Исайя 28:27

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48202

Сообщение от Ольга Ко
    В 28 главе Исайи Бог призывает: «Приклоните ухо и послушайте моего голоса; будьте внимательны и выслушайте речь мою.». Далее говорится о разных способах обработки урожая разных сельскохозяйственных культур. Под этими культурами подразумевают плоды труда различных служителей Бога. Как вы считаете что подразумевается под ячменём, пшеницей, чёрным тмином , зирой и что могут означать молотильные колёса, палка, цеп...?
    Отделение шелухи

Разные зерна и шелуха разные методы

6 О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,7 дабы испытанная вера ваша

1-е послание Петра 1 глава Библия: https://bible.by/syn/46/1/#6

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от shlahani
      Вы не против, если я ещё один абзац приведу из писаний в качестве примера? Вот он:

42 Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. 43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется". 44 Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню.
      4 Цар. 4

Для нас, наученных евангелию, этот эпизод сразу вызывает в памяти историю с насыщением народа пятью хлебами и двумя рыбами.
      И в рамках евангелия такие продукты уместны вполне: хлеб упоминается в евангелии повсеместно, рыба тоже понятна как образ, потому что апостолы и есть ловцы рыбы, ставшие ловцами людей. Числа тоже понятны: 5 + 2 = 7 т.е. неделя.
      А вот в Ветхом завете мы видим хлебцы из ячменя числом 20. И сырые зёрна в шелухе.
      Это объяснить уже сложнее. Почему именно 20? Почему именно ячмень? Почему сырые зёрна? Почему в шелухе?
      Слишком сложно. Поэтому из этого ветхозаветного эпизода мы берём лишь его мессианский смысл ("насытятся, и останется"), оставляя подробности и утверждая подробности евангельские, более универсальные.
      То же самое касается и Исайи. Смысл его проповедей очевидно что мессианский, но подробности при этом слишком архаичны, слишком привязаны к конкретным людям. Поэтому его смысл евангелисты облекли в новую форму, форму притчи о сеятеле.
      Потому что это более универсально, более точно, более назидательно. Более кратко даже.
      Сравним объём Ветхого завета и объём Нового завета - евангелие просто удобнее читать, потому что оно гораздо тоньше, а включает в себя все важные образы из Ветхого завета.
      Я очень благодарна Вам за приведенный пример. Я знаю, что существуют разные уровни понимания библейских стихов и понимаю их на своём уровне (значение ячменных лепёшек, цифрового значения 20, мешка необмолоченных зёрен). Полагаю, что моему пониманию потребуется уточнение. Буду благодарна, если поделитесь своими знаниями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
      Отделение шелухи

Разные зерна и шелуха разные методы

6 О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,7 дабы испытанная вера ваша

1-е послание Петра 1 глава Библия: https://bible.by/syn/46/1/#6
      Вы правы. Как Вы считаете имеет ли это отношение к нашему времени?

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48202

Сообщение от Ольга Ко
        Я очень благодарна Вам за приведенный пример. Я знаю, что существуют разные уровни понимания библейских стихов и понимаю их на своём уровне (значение ячменных лепёшек, цифрового значения 20, мешка необмолоченных зёрен). Полагаю, что моему пониманию потребуется уточнение. Буду благодарна, если поделитесь своими знаниями.

- - - Добавлено - - -

Вы правы. Как Вы считаете имеет ли это отношение к нашему времени?
        Пока диявол на земле

Искушения злом его деятельность

--

Искушения чтобы вера открылась-посеянное в дух

Бог испытывает правдой -закон Его испытывает -делай это -будешь ли делать это

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55172

Сообщение от Ольга Ко
          Как Вы считаете это пророчество имеет отношение к нашему времени?
          так понимаю, что это на все времена, помните совет как обличать и как вести жизнь воздержаний: так, чтобы не сделал нам ущерба сатана.

- - - Добавлено - - -

И еще, так увидела, что спасение наше, оно индивидуальное, потому мой путь поиска истины, он мой, ваш это ваш и так всех ищущих: у каждого свои обольщения, и заблуждения, вот вы не оказались у баптистов и я тоже не прошла через их собрание, но мое начало у пятидесятников, а дальше субботствующие, вы же пока крепко держитесь АСД, знаю оставивших поиск в таком собрании и присоединившихся к субботствущим.

- - - Добавлено - - -

Могу ошибаться в отношении вашего пути, пишу вам, а в памяти утверждение Вали 37.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от piroma
            Пока диявол на земле

Искушения злом его деятельность

--

Искушения чтобы вера открылась-посеянное в дух

Бог испытывает правдой -закон Его испытывает -делай это -будешь ли делать это
            Когда-то моё внимание обратили на мякину. Это не инородное самому зерну образование во время созревания мякина служила защитой зерну от внешних неблагоприятных воздействий, а солома была стеблем по которому питательные вещества достигали формирующегося зерна (ветра, песка летящего по ветру, дождя...). Под воздействием Дьявола скорее подразумевается плод плевел. От мякины зёрна освобождаются перед закладкой в хранилище., А от плевел перед жатвой...

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

Сообщение от Двора
              так понимаю, что это на все времена, помните совет как обличать и как вести жизнь воздержаний: так, чтобы не сделал нам ущерба сатана.

- - - Добавлено - - -

И еще, так увидела, что спасение наше, оно индивидуальное, потому мой путь поиска истины, он мой, ваш это ваш и так всех ищущих: у каждого свои обольщения, и заблуждения, вот вы не оказались у баптистов и я тоже не прошла через их собрание, но мое начало у пятидесятников, а дальше субботствующие, вы же пока крепко держитесь АСД, знаю оставивших поиск в таком собрании и присоединившихся к субботствущим.

- - - Добавлено - - -

Могу ошибаться в отношении вашего пути, пишу вам, а в памяти утверждение Вали 37.
              Я не хочу делить людей по их принадлежности к конфессиям. Но мне понравилась Ваша ассоциация различных семян с группами людей с одинаковыми чертами. Она частично коррелирует с пророчествами первого снопа ячменя, первых снопов пшеницы, начатков других плодов - прообразами праздников Израиля Ветхого Завета.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55172

Сообщение от Ольга Ко
                Я не хочу делить людей по их принадлежности к конфессиям. Но мне понравилась Ваша ассоциация различных семян с группами людей с одинаковыми чертами. Она частично коррелирует с пророчествами первого снопа ячменя, первых снопов пшеницы, начатков других плодов - прообразами праздников Израиля Ветхого Завета.
                речь не о людях, как личностях, а о заблуждениях, которые мы переживаем, проходим или не проходим, это сети на пути поиска правды,
                это преткновения, равно припятствия на пути освящения.
                И освобождения от заблуждений, преодолевание препятствий это Божья забота, у Него многие избавления, об этом была моя речь в отношении конфессий.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48202

Сообщение от Ольга Ко
                  Когда-то моё внимание обратили на мякину. Это не инородное самому зерну образование во время созревания мякина служила защитой зерну от внешних неблагоприятных воздействий, а солома была стеблем по которому питательные вещества достигали формирующегося зерна (ветра, песка летящего по ветру, дождя...). Под воздействием Дьявола скорее подразумевается плод плевел. От мякины зёрна освобождаются перед закладкой в хранилище., А от плевел перед жатвой...
                  С аллегориями надо быть осторожным

Смотреть надо что взято аллегорически и в какой момент и какие свойства

Если распространять аллегорию дальше взад и вперёд возникаю искажения

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59761

Сообщение от Ольга Ко
                    В 28 главе Исайи Бог призывает: «Приклоните ухо и послушайте моего голоса; будьте внимательны и выслушайте речь мою.». Далее говорится о разных способах обработки урожая разных сельскохозяйственных культур. Под этими культурами подразумевают плоды труда различных служителей Бога. Как вы считаете что подразумевается под ячменём, пшеницей, чёрным тмином , зирой и что могут означать молотильные колёса, палка, цеп...?
                    Долго не понимал - что меня смущает в данной теме?
                    Теперь понял.
                    Полагаю, что этот вопрос не экзегетический, а герменевтический и ему место в другой ветке.
                    Потому что экзегетика - подразумевает вопрос: Что это значило для них, там и тогда?
                    А вот ваш - это уже вопрос истолкования, герменевтики, т.е. вопрос - Что оно может означать для нас, здесь и сейчас?

Тем более, что Вы сама задаете тут именно герменевтический вопрос: "Как Вы считаете это пророчество имеет отношение к нашему времени?"
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Двора
                      речь не о людях, как личностях, а о заблуждениях, которые мы переживаем, проходим или не проходим, это сети на пути поиска правды,
                      это преткновения, равно припятствия на пути освящения.
                      И освобождения от заблуждений, преодолевание препятствий это Божья забота, у Него многие избавления, об этом была моя речь в отношении конфессий.
                      Вопрос темы был о различии обмолота разных видов семян. Мне кажется, что Вы верно ассоциировали семена с группами людей. Но если говорить о устойчивых заблуждениях то это скорее про плевелы, которые уничтожаются ещё до жатвы. Мякина это не вредный и не чужеродный семени продукт, она не ядовита для человека. Мякина защищала зерно на протяжении его созревания от внешних неблагоприятных воздействий и удаляется перед закладкой урожая в зернохранилища. Она имеет собственное значение в притче...
                      Спасибо Вам за обсуждение. Вы затронули важные моменты о которых мы должны помнить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                      С аллегориями надо быть осторожным

Смотреть надо что взято аллегорически и в какой момент и какие свойства

Если распространять аллегорию дальше взад и вперёд возникаю искажения
                      Согласна с Вами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Долго не понимал - что меня смущает в данной теме?
                      Теперь понял.
                      Полагаю, что этот вопрос не экзегетический, а герменевтический и ему место в другой ветке.
                      Потому что экзегетика - подразумевает вопрос: Что это значило для них, там и тогда?
                      А вот ваш - это уже вопрос истолкования, герменевтики, т.е. вопрос - Что оно может означать для нас, здесь и сейчас?

Тем более, что Вы сама задаете тут именно герменевтический вопрос: "Как Вы считаете это пророчество имеет отношение к нашему времени?"
                      Может быть...

- - - Добавлено - - -

Комментарий

Обработка...