Как бы Вы ответили на вопрос: «почему Аврам выйдя из Ура не сразу направился в указанную Богом землю, а провёл около пяти лет в Харране?»
Деяния 7:2-4
Свернуть
X
-
Отец Аврама был старенький и ему было тяжело странствовать. И по этому Аврам переселился в землю обетованную после смерти отца своего.. -
4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
(Чис.11:4,5)Комментарий
-
Бытие 11:26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
32 И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.Комментарий
-
Фразы: "И скучал Фарра пр Уру" в Библии нет. Но намек на то, что Фарра остановился и не захотел оставлять цивилизацию (могилу сына в Уре? Аран/Харран), есть.
31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
(Быт.11:31)
Видимо, он тоже слышал Божий зов, но не посмел исполнить его. И не только он. Лаван, брат Аврама тоже осел в Харране.
43 и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран,
(Быт.27:43)
Понятие в этой семье об истинном Боге было ещё до Фарры:
53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
(Быт.31:53)
Возможно Бог обращался и к Фарре, чтобв тот вышел из Ура и шёл в Ханаан.Комментарий
-
Напомню, что с призывом покинуть Ур, Бог обратился вовсе не к Авраму, а к Фарре!
И Фарра совершил исход.
Только вот, зная, что идти надо в Ханаан, он дошел вместе с семьей до только до Харрана! Почему? вопрос другой. Я склоняюсь к мысли, что Фарра - прообраз подавляющего большинства верующих, которые начинают Божье дело но не доводят его до конца.
Нельзя сказать что они плохие...
Просто вот такие.
А когда Бог увидел, что Фарра не собирается продолжать путь, вот тогда Он и обратился к Авраму!
А вот Аврам - это уже такой тип верующего, который ни на йоту не отходит от Господа и его постановлений и все выполняет в точности и в срок!
Таких верующих - меньшинство, к сожалению.
Но, я сам - похож на Фарру, а потому не могу обвинять таковых. Скорее просто сокрушаюсь, что вот мы - такие...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
(Быт.12:1)
Судя по тексту Бог обратился к Аврааму, когда он находился в Харране.
На мнение Стефана относительно содержания книги Бытие полагаться нельзя:
купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова. (Деян.7:16)Комментарий
-
Фразы: "И скучал Фарра пр Уру" в Библии нет. Но намек на то, что Фарра остановился и не захотел оставлять цивилизацию (могилу сына в Уре? Аран/Харран), есть.
31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
(Быт.11:31)
Видимо, он тоже слышал Божий зов, но не посмел исполнить его. И не только он. Лаван, брат Аврама тоже осел в Харране.
43 и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран,
(Быт.27:43)
Понятие в этой семье об истинном Боге было ещё до Фарры:
53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
(Быт.31:53)
Возможно Бог обращался и к Фарре, чтобв тот вышел из Ура и шёл в Ханаан.Комментарий
-
[/LEFT]
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
Отец Аврама был старенький и ему было тяжело странствовать. И по этому Аврам переселился в землю обетованную после смерти отца своего..
Те, кто исследовал по карте расположения Ура, Харрана и Иерусалима обратили внимание на то, что от Ура до Харрана и от Ура до Иерусалима расстояние одинаковое. Поэтому логично предположить, что причина того, что отцу тяжело было проделать путь до обещанной Авраму земли было - не расстояние и не состояние здоровья. Кроме того, Писание говорит, что Путешествием из Ура в Харран руководил не Авраам, а Фарра (Бытие 11:31).
Фарра жил в халдейском городе Уре. Там выросли его дети (Бт 11:28). Согласно Иисуса Навина 24:2, Фарра когда-то поклонялся не Иегове, а другим богам, возможно богу луны Сину, самому почитаемому божеству Ура. «Иисус (Навин) сказал всему народу: «Так говорит Иегова, Бог Израиля: Когда-то ваши предки, среди которых был Фа́рра, отец Авраама и Нахо́ра, жили на той стороне великой реки и служили другим богам.» (Иисус Навин 24:2).
Мы помним, что поколение израильтян, которые оказались недостойными войти в обетованную землю из-за малодушия или маловерия умерли в пустыне, и только после этого Иисус Навин их потомков ввёл в обещанную Богом землю. Аналогично этому, существует предположение, что Аврам не мог придти в обещанную его потомкам землю пока не похоронит отца, поклонявшегося другим богам.Комментарий
-
Ваше предположение вполне логично. Существует ещё несколько любопытных предположений.
Те, кто исследовал по карте расположения Ура, Харрана и Иерусалима обратили внимание на то, что от Ура до Харрана и от Ура до Иерусалима расстояние одинаковое. Поэтому логично предположить, что причина того, что отцу тяжело было проделать путь до обещанной Авраму земли было - не расстояние и не состояние здоровья. Кроме того, Писание говорит, что Путешествием из Ура в Харран руководил не Авраам, а Фарра (Бытие 11:31).
Фарра жил в халдейском городе Уре. Там выросли его дети (Бт 11:28). Согласно Иисуса Навина 24:2, Фарра когда-то поклонялся не Иегове, а другим богам, возможно богу луны Сину, самому почитаемому божеству Ура. «Иисус (Навин) сказал всему народу: «Так говорит Иегова, Бог Израиля: Когда-то ваши предки, среди которых был Фа́рра, отец Авраама и Нахо́ра, жили на той стороне великой реки и служили другим богам.» (Иисус Навин 24:2).
Мы помним, что поколение израильтян, которые оказались недостойными войти в обетованную землю из-за малодушия или маловерия умерли в пустыне, и только после этого Иисус Навин их потомков ввёл в обещанную Богом землю. Аналогично этому, существует предположение, что Аврам не мог придти в обещанную его потомкам землю пока не похоронит отца, поклонявшегося другим богам.Комментарий
-
"Комментарий
-
Бог не призывал его пять лет.
Напомню, что с призывом покинуть Ур, Бог обратился вовсе не к Авраму, а к Фарре!
И Фарра совершил исход.
Только вот, зная, что идти надо в Ханаан, он дошел вместе с семьей до только до Харрана! Почему? вопрос другой. Я склоняюсь к мысли, что Фарра - прообраз подавляющего большинства верующих, которые начинают Божье дело но не доводят его до конца.
Нельзя сказать что они плохие...
Просто вот такие.
А когда Бог увидел, что Фарра не собирается продолжать путь, вот тогда Он и обратился к Авраму!
А вот Аврам - это уже такой тип верующего, который ни на йоту не отходит от Господа и его постановлений и все выполняет в точности и в срок!
Таких верующих - меньшинство, к сожалению.
Но, я сам - похож на Фарру, а потому не могу обвинять таковых. Скорее просто сокрушаюсь, что вот мы - такие...
Я не встречала упоминаний в Писании о том, что к Фарре обращался Бог с повелением выйти из Ура. Если вы знаете, пожалуйста, напишите мне ссылки на эти стихи. Но находила стихи где говорится о том, что Бог вывел из Ура Аврама.
«Стефа́н ответил: «Братья и отцы, послушайте. Перед тем как наш отец Авраам поселился в Хара́не, Бог славы явился ему в Месопотамии и сказал: Оставь свою землю и родственников и пойди в землю, которую я тебе укажу. Авраам покинул землю халде́ев и поселился в Хара́не. А оттуда, после смерти его отца, Бог переселил его в землю, в которой вы сейчас живёте.» (Деяния 7:2-4)
«Аврам поверил Иегове, поэтому Бог объявил его праведным. Потом он добавил: «Я Иегова, который вывел тебя из халдейского города У́ра, чтобы дать тебе во владение эту землю» (Бытие 15:6-7).
«Ты Иегова, истинный Бог, который выбрал Аврама, вывел его из халдейского города У́ра и дал ему имя Авраам» (Неемия 9:7)
Но в книге Иисуса Навина имеется упоминание о том, что Фарра поклонялся не Иегове, а другим богам: «Иисус сказал всему народу: «Так говорит Иегова, Бог Израиля: Когда-то ваши предки, среди которых был Фа́рра, отец Авраама и Нахо́ра, жили на той стороне великой реки и служили другим богам.» (Иисус Навин 24:2). Может быть поэтому он не мог войти в обещанную Аврааму землю? Подобные аналоги мы имеем в Писании.Комментарий
-
Быт.11:31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего,
и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую;
но, дойдя до Харрана, они остановились там.
Т.е. Фарра имел изначальной своей целью - Ханаан!
И это именно он вышел, со своими потомками из Ура, а не Аврам сам по себе.
Как следует из этого стиха.
Но находила стихи где говорится о том, что Бог вывел из Ура Аврама.
Однако вышеприведенный стих, вкупе с этим Вашим заявлением делает ненужным с моей стороны, доказательство, что Бог сперва к Фарре обратился.
Потому что становится очевидным, что Бог вывел Аврама(как Вы говорите), при помощи Фарры, как утверждается в данном стихе!
PS Однако, помимо вышеуказанного доказательства, можно привести еще два несомненных факта, которые опосредованно но таки будут говорить в пользу моей версии!
1) 11 глава рассказывает о развращении человечества и о строительстве Вавилонской башни!
Очевидно, что уход Фарры свидетельствует о том, что он не желал участвовать в вавилонском столпотворении.
2) причем он вышел не куда глаза глядят, а именно в Ханаан! Чего эт вдруг в конце жизни он собрался идти в Ханаан! Не ходил никуда, не ходил всю свою жизнь и тут вдруг ррраз, и сподобился идти именно туда?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.(Быт.11:31)
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
(Быт.12:1)
Судя по тексту Бог обратился к Аврааму, когда он находился в Харране.
На мнение Стефана относительно содержания книги Бытие полагаться нельзя:
купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова. (Деян.7:16)
В книге пророка Неемии также приведены слова: «Ты Иегова, истинный Бог, который выбрал Аврама, вывел его из халдейского города У́ра и дал ему имя Авраам» (Неемия 9:7). Стефан, возможно, на этих стихах базировал свои убеждения высказанные в Деяниях 7:2. Ещё я читала мнение аналитиков, знающих обычаи востока, что упоминание о том, что из Ура в Харран вёл семью Фарра могло быть следствием обычаев, когда честь предпринятого действия приписывалась старейшему представителю рода... Это мнение может быть подвергнуто сомнению, но оно существует.Комментарий
Комментарий