Крещение для мертвых
Свернуть
X
-
-
[QUOTE=Дальнобойщик;1395696]Абсолютно прав автор этой темы Клаус. Речь идет в этом стихе о ДУХОВНО МЕРТВЫХ людях. т.е когда крестится духовно мертвый человек он воскресает к праведной жизни. Сравните : Как говорится в писании ...Нас МЕРТВЫХ по преступлениям.. Бог не есть Бог мертвых, но живых.. Бог является Богом ВЕРУЮЩИХ людей.О Каких мертвых идет речь? Речь идет о духовно мертвых людях, неверующих.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Дорогой друг, не передергивай, никто не не говорит и тем более не собирается делать Апостолов лжецами и обвинять их. Тем более что Петр сам воскрешал. Мы разбираем конкретный стих и то о чем этот конкретный стих говорит, а не всеобщее учение о ВОСКРЕСЕНИИ. Этот стих говорит о духовном воскресении человека, а какое и как получает тело умерший физической смертью говорит тот же апостол Павел в 1.КОРИНФ. гл.15 ст.ст.36 и далее. После воскресения первого ДУХОВНОГО, верующий христианин на суд БЕЛОГО ПРЕСТОЛА не приходит, и поэтому Христианину достаточно воскреснуть духовным воскресением и он тем самым побеждает вечную смерть. Он более не умирает, а видоизменяется получив сразу новое тело.. Но я не обижаюсь, ибо, как я понял, вы - верующий христианин, находитесь в процессе видоизменения, на суд БЕЛОГО ПРЕСТОЛА не придёте и вам уже всё прощено, даже заочно. Если так, то кто я такой, чтобы судить Вас и обижаться?
У меня и времени на это нет. Нужно умершим родственникам и друзьям креститься помочь, чтобы они хоть какими-то делами свою веру показать могли, чтобы тоже иметь шанс быть помилованными. Потому как хочется, чтобы и я, и они тоже в Царстве Небесном были.
Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.Комментарий
-
Ветеран битвы под Ватерлоо ...Комментарий
-
Только не говорите: "Кому кажется, тот креститься"! Уже крещен.
Есть один доовльно странный на первый взгляд отрывок: 1 Кор 15:29
Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
Общаясь с людьми, я заметил, что некоторые считают, что этот отрывок говорит о том, что во времена апостолов существовал обычай креститься за умершего (вместо него). А другие поддерживают их и говорят, что раз тогда это делали, то и сейчас это можно и нужно делать, тем более, что Павел это одобряет.
После внимательного изучения главы 15 я пришел к выводу, что на самом деле Павел не одобряет таких действий, и вовсе не об этом ведет речь в этом отрывке.
Если прочитать эту главу, начиная со стиха 12, то становится ясно, что Павел пишет о том, что Христос воскрес на самом деле, и крестящиеся в Него поступают правильно, т.к. тоже надеются на свое воскресение.
Он доказывает это от противного: т.е. допустим мертвые не воскресают, значит Христос не воскрес. Тогда зачем же креститься из-за Него, если он не воскрес, т.е. мертв? Это Павел как раз и спрашивает в стихе 29. Под "мертвыми" в нем идет речь в том числе о Христе. Но ранее, в стихах 5-8 Павел пишет, что Христос действительно воскрес и жив, и следовательно, крестящиеся в Него, крестятся не для Мертвого, но для Живого.
Поэтому, я считаю, что и не было никакого обычая крестить мертвых или креститься для мертвых. И Павел этого никогда не одобрял. Но из-за неверного понимания этого стиха, кто-то когда-то предположил, что был такой обычай, другие развили это мнение, не проверив или также не особо пытаясь разобраться, а третьи стали на самом деле так делать, а четвертые, смотря на третьих, доказывали пятым, что так поступать правильно, потому что их предки так всегда делали. В общем, по-моему, наглядный пример того, как рождаются ложные учения.Там говориться о крещении "для мертвых" или "ради мертвых" (в переводе Кассиана). До нас эта практика не дошла. Мормонские объяснения тоже странны. Скорее всего, как мне КАЖЕТСЯ, вопрос касался уверовавших братьев, умерших без крещения. Эта версия как-то более согласуется со словами Спасителя: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Мар.16:16)
Во времена гонений период от "уверования и обращения" до смерти составлял порой минуты. Мне кажется, что крестились ради таких людей, которые уверовали, но не имели возможности креститься. В словах Павла при этом не содержится никакого осуждения. Но все же это больше походит на известную, но не распространенную практику.Комментарий
-
Видите ли: о таких вопросах задумываешься в редких, но тяжелых случаях.
Приведу два примера: тесть, бывший военный, атеист из того мощного поколения, которое вынесло тяготы 40-х и последующих лет, умирал от рака. Мы молились за него Господу, чтобы он не умер без покаяния, потому, что по жизни он был человек честный и справедливый. Он, уже не имея возможности произносить слова, знаками показывал, что он согласен с той молитвой, которую мы произнесли за него. Слезы выступили у него на глазах, и ему стало как-то легче. Через несколько дней он умер. Я как раз находился рядом с ним, он знаками попросил, чтобы я за него помолился. В тот момент не его лице отразилось неописуемое удивление и радость, как бывает у детей, которые увидят что-то необыкновенное. Выражение лица говорило: "Неужели на самом деле это есть и это так прекрасно"? И в этот момент он ушел. У нас не было сомнений КУДА он ушел, и вместе с горечью утраты, была и радость за него. Конечно, креститься, имея в виду "погружение" или даже просто поливание = не по Слову, он не имел никакой возможности.
Второй случай связан с моей мамой, с которой нас разделяют несколько тысяч километров. Она также должна была умереть еще год назад по прогнозам врачей, и я приехал к ней, чтобы еще раз увидеть и рассказать путь спасения. Она покаялась, и на нее пришел мир Божий - она уже не боялась смерти, но все же ей хотелось жить. Особенности ее болезни таковы, что крестить ее также нет никакой возможности. Она до сих пор жива, но медленно уходит от нас почти не приходя в сознание. несколько дней назад мы через скайп опять молились с ней, и чтобы еще у нее не было обиды на Бога за то, что происходит. Ей стало легче и боли оставили ее. Однако мы знаем, что ее час близок. Вот вам второй случай, когда подумаешь о применении этого места Писания.
Речь идет о людях, умерших во Христе, но не имевших возможностей креститься.
Сам я не буду этого делать до тех пор пока не будет точного и однозначного ответа от Господа.
К сожалению, многие факты известные для первых христиан, остались для нас закрытыми. Допустим, только в одном месте мы находим факт спора о теле Моисея: "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". (Иуд.1:9)...
Можно ли кремировать христиан? Ведь написано, что будут даны новые тела и т.д.
Пусть Господь даст нам мудрости во всех этих исканиях!Комментарий
Комментарий