Покрыл ли Иисус Христос грех прелюбодеяния?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9955

Сообщение от Кадош
    И покрытие греха, не является беззаконием, да?
    Для Вас это милосердие???
    3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди,
    4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
    5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
    6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
    7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
    8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
    9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
    10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
    11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
    От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 11719

Сообщение от Братец Иванушка
    Конечно:"Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."
    Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, (Матф.9:6)
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5846

всё так плохо, ваня?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 7127

Если человек сидит в инете , на форумах 24 часа в сутки, то он , однозначно, прелюбодей.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9955

Сообщение от kLeonid
          Конечно:"Я не осуждаю тебя...
          Думаю, что это проявление милосердия, а не покрытие греха прелюбодеяния.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60805

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди,
            4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
            5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
            6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
            7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
            8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
            9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
            10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
            11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
            От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/
            Я Вам уже ответил, в параллельной ветке об этом...
            Как чувствовал, что Вы обязательно поднимите этот вопрос, потому что Закона Моисея "не знаете, но осуждаете"...
            Итак по факту...
            Есть заповедь в Законе Моисея:

Втор.22:22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля.
            Втор.22:23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
            Втор.22:24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя.
            Втор.22:25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею,
            Втор.22:26 а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его;
            Втор.22:27 ибо он встретился с нею в поле, и [хотя] отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее.

​Точнее тут несколько вариаций нарушения... выше рассматривается момент с блудодеянием... там все просто, если поймали необрученную девушку с парнем, то поженить их и вся недолга...А в этих стихах рассматривается уже не блуд, а ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ.
            Это несколько иной грех...
            Тут важно что девушка уже как минимум обручена с кем-то... в отличие от блудодеяния.
            Теперь вернемся к рассмотрению предложенного Вами, места...
            Есть некая толпа, которая поймала женщину(допустим она реально обрученная или замужняя, поверим тут книжникам, что там не блуд, а именно прелюбодеяние).
            И вот они заявляют Христу следующее: "а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями​".
            Моисей в Законе вовсе не Вам заповедал побить ее камнями.
            Ваша задача, если Вы поймали кого-то за совершением греха - не выносить свой приговор, а вести пойманного в суд!!! - "то обоих их приведите к воротам того города​".
            На этом ваша часть борьбы со грехом заканчивается.
            Далее уже суд решает - что с ней делать.
            И да, суд может пригласить Вас в качестве свидетеля, и тогда, как праведный человек, Вы честно должны рассказать все, что Вам известно по этому поводу.
            Но есть одно НО!!!! - "обоих их приведите​"!!!
            ОБОИХ, а не одну только женщину.
            И те книжники и фарисеи, прекрасно знали этот момент.
            В отличие, как я вижу, от Вас, который этого в принципе не знает. Ибо Закона Моисеева "не знает, но осуждает"!
            Итак, те деятели, которые привели взятую в прелюбодеянии женщину, совершили прям там... несколько явных грехов:
            1) взятую в прелюбодеянии надо не камнями побивать, а вести в суд.
            2) вместе с ней, если уж Вы такие поборники праведности, надо было тащить и ее "напарника". Но они его не взяли.
            3) соврали что Моисей тредует побивать таких камнями.
            4) заменили синедрион - "судом линча".
            И тд, и тп...
            Иисус Христос, какой бы властью от Отца не обладал, никогда не нарушал, как человек Закона Моисеева. А согласно Закону Моисееву, только синедрион имеет право выносить смертный приговор.
            Да, Иудея была оккупирована Римом и в тот момент, своё постановление синедрион обязан был подтверждать у римских властей(кстати именно поэтому Христа, которого садуккеи обрекли на смерть, на своем ночном судилище, кстати и там они понарушали кучу заповедей Закона Моисея, им пришлось вести Христа еще и на суд Пилата, чтобы он разрешил им исполнить тот их приговор), но это уже совершенно другая песня...
            Возвращаемся к этому моменту.
            Иисус Христос, на тот момент, не имел полномочий от Отца небесного судить и рядить.
            О чем Он и говорит в другом месте:

Лук.12:13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
            Лук.12:14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

​И Иисус строго придерживается этой своей позиции.
            Судить Он будет, как Вы знаете - при втором Своём пришествии!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9955

Сообщение от Кадош
              Как чувствовал, что Вы обязательно поднимите этот вопрос, потому что Закона Моисея "не знаете, но осуждаете"...
              Жить по Закону Моисея - ваш личный выбор. Для меня же иудаизм неприемлем.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60805

Жить по Закону Моисея - ваш личный выбор. Для меня же иудаизм неприемлем.
                а) причем тут жить по Закону Моисея и просто изучать его? У Вас как-то все максималистски перемешано в голове. Повзрослейте...
                б) Согласно Христу, Закон утвержден на двух базовых заповедях - Возлюби Бога и возлюби ближнего. Если для Вас это неприемлемо, то мне Вас и по человечески и духовно жаль! Потому что Вы просто не понимаете чего только что заявили.
                в) Чтоб Вы знали, Иисус никогда не отменял Закона, но наоборот защищал его от человеческих традиций и заповедей. Подробно об этом Марк написал в седьмой главе - можете ознакомиться - Мк.7:6-13.
                Перестаньте путать Божьи заповеди и человеческие, и тогда начнете понимать евангелие Царства!

PS и еще. Закон Моисея не требует возлагать на обращающихся из язычников весь свод заповедей Закона Моисея.
                Например, когда Навуходоносор обратился, от проповеди Даниила, то Даниил не стал требовать от него обрезания, и соблюдения субботы и пр...
                Могу привести еще примеры из ВЗ, где от обращённых этого никто не требовал.
                Да, в учениях некоторых... даже многих учителей Закона, в первом веке, были течения, которые считали что необходимо обращенному проходить гиюр, брит-милу и становиться евреем.
                Но это было не у всех учителей Закона.
                Апостолы, на своём соборе в Иерусалиме, приняли вторую точку зрения, постановив, что обращающимся не надо вменять к исполнению весь свод заповедей Торы, которые вменяются евреям, потому что ни Бог, ни Моисей, ни Тора этого от неевреев не требует.
                Поэтому мы с Вами сегодня и не соблюдаем весь свод Закона Моисея.
                Но есть некие общие принципы изложенные в Торе, в Законе Моисея, которые обязаны исполнять все, как евреи, так и неевреи.
                Например - две наибольшие заповеди, т.е. Втор.6:4 и Лев. 19:18.
                Последний раз редактировалось Кадош; 19 August 2026, 05:35 AM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 11719

Думаю, что это проявление милосердия, а не покрытие греха прелюбодеяния.
                  Без данной Ему власти не могло бы быть и такого милосердия.
                  Христос не просто не осудил эту женщину, но Он её еще и простил: "Иди и впредь не греши,"а это по-другому никак не назовёшь .

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                  Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 9955

Сообщение от kLeonid
                    Христос не просто не осудил эту женщину, но Он её еще и простил...
                    А грех прелюбодеяния так и остался грехом, а не стал добродетелью.

Комментарий

Обработка...