Дух человеческий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от Кадош
    Можете уже начинать это обосновывать!
    Самоочевидная Истина в логическом обосновании не нуждается.
    Этим только книжники любят заниматься )

Тогда воду в вино превратите, ну или пешком по воде пройдитесь...
    Божественные проявления, включая чудеса, вполне закономерны и по заказу, как блюда в ресторане, не подаются )
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59719

Сообщение от Антропос
      Самоочевидная Истина в логическом обосновании не нуждается.
      Этим только книжники любят заниматься )
      Это вовсе не самоочевидно.
      Так что снимайте праздничные одежды победителя.
      закатывайте рукава, надевайте рабочий комбинезон, рукавицы - и начинайте уже обосновывать.
      Божественные проявления, включая чудеса, вполне закономерны и по заказу, как блюда в ресторане, не подаются )
      Итак - Вы просто пустомеля...
      Ну, тады, успехов в жизни...
      Не заморачивайтесь, а то вдруг голова перетрудится... еще думать начнете...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Антропос
        Χριστιανός

• 14 May 2020
        • 1321

Сообщение от Кадош
        Это вовсе не самоочевидно.
        И не удивительно.
        Вы же Истину до сих пор в книгах ищете.

Итак - Вы просто пустомеля...
        Забавно это слышать от человека, который уже более двух десятилетий настойчиво проповедует свои многословные заблуждения и всё впустую.
        Только подготовленный Верой ум способен открыть
        завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Кадош
          Это называется НЕШАМА!
          читаем об ней вот здесь:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание(НЕШАМА) жизни, и стал человек душею живою.

и вот здесь:

Прит.20:27 Светильник Господень - дух(НЕШАМА) человека, испытывающий все глубины сердца.

И связь с ней, пропала, в момент грехопадения Адама. И поэтому человеку требуется РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, чтобы восстановить эту связь с нетварной НЕШАМОЙ!
          Спасибо. Это наверно первый пост, где Вы пишете уже по рассуждению. Слава Богу за Его Милости.

Я бы сказал, что это не связь, это Жизнь. Пока мы живем душой плоти, её жизнью, мы не можем жить как духи во плоти, и это в корень все меняет.

Кто рождается свыше, тот понимает, что он не плоть, а дух во плоти.

И живет Жизнью духа, а не жизнью плоти.

Сообщение от Кадош
          Он - отец духов человеков.
          А Сыны Божьи из книги Иова это кто по Вашему???

Да и не написано, что Он Отец духов людей, это Вы прибавили. Писанию нужно верить, а не извращать Его.

Если написано, что Он Отец духов,значит Он именно Отец духов, а не Отец духов людей, как то Вы извратили.

Сообщение от Кадош
          духов служебных, посылаемым к ним на служение
          Перестаньте вкушать от дерева познания добра и зла.

Неужели не видите, что в Евангелии именно Служебный, Он самый больший, не судите по образу этого мира, судите судом праведным, который возвести Иешуа.

Сообщение от Кадош
          Есть всего две категории сущностей:
          1) Творец.
          2) творения.

Нет три.
          1 Творец.
          2 Рожденный Сын, и избранные в Нем.
          3. Творения.

Сообщение от Кадош
          Нешама - часть Творца в человеках. Но ни разу не в духах служебных, о которых нигде не говориться, что в них есть нешама.
          Да, потому. что кто Нешама, а кто нет это видно только в делах человеческих, по этому здесь и происходит разделения Света и тьмы.

Здесь именно мы и избираем быть ли нам Нешама, или быть в геенне огня, это наш личный выбор каждого.

Конечно духи небесные не могут делать это выбор, по этому о них и не говориться, что они Нешама.

Сообщение от Кадош
          Итак, Он отец только для людей, потому что в людях, в возрожденных, есть частичка Отца, и только поэтому они - Его дети, могут быть.
          Только они, так как только они могут сделать выбор между Царством и геенной, и этим и отделяются одни от других.

Сообщение от Кадош
          А вот для духов служебных Он - не Отец, а лишь Творец!
          Я часто об этом тут пишу, про разницу между глаголами:
          1) ливро,
          2) лаледет.
          Первый раз вижу, что Вы такое пишите. Я никогда раньше с Вами не пересекался по общению

В принципе все хорошо, кроме того, что Вы судите о служебном как о более низком, а в Небесном царстве все наоборот именно служебный он выше всех есть.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Кадош
            Это называется НЕШАМА!
            читаем об ней вот здесь:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание(НЕШАМА) жизни, и стал человек душею живою.

и вот здесь:

Прит.20:27 Светильник Господень - дух(НЕШАМА) человека, испытывающий все глубины сердца.

И связь с ней, пропала, в момент грехопадения Адама. И поэтому человеку требуется РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, чтобы восстановить эту связь с нетварной НЕШАМОЙ!

Цитата из Библии:
            Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под тенью его будем жить среди народов".
            (Плач.4:20)

А здесь о чем говориться???
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59719

Сообщение от Антропос
              И не удивительно.
              Вы же Истину до сих пор в книгах ищете.
              Пробовал в вине, но там не нашел.
              А вот в Библии да, нашел. А Вы где искали? В википедии? забавно... и Вы пытаетесь меня поучать? ну-ну... успехов.
              Забавно это слышать от человека, который уже более двух десятилетий настойчиво проповедует свои многословные заблуждения и всё впустую.
              Не впустую, а ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО, таким как Вы!!
              Чтоб когда столкнетесь с этим, не говорили бы, будто я Вас не предупреждал...

Итак - обосновать Вы ничего не можете.
              Это не Ваши мысли, а чужие, Вы их тут только слепо ретранслируете.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59719

Сообщение от beta
                Спасибо. Это наверно первый пост, где Вы пишете уже по рассуждению. Слава Богу за Его Милости.
                Спасибо! Правда я это тут пишу уже лет двадцать. Слава Богу, до Вас наконец это стало доходить!
                Видимо Вы наконец начали дорастать до моего уровня...

А Сыны Божьи из книги Иова это кто по Вашему???
                Вот выдержка из моей статьи на эту тему, надо будет как-нить ее сюда пристроить!
                Потому что в ней полностью разобраны все эти ваши заблуждения!
                Итак - цитирую:
                "//------------------------------------

#челvsдухи26 17.11.22
                Продолжаем.

Итак, для чего я рассматривал все эти случаи?
                Для того чтобы показать - люди, их совершенствование - это цель, на которую направлены все усилия Творца!
                А духи служебные - лишь средства, достижения этой цели!
                Рассмотрите другие случаи в Писании и Вы увидите именно это!
                Духи служебные не наследники и не дети, они лишь творения.
                И относиться к ним следует как к творениям Творца.
                Теперь давайте рассмотрим и другие аспекты рассматриваемого вопроса.
                Начнем с популярного:

Быт.6:1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                Быт.6:2 тогда сыны(бней) Божии(Элогим) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
                Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Что тут важно.
                Ну, во-первых, тут важно узнать, что касаемо того кто такие "сыны Божьи" существует аж три гипотезы!
                А не одна!
                Цитирую текст из Новой Учебной Женевской Библии:

2 сыны Божий. Букв.: "сыны Всесильного".
                Принято считать, что это были либо потомки Сифа (согласно традиционному христианскому толкованию),
                либо ангелы (согласно раннему иудейскому толкованию и, возможно, 2 Пет. 2,4; Иуд. 6,7)
                или царственные наследники тирана Ламеха (согласно раввинскому толкованию II в. по Р.Х.).

Все три толкования носят одинаково умозрительный характер.
                Первое из них более всего соответствует контексту, противопоставляющему обремененный проклятием род Каина благочестивому роду Сифа, однако оно не дает объяснения, почему слова "дочери человеческие" относятся к женщинам из Каинова рода.
                Второе истолкование известно с древних времен, но оно явно противоречит словам Иисуса о том, что ангелы не женятся и не выходят замуж (Мк. 12,25), и не объясняет, почему повествование сосредоточено только на смертных (ст. 3) и на их осуждении (ст. 5 7).
                Третье истолкование лучше всего объясняет фразу "какую кто избрал" (12,10 20; 20,1; 1 Цар. 11), однако ему недостает авторитета древних экзегетов.
                продолжение следует...

//------------------------------------

#челvsдухи27 18.11.22
                Продолжаем.

Итак, по поводу второго стиха - аж три версии, но большинство из нас знакомо лишь с "ангельской" версией. Которая,
                во-первых противоречит словам Иисуса что ангелы не женятся и замуж не выходят,
                во-вторых противоречит самому тексту шестой главы. Ведь смотрите, допустим зачинщиками всего того безобразия, теми самыми "бней Элогим" были именно духи служебные, тогда вопрос - почему наказал Господь людей?
                Т.е., если принять эту версию, то получится что Бог несправедлив, мало того что потерпевшими оказались люди и их дочери(которых никто не спрашивал - хотят они или нет, т.е. на лицо прямое насилие), так еще их-же Бог и наказал!
                и в-третьих - 10 пунктов(приведенные выше мной), которые лингвистически показывают, что духи служебные в принципе не могут быть и даже именоваться сынами Бога(бней Элогим). Из чего следует, что верными оказываются какая-то из двух других версий.
                Почему тут люди называются "бней Элогим", что в синодальном переведено как сыны Божьи?
                На самом деле - это все из-за многозначительности самого слова Элогим, и всегда следует по контексту исследовать какой именно смысл выражает это слово с том или ином месте Писания.
                Если коротко, то этимологически Элогим - это множественное число мужского рода от слова Элоаг, которое само происходит от корня ЭЛЬ, в основе означающем СИЛУ, любую силу.
                Соответственно Элоаг - это некто обладающий какой-то силой.
                И соответственно Элогим - это либо некто обладающий некими силами(правитель, судья вождь и пр), или всеми силами(Творец), или несколько Элоаг-ов(чаще в этом смысле оно означает идолов), если можно так выразиться.
                Есть множество стихов, в Писании где Элогим одновременно означает различные понимания, к примеру:

Иер.22:9 И скажут в ответ: "за то, что они оставили завет Господа Бога(Элогим) своего и поклонялись иным богам(элогим) и служили им".

Как видите, одно и тоже слово но в совершенно разных смыслах. Так и в Быт.6:2 - элогим - может означать какого-то могущественногочеловека, а не Творца вообще.
                Это если коротко.
                далее:

Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.

Спросите - а это место зачем ты, Олег, привел?
                Дело в том, что это первое в Библии упоминание сатана. Причем сатана, как духа служебного Господнего.
                Фраза: "Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему" - на иврите звучит так: "малах ЙХВХ бедерех леСАТАН"!
                "
                Да и не написано, что Он Отец духов людей, это Вы прибавили
                Не лгите, ничего я не прибавлял. Я лишь сделал Вывод из того как описаны сотворения людей и духов служебных и как автор Писания относится к людям и духам служебным.
                Но Вы все еще не желаете ничего видеть, потому и лжете на меня непрестанно!
                Если написано, что Он Отец духов,значит Он именно Отец духов, а не Отец духов людей, как то Вы извратили.
                Правда?
                Т.е. Отец такой странный, что одним своим потомкам дал вечную жизнь, а другим лишь вечное прислуживание им?
                Вы серьезно?
                Перестаньте вкушать от дерева познания добра и зла.
                Мы уже давно не в Эдеме и этот запрет уже давно снят!
                И кстати, если Вы заявляете, что я ем плодов в того дерева, то Вы просто не замечаете, как только что заявили, что я, в отличие от Вас имею доступ в Эдем...
                Когда-ж Вы поумнеете?
                Нет три.
                1 Творец.
                3. Творения.
                Нет, всего два. Христос, будучи ПОРОЖДЕНИЕМ Творца - и Сам является Творцом.
                Но до Вас это никак не дойдет...
                Да, потому. что кто Нешама, а кто нет это видно только в делах человеческих, по этому здесь и происходит разделения Света и тьмы.
                Вы опять в сторону куда-то убегаете...
                Повторяю - Нешама вдохнута только и исключительно в человеков!!!!! И ни разу не в духов служебных.
                Опять не поняли?
                Только в человеков, а вот как они пользуются нешамой - это уже совершенно другой вопрос....
                Но первый в текущем разговоре - это вопрос о различии между человеками и духами служебными...
                В теме: Человеки -vs- духи служебные.
                Я начал разбирать этот вопрос. И в частности привел 10 пунктов различия между человеками и духами служебными.
                Никто из читавших ту тему не смог опровергнуть ни одного пункта...

Здесь именно мы и избираем быть ли нам Нешама, или быть в геенне огня, это наш личный выбор каждого.
                Вы идиот? У извините, но вынужден спросить...
                Потому что Бог, когда вдыхал Адаму в ноздри Нешаму не спрашивал у Вас - кому ее вдыхать, а кому нет!!!!
                Это априори так и Вам тут не с чем разбираться в принципе!
                Ваша личная проблема в том, что Вы до сих пор не имеете связи с Нешамой, Образ Бога в Вас поломан, как пишет Писание.
                И Вам нужен Христос, чтобы восстановить эту связь!
                И вот только тут Вы выступаете на сцену, как некий активный деятель. Да и то только в смысле - дадите-ли Вы Богу восстановить в Вас эту связь или будете мешать Ему в этом.
                ВСЁ!!!! Больше от Вас в этом вопросе ничего не зависит.

Конечно духи небесные не могут делать это выбор, по этому о них и не говориться, что они Нешама.
                Не поверите - ни Вы ни я не нешама... Перестаньте уже неправильно применять термины.
                Нешама - это нетварная часть, т.е. часть Самого Творца, которую Он вдохнул в Адама.
                Только они, так как только они могут сделать выбор между Царством и геенной, и этим и отделяются одни от других.
                Боже мой... Опять причину со следствием путаете...
                Они не могут совершать выбора, потому что нет в них механизма совершения морального выбора!
                А в Вас есть! И этим Вы отличаетесь от Гавриила, или Михаила, или ангелов поменьше...
                Вы по идее - Его наследник, а они - нет!!!
                Потому что, ну совсем грубо говоря, в Вас есть "разъем" для подключения Нешамы, а в них - нет!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                Цитата из Библии:
                Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под тенью его будем жить среди народов".
                (Плач.4:20)

А здесь о чем говориться???
                Лексикон Стронга и словари Вам в помощь... Я не собираюсь за Вас делать Вашу работу...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Кадош
                  я это тут пишу уже лет двадцать. Слава Богу, до Вас наконец это стало доходить!
                  Любите Вы себе льстить, я Вас никогда не читал.

Сообщение от Кадош
                  Для того чтобы показать - люди, их совершенствование - это цель, на которую направлены все усилия Творца!
                  Нет, ошибаетесь. Все дело в выборе. И таки да, Творец желает, чтобы все сделали правильный выбор и спаслись, по этому Он и желает совершенствования, но все же цель это выбор, а совершенствование это инструмент выбора.

А Вы все спутали.

Сообщение от Кадош
                  А духи служебные - лишь средства, достижения этой цели!
                  Вы все судите по плоти, а по Суду праведному, служащий он и есть выше всех.

Сообщение от Кадош
                  Духи служебные не наследники и не дети, они лишь творения.
                  Таки да, это Вы действительно заметили, что не Ангелам Бог покорил будущую вселенную.

По этому даже Иисус сошел и стал Человеком.

Но, Вы полностью не учитываете Сынов Божьих из книги Иова, Вы не учитываете Сына Божьего из Притч 30. 4.

Вам пока закрыто, а почему они были Сынами и вдруг уже не Сыны???

Сообщение от Кадош
                  И относиться к ним следует как к творениям Творца.
                  Вы как бы вообще не знаете Писаний... Никогда не читали???

Цитата из Библии:
                  и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
                  (Лук.20:36)

Равны, это именно равны, а не более. Что можно сказать??? Учи Вас, учи, а все равно одни двойки.

Сообщение от Кадош
                  не дает объяснения, почему слова "дочери человеческие" относятся к женщинам из Каинова рода
                  Что значит не дает??? Вы как дитя малое. Любые определения могут быть как определения сущности и как названия, или самоназвания.

Например - Христианин, это по сущности ученик покорившийся учению Иисуса Христа.
                  Но, по самоназванию, и названию христианами называются люди которые ничего общего с учением Иисуса Христа не имеют, и все их называют "христиане".

Точно так и тогда было два рода людей.

Одни это водимые Духом - Сыны Божьи, другие это живущие по плоти - Люди ( человеки).

И когда водимые Духом увидели, что у живущих по плоти девушки очень красивые, начали их брать в жены.

Неужели и теперь будете цирк на канате с клоунадой устраивать???

Сообщение от Кадош
                  И соответственно Элогим - это либо некто обладающий некими силами(правитель, судья вождь и пр), или всеми силами(Творец), или несколько Элоаг-ов(чаще в этом смысле оно означает идолов), если можно так выразиться.
                  Элогим - это любые высшие силы, которые могут быть как Божьими так и не из Царства Отца.

Сообщение от Кадош
                  я не прибавлял. Я лишь сделал Вывод из того как описаны сотворения людей и духов служебных и как автор Писания относится к людям и духам служебным.
                  Но Вы все еще не желаете ничего видеть, потому и лжете на меня непрестанно
                  Не лгу, объясняю, что Вы ошибаетесь. Написано, что Бог Отец духов, не уточняется что Он Отец духов людей, значит всех духов.

Но, есть законные дети и беззаконные, кто есть кто определяется нашим выбором на земле.

Сообщение от Кадош
                  Т.е. Отец такой странный, что одним своим потомкам дал вечную жизнь, а другим лишь вечное прислуживание им
                  Это Вас не верный вывод суда по плоти, а по суд по духу - служащий выше всех.

Перестаньте судить по плоти, и все поймете.

Сообщение от Кадош
                  Нет три.
                  1 Творец.
                  3. Творения.
                  Нет, всего два. Христос, будучи ПОРОЖДЕНИЕМ Творца - и Сам является Творцом.
                  Да, Христос Творец, но Вы как бы не хотите слышат, есть те, кто подобно Еве из Адама, избраны во Христе прежде основания мира.

Это третий вид, которого Вы не хотите видеть.

Сообщение от Кадош
                  Повторяю - Нешама вдохнута только и исключительно в человеков!!!!! И ни разу не в духов служебных.
                  Какой Вы, не желающий понимать.... Нешама и есть ангелы, как небесного духа можно вдохнуть в небесного духа???

Конечно в них их, себя самих в себя же никто не вдыхал.

Сообщение от Кадош
                  Вы идиот? У извините, но вынужден спросить...
                  Да, это единственный веский аргумент в Вашей позиции... О если бы Вы могли понять, что о себе ведь говорите.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59719

Сообщение от beta
                    Любите Вы себе льстить, я Вас никогда не читал.
                    Очередная ложь... А с кем Вы сейчас разговариваете? Сам с собой что-ли? Не читал он меня...
                    Да и не льщу я...
                    Не велика честь Вам Писание вдалбливать...
                    Нет, ошибаетесь. Все дело в выборе.
                    Способностью к которому(т.е. к моральному выбору) обладают исключительно только люди, а духи служебные только служат для этой цели.
                    А Вы все спутали.
                    Но, Вы полностью не учитываете Сынов Божьих из книги Иова, Вы не учитываете Сына Божьего из Притч 30. 4.
                    Специально для таких, как Вы написал статью, и опубликовал для таких как Вы! Читайте - там рассмотрены все эти места Писания...
                    И Ваши заблуждения о них.
                    Успехов....
                    Мои ответы вот здесь - Человеки -vs- духи служебные. Углубленнно.
                    Во вложении полный текст статьи.
                    Последний раз редактировалось Кадош; 16 June 2023, 04:37 AM.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6895

Сообщение от Братец Иванушка
                      А человеческие душа и дух это синонимы?
                      в Библии нет синонимов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                      Думаю, что вся проблема в слове נְשָמָה
                      дыхание, дуновение, дух, душа. перевод Танаха

В Писании нет четкого разделение в словах между духом и душой, по этому и такая путаница.

Душа до воскресения Христа всех уходила в землю, а дух к Богу.

Только учение Евангелие дает границу отделяющую душевное от духовного.

Но мало кто может найти это разделение.
                      В Танахе пророки не были ограничены греческим представлением о строении человека, и употребляли больше терминов, когда требовалось.
                      Павел, когда пытался выразить истину на греческом, был вынужден использовать греческие термины, обслуживающие греческое мировоззрение.
                      Годами пытался разобраться кто против кого, но до сих пор предпочитаю помалкивать.
                      Замечу, что здесь:
                      Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      (1Фесс.5:23)
                      Могут быть перечислены только те части человека, которые могут "испортится" во время земной жизни.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59719

Сообщение от Diogen
                        в Библии нет синонимов.

- - - Добавлено - - -

В Танахе пророки не были ограничены греческим представлением о строении человека, и употребляли больше терминов, когда требовалось.
                        Павел, когда пытался выразить истину на греческом, был вынужден использовать греческие термины, обслуживающие греческое мировоззрение.
                        Годами пытался разобраться кто против кого, но до сих пор предпочитаю помалкивать.
                        Замечу, что здесь:
                        Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                        (1Фесс.5:23)
                        Могут быть перечислены только те части человека, которые могут "испортится" во время земной жизни.
                        Вот собственно опираясь в частности на этот стих(1Фесс.5:23), я и составил для себя некий частный словарик соотнесения этих терминов наивирите-нагреческом-нарусском:
                        1) басар-сома-тело! (материальная, тварная составляющая) (иногда плоть, но буквально мясо)
                        2) нефеш-психе-душа! (НЕматериальная, но ТВАРНАЯ составляющая)(иногда дух, иногда дыхание)
                        3) Нешама-пневма-дух! (НЕматериальная и НЕтварная составляющая)(иногда дыхание, иногда жизнь, иногда душа)
                        4) "йецир ха ра"-саркс-плоть (НЕматериальная, тварная составляющая, часть нашей нефеш) (иногда похоть, иногда похоти плоти, иногда закон греха, иногда просто грех)

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6895

Сообщение от Кадош
                          Вот собственно опираясь в частности на этот стих(1Фесс.5:23), я и составил для себя некий частный словарик соотнесения этих терминов наивирите-нагреческом-нарусском:
                          1) басар-сома-тело! (материальная, тварная составляющая) (иногда плоть, но буквально мясо)
                          2) нефеш-психе-душа! (НЕматериальная, но ТВАРНАЯ составляющая)(иногда дух, иногда дыхание)
                          3) Нешама-пневма-дух! (НЕматериальная и НЕтварная составляющая)(иногда дыхание, иногда жизнь, иногда душа)
                          4) "йецир ха ра"-саркс-плоть (НЕматериальная, тварная составляющая, часть нашей нефеш) (иногда похоть, иногда похоти плоти, иногда закон греха, иногда просто грех)
                          В принципе согласен, похоже на рабочую грипотезу.
                          Иногда плоть распространяется не только на тело, и даже не только на душу, но захватывает и часть духа.
                          Дела плоти.... колдовство, ереси.
                          Нешама может использоваться в значении эмоций, и тогда она ниже нефеш. А это противоречит тому, что душа подчинена духу. Поэтому считаю, что это разные линейки на манер литров и градусов.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Кадош
                            Очередная ложь... А с кем Вы сейчас разговариваете? Сам с собой что-ли? Не читал он меня...
                            Мы с Вами общаемся так близко и любезно в первый раз, раньше если что и было, то точно не насколько любвеобильное общение.

А я читаю только тех с кем общаюсь.

Мы говорили о прошлом времени, так как Вы высказались, что уже двадцать лет говорите, и я только услышал.

Так что врете и переворачиваете Вы, причем быстро и произвольно, меняя даже временные пределы того о чем говорим.

Сообщение от Кадош
                            Способностью к которому(т.е. к моральному выбору) обладают исключительно только люди, а духи служебные только служат для этой цели.
                            Не совсем так. Выбор есть и ангелов, сначала ангел согрешил, значит у него был выбор.

Цитата из Библии:
                            ..... сначала диавол согрешил.....
                            (1Иоан.3:8)

Но, явить в себе Бога могут только люди, по этому именно здесь на земле ангелы становясь людьми и делают свой выбор кем им быть.

Именно по этому Бог себя показал ангелам на кресте:

Цитата из Библии:
                            .... показал Себя Ангелам...
                            (1Тим.3:16)

А до этого момента диавол не был согласен с тем, а кто Бог, по этому он и хотел сесть в сонме богов.

Но, теперь все мы, в том числе и Вы возлюбленный Господом, делаем выбор, чтобы у диавола его ангелов не было никаких вопросов - " а на основании чего? ".

Сообщение от Кадош
                            Специально для таких, как Вы написал статью, и опубликовал для таких как Вы! Читайте - там рассмотрены все эти места Писания...
                            И Ваши заблуждения о них
                            Хорошо, по этому вопросу пообщаюсь в той теме.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59719

Сообщение от beta
                              Не совсем так. Выбор есть и ангелов, сначала ангел согрешил, значит у него был выбор.

Цитата из Библии:
                              ..... сначала диавол согрешил.....
                              (1Иоан.3:8)
                              Верите ложному переводу?
                              На самом деле там апостол написал - диавол грешит изначально!
                              А не так как в синодальном записано!
                              Я это многократно тут уже разъяснял.
                              Если Вы не читали - то прочитайте статью по ссылке... там все это есть...
                              Зачем я должен это писать Вам отдельно, если в соответствующих темах я это подробно и неоднократно тут разъяснял?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от Кадош
                                Верите ложному переводу?
                                На самом деле там апостол написал - диавол грешит изначально!
                                А не так как в синодальном записано!
                                Я это многократно тут уже разъяснял.
                                Если Вы не читали - то прочитайте статью по ссылке... там все это есть...
                                Зачем я должен это писать Вам отдельно, если в соответствующих темах я это подробно и неоднократно тут разъяснял?
                                Да Вам сказать то больно нечего, вот Вы и пытаетесь спрятаться за тем что умничаете, а по факту просто позоритесь, но насколько слепы, что даже этого не видите.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...