Притча о "неверном домоуправителе". Приобретайте себе друзей богатством неправедным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33913

Сообщение от AlVit
    Вспоминается древнегреческий философ Протагор...
    кто кем владеет - человек богатством или богатство человеком...

Но пора переходить к Притче.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

На меня когда-то произвели впечатление слова произнесённые (якобы) Стивом Джобсом перед смертью (в действительности он этого не говорил, но как говорится "сказка ложь, да в ней намёк"...)

"Я достиг пика успеха в деловом мире,
      в глазах других моя жизнь является сущностью успеха.

Однако, кроме работы, у меня мало радости.
      В конце концов, богатство это простo факт жизни,
      к которому я привык.

В этот момент, когда я лежу в кровати больной
      и вспоминаю всю свою жизнь,
      я понимаю, что всё признание и богатство,
      которые у меня есть,
      бессмысленны и лишены высшего смысла
      перед лицом неминуемой смерти.

Вы можете нанять кого-то,
      чтобы водить машину для Вас,
      зарабатывать деньги для Вас,
      но вы не сможете никого нанять за все Ваши деньги,
      чтобы он понёс эту болезнь вместо Вас.

Можно найти и купить материальные вещи.
      Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить,
      когда она потеряна нельзя купить «жизнь».

Побалуйте себя хорошо.
      И уважайте других.

Чем старше мы становимся, тем больше мы умнеем,
      и постепенно мы понимаем,
      что часы, которые стоят $30,
      и часы, которые стоят $300,
      показывают одно и тоже время.

Будем ли мы носить с собой кошелек,
      который стоит 30$,
      или кошелек, который стоит 300$
      оба вмещают одинаковую сумму денег.

Будем ли мы ездить на автомобиле
      стоимостью 150 000 долларов
      или на машине стоимостью 30 000 долларов
      дорога и расстояние одинаковы,
      и мы достигаем того же места назначения.

Если мы выпьем бутылку стоимостью 300 долларов
      или вино стоимостью 10 долларов,
      то «кайф» будет одинаковым.

В доме, в котором ты живешь,
      площадью 300 кв. метров
      или 3000 квадратных метров
      ты одинаково одинок.

Ваше истинное внутреннее счастье
      исходит не из материальных вещей этого мира.

Если вы летите в первом классе или эконом-классе,
      и если самолет падает, то ты падаешь вместе с ним.

Итак ...
      Надеюсь, вы понимаете, что когда у вас есть друзья,
      или кто-то, с кем можно поговорить,
      то это настоящее счастье!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
      Переходите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
      Если рассматривать в контексте Нового Завета, то мне вот как видится:
      "Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
      Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
      как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка"
      (2Коринф.8:13-15)
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47828

Сообщение от Братец Иванушка
        Богатство - это избыток?

Откладывание на чёрный день, пенсионное страхование, банковские вклады, запасы на случай стихийных бедствий и т.п. - служение мамоне?
        25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы

это сынам Божиим не нам

нам надо стать ими тогда

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Нашёл на одном форуме:

"Лет семь назад так хотел получить толкование этой притчи - кого только не спрашивал, вразумительного ответа не получил. А потом во время молитвы Бог открыл - как озарение сошло.
          Итак, что там произошло? В чем он был неверный? Почему управитель прощал чужие долги, а его за это хвалили? Почему ему бы тогда вообще не уничтожить расписки - ведь тогда, по идее, вообще бы он круто поступил?
          Набросаю кратко, этот сайт не любит копи-паст. Придется вручную. Хозяин уехал. Управитель полностью выступает от имени хозяина и распоряжается в его имении. Тут приходит к нему человек из имения: "Слушай, расширяю производство, нужно 50 мер масла!" Управитель: "Времена нынче тяжелые, кризис. Не могу!" Человек: "Знаю, что можешь!" Ну, управитель ему: "Ладно, дам 50 мер. Но пиши расписку - отдашь 100" А что делать человеку, если очень надо? Писал, что отдаст 100. А управитель обратно вернет в закрома хозяина потом 50 мер, а 50 мер возьмет себе, проценты, откат. Так же и с зерном.
          Этим он и был неверен, что наживался на хозяйском имуществе. И облагал довольно тяжелой данью людей хозяина. И репутацию хозяину портил - ведь все думали, что так хозяин велел управителю поступать.
          И когда управитель сдавал свои дела - он просто прощал свою часть долга, а сколько должны были хозяину - столько писали в новых расписках. Хозяин ведь любит, когда мы долги прощаем! За эту находчивость и похвалил управителя.
          Притча была рассказана фарисеям, которые любили сверх Писания накладывать бремена на народ и ученикам Иисуса - чтоб в будущем не наживались на имени Бога"

Вот, кажется, я и получил наиболее достойный ответ. Хотел бы сделать некоторые заключения по ходу обсуждения:
          1. Всё богатство для домоуправителя неправедное (как сказал Певчий), так как хозяин Бог, а домоуправители мы, которым Бог дал это имущество во временное распоряжение.
          2. Богатство неправедное в таком случае перестаёт быть неправедным и неугодным перед кесарем, потому что хозяин Бог и кесарь в таком же смысле, в каком это богатство "неправедное" имеет от Бога "неправедную" временную власть.

3. Манипулирование и спекулирование этой притчей в стиле большевиков "грабь награбленное" отпадают сами собой.
          4. Богатство неправедное это богатство от Бога, которое мы имеем от рождения на этой Земле. В этом смысле оно не по правде (неправедное), потому что мы ничего не заслужили у Творца, а по любви и милости.
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33913

Сообщение от AlVit
            Переходите...
            перехожу...с Вашей и Божьей помощью...

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
            9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

За что оба (Господин и Христос
            ) похвалили Управителя?

PS.Есть ещё одно важное слово в этой притче - нищий, обнищать. Как будем понимать...варианты.?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit

Вот, кажется, я и получил наиболее достойный ответ.
            ну и Слава Богу!!!
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от Вовчик
              ну и Слава Богу!!!
              Спасибо!!!

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Вовчик
                Есть ещё одно важное слово в этой притче - нищий, обнищать. Как будем понимать...варианты.?
                Не знаю, не думал, меня именно интересовало "богатство неправедное". Хм... не знаю, подумаю, интересно...

P.S. Может элементарно, когда проявляем милость, сочувствие, сострадание, прощаем, то и Господь простит нас?
                "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лук.6:37)
                "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Матф.6:14)
                То есть когда мы нищие перед Богом, так как "Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас" (Ис.64:6), то остаётся уповать на то, что прощали ближним?

То есть, когда не исполняем первую заповедь, то остаётся уповать на то, что Господь помилует за вторую заповедь "Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мар.12:31) У меня уже невроз на тему греха. Я воспринимаю "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (1Петр.1:16) и "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" ( Матф.5:48) как призыв, а не как заповедь. Кто такой "Бог Дух Святой, живущий в неприступном свете, а кто такой я, нечистый грешник?" ( 1Тим.6:16) Я по-любому буду грешить. Вот на форуме зарегистрировался и спешу, и делаю ошибки: то запятую не там поставил, то ещё что-то. А это и есть ошибка=грех. По-гречески вроде "не попасть в цель" (из лука, например), то есть "ошибка", "неточность". Вот поэтому апостол Иоанн и пишет:"Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1Иоан.1:8) и " ибо все мы много согрешаем..." ( Иак.3:2) Апостол Иаков тут не говорит "вы", а говорит "мы", что-то как-то так...
                Последний раз редактировалось AlVit; 03 September 2022, 04:54 PM.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33913

Сообщение от AlVit
                  Не знаю, не думал, меня именно интересовало "богатство неправедное". Хм... не знаю, подумаю, интересно...
                  вообще то смысл притчи шире и глубже....есть над чем подумать))

например, может ли от Бога исходить что-то неправедное?

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Сообщение от Вовчик
                    например, может ли от Бога исходить что-то неправедное?
                    Я думаю, что "богатство неправедное", это богатство не по правде, а по милости, любви. Бог был не обязан нас творить, но сотворил. И по милости дал нам эту Землю и всё, что её наполняет... Это для нас это "богатство неправедное", потому что Бог нам ничего не должен. А для Бога это всё праведное, так что "нет, не может", это ответ на Ваш вопрос, "ибо Господня земля, и что наполняет ее" (1Коринф.10:26). Для Него по правде, для нас по милости, по любви. Апостол Иоанн раскрывает сущность Бога: "Бог есть любовь" (1Иоан.4:8)

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33913

Сообщение от AlVit
                      Я думаю, что "богатство неправедное", это богатство не по правде, а по милости, любви.
                      так всё-таки, за что господин и Христос похвалили управителя?

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
                      9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от Вовчик
                        так всё-таки, за что господин и Христос похвалили управителя?

Ответ в комментарии с форума, который я приводил выше: управитель был "сын века", то есть брал мзду, наживался на подопечных, выступая от имени господина (поэтому он и неверный). Потом "простил" долги, то есть восстановил справедливость, убрал проценты и лихоимство. Я думал, что всё понятно и тема исчерпана)

И тут надо смотреть контекст: притча была рассказана фарисеям, которые возлагали на людей бремена неудобоносимые, а сами и перстом нежелающие пошевелить. Они уподоблены неверному домоуправителю, вот Он и говорит им: поступайте так же... Но фарисеи были сребролюбивы, к сожалению, и не послушались Его и Христа распяли... То есть домоуправитель "раскаялся" или как точнее это сказать "реабилитировался", а фарисеи нет.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33913

Сообщение от AlVit
                          Ответ в комментарии с форума, который я приводил выше: управитель был "сын века", то есть брал мзду, наживался на подопечных, выступая от имени господина (поэтому он и неверный). Потом "простил" долги, то есть восстановил справедливость, убрал проценты и лихоимство. Я думал, что всё понятно и тема исчерпана)
                          получается за обман?!

Ладно...исчерпана так исчерпана...)) Есть такая сказка - "Огниво"....и набил он карманы медяками и остался доволен...))

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Вовчик
                            получается за обман?!

Ладно...исчерпана так исчерпана...)) Есть такая сказка - "Огниво"....и набил он карманы медяками и остался доволен...))
                            Вовчик, ну что ж тут непонятного? Конечно за обман. Господин его не уполномачивал на это, а он так поступал. Неужели это так трудно понять. Для меня всё понятно как Божий день... Ладно, я спать... До завтра или когда там...

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33913

Сообщение от AlVit
                              Вовчик, ну что ж тут непонятного? Конечно за обман. Господин его не уполномачивал на это, а он так поступал. Неужели это так трудно понять. Для меня всё понятно как Божий день... Ладно, я спать... До завтра или когда там...
                              Христос похвалил за обман?? Утро вечера мудренее...спокойной ночи

Комментарий

• AlVit
                                Ветеран
                                • 28 August 2022
                                • 1102

Сообщение от Вовчик
                                Христос похвалил за обман?? Утро вечера мудренее...спокойной ночи
                                Не за обман, а за то, что тот "простил" долги, восстановил справедливость. За обман он как раз назван "неверным"... Не спится...

Комментарий

Обработка...