Любовь к Богу и ближним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

Сообщение от Exorcista
    Разве там речь шла о любви? Истинная любовь от Бога и в Боге. Я о ней писал.
    Конечно!
    Эта вся тема о любви!
    Нездоровые же отклонения в ту или иную строну - другое.
    Я думаю - Торквемада с Вами бы не могласился... Он то сам не считал свое отношение к Богу нездоровым...
    Понимаете???
    Ах да... есть и еще один пример, для всех нас...
    Израильский народ и Храм.
    Как известно стационарных Храмов было два.
    Первый построил Соломон и он был разрушен перед Вавилонским пленением Иудеи.
    тот плен продлился 70 лет.
    Второй был построен после возвращения из плена и просуществовал аж 400-500 лет... И Ирод Великий его отремонтировал...
    Но не надолго, если знаете историю... В 69/70 году по РХ - и второй Храм был разрушен, и народ Иудеи и остатков Израиля второй раз отправился в изгнание, по еврейски - галут...
    Понятно, что оба разрушения Храма были санкционированы Самим Творцом.
    Так за какие, такие грехи, Бог постановил, чтобы они были разрушены, а народ отправился в изгнание(галут)?
    Правильно:
    - первый Храм был разрушен за идолопоклонство, т.е. за нарушение первой наибольшей заповеди - Втор.6:4,5! - Возлюби Бога.
    - а второй Храм был разрушен, как говорят сами иудейские богословы - "за беспричинную ненависть друг ко другу", т.е. за нарушение второй наибольшей заповеди - Лев.19:18! Возлюби ближнего. О чем проповедовал Сам Иисус Христос.

и что показательно... За нелюбовь к Богу народ был в изгнании - всего 70 лет!
    А вот за нелюбовь друг ко другу, к ближним - народ оказался в изгнании - почти 2000 лет!
    Так что разница все же есть...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Exorcista
      Участник
      • 08 December 2025
      • 76

Сообщение от Мелодия
      Просто вы так безапелляционно написали, что Бог не требует к себе первоочередного внимания...
      Смоделируем ситуацию: Христос и Его ученики прогуливаются и изнывают от жажды. Один из учеников находит кувшин с водой. Примет ли Христос от него воду или попросит сперва напоить других людей, а потом Себя? Напомню, что Иисус, будучи Господом и Учителем, взял на себя роль слуги, омывая ноги апостолам. Так что милее Господу? Поклонение Себе от людей? Или отношения любви между людьми?

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6769

Сообщение от Exorcista
        Смоделируем ситуацию: Христос и Его ученики прогуливаются и изнывают от жажды. Один из учеников находит кувшин с водой. Примет ли Христос от него воду или попросит сперва напоить других людей, а потом Себя? Напомню, что Иисус, будучи Господом и Учителем, взял на себя роль слуги, омывая ноги апостолам. Так что милее Господу? Поклонение Себе от людей? Или отношения любви между людьми?
        Хороший вопрос, и казалось бы , что вы правы.
        Однако, перечитав Евангелие от Иоанна , 13-ю главу, мы видим, что Иисус знал, что среди учеников есть предатель Иуда ещё во время вечери и до того, как Он начал омывать ноги ученикам .
        А если бы ваш кувшин с водой нашел Иуда, и вода была бы там отравленной, ведь Иисус знал своего предателя :

11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.

Вы уверены, что Иисус захотел бы напоить первостепенно водой всех, чтобы все отравились? Или Он все-таки выпил бы воду Сам? Или вылил бы эту воду, разбив кувшин?
        Кстати, в конце главы Петр высказывает ну просто особое рвение в преданности, однако все мы знаем, что поддавшись трусости и малодушию, он предаст Христа.

Резюмируя всё это, можно сделать вывод - не дал бы Иисус напиться отравленной воды своим людям, потому что среди них всегда найдутся предатели, которые отравят всех. И эта ситуация опять сводится к христоцентричности , при чем при любом нашем действии.
        Но за вопрос спасибо, есть над чем порассуждать.
        Последний раз редактировалось Мелодия; 09 December 2025, 07:45 PM.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 11101

Сообщение от Братец Иванушка
          "В христианской традиции любовь к Богу рассматривается как источник всех остальных видов любви. Без близости к Богу невозможно в полной мере проявлять любовь к другим.

Если человек любит Бога, это проявляется в том, как он относится к окружающим. Любить человека — значит, признавать его ценность и святость, что напрямую связано с верой в Бога."
          Что верно, то верно...
          Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1Иоан.4:20)
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Exorcista
            Участник
            • 08 December 2025
            • 76

Сообщение от Мелодия
            Но за вопрос спасибо, есть над чем порассуждать.
            Пожалуйста! Общаемся не для спора, а предлагаем друг другу пищу для размышления. Добавлю, что в Писании, мы встречаем не одну ситуацию, когда Бог умалял и смирял Себя перед людьми. Он говорил про Себя, что «Я посреди вас, как служащий» (Луки 22:27). Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих, что и стало кульминацией Его служения людям. Никогда Иисус не требовал, чтобы Ему кланялись и оказывали какие-либо почести. Наоборот, Он подчёркивал что кроток и смирен сердцем. Учил любовью служить друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».
            .

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6769

Сообщение от Exorcista
              Пожалуйста! Общаемся не для спора, а предлагаем друг другу пищу для размышления. Добавлю, что в Писании, мы встречаем не одну ситуацию, когда Бог умалял и смирял Себя перед людьми. Он говорил про Себя, что «Я посреди вас, как служащий» (Луки 22:27). Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих, что и стало кульминацией Его служения людям. Никогда Иисус не требовал, чтобы Ему кланялись и оказывали какие-либо почести. Наоборот, Он подчёркивал что кроток и смирен сердцем. Учил любовью служить друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».
              .
              Конечно, я согласна с вами, но не забывайте, что у христиан есть ещё и Ветхий Завет, где наш Бог открывает Свою всесвятость :

"И взывали они друг ко другу, и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!"
              (Ис. 6:3)

Мы не можем быть на месте ангелов, но разве читая это строки вы не чувствуете любовь, смешанную с благоговейным страхом? Это и есть, на мой взгляд, правильное поклонение.
              У меня после этих стихов странное, непередаваемое ощущение, которое сложно выразить словами на бумаге/мониторе.
              А вы что думаете по этому поводу?
              Ведь само слово "всесвятость" разве не допускает мысли , что Бог - это не только Любовь в нашем понимании? Разве в этом определении нет других граней, о которых мы часто не хотим говорить, потому что хотим находиться в розовых очках?

Утренняя музыкальная пауза :

( текст гимна основан на книге пророка Исаии 6:1-5)

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2844

"34 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим": 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". 40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Мф 22:34-40

Любовь к Господу и любовь к ближним отличаются чем-то друг от друга?
                мир вам.
                выделил (жирным шрифтом).
                нельзя Бога любить как себя самого! нельзя себя любить как Бога.
                нельзя людей любить всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 11101

Сообщение от Сергей 86
                  мир вам.
                  выделил (жирным шрифтом).
                  нельзя Бога любить как себя самого! нельзя себя любить как Бога.
                  нельзя людей любить всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
                  Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.(Иоан.13:34)
                  Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                  Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Exorcista
                    Участник
                    • 08 December 2025
                    • 76

Сообщение от Мелодия
                    Мы не можем быть на месте ангелов, но разве читая это строки вы не чувствуете любовь, смешанную с благоговейным страхом? Это и есть, на мой взгляд, правильное поклонение.
                    На момент, страха не чувствую. Но страх перед Богом возникает, когда дьявол искушает на грех. И знание Закона позволяет не грешить, не причинять вреда ближнему. Вера - она не только иррациональна, но и предельно рациональна. Человек живёт и разумом тоже. Зная Закон, мы понимаем, что есть хорошо, а что плохо. И Ветхий Завет - это путеводитель ко Христу. Законом познаётся грех. Но Закон этот уже вложен в сердца верующим во Христа, как базовая установка, как часть идентичности.

Сообщение от Мелодия
                    Это и есть, на мой взгляд, правильное поклонение. У меня после этих стихов странное, непередаваемое ощущение, которое сложно выразить словами на бумаге/мониторе. А вы что думаете по этому поводу?
                    Правильное поклонение, на мой взгляд - не грешить. Нельзя причинять вред ближнему. Это, что касается будней. Есть время, когда христианин отдаёт Богу непосредственную часть своего времени, посещая Церковь, учавствуя в литургии и Таинствах. Но снова таки, если будет стоять выбор между посещением Церкви или больного человека, то приоритет - ближний. Это Богу милее.

Сообщение от Мелодия
                    Ведь само слово "всесвятость" разве не допускает мысли , что Бог - это не только Любовь в нашем понимании?
                    Допускает, согласен с Вами.

Сообщение от Мелодия
                    Разве в этом определении нет других граней, о которых мы часто не хотим говорить, потому что хотим находиться в розовых очках?
                    Есть другие грани, согласен с Вами. Бог - Человек. И Он чувствует весь спектр эмоций и чувств, что испытываем и мы. Ничто человеческое Богу не чуждо. Бог - не бесчувственная амёба, которая безразлична ко всему, благостна ко всем, невзирая на их поступки, но живой Человек из плоти и крови. Он может гневаться, вершить праведный суд, наказывать. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим 12:19). Я специально, говоря о Боге, акцентирую внимание на Его человечность. Бог - Человек. И мы - люди, как и Он, созданные по Его образу и подобию. То есть, человечность Бога - это часть Его идентичности. Бог был Человеком предвечно. И предвечно рождается.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6769

Сообщение от Exorcista

Допускает, согласен с Вами.

.
                      Извините за флуд в теме, но ...из кого вы на этот раз собираетесь изгонять бесов?)
                      Давно на форуме никто не устраивал шоу

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 7248

Наличие ненависти к кому-то из людей говорит об отсутствии любви к Богу?
                        Хождение по кругу, сколько раз это разбиралось.
                        У Иисуса есть любовь к своему врагу, которого Он убьёт духом Своих уст? (2Фес2:8)
                        О любви Он говорил вполне определённо: "Возлюби ближнего своего как самомго себя", в то же время пояснял кто твой ближний .... добрый Самаритянин.
                        Так же Он говорил о любви к врагам, так это записано учеником Матфеем.
                        Вопрос философский, имеющий не определённый ответ в зависимости от ситуации. Вряд ли вы будете любить своего мучителя той же любовью, какой любите своего ближнего. В лучшем случае, в идеале, он будет вам безразличен, вы не проявите к нему сострадания, если ваш мучитель будет мучить вашего ближнего, ваших друзей не проявляя к ним милосердия. Иисус сказал: "каким судом судили, таким и вы будете судимы, какой мерой мерили, такой и вам будет отмерено" - это естественный закон, "что посеяли, то и пожнёте".
                        " ... и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела, Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. " (Исаия 11)
                        "И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. ............
                        Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены. (Михей 5:4-9)

Итак, "Будьте соврешенны, как совершенен ваш Небесный Отец". Совершенство Отца в справедливости, отношении к каждому по его делам, словам, мыслям (Отк 20:13). Он прощает, и в то же время наказывает, таким образом обучает нас. Как вы узнаете что огонь обжигает, если не убедитесь в этом сам? Жизнь - познание самых разных сторон, проявлений. Творящий зло неотвратимо познает зло на себе, таким образом поймёт, что испытывает тот, кому он делал злое. Если он осознает это на личном примере, и будет способен измениться, то в дальнейшем будет прощён, у него появится возможность иной жизни, а если нет, то ... вечное хождение по граблям.
                        Теория не всегда убедительна, но практика, личный опыт, всегда отрезвляет и учит.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 7248

"Возлюби врага своего" - интересное обращение, но в то же время:

"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                          И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мт 7:21-23)

Делающие беззаконие - Его враги, но Он, почему-то, их не возлюбил как в первом обращении, хотя последние не были явными врагами Его, но считали себя Его последователями, при этом творившие беззакония.

Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                          и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                          и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
                          Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: .................
                          Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: .........
                          И пойдут эти в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мт 25)

Что мы видим? Разделение на друзей и врагов, имеющие соответствующие последствия. Отношение к друзьям:

.... ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                          Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                          когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                          когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                          И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Мт 25)

Всепрощение - удобное убеждение для некоторых, но так ли это будет на самом деле? Все ли будут прощены? Впрочем, Бог не наказывает кого либо, Он так устроил всё в Своём мире. что каждый получает то, что заслужил, что является естественным законом. Не понимал при жизни - поймёт после смерти, когда не сможет творить то зло, что творил при жизни, но сам станет жертвой своих же проявлений, чем он наполнял себя при жизни творя зло.

Многие придумывают себе мечтательные сказки и пытаются убеждать в этом других, не понимая того, что тем самым приносят вред себе и другим. Зло побеждается обратным действием - добром, это своего рода компенсация негатива позитивом, смена полярности с минуса на плюс, как кислота нейтрализуется щёлочью.

Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
                          пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. (Иаков 5:19,20)

Покроет, а не будет просто прощён по милости Его. Причина-следствие - вот закон, о котором говорил Иисус:

Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Мф 7:12
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 11766

. Это связано с убеждением, что молитвенная поддержка живых может оказать позитивное влияние на души умерших.
                            ."
                            Убеждение.
                            понимаю. Сочувствую
                            Но одного убеждения мало
                            Нужны Божеские обетования.
                            Нужна истина, открытая в Писании
                            В противном случае, это ложная надежда.
                            Святые, с верой путь совершивши, войдут в радость Господа
                            Остальные, основание для злоупотреблений бессовестных попов

Комментарий

Обработка...