Нужна ли экзегетика?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vismane
    Участник
    • 25 December 2021
    • 86

Сообщение от Братец Иванушка
    Тексты Священного Писания создавались людьми под Божественным влиянием (богодуновенностью это обычно называется).

Подробности в теме: Безошибочность и богодухновенность Писания
    Так людьми или Божественным влиянием?
    Кто над кем стоял? (с)

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

С моей точки зрения, герменевтика, более полезна для христианина, чем экзегетика.

Несмотря на то, что эти термины употребляются иногда как синонимы, понятие герменевтика гораздо шире.
      Если экзегетика это исключительно толкование текстов, то герменевтика включает в себя интерпретацию
      всех видов коммуникации письменной, вербальной и невербальной.

Главное в герменевтике, это изучение принципов интерпретации.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8289

Сообщение от Igor R
        Главное в герменевтике, это изучение принципов интерпретации.
        Только герменевтика будет ошибочной, если неверна экзегеза рассматриваемого текста.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Только герменевтика будет ошибочной, если неверна экзегеза рассматриваемого текста.
          А, как изучение принципов герменевтики, может зависеть от экзегезы текста?
          Изучение принципов герменевтики, это изучение, каким образом
          правильнее изучать текст для его более верного истолкования.

Например, каковы рассматриваемые принципы герменевтики?

Историко-культурный и контекстуальный анализ.
          Лексико-синтаксический анализ.
          Теологический анализ.
          Литературные приемы: сравнения, метафоры, поговорки, притчи и аллегории.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8289

Сообщение от Igor R
            А как изучение принципов герменевтики, может завесить от экзегезы текста?
            Экзегеза позволяет понять смысл, который автор вкладывал в свой текст. Если смысл неверно понят, то герменевтика этого теста будет ошибочной.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Экзегеза позволяет понять смысл, который автор вкладывал в свой текст. Если смысл неверно понят, то герменевтика этого теста будет ошибочной.
              Понять смысл экзегезы помогает понимание принципов её изучения, например, изучение контекста стиха в тексте.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8289

Сообщение от Igor R
                Понять смысл экзегезы помогает понимание принципов её изучения, например изучение контекста стиха в тексте.
                В чём основные различия экзегетики от герменевтики? Причём такие серьёзные, что на форуме есть отдельные подразделы: экзегетика и герменевтика.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62351

Сообщение от Vladilen
                  В богословии существует такой раздел как "Экзегетика" для интерпретации библейских текстов.
                  Однако толкования разных экзегетов, как правило, сильно отличаются друг от друга, тем более, толкования простых христиан разных деноминаций.

Возникает закономерный вопрос: "нужна ли экзегетика?".
                  Экзегетика, как и многие другие предметы, которые преподают в разных конфессиях христианского мира, это инструменты, при помощи которых верующие убеждают себя, что они правильно все понимают. А сам факт того, что человек ИЗУЧАЛ эти предметы, увеличивает ему самооценку в своих глазах и предаёт большей уверенности, что он прав в своём понимании. И Вы очень точно подменили, что разные экзегеты видят разное в Библии. И когда сходятся такие экзегеты из разных конфессий, то некоторые берут поп корм и начинают наблюдать за ними со стороны-'как ток шоу, кто кого "сделает". И в каждой конфессии есть свои чемпионы в таких диспутах. Так что можно уже и свои Олимпиады проводить между представителями разных конфессий.

Действительно, все эти предметы сами по себе не являются панацеей от самообольщения. И в каждой философской системе христианского мира те предметы практикуют. И дело не в предметах тех, а в предубежденности и предвзятости, которые часто воспринимаются за "веру". Поставить под сомнение истинность того, во что человек верит, часто проблематично из-за того, что всякий критический самоанализ может классифицироваться как искушение от сатаны, который пришёл украсть веру. И из-за этого многие верующие не позволяют себе никаких сомнений в области своей веры. Ум блокирует эту функцию. Как на компьютере Служба Безопасности Операционной Системы сразу подаёт сигнал тревоги, говоря, что данная программа может нести потенциальную угрозу вашему компьютеру. И не рекомендует устанавливать эту "сомнительную программу". И так работает ум человека. Потому верующие очень часто лишены критического самоанализа. А предубежденный человек все те предметы будет просто использовать для доказательства СВОЕЙ ПРАВОТЫ. Эти предметы помогают ему "подгонять" библейские тексты под предание его философской школы. А если ещё человек получит "корочку" об окончании какой-то богословской духовной семинарии, то там уже уровень Апостолов (в своих глазах) часто бывает. А если ещё и преподавателем станет, то там уже вообще...

И в то же время, сами предметы те не виноваты в том, что люди из-за предвзятости используют эти инструменты для утверждении себя в самообольщении. И если кто сможет сочетать в себе веру с критическим самоанализом, то данные предметы могут пойти ему и на пользу. А если не сможет... тогда ещё на одного самоуверенного книжника станет больше.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71100

Сообщение от Валера life
                    Обязательно. Без екзегитики нынче людям туго.
                    Валера,
                    но ведь от экзегетики одних и тех же текстов в разных деноминациях, в основном, и происходят разделения и ереси среди христиан..

- - - Добавлено - - -

В чём основные различия экзегетики от герменевтики?
                    Братец,
                    ели коротко, то герменевтика это наука о правилах толкования текстов, а экзегетика - само толкование текстов.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

В чём основные различия экзегетики от герменевтики? Причём такие серьёзные, что на форуме есть отдельные подразделы: экзегетика и герменевтика.
                      Сам факт того, что на форуме "экзегетика" и "герменевтика" это разные разделы ещё не говорит, о какой-то серьёзности их различия.
                      Я же в одном из своих постов написал, что во многом они синонимы, но я обратил внимание, что герменевтика подразумевает более широкое
                      понимание вопросов, чем экзегетика и выделил принципы герменевтики в интерпретации текстов Библии и даже привёл в пример перечень этих принципов.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8289

Сообщение от Igor R
                        Сам факт того, что на форуме "экзегетика" и "герменевтика" это разные разделы ещё не говорит, о какой-то серьёзности их различия.
                        У администратора форума Игоря точно есть ответ на вопрос, почему он их разделил по подразделам.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71100

Сообщение от Igor R
                          С моей точки зрения, герменевтика, более полезна для христианина, чем экзегетика.
                          Брат,
                          но одно не существует без другого.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

У администратора форума Игоря точно есть ответ на вопрос, почему он их разделил по подразделам.
                            Не убеждайте меня ссылаясь на авторитет администратора форума, Игоря.
                            Вы же человек нелицеприятный (т.е. не склонны к лицеприятию), да?
                            Я тоже, Игорь, и из моих постов, аргументированно следует, что я тоже, как и Игорь, вижу в них разницу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                            Брат,
                            но одно не существует без другого.
                            Но, одно другое расширяет в понимании текстов Писания.
                            Кстати, привет, Брат. Давненько не общались.
                            Последний раз редактировалось Igor R; 10 October 2024, 10:31 AM.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8405

Сообщение от Vladilen
                              Возникает закономерный вопрос: "нужна ли экзегетика?".
                              Почему нет, если хватит смысла всё испытывать и лишь хорошего держаться ?
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8289

Сообщение от Igor R
                                Не убеждайте меня ссылаясь на авторитет администратора форума, Игоря.
                                Дело совсем не в авторитете, а в ознакомлении с причинами такого разделения экзегетики и герменевтики по различным подразделам.

Комментарий

Обработка...