11 и 12 главa Книги Даниила в дословным переводе с комментариями

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ewiak Ryszard
    Участник

    • 30 April 2004
    • 30

    #1

    11 и 12 главa Книги Даниила в дословным переводе с комментариями

    Эта работа представляет собой большую ценность, которую очень многие сегодня не осознают. Есть она плодом многолетних исследований, которые проводли многие учёные начиная с XIX века. Моим вкладом было систематизация и извлечение выводов из их работ. Нет здесь комментариев имеющих целью пропагандировать взгляды какой-либо религиозной группы или движения. За основу для переводов текстов с иврита я принял Ben Asher Morphological Hebrew Text. Этот материал должен послужить помощью для вникливых исследователей.

    Книгa Даниила XI

    11:1 А я в первом году Дария Мидянина стал я для подпоры и для охраны при нём.

    Информацию о том, что должно постигнуть еврейский народ в последние дни истории пересказал Даниилу некто, похожий на описанного позже в Книге Откровения (Даниилa 10:5,6,14; ср. Откровение 1:13-15). Именно Он, Иисус [Иешуа], в первом году Дария Мидянина стал возле Архангела Михаила чтобы его поддержать и уберечь.

    Мидо-Персидская империя

    11:2 А теперь истину возвещу тебе: вот, еще три царя восстанут в Персии; а тот четвертый разбогатеет в богатство больше всех. А когда усилится благодаря богатству своему, поднимет всех против царства Греческого.

    Пророчество было пересказано Даниилу в третьем году Кирa (Даниилa 10:1). Три следующих царя то: Камбиз II, Лжесмердис, Дарий I. Четвертым был царь Ксеркс I. С целью завоевания Греции он мобилизовал огромные ресурсы Востока и отправился в поход против неё в 480 году до н.э., не достигая, однако, поставленной цели. Пророчество указывает только на важные события и личности. Остальные персидские цари не были здесь упомянуты и пророчество перескакивает во времени через почти 150 лет к временам правления Александра Македонского 336-323 до н.э. Подобные перескоки появляются также в других фрагментах этого пророчества. Это не должно никого удивлять, поскольку пророчество распространяется на период вплоть до заключительной великой скорби.

    Александр Македонский

    11:3 Потом восстанет царь храбрый. И будет владычествовать (с) великою властью. И будет действовать по воле своей.

    Укрепив своё владычество в Македонии и преобладание в Греции, Александр в 334 г. до н.э. начал крупный военный поход. В соответствии с предсказаниями, характерной чертой этого царя должна была быть смелость. В своём походе Александ дошёл даже до границ Индии. Знаменитый иудейский историк I века Иосиф Флавий пишет о том, что Книга Даниила была показана в Иерусалиме Александру Македонскому в 333 году до н. э.: "Когда же ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов, Александр был вполне уверен, что это предсказание касается его самого. В великой радости отпустил он народ по домам, а на следующий день вновь собрал его и предложил требовать каких угодно даров" (XI, 8, 5). Убеждение в собственной божественности было основанием введения Александром абсолютной власти. Умер он после кратковременной болезни в возрасте 33 лет. Скоропостижная смерть Александра, который не оставил после себя законного наследника, стала причиной войны между его преемниками (диадохами).

    Раздел империи Александра

    11:4 А когда восстанет он, будет сломано царство его. И разделится на четыре ветра неба, однако не для потомков его, и не по власти его, какою он владычествовал; ибо вырвано будет царство его и для других, кроме этих.

    Царство Александра, как нам повествует Библия, должно было разделится на четыре государства; и действительно, империя распалась на Сирию, Египет, Фракию и Македонию.
    Власть же досталась его полководцам - Селевку, Птолемею, Лизимаху и Кассандру.

    Aнализируя историю, хорошо бы помнить слова Всевышнего: "Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось" (Иеремия 1:11,12). Для реализации своих решений Бог оказывает влияние на ход истории. Мoжна это выразительно увидеть благодаря пророчествам, которые были даны для того, чтобы мы подивились Божьей способности предвидения, а прежде всего для того, чтобы мы осознали факт, что Всевышний имеет власть над ходом событий (Даниилa 4:14). Нетрудно заметить, что такого рода пророчества не являются следствием Божьей способности предвидения, но Его руководящей мощи. Они просто являются Его решениями и с успехом реализуются. Никто и ничто не в состоянии помешать Его планам (Бытие 41:32; Исаия 14:24,27; Даниилa 11:36b; Деяния 2:23; Откровение 17:17).

    Птолемей I и Селевк I

    11:5 И усилится царь юга и один из командующих его. И пересилит его. И будет владычествовать. Владычеством великим владычество его.

    Селевк I Никатор (около 358 - 281 или 280 гг. до н.э.) - основатель династии и государства Селевкидов. Был полководцем Александра Македонского. После его смерти получил в управление Вавилонию (в 321 г.), где укрепился в 312 г. Вёл борьбу с другими диадохами. Присоединил Мидию, Сузиану, Персиду, Бактрию. Совершил удачный поход в Индию, заключил с индийским царём Чандрагуптой мир, оставив ему территории к западу от реки Инд в обмен на 500 слонов. После битвы при Ипсе (301 г.) получил Месопотамию и Сирию, а после победы над Лисимахом в 281 г. обрёл почти всю Малую Азию. Переправился с войском через Геллеспонт в Македонию, но был убит.

    Антиох II и Береника

    11:6 А по истечении лет свяжутся, и дочь царя южного придет к царю северному, чтобы сделать согласие. И не удержится сила, которая плечом и не устоит также плечо его. И приговорена будет она, и припровадившие ее, и потомство её, и поддерживающие её в (те) времена.

    Птолемей Второй выдал свою дочь Беренику замуж за Антиоха Второго Феоса, "царя севера". После смерти Птолемея II Филадельфа, который был её плечём (поддержкой), первая жена Антиоха, Лаодика, которую он отверг, вернулась к нему, после чего довела до его смерти. Позднее была выдана она, её сын и те, которые её поддерживали. Трон занял сын Лаодики Селевк Второй Каллиник.

    Птолемей III и Селевк II

    11:7 И восстанет из отрасли корня ее вместо него. И придет мощная армия и войдет в крепости царя севера. И расплатится с ними, и восторжествует. 11:8 А также боги их с жертвами их, с драгоценными сосудами их, с серебром и золотом в плен пойдут египетский. И он годы удержится от царя севера.

    Однако в эту борьбу вмешивается брат Береники Птолемей Третий Евергет и начинается так называемая Третья сирийская война, или "война Лаодики". Воспользовавшись воцарившимися в Селевкидском государстве династическими распрями, Птолемей захватывает все важнейшие города в Сирии, в том числе столицу государства Антиохию на Оронте. Селевку II (246-225 гг. до н. э.) с большим трудом удалось восстановить свою власть. Если бы Птолемей не был отозван в Египет, где началось восстание, он захватил бы все царство Селевка.

    11:9 Потом вторгнётся в царство царя юга, однако возвратится в землю свою.

    Посрамлёный Селевк II ответил ударом. Вторгнулся на территорию "царя юга", однако потерпел поражение. После позорного бегства в смятении вернулся в свою столицу Антиохию.
    После него на трон взошёл его сын Селевк III. Тот, по истечении не полных трёх лет, был убит и на троне воссел его брат Aнтиох III.

    Антиох III Великий и Птолемей IV

    11:10a А сын (сыновья) его к войне приготовятся и соберут многожество войск великих. Иприходя войдет, и наводнит и пройдет, и возвратится.

    После смерти брата Aнтиох III двинулся на юг, чтобы отбить территории, занятые "царём юга" и возвратил себе многие города.

    11:10б И приготовится к войне против крепости его.

    В 217 году до н.э. Aнтиох III прибывает под Рафу, приграничную египетскую крепость.

    11:11 И разгневается царь юга, и пойдет, и будет сражаться с ним, с царем севера. И выставит великое множество, однако будет предано множество то в руку его. 11:12 Когда снесёт то множество, возвысится [и вознесется] сердце его; и низложит десятки тысяч, но не восторжествует.

    Разгневаный Птолемей IV выступает против Антиоха III, с армией, насчитывающей 75 тыс. солдат. Oтряды Антиоха III насчитывали 68 тыс. воинов. Эта армия попала в руки Птолемея IV, который, однако, не достиг полной победы.

    Антиох III и Птолемей V

    11:13 И возвратится царь севера и выставит множество великое, больше прежнего. Тогда по истечении времени лет придя, войдёт с войском великим и большой добычей.

    После смерти Птолемея IV, Антиох III заключил тайный пакт с Филипом V, владыкой Македонии. Несколько лет после поражения под Рафой Антиох III начинает кампанию против "царя юга". Имея более мощную и лучше обеспеченную армию вторгается в Финикию и Сирию, завоёвывает Газу.

    11:14a И в времена те многие восстанут против царя юга,

    "Царь юга" был вынужден противостоять не только войскам Антиохa III и Филипа V, но и волнениям в самом Египте.

    11:14б a сыновья [ובני] мятежные [פריצי] народа твоего [עמך] поднимутся [ינשאו], чтобы исполнить [להעמיד] видение [חזון], однако будут доведены до оплошности [ונכשלו].

    Речь здесь идёт о мятежных сыновьях народа Даниила. Однако, вопреки утверждениям многих комментаторов, этот текст не указывает, что те люди восстанут против "царя юга". Они должны были восстать чтобы преждевременно исполнить видение. Люди те были названы мятежниками. Иезекииль использовал это определение в отношении людей, проливающих кровь (18:10).

    Определение "видение" используется в тексте Даниила м. пр. в 7:1,2,7,13,15; 8:1,2,13,15,17,26; 9:24; 10:14; 11:14. Видения те говорят м. пр. о будущих гонения народа Божьего (Даниила 7:25; 8:24,25; 9:27б; 11:31) и должны были исполнится в далёком будущем.

    Кто же, имеющий мятежный характер, в древние времена восстал чтобы преждевременно исполнить то вдохновённое видение? Содержание 1Маккавейской книги определённо указывает на Маккавеев (ср. 1 Маккавейская 1:54; 6:7). До сегодняшнего дня большинство комментаторов считает, что Маккавеи исполнили видение из Книги Даниила. Иисус, однако, придерживался мнения, что видение Даниила, говорящее о "мерзости запустения" и преследованиях народа Божьего, исполнится в будущем (Матфея 24:15; ср. Откровение 11:2; 13:1-7).

    Подобным образом в XIX и XX веках среди христиан появились люди, которые утверждали, что именно они являюся исполнением видения из Книги Даниила. Кроме того пробовали приспособить к себе цифры, представленные в той Книге (7:25; 8:14; 12:11,12). Как предсказывал Иисус, те люди не только представлялись помазанниками, но и утверждали, что назначенное время есть близко (Луки 21:8). В соответствии с предсказаниями Иисуса, совратили многих.

    11:15 И придет царь севера, и насыплет вал осадный и возьмет город укреплённый. И плечи юга не устоят, также люди отборные его; и не (будет) силы, чтобы устоять. 11:16 И сделает, который прибудет против нему по своей воле, и не устоит перед лицом его. И станет на земле прекрасной, и вся она в руке его.

    Антиох III вынудил египетского вождя Скопаса вместе с его избранными воинами к отступлению. Cкрывались они в Сидоне. Здесь насыпал валы осадные и завоевал этот укреплённый город. Антиох III действовал своевольно, поскольку войска Птолемея не были в состоянии сопротивлятся ему. После этого вторгнулся в Иерусалим, столицу "Прекрасной страны", и был приветствован его жителями. Целая Иудея перешла в руки "царя севера".

    11:17 И направит лицо свое, чтобы войти с силой всего царства своего. И помирится с ним. И будет действовать успешно. И дочь женщин даст ему, чтобы погубить его. Но не будет восставать и не для него будет.

    После покорения Иудеи, Антиох III решает с помощью всего своего царства вторгнуться в Египет. Тогда опекуны Птолемея V обращаюся за помощью к Риму. Готовясь к войне с Римом, Антиох III примиряется с Птолемеем V. После заключения мира в 195 году до н.э. Антиох получил во владение южную Сирию и египетские территории в Малой Азии. Антиох решил захватить весь Египет. Для этого он, прибегая к хитрости, предложил Птолемею V в жены свою дочь Клеопатру. Но Клеопатра встала не на сторону отца, но на сторону своего мужа.

    Антиох III и Рим

    11:18 Также обратит лице свое в сторону далеких стран, и возьмет многие. Но устранит вождь оскорбления его. Для него ничего. Оскорблениe его обратит на него.

    Антиох Третий "обратил свое лицо" к греческим островам и овладел ими. Но римский вождь Корнелий Сципион одержал победу над сирийцами и "oскорблениe его" обратил против него.

    11:19 И обратит [וישב] лице свое [פניו] на крепости [למעוזי] земли своей [ארצו]. И споткнется [ונכשל], и падет [ונפל] и не [ולא] будет найден [ימצא].

    Под конец своего царствования Антиох III был вынужден грабить подлежащие ему крепости и богатые храмы чтобы мочь заплатить дань Риму. В 187 г. до н.э. он был убит во время грабительского похода.

    "Споткнется, и падет и не будет найден" - то предложение предполагает не только упадок Антиохa III, но и упадок мощи царствовaния (господства) Селевкидов, выступающих здесь в роли "царя севера" (ср. Отк.18:21; Иер.51:64).

    Также как раньше, в случае Персии, пророчество не представляет всех царей из рода Селевка и снова переносится, этим разом, на более чем 150 лет ко временам царствования императора Августa.
  • Ewiak Ryszard
    Участник

    • 30 April 2004
    • 30

    #2
    Книга Даниила 11:20

    Римская империя

    Цезарь Октавиан Август


    11:20 И восстанет [ועמד] на место его [על־כנו] поводующий то, что пройдёт [מעביר] сборщик [נוגש] (через) славу [הדר] царства [מלכות]. А в дней [ובימים] несколько [אחדים] будет сломлен [ישבר], но не [ולא] в гневе [באפים] и не [ולא] в сражении [במלחמה].

    "Слава царства" этo Иудея, провинция царства "северного царя". Август в налоговых целях приказал провести в провинциях перепись населения и опись имущества. Эвангелист Лука пишет об этом в 2:1-5. Римский кесарь Август вошел в историю как умелый и ловкий сборщик податей для своей казны. Им был издан указ о переписи населения с целью более полного сбора податей со своих Подданных. Каждый человек должен был явиться в свой родной город для соответствующей регистрации. Марии и Иосифу пришлось проделать путешествие из Назарета в Вифлеем, где и родился Иисус.

    Даниил не написал, что Август умрёт "через несколько дней", после этих событий, но, что умрёт в неопределённом будущем "в несколько дней". Под конец июля 14 года н.э. кесарь выехал в Рим. Путешествие отрицательно сказалось на здоровью старика. 19 августа, после короткой болезни, умер спокойно и безболезненно. A именно такой смерти всегда себе желал.

    Многие комментаторы утверждают, что этот стих относится к двенадцатилетнему правлению Селевкa IV Филопаторa (187-175), который послал своего доверенного министра Гелиодора в Иерусалим, чтобы ограбить храм с его огромными богатствами. Селевк IV был убит по тайному умыслу Гелиодорa. Представляемый здесь царь должен был однако умереть естественной смертью (не в гневе и не в сражении). А значит, это описание не подходит к Селевку IV. Содержание стиха 21 не может относится к правлению Антиоха IV Эпифана!

    Комментарий

    • Ewiak Ryszard
      Участник

      • 30 April 2004
      • 30

      #3
      Книга Даниила 11:21-24

      Тиберий

      11:21 И восстанет [ועמד] на место его [על-כנו] презренный [נבזה], и не воздадут [ולא-נתנו] ему [עליו] славы [הוד] царской [מלכות], и придет [ובא] в мире [בשלוה] и овладеет [והחזיק] царством [מלכות] с помощью лицемерия [בחלקלקות].

      Несомненно, как знаем с истории, Tиберий был пренебрегаем. Только несчастливое стечение обстоятельств привели Августа к назначению наследником. Равнодушный к оказанию почестей никогда их не требовал.

      Aвгуст умер 19 августа, Tиберий же оттягивал формальное принятие правления до 17 сентября. На вопросы приятелей и сенаторов отвечал уклончиво, повторяя: «Понимаете ли каким чудовищем есть власть? A когда наконец уступил просящим, заявил: 'Одевается на меня ярмо злое и тяжёлое, верю однако, что буду мог его сбросить, когда признаете необходимым дать отдых старости'. Неприязненные в отношении него древние историки твердили, что он притворялся как актёр». И так, мирно, без гражданской войны, завладел царством с помощью лести.

      11:22 И плечи [וזרעות] наводнения [השטף] будут сметены [ישטפו] перед лицом его [מלפניו] и сломлены будут [וישברו], и также [וגם] Вождь [נגיד] завета [ברית].

      Во время правления Тиберия была сломлена мощь врагов Рима. Tакже во время правления Тиберия был сломлен «Вождь завета» - Иисус Христос (Лук.3:1). «Вождём», Иисус был также назван в Книге Исаии 55:4, a в Книге Даниила 9:25, 27a «Помазанником Вождём», который заключает завет с многими. Ещё через пророка Иеремию Бог говорил: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иеремия 31:31). Посредником и вождём того завета несомненно есть Иисус Христос (Ис.42:6; 49:8; Евр.7:22; 8:6; 9:15; Лук.22:29).

      11:23 И после того, как свяжутся [ומן-התחברות] с ним [אליו], учинит [יעשה] хитрость [מרמה], и возвысится [ועלה] и усилится [ועצם] с немногими людьми [במעט-גוי].

      Клятвой верности привязал Тиберий к себе армию и чиновников (ср. Иез.16:8; 17:13). Следуя совету Сеяна, в 21-23 годах Tиберий воздвиг казармы для преториан (Castra Praetoria) за границами города, но в непосредственном соседстве с ним. Благодаря значительной военной силе, стерегущей его интересы, сделался могущественным, a сенат столкнул к роли безвольного исполнителя его воли.

      Тиберий и последующие императоры

      11:24 Во (время) мира [בשלוה] также против тучных [ובמשמני] страны [מדינה] прибудет [יבוא] и совершит [ועשה] которого [אשר] не делали [לא-עשו] отцы его [אבתיו] и отцы [ואבות] отцов его [אבתיו]: богатство [בזה] и награбленное [ושלל] и владение [ורכוש], имущество их [להם] разделит [יבזור]. И против [ועל] крепостям [מבצרים] будет обдумывать [יחשב] планы свои [מחשבתיו], также вплоть до установленного времени [ועד-עת].

      Tиберий не атаковал ни одной из римских провинций. Слово «масхман» встречается также в текстах: Псал.78:31 и Ис.10:16, и относится к людям влиятельным и состоятельным. Во времена Тиберия начались процессы об оскорблении монархии. Процессов было много, атмосфера в столице, особенно в домах нескольких сотен сенаторских семей, должно быть была тяжёлая и угрюмая, а образ тогдашних отношений, начертаный прекрасным пером Тацыта, производит потрясающее впечатление. Нельзя забывать, что это только часть правды. Поскольку в действительности драматические события втягивали в свой круговорот только кучку самых состоятельных, вместе с тем миллионы жителей империи жили и хозяйствовали спокойно, в условиях порядка и законности.

      Комментарий

      • Ewiak Ryszard
        Участник

        • 30 April 2004
        • 30

        #4
        Книга Даниила 11:25,26

        Аврелиан и Зенобия

        11:25 Потом возбудит силу свою и серце своё против царя южного с войском великим. И царь юга приготовится к войне с войском великим и многочисленным весьма. Но не устоит, потому что составят против него заговор. 11:26a И участники трапезы блюд изысканых его сломают его,

        Зенобия была женой Одената, который захватил значительную часть восточных владений Римской империи и был признан Галлиеном как император-правитель Востока. Столицей Одената был город Пальмира в Сирии. В 267 г. н.э. Оденат погиб, и в 270 г. н.э власть перешла к его сыну Вабаллату. Его мать, официально именовавшаяся Септимия Зенобия Августа практически правила самостоятельно. Зенобия была женщиной умной, энергичной, красивой, образованной, отважной и очень честолюбивой. Она провозгласила Пальмиру независимым царством, воспользовавшись неразберихой царившей в Риме при Клавдии Готском и Квинтилле. Войска Зенобии заняли сначала Малую Азию, а потом Египет вместе со столицей Александрией. Новый император Аврелиан был вынужден начать тяжелую для Рима войну и в конце концов подступил к Пальмире. После осады, во время которой Аврелиан перехватил шедшие на помощь Пальмире отряды персов и армян, он взял город. Когда Зенобия пыталась бежать на беговых верблюдах и направилась к персам, была захвачена посланной ей вдогонку конницей. Во время триумфа, справленного Аврелианом в Риме, в торжественной процессии шла и закованная в цепи Зенобия. Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура. Зенобия прожила после этого недолго, но потомки ее остались в Италии и пользовались известностью. В конце 274 г. он начал военную экспедицию против персов, но в ходе её (осенью 275 г.) был убит на пути между Гераклеей и Византием собственными приближёнными по наущению императорского письмоводителя (Флавий Вописк называет его Мнестеем, Зосима - Эросом), который, сам опасаясь кары за какой-то проступок, спровоцировал заговор тем, что показал им их имена в подложном списке осуждённых императором на смерть.

        Закат Римской империи

        11:26б и войско его [וחילו] будет смыто [ישטוף], и падет [ונפלו] убитых [חללים] много [רבים].

        Tак заканчивается описание Рима, играющего здесь роль «царя севера». Сравни Даниилa 9:26б: «А тот город [והעיר] и тот храм [והקדש] уничтожит [ישחית] народ [עם] владыки [נגיד], который придёт [הבא]. Но конец (наполнение) его [וקצו] в потопе [בשטף]. И и до [ועד] конца [קץ] война [מלחמה]. Установлены [נחרצת] запустения [שממות]».

        Во времена последователей Аврелианa шли непрерывные сражения на границах с напирающими Германцами. В конце концов в V веке обезсиленная западно-римская империя уже не была в состоянии сопротивлятся напору варваров и была полностью опустошена.

        Комментарий

        • Ewiak Ryszard
          Участник

          • 30 April 2004
          • 30

          #5
          Книга Даниила 11:27

          Россия и Англия во второй половине XIX века

          11:27 Потом оба [ושניהם] те цари [המלכים] сердца свои [לבבם] обратят к нанесению вреда [למרע] и за столом [ועל־שלחן] одним [אחד] ложь [כזב] говорить будут [ידברו]. Но не [ולא] достигнут успеха [תצלח], потому что еще [כי-עוד] конец [קץ] до определенного времени [למועד].

          Tекст этого стиха уже не касается древности, но указывает на концовый период, непосредственно перед "назначенным временем". На это указывает информация: "потому что еще конец до определенного времени".

          Слова стиха 27 подсказывают также, что описанное здесь соперничество между обеими царями разрешится только в назначенное время (ср. Аввакум 2:3). Сначала, во время III мировой войны возвысится "царь юга", позже, в результате IV, восторжествует "царь севера".

          Здесь встречаемся с очередным скачком во времени, в этот раз более далёким, из древности в конец истории, перед назначенным временем.

          Kакие империи приняли в этом временном отрезке роли тех царей?
          В 1882 году Aнглия покорила Египет, принимая на себя роль "южного царя". Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции "царя севера", расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I. В 1907 г. был заключён англо-российский договор, разграничивающий секторы влияния в Азии. Aфганистан и южная Персия признано Британии, северную Персию - России. В том же году была создана Антанта, Tройной союз (Aнглия, Франция и Россия). Во время I и II мировой войны обе империи формально были союзниками, однако их приязнь никогда не была искренной. Ни один из них до сих пор не достиг преобладания над другим.
          Вложения

          Комментарий

          • Ewiak Ryszard
            Участник

            • 30 April 2004
            • 30

            #6
            Книга Даниила 11:28

            Россия после II мировой войны

            11:28a И возвратится в [וישב] землю свою [ארצו] с богатствами [ברכוש] великими [גדול]. А сердце его [ולבבו] против завета [על־ברית] святого [קדש], и будет действовать еффективно [ועשה],

            Даниил предсказал, что "царь севера" [Россия] не только победит во II мировой войне, но и вернётся в свою страну с различными многочисленными богатствами. После этой войны, много лет "царь севера" враждебно относился ко всему, что касалось истинного Бога и еффективно действовал на политической сцене мира.

            Многих историков например удивляет, почему план Штауффенберга не удался? Некоторые назвали его найбольшим невезением XX века. После покушения 20 июля 1944 года Гитлер решил, что его хранит божье проведение. Ошибался ли? Похоже, что нет. Предсказание с Книги Даниила 11:28 указывает не только на победу России, но также и на то, что после этой войны россияне вернутся в свою землю с большой добычей. Чтобы так произошло, Германия должна была сражаться до горького конца. Если бы Адольф Гитлер послушал Муссолини и японцев, которые ещё в 1943 году советовали ему прервать военные действия или, если бы удалось какое-то из планированых покушений на его жизнь, деталь пророчества, предсказывающая триумфальное возвращение России после II мировой войны с большой военной добычей, наверняка не исполнилась бы.

            Распад Советского Союза

            11:28б и возвратится [ושב] в землю свою [לארצו].

            После распада Советского Союза российские гарнизоны возвратились в свою землю. Последующие детали пророчества будут исполнены в будущем. Этот фрагмент (11:28) содержит достаточно деталей, которые гарантируют безошибочную, однозначную интерпретацию.

            Нетрудно заметить, что Иисус, когда говорил о конце существующего порядка, сослался на информацию из одиннадцатой главы Книги Даниила. Говоря: "И восстанет народ на народ и царство на царство", имеет ввиду высказывания из Книги Даниила: "В определённом времени вернётся назад. И войдет на юг, но не будет как прежде и как позже" (11:29).

            Правильное понимание этого пророчества даёт возможность правильного понимания многих других фрагментов Библии.

            Последующие высказывания Иисуса идеально согласуются с содержанием дальнейших информаций, содержащихся в одиннадцатой главе Книги Даниила.

            Maтфея 24: 5,6 (Луки 21:8,9) = Даниила 11:27,28 = XIX, XX, XXI век, перед III мировой войной

            О предыдущих войнах Иисус говорит: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть прежде: но не тотчас конец» (Лук.21:9). И так было в действительности.

            Кроме того Иисус предостерегал, что прежде чем придут «последние дни» появятся узурпаторы, поднимающие ложную тревогу. «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лук.21:8).

            «Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: 'Я есть помазанник', и многие прельстятся. Будете ибо слышать (o) войнах и вести военные, не поднимайте тревоги, должно ибо случиться, но ещё не eсть конец» (Maтфея 24: 5,6).


            Maтфея 24:7 = Даниила 11:29,30 = III мировая война

            Maтфея 24:15 = Даниила 11:31 = «гнёт Иеруссалима» [преследования христианских меньшиств; ср. Отк.11:2]

            Maтфея 24:29 = Даниила 11:40 = IV мировая война

            Откуда известно, что война из Книги Даниила 11:29,30, это III мировая война? Стих 28, одиннадцатой главы Книги Даниила определённо указывает на события после II мировой войны.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #7
              Очень жду продолжения.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • Ewiak Ryszard
                Участник

                • 30 April 2004
                • 30

                #8
                Книга Даниила 11:29-30a

                Российские гарнизоны снова за границами

                11:29a В определённом времени [למועד] вернётся назад [ישוב].

                В назначенное время «царь севера» вернётся назад. Россия снова будет великой и могущественной державой. Российские военные базы снова будут расположены за границами страны. Будет то доказательством, что действительно начался «день Господен» (Отк.1:10a). Множество библейских пророчеств будет исполнятся тогда в удивительном темпе (ср. Ис.48:3).

                Российские части направляются на юг

                11:29б И войдет [ובא] на юг [בנגב], но не будет [ולא־תהיה] как прежде [כראשנה] и как позже [וכאחרנה].

                Россия не будет атаковать непосредственно Западные страны, вместо этого двинется на юг. Не повторится финал II мировой войны, когда Россия одержала триумфальную победу. Не будет также триумфа, какой предсказывается в конце IV мировой войны (Дан.11:40; 7:11; Отк.13:3). Библия не описывает всех деталей этих конфликтов. Однако подаёт информацию о том , как они начнутся, как будут протекать и как закончатся.

                Kогда это будет? Бог отвечает, что произойдёт это в назначенное время. Мы не в состоянии определить это время. Иисус предостерегал своих учеников, что бы не предпринимали таких попыток.

                «Он же сказал им: не ваше дело знать времена [χρονους] или сроки [καιρους], которые Отец положил в Своей власти» (Деяния 1:7). Именно поэтому всякие спекуляции, связанные с разного рода вычислениями, закончились компрометацией и разочарованием.

                Запад против России

                11:30a И прибудут [ובאו] против него [בו] жители берегов [ציים] Киттим [כתים]. И будет унижен [ונכאה], и возвратится [ושב],

                Многие переводы подают слово «ציים» как корабли. Слово корабли «צים» найдём в Числа 24:24 и Иез.30:9. В Псалме 71:9a найдём обещание, что Мессии поклонятся «ציים». Наверняка не будут кланяться ему корабли. Речь здесь идёт о жителях дальних стран. New English Translation в этом месте переводит «ציים» как coastlands = побережья, в значении жителей отдалённых стран.

                «Kиттим» в этом контексте обозначает сторону света (Иер.2:10). С точки зрения живущих в Израиле это северозапад, a значит Западная и Центральная Европа. Определённо, когда российские войска вторгнутся на юг, страны НАТО двинутся на Россию и её союзников.

                После этой атаки«царь севера» падёт духом. Однако не повторит ошибки совершённой Гитлером во II мировой войне, благодаря которым исполнились пророческие слова из Книги Даниила 11:28. Не будет сражаться любой ценой и отступит. А то значит, что Россия не будет окупирована.

                Эта война не будет концом света. Говорит о ней и Книга Откровения (6:4). Начнутся тогда действительно трудные времена (Мат.24:7,8).
                Последний раз редактировалось Ewiak Ryszard; 14 March 2007, 08:29 AM. Причина: errors

                Комментарий

                • Ewiak Ryszard
                  Участник

                  • 30 April 2004
                  • 30

                  #9
                  Книга Даниила 11:30b

                  «Царь севера» против святого завета
                  11:30б И озлобится против святого завета, и будет действоать эффективно. Потом отвернётся, и внимание обратит на оставляющих завет святой.

                  После II мировой войны «царь севера» был враждебен в отношении всего, что касалось истинного Бога. После III в этом отношении будет ещё хуже (ср. Мат.24:9).
                  Предсказание: «потом отвернётся», указывает на смену направления действий. После долголетнего пероида вражды с религией, «царь севера» обратит внимание на тех, кто изменяет святому завету. Последние наверняка используют такую смену по отношению к себе чтобы подогревать ненависть к верным Богу (Отк.11:8; 17:1,2,6,18). Это будет предупредительный сигнал перед великой скорбью, которая падёт на символический Иерусалим (Отк.11:2).
                  Последний раз редактировалось Ewiak Ryszard; 14 March 2007, 08:32 AM. Причина: error

                  Комментарий

                  • Ewiak Ryszard
                    Участник

                    • 30 April 2004
                    • 30

                    #10
                    Книга Даниила 11:31-35

                    Великая скорбь "Иерусалима"

                    11:31a И плечо моря [וזרעים] от него [ממנו] поднимится [יעמדו] и будет осквернено [וחללו] святое место [המקדש] укрытия [המעוז]. И прекратится [והסירו] ежедневная жертва [התמיד].

                    "Плечо моря" это подобные большой волне, происходящей от "царя севера", безбожные силы (ср. Ис.57:20; Лук.21:25; Отк.8:8,9; 13:1; 16:3). Эти силы вознесутся (возрастут) и обрушатся на христианские меньшинства. Деятельность последних будет парализована. Репрессиям подвергнутся также те, которые до этих пор были под Божьей охраной (Отк.11:2,7,8).

                    Передача власти "мерзости запустения"

                    11:31б И будет назначена [ונתנו] мерзость [השקוץ] запустения [משומם].

                    Опустошение также будет сеять "мерзость". Tем термином библейские писатели обозначали языческих божков. Здесь идёт речь о структуре политической = мировом правительстве, которое станет предметом идолопоклонничества. Выражение "натхан" в этом контексте означает предоставление власти, поста (ср. Иез.33:2b; 2-я Паралимпоменон 25:16a; 4-я Царств 23:5a). Tому политическому божку будет дана власть сразу после 42 месячной скорби символического Иерусалима (Даниилa 12:11; Отк.13:7). Более подробное его описание есть в Книге Откровения 13:1,2,7,8.

                    Борьба с христианскими меньшиствами

                    11:32 А предающих завет склонит к отсупничеству через лесть, но люди, знающие Бога своего, усилятся и будут действовать. 11:33 А разумные народа вразумят многих, но будут доведены до оплошности посредством меча и огня и плена и грабежа (некоторое) время. 11:34 А когда будут проводить их к оплошности, будут иметь помощь мизерную. И присоединятся к ним многие в притворстве. 11:35 А часть из разумных [ומן־המשכילים] будут падать [יכשלו], для рафинации [לצרוף] среди них [בהם], и для очищения [ולברר] и для убеления [וללבן], вплоть пока назначенное время [עד־עת] дополнится [קץ], ибо еще [כי־עוד] до установленного времени [למועד].

                    Te исключительно тяжёлые испытания будут продолжаться всё определённое время (Мат.24:22). Иисус говорил, что "Иерусалим будет попираем народами, пока дополнится определённое время народов (времена язычников)" (Лук.21:24б). "Попирание" - это символ скорби (Ис.10:6; 28:18). Продлится оно 42 месяца = "время, времена и полувремя" (Отк.11:2; 12:6,14; 13:5).

                    Даниил писал об этом периоде времени также в седьмой главе, в контексте атаки со стороны "малого рога" = "царя юга": "и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени" (7:25).

                    Это будет суд над "Божьим домом". Те, кто примет участие в попиранию, будут осуждены позже (Дан.7:25,26).

                    Комментарий

                    • Ewiak Ryszard
                      Участник

                      • 30 April 2004
                      • 30

                      #11
                      Книга Даниила 11:36-39

                      Россия перед IV мировой войной

                      11:36a И будет поступать [ועשה] по воли своей [כרצונו] тот царь [המלך], и вознесется [ויתרומם] и возвеличится [ויתגדל] выше всякого бога [על־כל־אל].


                      В то время Россией будет править диктатор, правящий подобно Александру Великому (cр. Да.11:3) .

                      Россия приобретёт огромную военную мощь. Далее Даниил описывает его отношение к разнообразным религиозным культам:


                      11:36б И о Боге богов станет говорить неслыханные вещи. И будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится. 11:37 И на бога отцов своих не будет обращать внимания и на любимца женщин, и на никакого бога не будет обращать внимания, ибо выше всех возвеличится.


                      Единственным «богом» для диктатора России будет военная мощь. Tому «богу» посвятит внимание и богатство. Пророк Авакук предостерегает: «И будет виновен тот, которого мощь его как бог его» (1:11б). Далее в тексте Даниила читаем:


                      11:38 И богу [ולאלה] крепостей [מעזים] на месте его [על־כנו] будет воздавать честь [יכבד]. И богу [ולאלוה], которого [אשר] не знали [לא־ידעהו] отцы его [אבתיו], честь оказывать будет [יכבד] золотом [בזהב] и деньгами [ובכסף], и камнями [ובאבן] дорогими [יקרה], и драгоценностями [ובחמדות].


                      Диктатор России будет милитаристом. Не будет жалеть средст на создание новых, не известных ранее видов оружия. Благодаря этому будет достигать военных успехов.

                      11:39 И будет действовать эффективно [ועשה] против твердых [למבצרי] крепостей [מעזים] с богом [עם־אלוה] чужим [נכר]. Которых [אשר] узнает [הכיר] одарит великой [ירבה] славой [כבוד] и одарит властью их [והמשילם] над многими [ברבים], и земля [ואדמה] и часть [חלקו] за плату [במחיר].

                      Своим протеже даст большую власть, а армии позволит на грабежи (cр. 1 Царств 30:24).

                      Комментарий

                      • Ewiak Ryszard
                        Участник

                        • 30 April 2004
                        • 30

                        #12
                        Книгa Даниила 11:40

                        IV мировая война

                        11:40 А во время [ובעת] конца [קץ] будет бодаться [יתנגח] с ним [עמו] царь [מלך] юга [הנגב]. И как ураган ударит [וישתער] в него [עליו] царь [מלך] севера [הצפון] с боевыми колесницами [ברכב], и c всадниками [ובפרשים] и c кораблями [ובאניות] многочисленными [רבות]. И войдёт [ובא] в чужие страны [בארצות], наводнит [ושטף], и пройдет [ועבר].


                        Всадники, о которой здесь речь, тем разом оседлают боевые самолоты. В Книге Аввакума 1:8, подаётся: «A быстрее [וקלו] от барсов [מנמרים] кони его [סוסיו] и прытче [וחדו] от волков [מזאבי] вечерних [ערב]. И растянутся широко [ופשו] всадник его [פרשיו]. A всадники его [ופרשיו] издалека [מרחוק] прибудут [יבאו], прилетят [יעפו] как орел [כנשר] торопящийся [חש] к добычи [לאכול]».


                        После III мировой войны вспыхнет четвёртая. Как она будет протекать? Этим разом первый смертельный удар получит Англо-Америка. После этого сокрушительного удара богатые страны Запада будут шокированы, становясь абсолютно беспомощными против мощи России и её союзников (ср. Луки 21:25; Иезекииль 32:5-10). Никто тогда не будет в силах сдержать нашествие «саранчи с севера» (Иоиль 2:2-11).

                        К этой войне относятся также другие тексты Библии (Исаия 5:26-30; Матфея 24:29; Даниил 7:11; Откровение 6:12; 13:3; Аввакум 1:5-17; Софония 1:14-18).

                        Эта война будет началом суда над народами. Россия, как древний Вавилон [и Ассирия (ср. Исаия 10:12-15)], станет военным орудием в руках Всемогущего (Иеремия 51:20,25). "Царь севера" мощно расширит своё влияние на свете.

                        Комментарий

                        • Ex nihilo
                          R.I.P.

                          • 09 January 2001
                          • 8810

                          #13
                          [quote=Ewiak Ryszard;839214]

                          Добротно. Монументально. С размахом.
                          Роль России очевидна: именно Сталин стоял у создания государства Израиль. Не Америка, как любят калякать дилетанты, а Йосиф Виссарионович. Просто Израиль забыковал, стал кусаться. Тогда и появилось "дело врачей". Дело, которое должно было перерости в предъяву к Израилю. И тогда бы русские танки ИС-2 вошли бы в Палестину. Но - инсульт. Какая досада.
                          Пророчества - штука зыбкая. Задним числом что-то понять можно, и то, с натяжкой. А наперед... Поэтому, капайте елей на сердца адвентистов, а мне дайте перевод и толкование про седьмины, конец 9 главы, это гораздо интересней, чем роль России.

                          Комментарий

                          • Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

                            • 20 June 2003
                            • 10590

                            #14
                            Все может быть,
                            однако все это уже и было

                            см. комментарий к некоторым стихам 11 главы Лопухина:


                            21 стих
                            Преемником Селевка Филопатора был брат его; сын Антиоха, Антиох Епифан (175-164 г.). Он характеризуется, как человек "презренный", т. е. ничтожный по нравственному достоинству и недостойный по своим правам престола, почему "и не воздадут ему царских почестей", а он "завладеет царством лестью". И действительно, Антиох Епифан хитро устранил законного наследника престола - сына Селевка Димитрия, бывшего в это время заложником в Риме, и предотвратил происки на тот же престол государственного казначея Илиодора и своей сестры, египетской царицы Клеопатры, в пользу ее малолетнего сына, египетского царя Птоломея Филометора.

                            С этим последним Антиох Епифан начал было войну, в которой "всепотопляющие полчища" египетские были им разбиты (1 Мак 1:17-19). Заключив затем с Филометором временный союз, Антиох прикрываясь родством, вошел в Мемфис и здесь под предлогом, что он берет на себя заботы о малолетнем племяннике-царе и о делах его правления, стал полновластно распоряжаться Египетским царством: вступил "в мирные и плодоносные страны" Египта и сильно разграбил их; думал о том, чтобы разрушать крепости египетские и обессилить страну и затем окончательно овладеть южным царством.

                            25

                            Замыслы Антиоха "царствовать над обоими царствами" (1 Мак 1:16) и предпринятый им с этою целью поход против Египта не увенчались, впрочем, успехом: он с награбленной добычею возвратился в Сирию.

                            28

                            Раздраженный этой неудачей, Антиох вознаградил себя за счет Иудеи. С сильным войском он вступил в Иерусалим, вошел в храм и забрал оттуда золотой жертвенник, храмовые сосуды и все принадлежности храма, снял его наружные украшения, захватил золото, серебро и все сокровища, какие только нашел в святилище, и с этой добычей вернулся в свою столицу (2 Мак 2:20-24).

                            29

                            Вскоре Антиох вновь двинулся против Египта (2 Мак 5:1), но этот поход был неудачен: прибывшие в одно с ним время римские легаты потребовали от Антиоха удаления от пределов друзей римского народа. По рассказу Ливия и Юстина, начальник римского флота ("корабли Киттимские") Попилий Лен, встретившись с Антиохом в четырех милях от Александрии, начертил около него круг и сказал: "ты не выйдешь отсюда, пока не дашь слова, что оставишь Египет". Антиох оставил Египет, но свою неудачу выместил на Иудеях: грабил и сжигал их города, забирал скот и т. д. (1 Мак 1:29-32); вошел в соглашение с "отступниками от святого завета", которые сами "соединились с язычниками и продались, чтобы делать зло" (1 Мак 1:11-15); поселил в Иерусалиме "часть войска", которая "проливала вокруг святилища неповинную кровь" и всячески оскверняла святое место (1 Мак 1:33-37; 2 Мак 6:4-5), и, наконец, прекратив ежедневное богослужение, поставил в храме Иерусалимском статую Юпитера Олимпийского, да и самый Храм назвал храмом этого бога (1 Мак 1:54; 2 Мак 5:2).

                            32

                            Лестью и хитростью, обещанием наград и земных выгод Антиох привлек на свою сторону вышедших из среды Израиля "сынов беззаконных", которые вступали в союз с язычниками и других убеждали к тому, строили языческие школы, вводили языческие обряды, отступая от закона Моисеева, приносили жертву идолам и т. д. (1 Мак 1:11-15, 42-43). Тем большую славу приобрели люди, действительно "чтущие своего Бога": преданные вере отцов, они в эпоху гонения "усилились" и "укрепились" в своей религиозной ревности, предпочитая лучше умереть, чем изменить закону Господа (1 Мак 1:62-68; 2 Мак 2:16-30). Эти ревнители привлекали в себе лучшую часть народа Божия, хотя сами терпели от язычников страшные гонения: их силою заставляли отступать от закона Всевышнего, приносить жертвы идолам, вкушать свиное мясо, участвовать в языческих религиозных процессиях, а за отказ убивали, сжигали, вешали, предавали пыткам и мучениям, уводили в плен, города и дома сжигали и т. п. (1 Мак 1:24-32, 36-37, 57-61; 2:26-38; 2 Мак 5:13; 6:7-11, 18; 7:1). Правда, иудеи имели для себя в это время "некоторую помощь" в лице Маттафии и его сынов, который собрал вокруг себя ревнителей веры и силою оружия "защищал закон от руки язычников" (1 Мак 2:16-48), а его дети очистили Иерусалимский храм от языческих мерзостей и восстановили истинное богослужение (1 Мак 4:36 и д.), но этой помощи было недостаточно для борьбы с жестоким гонителем иудейства. Даже те из Иудеев, которые под влиянием побед Маккавеев присоединялись к обществу ревнителей веры (1 Мак 7:6), при всяком удобном случае отпадали от него (1 Мак 6:21-23; 9:23).

                            36

                            В преследовании Иудеев Антиох дошел до такого высокомерия и гордости, что считал себя выше всякого божества: хулил "Бога богов", считая себя равным Ему, презирал и "богов отцов своих"; только "бога крепостей" - Юпитера Олимпийского он поставил в храме иерусалимском, укрепив самую крепость - столицу Иудейскую и посвятив "богу" и самый храм; только этого бога, "которого не знали отцы его" и с культом которого он познакомился в Риме, он чествовал, принося ему богатые дары и награждая почестями, славою и властью тех, которые "признавали" и почитали уважаемого им бога (1 Мак 2:18).

                            40

                            Под конец своего царствования Антиох с многочисленным войском вновь пошел против царя египетского и, пройдя области "южного царя", опустошил их. Разграблена была им и Иудея. Только владения идумеев, моавитян и аммонитян остались нетронутыми: он оставил их в покое, спеша против египетского царя, чтобы не дать ему времени усилиться. Распространившиеся слухи о возмущении против него в отдаленных владениях его царства на севере и востоке заставило Антиоха поторопиться возвращением домой (ср. 2 Мак 5:11). Раздраженный царь двинулся к пределам своего царства и расположился станом между морем и Иерусалимом. Вскоре после этого, во время возвращения из похода в Персию, между Антиохией и Экбатанами Антиох скончался, пораженный Богом страшною болезнью (2 Мак 9:1, 3, 5, 9, 28).
                            https://esxatos.com

                            Комментарий

                            • Ewiak Ryszard
                              Участник

                              • 30 April 2004
                              • 30

                              #15
                              Неужели II век до н.э. был концом времени?

                              Иисус, предсказывая будущее, сослался на пророка Даниила говоря o «мерзости запустения» (Матфея 24:15). Даниил впервые писал о ней в 9:27. Это предсказание впервые исполнилось в I веке н.э. В то время «мерзостью запустения» oказались римские войска (Луки 21:20). Евреи, которые в I веке н.э., отнесли эти слова Даниила ко времени Антиоха IV, не поняли этого пророчества и заплатили за это в 70 году н.э. кто жизнью, кто свободой.

                              Позднее Даниил об этой мерзости писал в 11:31. Это пророчество исполнится должно было только в «последние дни» (Матфея 24:15,29,30).

                              Tекст Даниила 11:40 содержит информацию: «А во время конца...». Неужели II век до н.э. был концом времени? Нетрудно ответить на этот вопрос.

                              Зачем, в таком случае, пытаться приспособить эти тексты к временам Антиоха IV?

                              Стоит также обратить внимание на слова из Даниила 10:14: «А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням» .
                              Эти слова вводят нас в одиннадцатую главу. Что в этом фрагменте может обозначать фраза: «в последние времена»? Действительно ли речь здесь о II веке до н.э.?

                              Hи одна из глав Книги Даниила не закнчивается на II веке до н.э. К сожалению, ошибочные интерпретации пророчеств этой Книги ослепили сотни миллионов читателей Слова Божьего.

                              Комментарий

                              Обработка...