кто скажет отцу или матери: корван

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Но с другой стороны, как вы говорите, с той поры и в Мишне произошли изменения. Поэтому наверное будет сложновато найти точное обоснование этого отрывка из евангелия. Но по любому спасибо.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от boozila
      Ну возможно так и было... Но вдруг мне кто-то скинет ссылочку на какую-то ученую книгу
      Боюсь, на Ваш вопрос смогут ответить только те, кто изучал сей вопрос. Спросите у Даниэля Алиевского. может он чего знает.
      Я как-то задавался подобным вопросом, спрашивал у иудеев. Но те, естественно сказали что ничего подобного никогда в галахе не было...
      Может скрывают, а может просто не договаривают чего-то...
      А из христиан - естественно никто, историей галахических постановлений, никогда не занимался.
      Поэтому тут провал между одними и вторыми...
      Нам остаётся только опираться на НЗ, как на авторитетный исторический источник.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от boozila
        Желаю всем здравствовать и преуспевать во всем. Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества? ...
        Ко времени земного служения Иисуса Христа появился предосудительный обычай, связанный с дарами, посвященными Богу. Иисус осудил фарисеев как лицемеров, поскольку они ставили свою традицию выше закона Бога. Объявляя даром, или «корван», то, что они хранили для Бога, они пренебрегали Божьим требованием чтить родителей (Мф 15:3—6). В отношении своего имущества или части имущества человек мог просто сказать: «Это корван». В то время фарисеи учили, что, объявив свое имущество даром, посвященным Богу, человек не мог использовать его, чтобы заботиться о родителях, в каком бы тяжелом положении те ни оказались, хотя при желании он сам мог пользоваться этим имуществом вплоть до своей смерти. Таким образом, хотя фарисеи утверждали, что чтили Бога, в их сердце не было любви к его праведным требованиям (Мк 7:9—13).

Историк Иосиф Флавий подчеркнул связь между словом «корван» и людьми: «Те же, которые посвящают себя Богу, причем эта жертва носит имя корбана (что по-еврейски значит «приношение»), а затем желают освободиться от принятого на себя обязательства, должны уплатить священникам известную сумму денег» (Иудейские древности. IV. 4. 4). Однако слово «корван» чаще применялось к имуществу, посвященному как дар Богу.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15158

Сообщение от boozila
          Желаю всем здравствовать и преуспевать во всем. Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества?

"Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим..." (Матф.15:3-6)

"Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное..." (Мар.7:10-13)
          Пожалуйста, вот здесь моя статья с информацией, которая Вам нужна:

Клятва «корбан» — СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ

Там есть много других статей, которые помогут понять новозаветные тексты в контексте иудаизма того времени.

Сообщение от Кадош

Боюсь, на Ваш вопрос смогут ответить только те, кто изучал сей вопрос. Спросите у Даниэля Алиевского. может он чего знает.
          Я как-то задавался подобным вопросом, спрашивал у иудеев. Но те, естественно сказали что ничего подобного никогда в галахе не было...
          Может скрывают, а может просто не договаривают чего-то...
          А из христиан - естественно никто, историей галахических постановлений, никогда не занимался.
          Поэтому тут провал между одними и вторыми...
          Нам остаётся только опираться на НЗ, как на авторитетный исторический источник.
          См. выше. Вам, вероятно, не повезло, и Вы спрашивали не у тех иудеев. В Мишне полно информации о клятве корбан с примерами, что я и показал в своей статье. НЗ тут не поможет, так как Йешуа исходит из того, что слушатели знают, о чем говорится, и не дал никакой информации на этот счет.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Дмитрий Резник

Пожалуйста, вот здесь моя статья с информацией, которая Вам нужна:

Клятва «корбан» — СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ

Там есть много других статей, которые помогут понять новозаветные тексты в контексте иудаизма того времени.

См. выше. Вам, вероятно, не повезло, и Вы спрашивали не у тех иудеев. В Мишне полно информации о клятве корбан с примерами, что я и показал в своей статье. НЗ тут не поможет, так как Йешуа исходит из того, что слушатели знают, о чем говорится, и не дал никакой информации на этот счет.
            Дмитрий! Сколько лет, сколько зим....
            Рад Вас слышать тут.
            Спасибо за ссылочку, почитаю на досуге...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...