Притча о "неверном домоуправителе". Приобретайте себе друзей богатством неправедным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от JimCrowsby
    Сейчас стало:
    "как ты ожидаешь, чтобы с тобой поступал Бог, так и ты поступай с ближними"
    Понятно, вы видимо большой грешник

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1133

Сообщение от Илияху

Я в свое время поступил точно также по умному. Возместил потерпевшему ущерб за угон машины. И получил срок по статье по минимуму. А мог бы по максимуму. Так как статья была по сговору группой лиц. А это совсем другой срок чем если бы один человек был.
      Так что я знаю о чем я говорю по этой притче.
      У меня тоже была похожая ситуация , поэтому я тоже долгое время считал что неправедное значит стибренное.

Неправедное это неправильное , временное . Есть поговорка .- "время - деньги". Малое богатство.

К слову , даденное нам свыше считать неправедным по той причине , что оно нами не заслужено , не заработано , а дадено нам даром , тоже не верно. Мы ведь не просили нам давать..
      Последний раз редактировалось Владимир 1642; 04 September 2022, 10:13 AM.

Комментарий

• Владимир 1642
        Ветеран
        • 11 May 2022
        • 1133

Неправедное - лишённое полноты , ненастоящее. Осталось разобраться с цифрами 50 и 80 .

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33913

Сообщение от Владимир 1642
          Неправедное - лишённое полноты , ненастоящее.
          которое не заберёшь с собой.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

У меня тоже была похожая ситуация , поэтому я тоже долгое время считал что неправедное значит стибренное.

Неправедное это неправильное , временное . Есть поговорка .- "время - деньги". Малое богатство.

К слову , даденное нам свыше считать неправедным по той причине , что оно нами не заслужено , не заработан+ , а дадено нам даром , тоже не верно. Мы ведь не просили нам давать..
            В этой притче кроме как то что было украдено, другое ничего не названо неправедным. Ни богатство хозяина, ни богатство тех кто брал в долг.
            Я не считаю что заработанное честным путем или данное Богом может быть неправедным. Я привел достаточно аргументов для этого. Но каждый считает как он считает.
            Временное и неправедное это совсем разные вещи.Я это не смешиваю. Для примера.

Наша жизнь в теле тоже временная. но почему то же есть праведники, а есть нечестивые. Есть праведная жизнь в теле, есть нечестивая, неправедная. Хотя жизнь у всех одинакова физическая. но разделение существует. Так же и в богатстве оно существует как и в других вещах тоже

Я никогда не додумываю за Бога сверх того что сказано. Есть вещи средние, многообразные в понимании. А есть четкие вещи. Однозначные. Так вот правденость и неправедность это именно однозначные, четко обрисованные вещи. И искать какие средние величины в этом я не вижу смысла.

Например добро и зло еще можно по разному понимать. С разных точек зрения. Но праведность или неправедность вещи такие, что их нельзя понять по разному. Потому что это не понятия добра или зла, а именно праведности и неправедности. Или святость или нечестие. Закон и беззаконие. Эти вещи не бывают серых тонов. Именно черно белые.
            В отличии от понятий добра и зла.

Добро и зло это человеческое понятие. Потому там много оттенков.
            А праведность, святость, и другое подобное это Божье понимание. У людей нет понимания праведности или святости. Эти понятия пришли именно от Бога. И потому они однозначные. И их никто не имеет права толковать с точки зрения добра и зла. То есть с человеческой точки зрения.

Для этого и дан закон Божий, чтобы понять где Божье понимание, а где человеческое. Закон разделяет эти понятия. И в законе нет понятия добра и зла.
            А именно праведность и неправедность. Закон и беззаконие. Святость и нечестие. Именно закон установил эти понятия. А не люди. У людей даже слов таких нет в обиходе, как святость, праведность или беззаконие и неправедность.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1133

Сообщение от Илияху

Наша жизнь в теле тоже временная. но почему то же есть праведники, а есть нечестивые. .
              Только эти праведники почему-то сами себя не считают праведниками , даже наоборот , считают себя меньшими (худшими) из всех. Человек настолько велик , что разбойник в любой момент может стать праведником. Только мы об этом забываем. Время всех уравнивает.

В русском языке нет корня "правда" в слове "ненастоящий" , но в других языках есть.

Ненастоящий - не справжній (укр) , nieprawdziwy (польск) , несапраўдны (белор).

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1133

Сообщение от Вовчик
                которое не заберёшь с собой.

Анна Ахматова

Лотова жена

Жена же Лотова оглянулась позади
                его и стала соляным столпом.

Книга Бытия

И праведник шел за посланником Бога,
                Огромный и светлый, по черной горе.
                Но громко жене говорила тревога:
                Не поздно, ты можешь еще посмотреть
                На красные башни родного Содома,
                На площадь, где пела, на двор, где пряла,
                На окна пустые высокого дома,
                Где милому мужу детей родила.
                Взглянула и, скованы смертною болью,
                Глаза ее больше смотреть не могли;
                И сделалось тело прозрачною солью,
                И быстрые ноги к земле приросли.
                Кто женщину эту оплакивать будет?
                Не меньшей ли мнится она из утрат?
                Лишь сердце мое никогда не забудет
                Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
                1924 г.

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Только эти праведники почему-то сами себя не считают праведниками , даже наоборот , считают себя меньшими (худшими) из всех. Человек настолько велик , что разбойник в любой момент может стать праведником. Только мы об этом забываем. Время всех уравнивает.

В русском языке нет корня "правда" в слове "ненастоящий" , но в других языках есть.

Ненастоящий - не справжній (укр) , nieprawdziwy (польск) , несапраўдны (белор).
                  Да какая разница кем они себя считают. Я говорю о точке зрения Бога. А не праведников. Понятие праведности родилось до них, а не после

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1133

Сообщение от Илияху
                    Понятие праведности родилось до них, а не после
                    Всё наоборот. Жил в раю один праведник и когда он давал имена окружающим вещам , то себя он не смог назвать праведником. Потому что такого понятия тогда не могло быть в принципе. Вернее такого имени не могло быть , а не понятия. Жить по понятиям человек стал после грехопадения.

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1133

Те вещи , которые человек не смог споймать в сеть понятий , оставили за собой право быть просто именами. Например Вера , Надежда , Любовь (и мать их София). Думаю поэтому в Писании много имён и совсем нет понятий.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от AlVit
                        Ну тут у меня такой вопрос: что имел в виду Христос, когда говорил "приобретайте себе друзей богатством неправедным"?
                        Списав долги приобрел себе друзей. Тем самым произвёл реструктуризацию долгов чем повысил вероятность их возврата и поступил милостиво по отношению к должникам.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от AlVit
                          Ответ в комментарии с форума, который я приводил выше: управитель был "сын века", то есть брал мзду, наживался на подопечных, выступая от имени господина (поэтому он и неверный). Потом "простил" долги, то есть восстановил справедливость, убрал проценты и лихоимство. Я думал, что всё понятно и тема исчерпана)

И тут надо смотреть контекст: притча была рассказана фарисеям, которые возлагали на людей бремена неудобоносимые, а сами и перстом нежелающие пошевелить. Они уподоблены неверному домоуправителю, вот Он и говорит им: поступайте так же... Но фарисеи были сребролюбивы, к сожалению, и не послушались Его и Христа распяли... То есть домоуправитель "раскаялся" или как точнее это сказать "реабилитировался", а фарисеи нет.
                          Это все надуманное, ничего этого в притче нет, потому не может служить обьяснением.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Видимо знакомым с финасовыми операциями пример с управляющим будет более понятен. Один из примеров рассуждать милостиво.

Например.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
                            когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; //*Вес серебра.
                            а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
                            тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
                            Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
                            Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
                            Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
                            Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
                            Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
                            Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
                            не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
                            И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
                            Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Комментарий

Обработка...