Бог Дана.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Бог Дана.

Жив ли бог Дана?

Ам.8:9 И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня. 10 И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу [в] [стране] плач, как о единственном сыне, и конец ее будет - как горький день. 11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. 12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. 13 В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, 14 которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" - Они падут и уже не встанут.
    Чтобы понять, о чем тут идет речь, нужно рассмотреть по Писаниям, кто же такой бог Дана. В чем суть Самарийского греха.

Мар.12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь один; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог, и нет иного, кроме Его;
    Как бы не извращались доказывающие, то, что Бог не один, а един, но в этом диалоге, явно видно, что речь идет об одном Боге, как и в Исаии, Господь говорит: Я, Я Бог и нет иного подобного. Ис.43:10, 11. Как и в этом месте, явно видно, что Я, это совсем не то, что некоторые преподают как мы. К тому же греческие слова, встречающиеся в Евангелии от Марка, встречаются в Евангелии во всех формах 345 раз и всегда переводятся как один, оно, одному и т.п. Как и другие подобные места Писаний доказывают что один Бог, один Господь.

Так же мы можем последовательно проследить по Писаниям представление о Боге в людях живших прежде нас. И исследовать суть Самарийского греха, бога Дана.
    Исх.32:4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
    Совершенно очевидно, что телец был идолом, но потому как они его сделали можно увидеть как, же они представляли Бога. Ведь они, увидев тельца сказали: вот бог который вывел из земли Египетской. Они сделали по своему представлению, изображение, не другого бога, но именно того который вывел их из Египта. И хотя они видели Ангела заключившего с ними Завет, в котором было имя Яхве, который говорил от имени Яхве, и имел имя Яхве, мог прощать грехи, хотя кто может прощать кроме Бога. Но их представление от этого не уклонилось от того что Бог один. И они сделали одного тельца, а не двух или единого.

Суд.17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. 7 Один юноша из Вифлеема Иудейского, из колена Иудина, левит, тогда жил там; 8 этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится, и идя дорогою, пришел на гору Ефремову к дому Михи. 9 И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится. 10 И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти [сиклей] серебра на год, потребное одеяние и пропитание. 11 Левит пошел к нему и согласился левит остаться у этого человека, и был юноша у него, как один из сыновей его. 12 Миха посвятил левита, и этот юноша был у него священником и жил в доме у Михи. 13 И сказал Миха: теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником.

Суд.18:14 И сказали те пять мужей, которые ходили осматривать землю Лаис, братьям своим: знаете ли, что в одном из домов сих есть ефод, терафим, истукан и литый кумир? итак подумайте, что сделать. 15 И зашли туда, и вошли в дом молодого левита, в дом Михи, и приветствовали его.

18 Когда они вошли в дом Михи и взяли истукан, ефод, терафим и литый кумир, священник сказал им: что вы делаете? 19 Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и священником; лучше ли тебе быть священником в доме одного человека, нежели быть священником в колене или в племени Израилевом? 20 Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан, и пошел с народом.

27 А [сыны Дановы] взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнем. 28 Некому было помочь, потому что он был отдален от Сидона и ни с кем не имел дела. [Город сей] находился в долине, что близ Беф-Рехова. И построили [снова] город и поселились в нем, 29 и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис. 30 И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения [жителей той] земли; 31 и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
    Вот откуда взялся бог Дана. Вот как произошла мерзость Самарийская.
    3Цар.12:26 И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; 27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. 28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. 29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. 30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан. 31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. 32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил.

Когда Иеровоам надумал такое дело, то посоветовавшись, он сделал тельцов. Но мы - то знаем что в Дане уже был литый идол того бога что как думали и есть бог Израиля. И при совете это не могло остаться в тайне, что и послужило соблазном, чтобы по тому же примеру не сделать золотых тельцов. Но как видим, Аарон который хотя и согрешил идолом, но все же был ближе к Богу, нежели Миха, левит, колено Даново и Иеровоам. По этой причине Аарон и сделал одного тельца, эти же удалились еще дальше, и к изображению добавили личности, сделав двух тельцов. И как в первый раз евреи вместе с Аароном говорили на одного тельца что это бог который вывел из земли Египетской, так и в этот раз они сказали то же, но теперь к двум личностям Божества. 3Цар.12:28. Исходя из этого, бог Дана это не просто не правильное представление о Боге, это еще и представление Его как не одной личности, не одного Я.

Если к этому пониманию приложить мысль о том отступлении которое предсказано апостолами, то лично для меня очевидно, что речь идет именно о отречении Искупителя - Господа идеей разделения Его на две или больше личностей.

Надменно веря что у вас Христос
    вы гордо задираете свой нос
    И от того не видя сатаны обмана
    Вы ревностно склонились к богу Дана
    Надежда ваша на людей
    В Версавию ведущих пастырей
    Они отводят всех то слова
    чтоб не услышать Христа зова
    их речь умна красноречива
    а проповедь стройна красива
    лишь жизни в Слове не несет
    но мудрый это лишь поймет
    услышав стук Иисуса Слова
    откроет сердце Слову снова.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
  • beta

• 14 February 2008
    • 21322

Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 21312

Амос 8:14 Толкование Мэтью Генри.

Те, кто клянется виной Самарии,46 и говорит: «Верно, как и то, что бог твой жив, о Дан» или: «Верно, как и то, что живо паломничество в Вирсавию»,47 падут и больше не встанут.
      Амос 8:14.

(1) На грех, в котором они обвиняются: они клянутся грехом Самарийским, то есть богом Самарийским идолом, которому поклонялись в Вефиле, недалеко от Самарии. Так они славились своим позором и клялись им как своим богом, в чем и заключалось их беззаконие. Они думали, что им поможет то, что на самом деле погубило их, и воздавали высочайшие почести тому, на что должны были смотреть с максимальной ненавистью и отвращением. Они говорили: «Жив бог твой, Дан!» Это был еще один золотой телец немой идол, но его любили и восхваляли, словно он был живым и истинным Богом. Они говорили: «Жив путь Вирсавии!» (англ. пер.); тем самым они клялись религией и манерой поклонения в том месте, которое считали священным, и поэтому клялись и взывали к нему как к судье разногласий. Так паписты клянутся мессой, как идолопоклонники клялись путем Вирсавии.

(2) На истребление, которым им угрожают. Кто подобным образом отдает идолам славу, которая должна принадлежать только Богу, тот убедится, что Бог, которого тем самым они оскорбили, стал их врагом; поэтому они падут, и боги, которым они служат, не смогут им помочь; они падут и уже никогда не встанут. Они увидят, что Бог ревнивый и возмущен нанесенным Ему оскорблением, что Он одержит победу и поэтому нет смысла бороться с Ним.

- - - Добавлено - - -

Те, кто клянется виной Самарии,46 и говорит: «Верно, как и то, что бог твой жив, о Дан» или: «Верно, как и то, что живо паломничество в Вирсавию»,47 падут и больше не встанут.
      Амос 8:14.

Ам 8:13−14. От неутоленной жажды станут слабеть и чахнуть даже девы и юноши. Те, которые теперь беззаботно и весело поклоняются тельцам, чей культ учрежден царями Израильскими (выражено фразой клянутся грехом Самарийским). Они полагают, что, отправляясь к святилищу в Дане (3Цар 12:28−30; 4Цар 10:29), идут поклоняться «живому богу», и что их поклонение на высотах Вирсавии (Ам 5:5 и толкование на эти стихи) дело угодное Богу. Им вынесен приговор, который обжалованию не подлежит, восклицает Амос в стихе 14.
      Амос 8 глава Библия Комментарии Далласской семинарии.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от beta
        18 Когда они вошли в дом Михи и взяли истукан, ефод, терафим и литый кумир, священник сказал им: что вы делаете? 19 Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и священником; лучше ли тебе быть священником в доме одного человека, нежели быть священником в колене или в племени Израилевом? 20 Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан, и пошел с народом.
        Возможно, все эти события объясняют, почему колено Дана отсутствует в небесном Иерусалиме.

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

Сразу видно что мы не знаем историю а особенно историю религоведения.Ни какой Дан не придумал какого- то божества, эти божества были и до Дана. Бахус бык войны которым они и воспользовались напав на отдалёный город не был их нау хау.Ещё до Александра Македонского и после него династия пталимеев почитали быка. Да сам Моисей это составное имя фараонов ЯхМос,ТутМос и 40 лет блужданий это же Фивская война объединения севера и юга Егепта.

Комментарий

• Serj012
            Временно отключен

• 24 October 2012
            • 5553

Сообщение от shlahani
            Возможно, все эти события объясняют, почему колено Дана отсутствует в небесном Иерусалиме.
            Это тоже самое что обвинять Илию в том что он убил мечём 500 лже пророков вааловых а затем всё также входил к жрице Астарты совершая тот же ретуал вааловых пророков. Т.е проблема была в борьбе за власть а не в религии. В религии все они верели в то же самое как и египтяне.

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21312

Сообщение от Serj012
              Это тоже самое что обвинять Илию в том что он убил мечём 500 лже пророков вааловых а затем всё также входил к жрице Астарты совершая тот же ретуал вааловых пророков. Т.е проблема была в борьбе за власть а не в религии. В религии все они верели в то же самое как и египтяне.
              Что вы несёте? Пророки Ваала служили сатане. Иезавель силой принуждала божий народ поклонению идолам ,но Бог сохранил часть евреев от идолопоклонства.

Комментарий

• Serj012
                Временно отключен

• 24 October 2012
                • 5553

Сообщение от Наташа К
                Что вы несёте? Пророки Ваала служили сатане. Иезавель силой принуждала божий народ поклонению идолам ,но Бог сохранил часть евреев от идолопоклонства.
                Все пророки были Вааловы других не существовало в природе. Вы своими глазами видели храм в Араде по типу Соломона? А я видел и Ашеру и Ваала всё как положено.

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5553

Сообщение от Наташа К
                  Отлично а эти чем по по-вашему занимаются? Они по по-видимому обращаются к своей прородительниице Саре а если имя Сара написать с определённым артикле то и получается Ашера мать плодородия и жена Ваала. От того что при Осии кто-то повелел срубить все дубравы Астарты это не значит что культ в раз изменился, изменилось только централизация культа в Иерусалиме а не его суть.Т.е. снова борьба и централизация власти культа поклонения только в храме Соломона но не его изменение.
                  Последний раз редактировалось Serj012; 11 April 2023, 04:43 AM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от shlahani
                    Да, конечно.

Колено дана было основателем самого долгоиграющего и самого широко распространенного заблуждения.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5553

Сообщение от beta
                      Да, конечно.

Колено дана было основателем самого долгоиграющего и самого широко распространенного заблуждения.
                      Колено Дана имели земли вначале близ Яфо но были вытеснены переселенцами фелестимлянами народами моря в земли Самарии близ Кейсарии Фелиповой, Баниаса.В Баниасе городе царей где жил Ирод Антипа и Иешуа обещал Петру на том камне церкови и ключи от рая. Так что к колену Дана мы все на поклон и не раз там и Мегидо и АрМагиддон не раз прийдём на поклон.

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от shlahani
                        Где так говорится?
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Serj012
                          ................ к колену Дана мы все на поклон и не раз там и Мегидо и АрМагиддон не раз прийдём на поклон.
                          Вы да, вы будете да и уже поклоняетесь идолу придуманному Даном.

Мы же поклоняемся Богу и Христу Его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                          Где так говорится?
                          Вы как бы Писания не читали...

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от beta
                            Я читал, и там пишется, что двенадцать колен будут в Небесном Иерусалиме.

От. 21:2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                            12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых
                            .

Это, те кто будут в Небесном Иерусалиме.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――
                            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Сообщение от beta
                              Вы да, вы будете да и уже поклоняетесь идолу придуманному Даном.

Мы же поклоняемся Богу и Христу Его.

- - - Добавлено - - -

Не надо навешивать ярлыки на Дана все были вааловы и Илия входил к пророчице Астарты чтобы зачать сына - это действо валовых пророков.Также и Иуду исключили и Павла римлянина легионера избрали.

Комментарий

Обработка...