Но с другой стороны, как вы говорите, с той поры и в Мишне произошли изменения. Поэтому наверное будет сложновато найти точное обоснование этого отрывка из евангелия. Но по любому спасибо.
кто скажет отцу или матери: корван
Свернуть
X
-
Я как-то задавался подобным вопросом, спрашивал у иудеев. Но те, естественно сказали что ничего подобного никогда в галахе не было...
Может скрывают, а может просто не договаривают чего-то...
А из христиан - естественно никто, историей галахических постановлений, никогда не занимался.
Поэтому тут провал между одними и вторыми...
Нам остаётся только опираться на НЗ, как на авторитетный исторический источник.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Историк Иосиф Флавий подчеркнул связь между словом «корван» и людьми: «Те же, которые посвящают себя Богу, причем эта жертва носит имя корбана (что по-еврейски значит «приношение»), а затем желают освободиться от принятого на себя обязательства, должны уплатить священникам известную сумму денег» (Иудейские древности. IV. 4. 4). Однако слово «корван» чаще применялось к имуществу, посвященному как дар Богу.👍 1Комментарий
-
Желаю всем здравствовать и преуспевать во всем. Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества?
"Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим..." (Матф.15:3-6)
"Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное..." (Мар.7:10-13)
Клятва «корбан» — СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ
Там есть много других статей, которые помогут понять новозаветные тексты в контексте иудаизма того времени.
Боюсь, на Ваш вопрос смогут ответить только те, кто изучал сей вопрос. Спросите у Даниэля Алиевского. может он чего знает.
Я как-то задавался подобным вопросом, спрашивал у иудеев. Но те, естественно сказали что ничего подобного никогда в галахе не было...
Может скрывают, а может просто не договаривают чего-то...
А из христиан - естественно никто, историей галахических постановлений, никогда не занимался.
Поэтому тут провал между одними и вторыми...
Нам остаётся только опираться на НЗ, как на авторитетный исторический источник.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Пожалуйста, вот здесь моя статья с информацией, которая Вам нужна:
Клятва «корбан» — СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ
Там есть много других статей, которые помогут понять новозаветные тексты в контексте иудаизма того времени.
См. выше. Вам, вероятно, не повезло, и Вы спрашивали не у тех иудеев. В Мишне полно информации о клятве корбан с примерами, что я и показал в своей статье. НЗ тут не поможет, так как Йешуа исходит из того, что слушатели знают, о чем говорится, и не дал никакой информации на этот счет.
Рад Вас слышать тут.
Спасибо за ссылочку, почитаю на досуге...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий