Когда толкуем отрывок, полезно в контекст заглянуть. Там нет речи о жертве Иисуса, о благодати и прочих полезных вещах.
"Милости хочу, а не жертвы"
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Сообщение от tolyAna
Я просто констатировал факт! Об этом говорит Библия
Во всех четырех Евангелиях оно употребляеся всего 3 раза (о посланиях апостолов речь не идет). Один раз - в эпизоде принесения ветхозаветной жертвы за младенца Иисуса и два раза в словосочетании, процитированном выше.
Что именно вы имеете в виду, говоря, что это из Библии? Процитируйте, пожалуйста...Комментарий
-
Речь в контексте о том, что Йешуа не гнушался общаться с отбросами общества, тем самым проявляя к ним милость, чем фарисеи были недовольны. Он цитирует Осию, который клеймит лицемерное б-гослужение, когда люди делают зло, а потом приходят в храм со своими жертвами. Осия говорит, что милосердие важнее, чем принесение жертв. Так же Йешуа считает, что лучше бы эти фарисеи проявляли милость к нуждающимся в ней, чем все их формальное соблюдение Закона.
Йешуа цитировал это же место у Осии, когда оправдывал голодных учеников, срывавших в субботу колосья, потому что милосердие к голодным или больным перевешивает субботу.
То есть под жертвами у Йешуа следует понимать формальное б-гослужение или благочестие, которое хоть и важно, но милосердие важнее.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Спасибо за ваш ответ.
Недавно встретилась с мнением человека, который считает, что эти слова сказаны не просто по конкретному случаю, а относятся к основополагающим новозаветным вещам.
Мысль такая, что Христос, пришел на землю, совершая дело милости, но это было воспринято в категориях жертвы и из Него Самого сотворили жертву.Комментарий
-
Это хорошо для проповеди, но если мы хотим понять, о чем конкретно говорит текст, то его надо читать в контексте и толковать соответственно.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Выражение "милости хочу, а не жертвы", это по сути имеет смысл жертвы наказания, то есть за преступления закона полагалась смерть, которая была заменена жертвами тельцов и козлов, а потом и жертвой Иисуса. В этом указание на то, что никто без милости (замене жертвы) вообще не может существовать, и это желание Бога и Христа. В этом весь смысл, по милости, а не по закону, при том милость проявлена не избирательно (к фарисеям как возможно они считали), а к избранным. А избранные те, кто («брачный пир готов, а званые не были достойны;» Мф. 22:8) оказались достойными принять эту жертву. Поэтому суть такова либо жертва Христа, но по милости, либо жертва людей по закону, Иисус хочет по милости, и этому должны научится все.Комментарий
-
"Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Ос.6:6)Комментарий
-
Милости хочу к вам а не жертв ваших.
Если бы, моя дочь училась на отлично и всегда выполняла все по дому, посуду мыла, порядок соблюдала, была безупречна, а я не мог бы ее обнять ......я бы тосковал.....тем более если бы она думала, что мне этого (ее послушания) хватает в отношениях отца и ребенка.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Милость относится к отношениям, это не просто обряд. Милость незаслуженна, она исходит из любви. Иисус пришел к тем людям, которые сами знали, что они грешники и недостойны Бога. Он пришел к ним, чтобы показать Бога как живую личность, любящую их.
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
Комментарий