В 28 главе Исайи Бог призывает: «Приклоните ухо и послушайте моего голоса; будьте внимательны и выслушайте речь мою.». Далее говорится о разных способах обработки урожая разных сельскохозяйственных культур. Под этими культурами подразумевают плоды труда различных служителей Бога. Как вы считаете что подразумевается под ячменём, пшеницей, чёрным тмином , зирой и что могут означать молотильные колёса, палка, цеп...?
Исайя 28:27
Свернуть
X
-
"Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли." Ис 28:22
Про "обмолот", при котором "шелуха", "сор" отделяются от доброго "зерна". -
В 28 главе Исайи Бог призывает: «Приклоните ухо и послушайте моего голоса; будьте внимательны и выслушайте речь мою.». Далее говорится о разных способах обработки урожая разных сельскохозяйственных культур. Под этими культурами подразумевают плоды труда различных служителей Бога. Как вы считаете что подразумевается под ячменём, пшеницей, чёрным тмином , зирой и что могут означать молотильные колёса, палка, цеп...?
Собирать урожай будут Ангелы.
Это мои рассуждения в отношении написанного вами, что культуры это плоды служителей, но они только поливают ...Комментарий
-
будьте внимательны, и выслушайте речь мою.
24 Всегда ли земледелец пашет для посева,
бороздит и боронит землю свою?
25 Нет; когда уровняет поверхность ее,
он сеет чернуху, или рассыпает тмин,
или разбрасывает пшеницу рядами,
и ячмень в определенном месте,
и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его;
Он наставляет его.
Ис. 28
Давайте сравним с евангелием:
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; 7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
Мат. 13Комментарий
-
[1 Кор.4:18] Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?
И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.Комментарий
-
И не только. Но и молотили жезлом тех, которые возгордились.
[1 Кор.4:18] Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?
И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.Комментарий
-
Если Павел написал в послании, что были и те которые возгордились, то я приду к вам. И имел жезл...
Так же и были случаи, когда предавал сатане.
Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
[1 Тим.1:20] таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.Комментарий
-
Там, по-моему, идёт речь о Страшном Суде: "Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли." Ис 28:22
- - - Добавлено - - -
А почему одни культуры молотят молотильными повозками, другие цепом, а третьи палкой?Комментарий
-
Если Павел написал в послании, что были и те которые возгордились, то я приду к вам. И имел жезл...
Так же и были случаи, когда предавал сатане.
Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
[1 Тим.1:20] таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Уловите ньюанс, только и всего.Комментарий
-
23 Приклоните ухо, и послушайте моего голоса;
будьте внимательны, и выслушайте речь мою.
24 Всегда ли земледелец пашет для посева,
бороздит и боронит землю свою?
25 Нет; когда уровняет поверхность ее,
он сеет чернуху, или рассыпает тмин,
или разбрасывает пшеницу рядами,
и ячмень в определенном месте,
и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его;
Он наставляет его.
Ис. 28
Давайте сравним с евангелием:
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; 7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
Мат. 13Комментарий
-
все делается так, чтобы не повредить семя, при освобождении и эта мудрость от Бога, как именно добывать семя, для каждой культуры свой способ.Комментарий
-
1Кор 4:21: "Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?"
Откр 2:27: "и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;"Комментарий
-
42 Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. 43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется". 44 Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню.
4 Цар. 4
Для нас, наученных евангелию, этот эпизод сразу вызывает в памяти историю с насыщением народа пятью хлебами и двумя рыбами.
И в рамках евангелия такие продукты уместны вполне: хлеб упоминается в евангелии повсеместно, рыба тоже понятна как образ, потому что апостолы и есть ловцы рыбы, ставшие ловцами людей. Числа тоже понятны: 5 + 2 = 7 т.е. неделя.
А вот в Ветхом завете мы видим хлебцы из ячменя числом 20. И сырые зёрна в шелухе.
Это объяснить уже сложнее. Почему именно 20? Почему именно ячмень? Почему сырые зёрна? Почему в шелухе?
Слишком сложно. Поэтому из этого ветхозаветного эпизода мы берём лишь его мессианский смысл ("насытятся, и останется"), оставляя подробности и утверждая подробности евангельские, более универсальные.
То же самое касается и Исайи. Смысл его проповедей очевидно что мессианский, но подробности при этом слишком архаичны, слишком привязаны к конкретным людям. Поэтому его смысл евангелисты облекли в новую форму, форму притчи о сеятеле.
Потому что это более универсально, более точно, более назидательно. Более кратко даже.
Сравним объём Ветхого завета и объём Нового завета - евангелие просто удобнее читать, потому что оно гораздо тоньше, а включает в себя все важные образы из Ветхого завета.Комментарий
-
Как Вы считаете это пророчество имеет отношение к нашему времени?Комментарий
Комментарий