать факт, что Иисус реально жил на свете, в свете не христианских источников о Нем, кажется для меня очень затруднительным.

            2. Исторический критерий "несоответствия" состоит в том, что люди склонны создавать нелестные, вымышленные фразы или истории о героях. Например, о шестнадцатом президенте Соединенных Штатов Америки, Аврааме Линкольне, обычно говорят, что он был некрасивым человеком; и якобы даже один ребенок посоветовал ему отпустить бороду, чтобы скрыть некрасивые черты лица. Конечно, лучший способ убедиться, что Линкольн был не красавец, это взглянуть на его портреты. Но и без этого, широко распространенное мнение о его непривлекательной внешности - мнение о человеке, высоко уважаемом американцами - убедило бы меня в том, что это действительно так. Мы бы не придумывали этого о человеке, к которому мы так относимся.

            То же самое можно сказать и о Иисусе. Там где мы видим примеры несоответствия (того, что нам сообщается, с нашим априорным к Нему отношением), нам, наверное, следует согласиться, что они не были придуманы в первом веке. Приведем лишь частичный список примеров несоответствий в Евангелиях:
            - некоторые люди подвергали сомнению законное рождение Иисуса (Иоанна 8:41);
            - другие подозревали, что Ему не хватает образованности (Марка 6:3-4; Иоанна 7:15);
            - Его не приняли как обещанного пророками Машиаха (или даже просто как учителя) в Его родном городе (Марка 6:5, Луки 4:29); собственная Его семья не верила в то, что Он был пророк или Мессия (Марка 3:21, Иоанна 7:5);
            - были те, кто обвинял Его в том, что он изгонял злых духов пользуясь темными силами, - другими словами, они обвиняли его в колдовстве и волшебстве (Марка 3:23-30, Иоанна 7:20);
            - Его предал один из Его ближайших последователей (Марка 14:10-11);
            - когда Иисус был арестован, все Его ученики разбежались, спасая собственные жизни (Марка 14:50);
            - апостол Петр отрекся от Иисуса, чтобы спасти свою жизнь (Марка 14:66-72);
            - Его лишили жизни через распятие, которое считалось особенно позорной смертью в древнем мире (Марка 15:24);
            - умирая на кресте, Он закричал: "Боже Мой! Боже Мой для чего Ты Меня оставил?", - полное выражение безнадежности;
            - после Его смерти никто из ближайших учеников не пришел забрать Его тело, чтобы похоронить в соответствии с требованиями иудейской традиции (Марка 15:43).

            Ни одно из этих событий не льстит Иисусу. Люди намекали на то, что Он был незаконнорожденный; говорили, что Он сумасшедший; утверждали, что Он занимался колдовством. Он умер самым постыдным способом, который только может себе представить древний человек. Конечно же, люди, почитающие мифическую личность, не придумывают для нее подобных черт!

            3. Одним из древнейших документов, свидетельствующих о жизни Иисуса, является 1-е послание Коринфянам апостола Павла, написанное около 54 года н.э. В нескольких местах Павел обращается к учению Иисуса и событиям Его Жизни (см. напр. 1 Кор. 7:10). Однако я хотел бы остановиться на двух местах из 1 Коринфянам: это стихи 11:23-26 и 15:3-11. В первом фрагменте Павел рассказывает об установлении Иисусом одного из таинств- евхаристии. Павел рассказывает, что Иисус установил Вечерю Господню в ту ночь, когда Он был предан, дав Своим ученикам на Пасхальном ужине хлеб и вино как Свое Тело и Свою Кровь.

            Во втором отрывке Павел приводит список свидетелей, которые видели Иисуса живым после погребения в могиле. Павел говорит, что после того, как Иисус был распят и погребен, он явился Петру, потом остальным апостолам, своему неверующему брату Иакову, а затем более чем пятистам человек. Павел замечает, что большинство из этих свидетелей были еще живы в то время, когда он писал свое послание, и могут подтвердить его рассказ.

            Важно не только то, что это написано, когда еще были живы свидетели, способные подтвердить сказанное, но и то, что Павел аккуратно использует языковые средства для передачи своей мысли. Он пишет: "То, что я получил, я преподаю вам". Так говорили в еврейских кругах, когда передавали материал от учителя ученику. Раввин запоминал то, что ему рассказывал его учитель, а затем учил этому своих учеников. Терминология, которую использует Павел, говорит, что описанные события тщательно передавались их свидетелями другим людям.

            4. Довольно трудно сделать вывод, что Иисуса не было, когда мы явно видим результаты и влияние Его жизни.


            В первую очередь, существует церковь. Во всех описаниях, как языческих (Плиний, Тацит), так и христианских (см. Деяния Апостолов и у Евсевия, Ecclesiastical History), Христианство не сулило и не сулит легкой жизни. Многие христиане были гонимы и приговорены к смерти. Но несмотря на все опасности, многие люди в первом веке настаивали на том, что они знали Иисуса, видели Его после смерти (т.е. воскресшим), и верили в то, что Он был Спасителем и Божьим Сыном. Исторически невероятно, чтобы люди так лгали, чтобы навредить себе. Обычно лгут, чтобы избежать вреда, а не заработать неприятности.


            Во-вторых, есть Новый Завет, который написан вскоре после смерти (и Воскресения) основателя христианства. Для сравнения: учение зороастризма, возникшего за 1000 лет до н.э., не было записано до третьего века н.э.; Будда жил в шестом веке до н.э., но его биография не была написана до первого века н.э. Даже биография Мухамеда, жившего в 570-632 годах н.э., была записана лишь в 767 году - почти через сто лет после его смерти (см. Strobel, The Case for Christ, стр. 114). Евангелия же были написаны в течение одного поколения после смерти Иисуса. Большинство историков соглашаются, что Евангелие от Иоанна написано последним из четырех. Сейчас мы располагаем манускриптом этого Евангелия, датируемым около 125 года н.э. Этот манускрипт, найденный в Египте, указывает, составлено Евангелие было еще раньше (не позднее, чем в 100 году н.э.). Если Евангелие от Иоанна - последнее по написанию, то другие три написаны еще раньше (возможно, в 60-х или 70-х годах). Я думаю, было бы трудно объяснить неожиданное появление четырех биографий, начиная с середины и до конца первого века н.э., излагающих вымышленную историю о личности, которая якобы существовала всего за 30-70 лет до момента их написания.

            5. Наконец, особенности биографий Иисуса соответствуют археологическим данным. Например, одно время бытовало мнение, что родной город Иисуса, Назарет (Мф. 2:23, Лк. 2:39, Мк. 1:24, Ин. 1:46), вымышлен. Действительно, Назарет не упоминается в Талмуде, в Ветхом Завете, Иосифом Флавием или каким-либо другим историком древнего мира. Однако это неудивительно, поскольку Назарет был маленьким городом. В то же время два вида вещественных доказательств подтверждают древность Назарета. В 1962 году, в Кесарии была найдена надпись. Возможно, она находилась на стене иудейской синагоги в третьем веке н.э. Надпись говорит, что в Назарете жили священники. Во-вторых, археологи раскопали современный город в Галилее, который называется Назарет, возле Аравии, и открыли целое селение первого века. Население этого селения составляло 480 человек и, в основном, занималось сельским хозяйством (J. Finegan, Archaeology of the New Testament). Эта деталь из жизни Иисуса очень важна. Назарет, очевидно, был незначительным городом, так что древние источники не усматривали необходимости упоминать о нем. Можно ли поверить, что авторы всех четырех Евангелий плюс множество других раннехристианских авторов выбрали бы этот город в качестве родины для вымышленного великого героя?

            Остановимся кратко еще на двух других деталях. Евангелия согласны в том, что Иисус распят Понтием Пилатом, во время, когда Иосиф Каиафа был первосвященником Иудеи. Оба эти человека упомянуты Иосифом Флавием, а Пилата упоминает и Тацит. Кроме того, сегодня мы располагаем надписями из Палестины, где идет речь о них. Надпись, в которой говорится о Пилате, найдена в Кесарии в 1961 году и называет его префектом Иудеи (Finegan, Archaeology). Надпись, в которой упоминается Каиафа, обнаружена в гробнице на юге Иерусалима. Слова "Иосиф Каиафа" находились на одной из сторон каменной гробницы с костями внутри. Другими словами, это были останки Каиафы" (R.Reich, "Caiaphas' Names Inscribed on Bone Boxes" Biblical Archaeology Review 18/5 (1992) 38ff).

            Ко всему вышесказанному можно добавить и другие открытия, такие как данные раскопок в Капернауме, Вифсаиде и Иерусалиме. Я думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы сделать вывод. Хотя эти реальные находки не доказывают существование Иисуса, они полностью согласуются с биографическими данными, представленными в Евангелиях Нового Завета. Они подтверждают правдоподобие Евангелий, которое является важным элементом, необходимым при исследовании любого исторического события или личности. Другими словами, археологические находки, вместе с другими древними историческими источниками, образуют картину, в которую хорошо вписываеться жизнь Иисуса. Я не думаю, что это было бы возможно по отношению к выдумке.

            Представленные пять доводов, по моему мнению, являются сильным свидетельством того, что Иисус - действительно историческая Личность. Если все рассматривать их вместе, можно сделать вывод: Иисус из Назарета жил, был распят и, как верят многие, воскрес из мертвых.
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

            "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

            Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

            Комментарий

            • Толковник
              Ученик

              • 05 October 2007
              • 1509

              #21
              Сообщение от Claricce

              Александр, то что я написал выше - только то, что я вспомнил о нарушениях Пасхи, даже в мыслях недопустимых для иудея. Если Вы хотите узнать более полно - наберите в поисковике "ошибки неточности библии" - и получите гораздо более обширный список.
              Самые богобоязненные христиане иногда согрешают (по определению, так как мы люди и пока на земле). Что говорить о тех, кто исповедует религию формально... Описанные вами нарушения не аргумент против Библии. Для меня - наоборот, за. Библия беспристрастно относится к тем, о ком пишет.

              А как насчёт исполнившихся пророчеств?

              И ещё вопрос не по теме: вам не страшно умирать? (Не хочу вас задеть, пишу без сарказма или иронии, с переживанием о вашей душе)
              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

              "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

              Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #22
                Сообщение от Claricce
                если начать перечислять и обсуждать все нестыковки библии...
                Уважаемый Claricce,

                Вам нужны шашечки или Вам нужно ехать? (с)

                Если - второе, мобилизуйте свою эрудицию и помогите свести в единую концепцию двадцать и тридцать сребренников, двух Иуд, двух Иосифов, землю горшечника, проклятье висящего на древе, Египет и рассевшееся чрево. Это - для начала.

                Чтобы увидеть в Библии противоречия и нестыковки, большого ума не требуется. Не увеличивайте энтропию Вселенной их перечислением. Лучше продемонстрируйте мощь своего интеллекта.

                С уважением,
                Владимир.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #23
                  Рыжов Александр!

                  Сообщение от Рыжов Александр
                  Самые богобоязненные христиане иногда согрешают (по определению, так как мы люди и пока на земле). Что говорить о тех, кто исповедует религию формально...
                  Вы не поняли...
                  Разумеется, люди совершают ошибки. И грехи - против своей веры.
                  Однако одно дело - в этот год сьесть что-то не то в праздник, на следующую Пасху зажечь свечу...
                  Но оцените количество грехов против ВЗ одновременно нарушенных (согласно библии) в одну пасхальную ночь. Оцените количество иудеев одновременно нарушивших запреты Торы.
                  Может кирпич в эту ночь упасть Вам на голову? может.
                  А мне - чайник? тоже может.
                  А всем русским людям во всем мире? столько кирпичей и чайников не напасешься в одну ночь... Здесь уже количество переходит в качество - так же и в Иудее не могло быть описанной в библии ситуации.

                  Тогда почему библия написанна именно так?
                  Вероятней всего евангелия писали вообще не иудеи - потмоу что не знали, о чем писали. Не владели вопросом. Если исходить из римского - "кому это выгодно" - сами римляне и написали то, что Вы считаете сегодня документом иудейской истории.
                  А как насчёт исполнившихся пророчеств?
                  Примеры в студию, пожалуйста.
                  И ещё вопрос не по теме: вам не страшно умирать? (Не хочу вас задеть, пишу без сарказма или иронии, с переживанием о вашей душе)
                  Понимаю, что без сарказма - спасибо.

                  Отвечаю - я очень люблю жить.
                  Собственно, у меня сейчас новый этип жизни - много планов, надежд и мечтов (или правильно - мечтей?). И умирать мне совсем не хочется - если хотите, можете назвать это естественное для любого живого существа (а не только для меня) желание страхом.

                  Однако понимание, что страх смерти и молитвы с целью прощения или упрашивания некой гипотетической силы ни фига не помогут, делают меня более здравомыслящим и трезвосмотрящим на мир.
                  Я знаю свои силы, не преувеличиваю их и расчитываю только на них.
                  Это то, что касается этой жизни.

                  Что касается той гипотетической жизни, там - то ни я, ни Вы об этом ничего не знаем. Вы можете верить в свой вариант - это пожалуйста, Ваше право. Но знать Вы - не можете.
                  Поэтому я считают бессмысленным перестраивать и что-то менять в своей реальной жизни в угоду любой паразитирующей на человеческом страхе смерти измышленной, виртуальной, недоказанной никаким образом загробной гипотезе.
                  Например - христианской.
                  Соответственно, ни молитвы, ни различные вероисповедния, ни любые другие заклинания не считаю облегчающими мне жизнь и естественное нежелание умирать.

                  С Уважением,
                  Claricce

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #24
                    Здравствуйте, Владимир 3694!

                    Сообщение от Владимир 3694
                    Чтобы увидеть в Библии противоречия и нестыковки, большого ума не требуется. Не увеличивайте энтропию Вселенной их перечислением. Лучше продемонстрируйте мощь своего интеллекта
                    Т.е. мощь интеллекта заключается в том, чтобы не видеть очевидного и не замечать вещей, доступных даже "невеликому" уму?

                    Тогда мы с Вами несколько по-разному понимаем "интеллект". Под Ваше определение этого слова я не попадаю.
                    К счастью для меня.

                    С Уважением,
                    Claricce

                    Комментарий

                    • Толковник
                      Ученик

                      • 05 October 2007
                      • 1509

                      #25
                      Сообщение от Claricce
                      Примеры в студию, пожалуйста.
                      Пожалуйста.
                      Вложения
                      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                      "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                      Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                      Комментарий

                      • Толковник
                        Ученик

                        • 05 October 2007
                        • 1509

                        #26
                        Сообщение от Claricce
                        Вы не поняли...
                        Разумеется, люди совершают ошибки. И грехи - против своей веры.
                        Однако одно дело - в этот год сьесть что-то не то в праздник, на следующую Пасху зажечь свечу...
                        Но оцените количество грехов против ВЗ одновременно нарушенных (согласно библии) в одну пасхальную ночь.
                        Оцените количество грехов против ВЗ и НЗ, одновременно нарушаемых некоторыми сегодняшними исповедниками Евангелия.

                        То, что есть двоечники, не опровергает того, что жил такой учёный Эйнштейн (который, кстати, сам отличником и близко не был).
                        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                        "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                        Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #27
                          Сообщение от Claricce
                          Т.е. мощь интеллекта заключается в том, чтобы не видеть очевидного и не замечать вещей, доступных даже "невеликому" уму?
                          Не так. Увидеть необычное в привычном.
                          Сообщение от Claricce
                          Под Ваше определение этого слова (интеллект) я не попадаю.
                          К счастью для меня.
                          Не надо ни иронизировать, ни обижаться. Я ценю Вашу эрудицию и способность рассуждать логически. Боюсь, я недостаточно внятно выразился, и Вы превратно меня поняли.

                          Я мог бы перечислить целый ряд "несуразностей" в Библии, которые до сих пор остались незамеченными самыми ярыми ее критиками. Очень долго в голове не укладывалось: до чего же нужно быть упертым, чтобы не замечать очевидного и согласно кивать, читая какую-то ахинею! Я их видел и будучи атеистом, и постоянно нахожу новые, став христианином. Но в какой-то момент для меня стало ясно, что в моих рассуждениях есть одно слабое место: будь эти противоречия истинными, и без меня нашлось бы немало знатоков истории, да и просто современников событий, описываемых в Библии, способных уличить ее авторов во лжи и невежестве гораздо убедительней, чем могу это сделать я, и разнести иудаизм и христианство в пух и прах.

                          И тут: "Стоп", - себе думаю. Почему же тысячи лет лучшие умы иудейской и христианской традиций ищут в текстах, противоречащих историческим событиям и просто, на первый - и даже на десятый - взгляд, абсурдных фразах некий, неочевидный смысл? При непредвзятом мнении нельзя не убедиться, что эти труды написаны отнюдь не невеждами.

                          Предположим - хотя бы в качестве мысленного эксперимента - что правы они, а не я. Сменим точку отсчета - хотя бы для того, чтобы доказать внутреннюю противоречивость системы взглядов оппонентов, используя их же - а не свою, привычную - аксиоматику и аргументацию.

                          С этого началось. И мир изменился.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Claricce
                            Ветеран

                            • 22 December 2000
                            • 4267

                            #28
                            Владимир 3694!

                            Видимо, Ваши рассуждения слишком сложны для меня...
                            Разрешите мне постичь Ваш метод познания на конкретном примере.

                            Возьмем исторический факт - Квириней правил после смерти Ирода Великого. В годы царства Ирода Квириней был максимум легатом. Эти факты подтверждаются римскими хрониками и неплохо задокументированы.

                            А в библии утверждается "эта перепись была второй в годы правления Квиринея Сирией". C поледующим за ней вырезание младенцев Иродом. Т.е - до смерти Ирода.

                            Как Вы для себя трактуете эту нестыковку?

                            С Уважением,
                            Claricce

                            Комментарий

                            • Владимир 3694
                              Дилетант

                              • 11 January 2007
                              • 9795

                              #29
                              Сообщение от Claricce
                              Как Вы для себя трактуете эту нестыковку?
                              Извините, сейчас нет времени. Отвечу после Нового года.

                              С наступающим!
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • Владимир 3694
                                Дилетант

                                • 11 January 2007
                                • 9795

                                #30
                                Сообщение от Claricce
                                Разрешите мне постичь Ваш метод познания.
                                Кто я такой, чтобы запрещать Вам что бы то ни было? Правда, "метод познания" - слишком громко сказано. Скорее, некий нетрадиционный подход и кое-какие гипотезы, позволяющие снять вопросы, вокруг которых столетиями ведутся дебаты. Но еще более полугода назад я писал, что в рамках форума изложить, даже тезисно, свою точку зрения я не в состоянии. Для этого пришлось бы писать книгу. Я периодически сажусь за нее, но дело движется туго. Концепция далека от завершения и, честно сказать, не знаю, успею ли.
                                Сообщение от Claricce
                                ... на конкретном примере:

                                Возьмем исторический факт .... А в библии утверждается ...

                                Как Вы для себя трактуете эту нестыковку?
                                Я мог бы отговориться традиционно; дескать, Библия - не историческая хроника, и все кажущиеся (в том числе, хронологические) нестыковки суть иносказания, несущие в себе духовный смысл.

                                Но, раз уж Вы спрашиваете, как я их трактую для себя, извольте:

                                Я исхожу из того, что всё Писание полезно для научения. Для меня примеры, подобные приведенному Вами, суть частные проявления принципа, позволяющего преодолеть неразрешимое в рамках привычной логики противоречие между всеведением Бога (и, как следствие, преопределением) и наличием у человека свободы воли. Согласно моему пониманию, утверждение, будто история не имеет сослагательного наклонения, ошибочно: прошлое также многовариантно, как и будущее, а однозначным его делает только наше восприятие. Нечто подобное наблюдается в квантовой физике при декогеренции запутанных состояний.

                                Что же касается приведенных Вами столь многочисленных и столь явных нарушений законов, правил и обычаев в одну пасхальную ночь...
                                Вы правы: если не прятать, как страус, голову в песок, нельзя не задаться вопросом:
                                Сообщение от Claricce
                                почему библия написанна именно так?
                                И находим ответы. Каждый - в меру своего разумения.

                                Как ни парадоксально, какой бы ответ мы ни получили, среди них нет "неправильных". И тут мы подходим к самому главному:

                                задача - в том, чтобы не только понять, но и принять это.

                                Как? Очень просто: ликвидировав в себе потребность в снятии противоречий. Тогда и только тогда мы на деле исполним заповеди "Возлюби ближнего своего" и "Возлюби врага своего". Так что, в принципе, в моей концепции нет ничего нового. Разве что - терминология и изложение.

                                Если бы просто было легко...
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...