Кто следует за Господом но не берет креста, не достоин Его.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дред
    Участник
    • 29 October 2024
    • 148

Скажу тут и я свое бачення. (#1)

Ну, мне правда... Не совсем понятно почему несение или не несение креста заканчивается словами о строительстве башни, и подготовкой к войне.?
    То что... Господь конечно "загадывал" и загадки, можно сказать "факт". И явно, Он никогда не говорил про то, о чём иудеи не имели представления. То есть, я думаю, что "несение" креста практиковалось в еврейской среде, давным давно. Даже раньше чем сказано в Исх 20:3-17. И значит спрошу. Итак: Что могло подразумеваться в иудейской духовной практике под несением креста.?

Скорее всего это: «Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе...» /Вт 6:17/ Да, вот этот язык знаком иудеям, - "Не... пожелай". Эти слова актуальны с тех пор до времён Христа. Ии... разве можно смотреть на слова Господа (следовать за Ним) как на противоречие этим заповедям.? Тут, сложив контекст Вт 6:17 и контекст Лк. 14:26 теперь вижу другой смысл. - Иисус как будто призывает всех слушателей (иудеев) переосмыслить ценности, ставя Его (Христа) слова в "центр", вместо этих слов (Вт 6:17). Это мало чем отличается от: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь... » /Лев 20:26/, после того как Он делает Себя центральной фигурой - "следуй за Мной"... Но с тем же "набившим оскомину" и "убивающим" - "Не... пожелай", но уже "славы, благословений тут, или покоя". Ведь похоже, что Он корректирует приоритеты - с через силу подчинению закону, как внешнему требованию, "обрезать" желания, служить Богу (для получения благословений) и делать добро, ближнему. На следование за Ним и "крест", как путь (поведение в обстоятельствах), через внутреннее "не... пожелай", через служение Богу (ради Бога) и через внутреннее "возлюби" (иначе перерождаясь). Словами: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником», думаю Он подчеркнул, что ученик, через подражание учителю, обретает с Ним внутреннее сходство. И необходимую живую связь с Ним, что обновляет и меняет нутро (сердце и ум) и вдохновляет.

Значит, по моему, следовать за Христом без креста - это в каком то смысле отказаться от "преображения" и духовного "подвига". Это следование за Христом, но с ритуалами или традициями, без изменения внутренней жизни (Мф. 23:27-28). Это желание служить Богу за благословения, из выгоды (Ин. 6:26-27). Следование за Христом без креста (очевидно, что это возможно) становится "мёртвым" благочестием, без изменения сердца. Это становится служением ветхого человека, но под управлением его типа "благородной стороны".

Вообще, по поводу ученичества - ученичество ученичеству рознь. Один учитель преподает ремесло - у него свой подход. Он развивает одни навыки. Другой учитель преподаёт философию, и у него свой подход. И он развивает другие навыки. Так и Христос. Если бы Он был учитель ремесла (плотничества) Он был бы сосредоточен на теории и практической стороне ученичества. Если бы Он преподавал просто нравственность, тогда он заново "рисовал" бы ученикам, допустим, контуры добродетели и порока - учил бы их себя контролировать (но это уже делал Закон). И Он не учит, что не учившись Богу не угодишь, через закон... (это если чуть изменить ракурс). И Он учит, что измениться должно нутро. И говорит, что делать чтоб оно (сердце) изменилось. Да, Он подсказывает, пусть в такой форме - постепенно, - обязательные условия для роста учеников - крест. Но крест, "придёт к тебе сам": просто попроси (по этому и говорится наоборот, как: "возьми"). И прежде чем до учеников и колеблющихся доходит и они решат "готов я это сказать, или не готов". - Тут, кстати, понятно почему следом идёт сказ о строительстве башни (планировании), или о начале войны (бросать "вызов"). - Он попутно показывает им мир духовных идей и концепций. Рассуждениями с другими Он даёт им понять, что им нужны навыки критического мышления, и умение самим анализировать разговор (или текст). Они видели, что и Учителю приходилось формулировать и защищать свои мысли, понимать сложные абстрактные понятия, и доказывать взаимосвязи между ними или их отсутствие. Также Он примером показывает, что надо задавать вопросы и рассуждать, развивая навыки взаимопонимания, общения и аргументации. Можно вспомнить притчу о добром самарянине. Или разговор с самарянкой у колодца. Коварные вопросы фарисеев о налоге, о разводах, о женщине взятой в прелюбодеянии. Да, в Евангелиях, в Деяниях и других послания Апостолов, много всего. Чуть не круглосуточные "тренировки".

Дальше, ещё попробую охватить, как кажется ключевые моменты из /Лк 14:26-33/ В начале: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;» /Лк 14:26/ Кхм, как так, ненависть.? И это не первый раз подобное, вот слова: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Мал. 1:2–3) - но очевидно, это не про эмоции, а типа о предназначении (Бытие 36). Так и в этих словах /От Луки 14:26/ больше о предназначении, если хотите. Больше о приоритете в жизни, чем о намеренном страдании (это значит типа: "на право пойдёшь, может(!) плакать будешь"). Эти слова о "возненавидеть" своего рода противоставление симпатиям и привязанностям. Намёк на возможный, болезненный и рушащий всё, выбор. Образа жизни, или позиции, любя.

Можно для контраста вспомнить конец: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.» /Лк 14:33/ И сопоставить, например, как Иов потеряв всё говорит: «Господь дал, Господь и взял» (Иов 1:21). Такое впечатление будто его ветхий человек со страстями мёртв (твёрдая позиция). И если бы ему кто приписал фразу: "главное здоровье осталось, - и богатство наживём новое, и детей ещё нарожаем". Ко всему прочему он теряет здоровье, и потеряв его говорит: «... неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? ...» /Иов 2:10/ Или вот пример, когда Руфь приняла крест (или отрешилась): «... Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;» /Руфь 1:16/ Согласитесь, это не простой шаг для иноплеменницы (другой образ жизни). Ещё, пример Иеремии «Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.» /Иер 20:8/ Тут очевидно, Иеремия страдал говоря правду (бескомпромиссная позиция). Чем не несение креста.?

Ещё, думаю, царь Давид, Иов и другие тоже несли свой крест. Иногда крест "находил" их, иногда они сами делали выбор. Читали же. Во времена благосостояния и во времена скорби. Авраам, Исаак, Иаков (Сарра, Ревекка, Рахиль) тоже. Их потомки. В пустыне... в пустыне, это те кто не роптал и нёс свой крест наказания (искупительный образ жизни). У царя Давида яснее всего можно различить, где он несёт крест, как свою верность Богу и заповедям (образ жизни и позицию - например пощадил Саула). А где он несёт крест, как последствия своего греха.

ПС
    Конечно, это не только про молитвенное чтение Писаний «и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.» Но и о них тоже... А кто тратит сегодня, на вникание в себя и учение до двух часов в день? - тот молодец. И можно сказать держится за крест, как минимум.
    Последний раз редактировалось Дред; 06 April 2025, 08:20 AM.
    Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13742

Сообщение от Denn Sandy

В 21 веке уже становится и тяжело быть в мире христианином. Мир-то сатанинский
      Наверное всегда были свои нюансы. И, конечно, мы все часто сдаёмся в некоторых ситуациях, а в других остаёмся тверды в своей вере. Надеюсь Бог эту некую слабость в определенных ситуациях нам простит. Но важно идти под нагрузкой.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Denn Sandy
        Ветеран

• 04 November 2009
        • 9036

Сообщение от Валера life

Наверное всегда были свои нюансы. И, конечно, мы все часто сдаёмся в некоторых ситуациях, а в других остаёмся тверды в своей вере. Надеюсь Бог эту некую слабость в определенных ситуациях нам простит. Но важно идти под нагрузкой.
        В целом, христиане ваегда под нагрузкой - ведь старый греховный мир тянет на дно в разы сильнее, когда стараешься идти вверх

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10794

Сообщение от Валера life
          Крест-место распятия и позора. Написано: и будете ненавидимы всеми за имя Моё.
          Независимо от народа и страны христианин идёт против течения и ненавидим окружающими. Это и есть личный крест.
          Вы об этом:
          Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.(Матф.11:28-30)
          Так оно сказано благо...
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10794

Сообщение от Двора
            А свое оно как происходит: вне мира?
            Ну к примеру дома, муж с женой, одна сторона неверующая, кстате, Павел писал и об этом:
            12 если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.(1Кор.7:12-13)
            Поэтому и свой...

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10794

Сообщение от Двора
              Свободный от грехов равно победитель зла хранит себя от зла, вы об этом?
              Нет, я о том что не сожалею что я теперь с Господом, а не там где был раньше...

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10794

Сообщение от janzen
                Слово Истины нашего избрания взятое и сказаное нам Самим Христом из Его Тела это наш крест , когда Павел пишет что он должен исполнить Слово Божие каторое сказал ему Сам Христос тогда Апостоль пишет о своем кресте и также в Кол 1.24-27 Апостоль пишет что ТАКЖЕ как и он Христа приняли ВСЕ святые Его .
                Спасибо, я подумаю...

Комментарий

• Сталкермен
                  Ветеран
                  • 28 September 2024
                  • 3446

Сообщение от kLeonid
                  Так оно сказано благо...
                  Не во благо когда сказано следуй за Мной,а человек бежит впереди и пытается себя миру показать,а не то как он послушно следует за Богом.
                  Вот в этом никакого блага обычно и нет,только страдания и непонимание за что.

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10794

Сообщение от Сталкермен
                    Не во благо когда сказано следуй за Мной,а человек бежит впереди и пытается себя миру показать,а не то как он послушно следует за Богом.
                    Вот в этом никакого блага обычно и нет,только страдания и непонимание за что.
                    То есть, когда Христос предлагает взять крест, Он хочет чтоб мы так поступали, поэтому и крест, я вас правельно понял?

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Сообщение от kLeonid
                      Вы об этом:Так оно сказано благо...
                      Не об этом. Крест-орудие распятия и позора. Так и христианин будет страдать. Для примера: война Украины и России. И там и там настоящие христиане будет не в почёте, а в гонениях.

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10794

Сообщение от Валера life
                        Не об этом. Крест-орудие распятия и позора. Так и христианин будет страдать. Для примера: война Украины и России. И там и там настоящие христиане будет не в почёте, а в гонениях.
                        Ну так это неотъемлемая часть последовавших за Господом:
                        29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него(Фил.1:29)
                        А стих который мы разбираем гласит:​
                        38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Матф.10:38)​
                        ​А следовать, как видно из текста, мы можем и без креста...

Комментарий

• petr123
                          Ветеран

• 20 June 2012
                          • 1570

мир Вам Леонид

позвольте прокомментировать Ваш пост

Сообщение от kLeonid

Так что это за крест который мы должны взять? да еще и лично наш...
                          Леонид, верующие во Христе по слову Апостолов уверовали в Иисуса Христа, как написано, вот пожалуйста прочитайте:

…"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их," (Ин.17:20)

видите Леонид? скажите а что Апостолы говорят о кресте?

прошу прощения если как-то моим комментарием на Ваш пост мог обидеть Вас

Бог Вас любит.
                          ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13742

Сообщение от kLeonid
                            Ну так это неотъемлемая часть последовавших за Господом:А стих который мы разбираем гласит:​А следовать, как видно из текста, мы можем и без креста...
                            Бесполезно вам что-то говорить. Вы всё равно не понимаете.

Комментарий

• Denn Sandy
                              Ветеран

• 04 November 2009
                              • 9036

Сообщение от kLeonid
                              :​А следовать, как видно из текста, мы можем и без креста...
                              вы стих неверно поняли.

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10794

Сообщение от Denn Sandy
                                вы стих неверно поняли.
                                Хорошо, давайте попробуем вместе:
                                38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Матф.10:38)
                                Итак:"кто не берет креста своего и следует за Мною", как по вашему?​

Комментарий

Обработка...