Притча о "неверном домоуправителе". Приобретайте себе друзей богатством неправедным.
Свернуть
X
-
На меня когда-то произвели впечатление слова произнесённые (якобы) Стивом Джобсом перед смертью (в действительности он этого не говорил, но как говорится "сказка ложь, да в ней намёк"...)
"Я достиг пика успеха в деловом мире,
в глазах других моя жизнь является сущностью успеха.
Однако, кроме работы, у меня мало радости.
В конце концов, богатство это простo факт жизни,
к которому я привык.
В этот момент, когда я лежу в кровати больной
и вспоминаю всю свою жизнь,
я понимаю, что всё признание и богатство,
которые у меня есть,
бессмысленны и лишены высшего смысла
перед лицом неминуемой смерти.
Вы можете нанять кого-то,
чтобы водить машину для Вас,
зарабатывать деньги для Вас,
но вы не сможете никого нанять за все Ваши деньги,
чтобы он понёс эту болезнь вместо Вас.
Можно найти и купить материальные вещи.
Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить,
когда она потеряна нельзя купить «жизнь».
Побалуйте себя хорошо.
И уважайте других.
Чем старше мы становимся, тем больше мы умнеем,
и постепенно мы понимаем,
что часы, которые стоят $30,
и часы, которые стоят $300,
показывают одно и тоже время.
Будем ли мы носить с собой кошелек,
который стоит 30$,
или кошелек, который стоит 300$
оба вмещают одинаковую сумму денег.
Будем ли мы ездить на автомобиле
стоимостью 150 000 долларов
или на машине стоимостью 30 000 долларов
дорога и расстояние одинаковы,
и мы достигаем того же места назначения.
Если мы выпьем бутылку стоимостью 300 долларов
или вино стоимостью 10 долларов,
то «кайф» будет одинаковым.
В доме, в котором ты живешь,
площадью 300 кв. метров
или 3000 квадратных метров
ты одинаково одинок.
Ваше истинное внутреннее счастье
исходит не из материальных вещей этого мира.
Если вы летите в первом классе или эконом-классе,
и если самолет падает, то ты падаешь вместе с ним.
Итак ...
Надеюсь, вы понимаете, что когда у вас есть друзья,
или кто-то, с кем можно поговорить,
то это настоящее счастье!"
- - - Добавлено - - -
Переходите...
- - - Добавлено - - -
Если рассматривать в контексте Нового Завета, то мне вот как видится:
"Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка"
(2Коринф.8:13-15)"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Богатство - это избыток?
Откладывание на чёрный день, пенсионное страхование, банковские вклады, запасы на случай стихийных бедствий и т.п. - служение мамоне?
34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы
это сынам Божиим не нам
нам надо стать ими тогда*****Комментарий
-
Нашёл на одном форуме:
"Лет семь назад так хотел получить толкование этой притчи - кого только не спрашивал, вразумительного ответа не получил. А потом во время молитвы Бог открыл - как озарение сошло.
Итак, что там произошло? В чем он был неверный? Почему управитель прощал чужие долги, а его за это хвалили? Почему ему бы тогда вообще не уничтожить расписки - ведь тогда, по идее, вообще бы он круто поступил?
Набросаю кратко, этот сайт не любит копи-паст. Придется вручную.Хозяин уехал. Управитель полностью выступает от имени хозяина и распоряжается в его имении. Тут приходит к нему человек из имения: "Слушай, расширяю производство, нужно 50 мер масла!" Управитель: "Времена нынче тяжелые, кризис. Не могу!" Человек: "Знаю, что можешь!" Ну, управитель ему: "Ладно, дам 50 мер. Но пиши расписку - отдашь 100" А что делать человеку, если очень надо? Писал, что отдаст 100. А управитель обратно вернет в закрома хозяина потом 50 мер, а 50 мер возьмет себе, проценты, откат. Так же и с зерном.
Этим он и был неверен, что наживался на хозяйском имуществе. И облагал довольно тяжелой данью людей хозяина. И репутацию хозяину портил - ведь все думали, что так хозяин велел управителю поступать.
И когда управитель сдавал свои дела - он просто прощал свою часть долга, а сколько должны были хозяину - столько писали в новых расписках. Хозяин ведь любит, когда мы долги прощаем! За эту находчивость и похвалил управителя.
Притча была рассказана фарисеям, которые любили сверх Писания накладывать бремена на народ и ученикам Иисуса - чтоб в будущем не наживались на имени Бога"
Вот, кажется, я и получил наиболее достойный ответ. Хотел бы сделать некоторые заключения по ходу обсуждения:
1. Всё богатство для домоуправителя неправедное (как сказал Певчий), так как хозяин Бог, а домоуправители мы, которым Бог дал это имущество во временное распоряжение.
2. Богатство неправедное в таком случае перестаёт быть неправедным и неугодным перед кесарем, потому что хозяин Бог и кесарь в таком же смысле, в каком это богатство "неправедное" имеет от Бога "неправедную" временную власть.
3. Манипулирование и спекулирование этой притчей в стиле большевиков "грабь награбленное" отпадают сами собой.
4. Богатство неправедное это богатство от Бога, которое мы имеем от рождения на этой Земле. В этом смысле оно не по правде (неправедное), потому что мы ничего не заслужили у Творца, а по любви и милости.
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
перехожу...с Вашей и Божьей помощью...
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
За что оба (Господин и Христос) похвалили Управителя?
PS.Есть ещё одно важное слово в этой притче - нищий, обнищать. Как будем понимать...варианты.?
- - - Добавлено - - -
ну и Слава Богу!!!Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
P.S. Может элементарно, когда проявляем милость, сочувствие, сострадание, прощаем, то и Господь простит нас?
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лук.6:37)
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Матф.6:14)
То есть когда мы нищие перед Богом, так как "Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас" (Ис.64:6), то остаётся уповать на то, что прощали ближним?
То есть, когда не исполняем первую заповедь, то остаётся уповать на то, что Господь помилует за вторую заповедь "Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мар.12:31) У меня уже невроз на тему греха. Я воспринимаю "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (1Петр.1:16) и "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" ( Матф.5:48) как призыв, а не как заповедь. Кто такой "Бог Дух Святой, живущий в неприступном свете, а кто такой я, нечистый грешник?" ( 1Тим.6:16) Я по-любому буду грешить. Вот на форуме зарегистрировался и спешу, и делаю ошибки: то запятую не там поставил, то ещё что-то. А это и есть ошибка=грех. По-гречески вроде "не попасть в цель" (из лука, например), то есть "ошибка", "неточность". Вот поэтому апостол Иоанн и пишет:"Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1Иоан.1:8) и " ибо все мы много согрешаем..." ( Иак.3:2) Апостол Иаков тут не говорит "вы", а говорит "мы", что-то как-то так...Последний раз редактировалось AlVit; 03 September 2022, 04:54 PM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Я думаю, что "богатство неправедное", это богатство не по правде, а по милости, любви. Бог был не обязан нас творить, но сотворил. И по милости дал нам эту Землю и всё, что её наполняет... Это для нас это "богатство неправедное", потому что Бог нам ничего не должен. А для Бога это всё праведное, так что "нет, не может", это ответ на Ваш вопрос, "ибо Господня земля, и что наполняет ее" (1Коринф.10:26). Для Него по правде, для нас по милости, по любви. Апостол Иоанн раскрывает сущность Бога: "Бог есть любовь" (1Иоан.4:8)"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
так всё-таки, за что господин и Христос похвалили управителя?
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
И тут надо смотреть контекст: притча была рассказана фарисеям, которые возлагали на людей бремена неудобоносимые, а сами и перстом нежелающие пошевелить. Они уподоблены неверному домоуправителю, вот Он и говорит им: поступайте так же... Но фарисеи были сребролюбивы, к сожалению, и не послушались Его и Христа распяли... То есть домоуправитель "раскаялся" или как точнее это сказать "реабилитировался", а фарисеи нет."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Ответ в комментарии с форума, который я приводил выше: управитель был "сын века", то есть брал мзду, наживался на подопечных, выступая от имени господина (поэтому он и неверный). Потом "простил" долги, то есть восстановил справедливость, убрал проценты и лихоимство. Я думал, что всё понятно и тема исчерпана)
Ладно...исчерпана так исчерпана...)) Есть такая сказка - "Огниво"....и набил он карманы медяками и остался доволен...))Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вовчик, ну что ж тут непонятного? Конечно за обман. Господин его не уполномачивал на это, а он так поступал. Неужели это так трудно понять. Для меня всё понятно как Божий день... Ладно, я спать... До завтра или когда там..."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
Комментарий