кто скажет отцу или матери: корван

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

кто скажет отцу или матери: корван

Желаю всем здравствовать и преуспевать во всем. Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества?

"Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим..." (Матф.15:3-6)

"Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное..." (Мар.7:10-13)
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

думаете те иудеи что исповедовали предание знали о его происхождении?
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• boozila
      Алекс

• 04 December 2012
      • 441

Нет, я бы хотел узнать как это практиковалось. Может кто читал что-то?

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

может быть не совсем то, что вы ищете,

но из сегодняшней жизни православие как религия повторяет иудаизм

храм(ы), праздники, каста священиков и прохожан проч ну и конечно же предания

и точно так же ваше желание уйти в монахи ставится выше мнения родителей

вас конечно же промассируют, мол, важно получить благословение, проч, помолитеcь, но в итоге "божие" берёт верх над родительским

нет ничего нового под солнцем
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от boozila
          Желаю всем здравствовать и преуспевать во всем. Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества?

"Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим..." (Матф.15:3-6)

"Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное..." (Мар.7:10-13)
          Ко времени земного служения Иисуса Христа появился предосудительный обычай, связанный с дарами, посвященными Богу. В то время фарисеи учили, что, объявив свое имущество даром, посвященным Богу, человек не мог использовать его, чтобы заботиться о родителях, в каком бы тяжелом положении те ни оказались, хотя при желании он сам мог пользоваться этим имуществом вплоть до своей смерти. Таким образом, хотя фарисеи утверждали, что чтили Бога, в их сердце не было любви к его праведным требованиям (Мк 7:9—13). Иисус осудил фарисеев как лицемеров, поскольку они ставили свою традицию выше закона Бога. Объявляя даром, или «корван», то, что они хранили не столько для Бога, сколько для личного пользования, они пренебрегали Божьим требованием чтить родителей (Мф 15:3—6).

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Сообщение от Ольга Ко

Ко времени земного служения Иисуса Христа появился предосудительный обычай, связанный с дарами, посвященными Богу. В то время фарисеи учили, что, объявив свое имущество даром, посвященным Богу, человек не мог использовать его, чтобы заботиться о родителях, в каком бы тяжелом положении те ни оказались, хотя при желании он сам мог пользоваться этим имуществом вплоть до своей смерти. Таким образом, хотя фарисеи утверждали, что чтили Бога, в их сердце не было любви к его праведным требованиям (Мк 7:9—13). Иисус осудил фарисеев как лицемеров, поскольку они ставили свою традицию выше закона Бога. Объявляя даром, или «корван», то, что они хранили не столько для Бога, сколько для личного пользования, они пренебрегали Божьим требованием чтить родителей (Мф 15:3—6).
            Мне кажется это немного странным, что дети распоряжаются наследством родителей еще при их жизни. Судя по всему дети могли пользоваться всеми полномочиями только после смерти родителей. Я понимаю, что могли быть и какие-то исключения из правил, типа того, что описано нам в притче о блудном сыне, но все же это исключения и такого, по всей видимости, было немного.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Сообщение от boozila

Мне кажется это немного странным, что дети распоряжаются наследством родителей еще при их жизни.
              Не наследством. По закону Божьему, дети должны были "почитать родителей" - тоесть заботиться о своих пристарелых родителях.
              Фарисеи придумали "корван" - ребенок мог отказать родителям в помощи, если эти средства отдаст не родителям, а Богу (буквально в храм).
              Эту выдумку и осуждает Христос, как нарушающую первоначальный Божий замысел о почитании отца и матери.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• boozila
                Алекс

• 04 December 2012
                • 441

Игорь, мне как-то не совсем понятна сама историческая ситуация... Есть престарелый отец. У него есть какое-то свое имение... Дом, кусок земли. И это все до его смерти принадлежит ему. Сын пользуется этим как подчиненный отцу. Ну как-то так получается. У многих комментаторов я читал, что Иисус осуждает эту традицию, но никто не написал как выглядела в историческом плане эта традиция.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от boozila
                  Игорь, мне как-то не совсем понятна сама историческая ситуация... Есть престарелый отец. У него есть какое-то свое имение... Дом, кусок земли. И это все до его смерти принадлежит ему. Сын пользуется этим как подчиненный отцу. .
                  Представьте ситуацию по-другому. Живет отец и мать, вырастили сына. Сын женился и построил себе дом, женился и живет отдельно.
                  Отец и мать стали совсем старыми, обессилели, не могут уже обрабатывать сами свой участок. В это время, по закону, сын должен был прийти и забрать их к себе, или ходить и возделывать их поле. Заботиться за них. Вместо этого приходит и говорит им "корван".
                  В древности небыло пенсий. Был закон справедливости - родители заботятся о детях когда те малые, а дети заботятся о родителях, когда они престарелые.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• boozila
                    Алекс

• 04 December 2012
                    • 441

Ну возможно так и было... Но вдруг мне кто-то скинет ссылочку на какую-то ученую книгу

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Здесь же не просто идет речь о каком-то единичном случае, но о неком учении, которое практиковалось в религиозной среде.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6851

Сообщение от boozila
                        Здесь же не просто идет речь о каком-то единичном случае, но о неком учении, которое практиковалось в религиозной среде.
                        Есть идея, даже в Н.З. что всё нужно посвятить Богу. У нас есть очень хороший посвящённый человек. который посвятил Богу всё своё хозяйство.
                        Через какое-то время появляется нужда у родителей. И тут у человека возникает вопрос - имеет ли он право помогать родителям из тех средств, которые он уже посвятил Богу?
                        Возможны два варианта ответа. Один из них Иешуа осуждает, приводя его в пример отмены заповеди ради традиции. Вина ложится на тех, кто принял такое решение.

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от boozila

Мне кажется это немного странным, что дети распоряжаются наследством родителей еще при их жизни. Судя по всему дети могли пользоваться всеми полномочиями только после смерти родителей. Я понимаю, что могли быть и какие-то исключения из правил, типа того, что описано нам в притче о блудном сыне, но все же это исключения и такого, по всей видимости, было немного.
                          Также как и сегодня, в древнем Израиле многие из детей в зрелом возрасте становились более состоятельными чем их родители, а родители оказывались слабыми и немощными и нуждались в поддержке. Отец сыну, который создавал свою семью, выделял часть своего состояния, чтобы он сам (своим трудом) мог обеспечивать нужды своих домашних. Кроме того, невеста своему будущему мужу приносила приданое согласно брачному договору - Ктубе. Еврейские свахи оговаривали с семьёй жениха и с семьёй невесты все пункты брачного договора. В этой связи нам понятны просьбы дочерей Салпаада о выделении им наследства после смерти их отца... Понятно, что имуществом полученным женихом согласно брачному договору распоряжался сам жених, а не его отец и рост от вложения в дело этого капитала получал жених (муж)...

Комментарий

• The
                            Новичок

• 20 June 2020
                            • 591

Сообщение от boozila
                            Может ли мне кто-то описать историческое основание происходящего? Что это за посвящение Богу имущества?
                            Чтобы сохранить свое состояние, заработок от отчислений и помощи родителям, человек давал обет, тем самым делая объект обета запрещенным для них: это дар Богу (корван).

Дальше ситуация разрешалась отменой обета (когда умирали родители или уже не нужно было о них заботиться по какой-то иной причине). Об этом можно найти, например, в Мишне. Подобные ситуации были переосмыслены и учтены замечания Христа, и в трактате Недарим уже появились уточнения о чести отца и матери. Но и здесь осталась лазейка в виде "если бы ты, давая обет, знал...".

В любом случае, в то время человек, давая обет, освобождался от обязательств помогать родителям, хотя в Писании одно не отменяет другого и Бог заповедал почитать отца и мать, и не освобождал от этой заповеди.

Комментарий

• boozila
                              Алекс

• 04 December 2012
                              • 441

Сообщение от The
                              Об этом можно найти, например, в Мишне.
                              О! Огромное спасибо... завтра своих израильтян на работе пытать буду. Пусть ищут мне

Комментарий

Обработка...