Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Существуют ли до сих пор неоткрытые тайны Царствия Небесного?
Важный стих Елеонской проповеди: «Это - начало болезней» (Мк 13:8). (В переводе епископа Кассиана - «Это начало мук рождения».) Слово «болезни» [греч. ωδίνες - боли или муки при родах] говорит о схватках рождения нового мессианского века. Войны и гонения только начало страданий, которые будут непосредственно предшествовать концу.
Это конфликт между этим веком и рождающимся Царством Божьим. Евангелие не покорит мир и не подчинит все народы. Этот век будет враждебен по отношению к Благой вести и к ученикам Иисуса, расространяющим ее. Ужасные преследования и родовые схватки «великой скорби» (Мф 24:21) отвечают взаимоотношениям церкви и мира в этом веке. Зло этого века окончательно уничтожит только грядущее Царство Божье.
Я надеюсь, Вы не глумитесь! Ну отгадайте с трех раз. Ведь Он дышет, где хочет...
Какой там глумеж? Я могу рассчитывать получить хоть где-нибудь трезвый ответ: что такое "ключи Царства", которые Иисус передал Петру, что с ними делать и где они находятся сейчас? Версия в виде: "ключи - это еврейская идиома" мной уже была однажды слышана, как и та, что ключами обладает всякий верующий. Последнее, кстати, евангелиями не зафиксировано.Потому и вопрос возник.
Какой там глумеж? Я могу рассчитывать получить хоть где-нибудь трезвый ответ: что такое "ключи Царства", которые Иисус передал Петру, что с ними делать и где они находятся сейчас? Версия в виде: "ключи - это еврейская идиома" мной уже была однажды слышана, как и та, что ключами обладает всякий верующий. Последнее, кстати, евангелиями не зафиксировано.Потому и вопрос возник.
Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 16
15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18. и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19. и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Буквально эти строки можно понимать так: "Ты Симон, сын слабого голубя, становишься тверд в вере своей как скала, каким именем и будешь теперь называться, потому, что ты получил свидетельство от Отца о Моей истинной сущности. И с помощью этой веры и этого свидетельства Я основываю церковь, в которой ты будешь главным. Какое толкование от Отца ты дашь, то и будет верно и через твои толкования люди будут спасаться и попадать в Царство".
Прошу Вас также учесть, что апостолы далеко не были так понятливы, вплоть до распятия Иисуса и Его воскресения, а самого Петра Христос вскоре назовет сатаною, то есть "противником", уличит его в отречении и заставит трижды публично каяться. Кроме того, это происходило в момент наибольшего сомнения как апостолов, так и народа, которого учил Иисус. Естественно, что это откровение от Петра было поистине величественно.
Важный стих Елеонской проповеди: «Это - начало болезней» (Мк 13:8). (В переводе епископа Кассиана - «Это начало мук рождения».) Слово «болезни» [греч. ωδίνες - боли или муки при родах] говорит о схватках рождения нового мессианского века.
Фантастика . Да как же Вы не видите связи между муками при родах и спасительным целомудренным чадородием???
Последний раз редактировалось esp; 13 May 2007, 09:25 PM.
Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Отлично! Иными словами, Вы признаете, что Петр символизирует церковь? Но выпили проявитель - пейте и закрепитель: "Истинно, истинно говорю тебе (Петр): когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь" (Ин 21:18)? Куда бы это? На крест Петр пойдет с радостью. Крест это место, куда Петр хочет пойти.
Сообщение от wolf_ua
врата ада не одолеют ее (Церковь)
Но для того, чтобы ставить вопрос кто кого одолеет, нужно сойтись. Врата ада ходить не умеют. Церковь должна подойти к самым вратам.
Сообщение от wolf_ua
дам тебе ключи Царства Небесного
Но не сказано: и научу ими пользоваться.
Сообщение от wolf_ua
что свяжешь на земле, то будет связано на небесах
А то, что запутаешь на земле, то на земле же будешь и распутывать...
Такой вот сюр.
Отлично! Иными словами, Вы признаете, что Петр символизирует церковь? Но выпили проявитель - пейте и закрепитель: "Истинно, истинно говорю тебе (Петр): когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь" (Ин 21:18)? Куда бы это?На крест Петр пойдет с радостью. Крест это место, куда Петр хочет пойти.
Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 21
15. §Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
Трижды отрекался Петр от Христа. И трижды заставил Иисус поклясться Петру в любви к себе. И явно не оттого Петр отрекался от Христа, что хотел разделить его страшную участь. Петр, который первым кричал, что пойдет за Иисусом куда бы тот не пошел, испугался и в страхе отрекся от того, кого назвал Сыном Бога живаго.
Надеюсь, теперь Вам понятно, о чем свидетельствуют последующие строки?
Сообщение от esp
Но для того, чтобы ставить вопрос кто кого одолеет, нужно сойтись. Врата ада ходить не умеют. Церковь должна подойти к самым вратам.Но не сказано: и научу ими пользоваться.А то, что запутаешь на земле, то на земле же будешь и распутывать...
Такой вот сюр.
Вы слишком ревностно относитесь к завету Христа для Петра. Я очень сомневаюсь, что католическая церковь, которая называется наследницей церкви Петровой имеет на это право. Скорее всего пророчество и завет Христа о Петре были даны именно до конца его жизни.
Врата адовы, в данном случае символизируют собой вотчину сатаны, который до смерти Христа имел "державу смерти" и смертию, как последним и самым страшным наказанием наказывал грешников, повинных малейшему нарушению Закона. Но Христос, взошед на крест по неправедному обвинению, вырвал у сатаны эту державу и получил право по свому разумению разрешать судьбы людей.
Петр же становился основателем живой церкви и все последующие действия Петра и других Апостолов свидетельствуют об этом. Но это уже будет описано в деяниях.
Тогда оно началось, и ничего из условия вхождения в него не изменилось. Его нельзя пропустить, ибо оно станет большою горою и заполнит собою все.
Значит 2000 лет назад началось вхождение людей в Царствие небесное?
И основная задача Царствия небесного -собрать в себе более достойных людей к пришествию Христа?А мне показалось ,что Царствие небесное придет вместе с Христом:" Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей" тогда и будет произведен суд и определение достойных для Царствия небесного: " и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"(Матф.25:31-33)
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Ничего из условия вхождения в него (в Царство Небесное) не изменилось. Его нельзя пропустить, ибо оно станет большою горою и заполнит собою все.
Аминь! Аминь!
Не изменилось и следующее:
"[день тот (Господень) не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели ... Ибо тайна беззакония уже в действии" (2 Фес 2:3-7). "Все вы соблазнитесь о Мне" (Мф 26:31), "и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф 11:6).
На крест Петр пойдет с радостью. Крест это место, куда Петр хочет пойти.
Забавное наблюдение: сейчас перевёрнутый крест - символ сатанизма. А ещё говорят, что Пётр - основатель церкви живой. Какой же тогда крест нужно носить прихожанам этой церкви?..
Сообщение от esp
Но для того, чтобы ставить вопрос кто кого одолеет, нужно сойтись. Врата ада ходить не умеют. Церковь должна подойти к самым вратам.
Так кто же тогда сейчас восседает на троне в Ватикане, в Святом Престоле, что на костях Петровых возвышается?
Я основываю церковь, в которой ты будешь главным. Какое толкование от Отца ты дашь, то и будет верно и через твои толкования люди будут спасаться и попадать в Царство".
Гм, а для чего в церкви нужен был главный, тем более такой ненадежный? Ведь ожидался Параклетос, который и наставит каждого из учеников на всякую истину?
Теперь, поскольку притязаний на прямую преемственность власти Петра, кроме Католической церкви, остальные церкви не предъявляют, логичный вывод - она единственная является наследницей ключей. А остальные кто? Ублюдки? Примазавшиеся? Как Вам догмат о непогрешимости Папы? В приведенном Вами контексте под него не подкопаешься, не правда ли? Или же со смертью Петра все привелегии ушли с ним в могилу и подобной властью ни в одной церкви никто по сей день не обладает? Зачем тогда Иисусу необходимо было делегировать ее Петру?А ведь речь идет о поистине божественной власти, по сути, об управлении "небесными" процессами с земли: не "то, что дано будет тебе с неба, исполнишь на земле, и не "не моя воля да будет, но Твоя", а совсем наоборот. Ну и? Где и кем и к чему в христианской истории приложена была подобная духовная мощь, хоть один пример по-настоящему сверхъестественного действия, кроме пятидесятническо-харизматической "духовой брани" против "духов злобы поднебесных", результат которой существует только в воображении молящихся в помазании царей и священников?
П.С. Написал и прочел позже, что о католичнской церкви Вы вполне определенного мнения.
Гм, а для чего в церкви нужен был главный, тем более такой ненадежный? Ведь ожидался Параклетос, который и наставит каждого из учеников на всякую истину?
А что Вы можете вообще сказать про надежность того или иного из учеников Христа. Ведь ученики были зачастую полуграмотными рыбаками. Главным достоинством их была чистота сердец, но они зачастую не понимали иносказания Христа или понимали превратно. И оттого так радовался Христос после откровения Петра о Его истинной сущности. Ведь это Петр постиг именно дерзновением.
Сообщение от Lumen
Теперь, поскольку притязаний на прямую преемственность власти Петра, кроме Католической церкви, остальные церкви не предъявляют, логичный вывод - она единственная является наследницей ключей. А остальные кто? Ублюдки? Примазавшиеся? Как Вам догмат о непогрешимости Папы? В приведенном Вами контексте под него не подкопаешься, не правда ли? Или же со смертью Петра все привелегии ушли с ним в могилу и подобной властью ни в одной церкви никто по сей день не обладает? Зачем тогда Иисусу необходимо было делегировать ее Петру?
Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 4
19. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
20. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Из этого поистине удивительного откровения, когда Иисус открыл тайны будущего царства грешнице-самаритянке, которых евреи презирали, видно, что не место и не организация важна для правильного поклонения, но святость и исполненность Духом верующего. А ведь именно за откровение от Отца через Дух и хвалил Иисус Петра.
А делегировал Он Петру полномочия именно за твердость и непоколебимость в вере, за нежелание идти на компромисы с грешниками и за дерзновенную веру. И не стоит искать наследников Петру ни в народах, ни в организациях, но только в Духе.
Сообщение от Lumen
А ведь речь идет о поистине божественной власти, по сути, об управлении "небесными" процессами с земли: не "то, что дано будет тебе с неба, исполнишь на земле, и не "не моя воля да будет, но Твоя", а совсем наоборот. Ну и? Где и кем и к чему в христианской истории приложена была подобная духовная мощь, хоть один пример по-настоящему сверхъестественного действия, кроме пятидесятническо-харизматической "духовой брани" против "духов злобы поднебесных", результат которой существует только в воображении молящихся в помазании царей и священников?
П.С. Написал и прочел позже, что о католичнской церкви Вы вполне определенного мнения.
А Петру и не надо было писать книги или рассыпаться в откровениях. Единственное, что от него требовалось - это твердость, принципиальность и организаторский талант.
Поверьте, Петр получил нимало от Духа уже по смерти и воскресении Христа. И Врата Царствия для него были открыты намного шире чем для любого из нас, поэтому Ему Христос и вручил ключи от этих врат. И каждый из апостолов имел свое предназначение для земного служения. Все дело в том, что награда-то для всех одна, хоть для апостолов, хоть лично для Вас.
Просто Апостолам было дано больше, поэтому с них больше и спрашивает Христос. Вы же не желаете себе судьбы Апостолов, например.
Давайте разберемся. В греческом языке есть три слова, обозначающие любовь. Эрос - отсюда эротика я пояснять не буду. Филия - душевная. Так любят Моцарта, Пушкина, Репина, хорошее вино. Ну в-общем ясно.
Христос же учил высшей любви, агапэ. И ждал ее от своих учеников.
Теперь смотрим на диалог Иисуса и Петра
15. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь (агапас) ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (фило) Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь (агапас) ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (фило) Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь (филейс) ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю (фило) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Комментарий