Одежды Христа
Свернуть
X
-
-
О приставлении заплаты из небеленой ткани
При множественности индивидуальных пониманий качественно существует лишь два уровня разумения текстов Священного Писания: буквально-душевно-бесовский и духовно-божественный, разумеющий то, что сказано в духе. Сии уровни понимания и толкования отличны друг от друга в столь же значительной мере, как хлеб отличен от камня. Духовно-божественный уровень библейских текстов, почитаемых нами за богодухновенные, уже в силу своего происхождения от единого Духа, безусловно представляет собой единое целое. Что же касается буквального уровня, то единой ткани повествования мы не видим, и при буквалистическом прочтении тексты даже не кажутся едиными. Во многих местах при лобовом подходе обнаруживаются провалы, дыры, в должной быть единой ткани. Сие ни в коем случае не должно удручать истолкователя, ибо и без того «буква убивает» (2 Кор 3:6).
Одним из возможных выходов при обнаружении в буквальном понимании дырдыр во внешней ткани, скрывающей истину,является представляющая большое искушение для фундаменталистической герменевтики попытка заделать прореху при помощи заплаты, качество коей целиком зависит уже не от автора той или иной части Священного Писания и уж тем более не от Духа Святаго, вдохновлявшего сих авторов, но от интерпретатора. Поскольку мы ведем речь о буквальном истолковании, заплата с виду и будет напоминать соседствующую ткань, и до поры сию заплату можно будет воспринимать как однородную с окружением. При выполнении такой процедуры, однако, возникает серьезная опасность повреждения окружающей заплату ткани, ибо такое воздействие на текст может порой очень серьезно исказить то свойство Священного Писания, которое называется богодухновенностью.
По сути своей такие упражнения со священными текстами таят в себе угрозу превращения их в пустую басню, у которой нет иной цели, кроме забавы слушателя.
Но сложность операции по приставлению заплаты к буквальному слою библейских текстов заключается в том еще, что далеко не к каждой прорехе можно подобрать заплату, ибо в Священном Писании есть такие места, которые не могут быть исправлены, домыслены в рамках фундаментализма, так как места сии слишком явно противоречат и рассудку, и здравому смыслу, а то и проповеди любви и мира. Невозможность отреставрировать в рамках привычных понятий сию ткань должна заставить серьезного экзегета задуматься о необходимости вообще заниматься сей неблагодарной деятельностью, ибо из сей ткани нельзя-таки сшить одежды.
Добавим, если такие слова применимы к нашей теме, к счастью, нельзя сшить одежды, потому что упомянутые нами безобразные дыры по своей сути являются окнами в мир более глубокого, духовного понимания. Сии дыры только помогают увидеть за первым слоем ткани другой, несоизмеримо более драгоценный слой. Возможно, уподобление прорех ткани буквальных библейских повествований окнам передержка, ибо только слепой не заметит окна. Лучше было бы сказать о замочной скважине в потайной двери. И если экзегету удается сквозь такую замочную скважину увидеть потаенный от суетных глаз слой, то, подобрав нужный ключ и проникнув сквозь дыру буквального понимания, вплотную подойдя к пониманию духовному, он может двигаться по внутренней ткани, находясь уже по другую сторону внешнего слоя.
И тогда-то неожиданно обнаруживается, что нитки, коими пришиты прикрывающие мелкие дыры заплаты, весьма существенно повреждают внутреннюю ткань, оставшуюся незамеченной при латании ткани внешней. Что же делать тогда? Единственная возможность отодрать заплату от старого. При этом не стоит беспокоиться, что дыра станет хуже прежнего.
Мы на самом деле изъяснили Иисусовы слова: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже» (Мф 9:16; Мк 2:21). Особое изящество сии наши рассуждения приобретают в случае, если Христа понимать как образ истины, а на это есть прямейшее указание: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).
При этом мы должны будем вновь отметить тот очевидный факт, что истина не пребывает в мире обнаженной, и слова об Иисусовых одеждах обретают образный смысл. С пониманием этого прочтем: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин 19:2324; Пс 21:19).
Приведя этот фрагмент, мы, кстати, сразу и наткнулись на небольшую дыру. Дело в том, что буквальное понимание только что приведенного отрывка Иоанна со ссылкой на Псалтирь затруднено, мягко говоря, весьма большими сомнениями. Сомнения эти связаны с тем, что предположение о том, что хотя бы один из римских воинов, распинавших Иисуса, знал реченное в Писании, выглядит более чем смелым. Можно, конечно, допустить, чтобы Понтий Пилат или кто-то иной из образованных римлян знал иудейские писания, но вероятность того, что в Писаниях были сведущи четверо малограмотных солдат, просто исчезающе мала. Весьма странный фрагмент.Комментарий
-
По сути своей такие упражнения со священными текстами таят в себе угрозу превращения их в пустую басню, у которой нет иной цели, кроме забавы слушателя.
Сударь, не договариваете! Сии «упражнения» весьма удобны для манипуляции и наживы, для создания «паствы», для постройки Вавилона, как бы не прискорбно это не звучало!
И тогда-то неожиданно обнаруживается, что нитки, коими пришиты прикрывающие мелкие дыры заплаты, весьма существенно повреждают внутреннюю ткань, оставшуюся незамеченной при латании ткани внешней.
Более того сии нити выглядят как щупальца грязной идеологии, как ловушки внимания, как участки пониженной частоты, оторванные от первоистока и вырождающиеся в омертвелую ткань.
А теперь вспомним, что изначальный текст переписывался и переделывался власть имущими не один раз. Какой вывод можно сделать?
Лично я склонен доверять апокрифическим рукописям, составленным в тот же период с такой же силой, что и каноническому писанию! Во всяком случае они не подвергались изменениям от рук "латающих", а просто запрещались и дошли в подпольях в неизменённом виде.
Что же делать тогда? Единственная возможность отодрать заплату от старого. При этом не стоит беспокоиться, что дыра станет хуже прежнего.
Всё-таки, не стоит этого делать. Как вы отделите рожь от плевел, не повредив посев?
Мы на самом деле изъяснили Иисусовы слова: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже» (Мф 9:16; Мк 2:21).
«Моё имя стершийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром»Комментарий
-
Комментарий
-
А я позволю себе с Вами согласиться
Я бы не стал употреблять такой термин да форуме, где люди не понимают различия между плотью и телом...
Аминь, аминь
Я не договариваю? Я?!
Да Вы даже не представляете, сколько я не договариваю.
А я и не зову на сельхозсубботник по отделению зерен от плевел.
Но в себе-то каждый должен отвергать худое и избирать доброе...Комментарий
-
Возвращаясь к теме одежды, можно сказать, что для тела свои одежды, а для плоти - свои?
Ну ну... Не все так плохо... Истина велика и превыше всего. Даже отец лжи не может исказить истину, не говоря уже о каких-то там власть имущих
А я и не зову на сельхозсубботник по отделению зерен от плевел. Но в себе-то каждый должен отвергать худое и избирать доброе...Комментарий
-
О теле и плоти
"Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела" (1 Кор 6:13).
Тело по-гречески - сома от корня соос. От этого же корня происходят слова сотерИа (спасение) и сотЭр (спаситель).
У плоти нет шансов на спасение. Тело же - это то, что может быть спасено.
В принципе я с Вами согласен. Но только как быть с уловками ума?Последний раз редактировалось esp; 11 May 2007, 03:30 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Расскажите, пожалуйста, об этом по-подробней, если что знаете об этом.
Что такое хитон (в прямом смысле - как предмет "вещевого туалета")?
Кто их носил?
Хотя, если смотреть аллегорически, то "хитона" у иудеев действительно не было, он принадлежал Римской империи!Комментарий
-
нБТЛ бВТБНПЧЙЮ. йЙУХУ, ЕЧТЕК ЙЪ зБМЙМЕЙ
О_оКомментарий
-
Приведя этот фрагмент, мы, кстати, сразу и наткнулись на небольшую дыру. Дело в том, что буквальное понимание только что приведенного отрывка Иоанна со ссылкой на Псалтирь затруднено, мягко говоря, весьма большими сомнениями. Сомнения эти связаны с тем, что предположение о том, что хотя бы один из римских воинов, распинавших Иисуса, знал реченное в Писании, выглядит более чем смелым. Можно, конечно, допустить, чтобы Понтий Пилат или кто-то иной из образованных римлян знал иудейские писания, но вероятность того, что в Писаниях были сведущи четверо малограмотных солдат, просто исчезающе мала. Весьма странный фрагмент.
Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины»Комментарий
-
Четыре духовных возраста: младенцы, отроки, юноши, отцы.
Четыре градации света: Свет, солнце, луна, звезды.
Четыре мира: Асия, Иецира, Брия, Ацилут.
Четыре уровня познания Слова: Пшат (буквально), Ремез (Намек), Драш (Толкование), Сод (тайна)
Четыре стихии
Четыре рога жертвенника
Четыре ряда камней в наперстнике
Четыре реки омывающие рай
Четыре венца побеждающим.
Четыре животых у Престола
Список можно продолжать...
Цельнотканный хитон - символ единства и совершенства.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий