Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Матф.9:38)
Почему Господу нужны жнецы, а не сеятели?
Потому что в данном случае Христос говорит о состоянии человечества, испытующего острую нужду в Нем. Нивы побелели. Всегда, когда мы проповедуем на улицах города, есть люди, которые долго общаются и задают вопросы о Боге, о жизни и смерти, о спасении. Бежал мимо по своим бесконечным делам, а потом неожиданно для себя остановился и не уходит. Он и не собирался вроде с нами общаться, а его душа вся трепещет, потому что услышала вдруг ответы на свои кричащие, хоть и не заданные и даже не сформулированные, но очень важные вопросы. Они сами не подозревают, что уже поспели к жатве.
В то же самое время "сеятель слово сеет". Кто-то услышит на ходу, пробежит мимо, но потом вспомнит и впервые задумается. Если слово попало в сердце, то оно взойдет со временем.
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
(Мар.4:26-29)
В то же самое время "сеятель слово сеет". Кто-то услышит на ходу, пробежит мимо, но потом вспомнит и впервые задумается. Если слово попало в сердце, то оно взойдет со временем.
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
(Мар.4:26-29)
Спасибо ВВладим.
Просто я думаю что сеятель это Христос, а люди это почва. Но некоторая почва вместо того чтоб выращивать посеяное в неё думает что она тоже сеятель.
Спасибо ВВладим.
Просто я думаю что сеятель это Христос, а люди это почва. Но некоторая почва вместо того чтоб выращивать посеяное в неё думает что она тоже сеятель.
Павел не боится сказать:
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
(1Кор.3:6-9)
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
(1Кор.3:6-9)
9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. 10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое естьИисус Христос.
(1Коринф.3:9-11)
Павел насадил или положил основание которое есть Иисус Христос, то есть СЕЯТЕЛЬ и теперь Сеятель будет сеять.
Павел только приводит Сеятеля в серце человека, на сердечное поле.
Интересный факт из жизни Лютера, который приснился кому-то во сне)
У выдающегося немецкого реформатора Мартина Лютера был друг-единомышленник, тоже монах. Они пришли к такому соглашению: Мартин Лютер отправится в мир и спустится в прах и жар битвы за Реформацию, а друг останется в монастыре и будет поддерживать его молитвами. Однажды ночью, однако, приснился ему сон: он видел необъятное, как мир, хлебное поле, и только один одинокий мужчина пытался сжать урожай невозможная задача и раздирающая душу картина. Потом он увидел лицо жнеца это был Мартин Лютер. И друга осенила истина: «Я должен оставить мои молитвы и идти работать». И так он оставил свое богобоязненное уединение и сошел вниз, в мир, чтобы трудиться на жатве.
Мечта Иисуса заключается в том, чтобы каждый человек стал миссионером и жнецом. Одни могут только молиться, потому что жизнь сделала их бессильными, но молитвы их это сила тружеников. Но большинство из нас, сильные духом и здоровые телом, должны выбрать иной путь; недостаточно даже просто давать деньги. Если жатва человеков когда-нибудь должна быть собрана, то каждый из нас должен быть жнецом, потому что всегда есть такой человек, которого каждый из нас может и должен привести к Богу.
(с) комментарии Баркли к этому отрывку.
Жатва никогда не будет убрана, если не будет жнецов, которые смогут сжать ее. Одна из ослепительных истин христианской жизни заключается в том, что Иисусу Христу нужны люди.
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
А чем отличается духовная жатва от духовного сеянья?
Я бы не сказала, что в этом есть отличия. Ведь одно определение переходит в другое.
Вы не сможете "жать" ( проповедовать), если вас к этому не призовет Бог.
А по какому признаку избирает Христос людей к этому - это Его суверенная воля, от нас она не зависит.
Во всяком случае Он стремится, чтобы Его Церковь росла, а для этого нужны проповедники, исполненные Святого Духа, люди, родившиеся заново в Нем.
Ну так я вижу.
Сравнение человечества с колосьями в том, что однажды наступает час жатвы, когда серп срезает растущее в поле, после чего зерна с колосьев отделяется от ростков, а сами ростки, исходящие из земли, собираются и сжигаются. Т.е , цель сеяния колосьев именно в зёрнах, которые сверху, а не в стеблях. Так и цель посеяния людей на Земле чтобы здесь человечество созрело, а потом наступает час жатвы, когда Ангел Божий приходит как Ангел Смерти и срезает человека, умерщвляет его по плоти. И тогда растущее от земли, земная Адамовая природа, отходит в прах, из которого она и сделана, сжигается, распадаясь на атомы. А дух, как те зерна, собирается, забирается в мир Вечный. И как в пшеничном ростке ценится обилие зёрен на нем, чтоб их было много и они были крупные (чтобы больше муки из них потом вышло), так и в душах должно быть обилие дкховного плода. Чем более человек исполнится плодами Духа Святого, тем более та душа просияет в духовном теле в Вечности. Так вот всю работу, от сеяния до жатвы, производит Бог. Но производит её через людей. И сеет на земле через родителей, когда он и она посредством оплодотворения от семени мужа в яйцеклетке жены зачинают детей, и зачинают земную природу. А Бог через Духа Святого рождает свыше душу, и она помещается в духовном теле в тот зачатый по плоти плод, и потом через дух человеческий подаются энергии жизни в зачатый плод, он растёт и развивается, пока через 9 месяцев женщина его не рожает в мир. И далее продолжается развитие человека одновременно по двум природам, по земной и по небесной, по плоти и по духу. И вот тут Богу нужны делители, через которых Он будет просвещать души, научать людей искать Царства Небесного и правды Его, а не жить по плоти и ублажать земные тела. Кто-то должен доносить информацию из вне до умов людских, а Дух Святой будет ту истинную информацию разжевывать внутри тем умами, научать. И в этом труде делателей есть специалисты разного профиля. Кто-то умеет хорошо разбивать ложные стереотипы, сеять сомнения у атеистов и имеющих разные предрассудки в умах, заставляя людей начать думать, задумываться о Вечном, а кому над ложными устоявшимися религиозные забубонами. Иные делатели умеют искусно прививать важность различных добродетелей, так что послушав их, люди начинают работать над собой. Иные умеют поддерживать малодушных, как бы питая ростки водой. Есть много видов помощи от тех делателей. И всех их использует Бог для духовного становления душ. А потом однажды наступает День Господень, последний день во плоти и переход в Вечность в духовном теле, день жатвы. В тот день душа расстаётся со всем временным и тленным, а забирает с собой в Вечность только духовные ценности. И чем больше собрала их при жизни во плоти, тем ярче просияет..
Богу нужны и вскапывающие землю, подготавливающие умы людей для принятия слов истины. И разбивающие грудки ложных знаний. И сеющие семена слов Божьих. И поддерживающие потом веру у людей со слабой ещё верой. Делатели бывают разные. Но делают они все общую работу - помогают людям духовно возрастать и подготавливать их к Вечности и расставанию с землёй, и даже своей плотью, как временному жилищу для духа...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Вы тоже, как и я, иногда грубо нарушаете правила современного русского языка?) Намеренно?)
Но дело не в этом)
Вы хотите сказать, что Бог закладывает в человеке ростки веры, а потом уже проповедник завершает работу Бога?
Комментарий