Луки 22:18

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Луки 22:18

Почему Иисус сказал, что не будет пить вино пока не придёт Царство Бога. Что означает "пить вино" в этом стихе?
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от Ольга Ко
    Почему Иисус сказал, что не будет пить вино пока не придёт Царство Бога. Что означает "пить вино" в этом стихе?
    Похоже на обет назарейства. Но я думаю причина в другом. Вино веселит сердце на празднествах. Но праздник еще не наступил. И идет война за души человеческие.

7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
    (Откр.19:7)
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Ольга Ко
      Вообще господь Иисус сказал, что не будет уже есть пасху, пока она не совершится в царстве Бога.
      Затем он благословил чашу и сказал, что не будет уже пить от винограда, пока не придёт царство Бога.
      Однако всё это относится к Христу, но не к апостолам. Апостолам как раз заповедано Иисусом и пить вино, и есть хлеб в воспоминание о нём.
      Далее Иисус вот что говорит ученикам:

28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
      Лук. 22

То есть последовательность тут такая: небесный отец завещал царство Иисусу, и обстоятельства питания Иисуса уже были сформулированы им выше: Иисус ест и пьёт в последний раз, а потом его питание уже будет происходить в царстве Бога; а теперь и апостолам завещано это царство, и они тоже станут питаться (есть и пить) в царстве.
      Но. Иисус тут называет царство не Божиим, а своим. И трапеза тоже названа им "моя трапеза".
      И мы в курсе уже, что царство небесное вообще-то уже здесь, посреди нас, а если кто почитает эти слова обращёнными к фарисеям, тот пусть вспомнит и другие притчи Иисуса про небесное царство: оно как дрожжи и как горчичное зерно и как жемчужина т.е. оно в любом случае уже здесь среди нас.
      Это значит, что Иисус и являет собой дверь в это царство: апостолы уже здесь, в пасхальной горнице, фактически пребывают в небесном царстве.
      Эта общая идея у всех евангелистов: Иисус уже сейчас приносит с собой то царство, которое вообще-то находится в пакибытии.
      Отсюда и утешение для этой формулы, что Христос ест пасху в последний раз. Хотя и в последний раз он ест, и уходит к отцу, но ученики едят сейчас, как в пакибытии.
      Крiм того, ученики ведь теперь постоянно должны есть и пить - в воспоминание.
      Такая вот замена, такой вот парадокс, такой обмен между учителем и учениками.
      Почему питание Иисуса в этом мире заканчивается? -

37 ...Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
      ibid

Апостол Иоанн нам объясняет, что пища и питие для Иисуса - это творить волю небесного отца.
      Ну так с распятием и смертью Иисус полностью выполнил волю отца. Больше дел не осталось, соответственно и пищи и пития уже не осталось для него.
      Однако после смерти и воскресения Иисус Христос является ученикам и ест и пьёт с ними. Где происходит это питие и едение? На земле, в этом мире? Или в царстве Иисуса, о котором он прежде предварил учеников?
      На то евангелисты и составили свои евангелия, чтобы мы задумались над этим.

Комментарий

• алекс123
        Ветеран

• 24 April 2019
        • 4248

Сообщение от Ольга Ко
        Это Его пост перед великими страданиями.
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Вообще-то я вот подумал, что вопрос темы, возможно, глубже, чем это задумывал автор темы.
          Мы привыкли воспринимать Бога и его сына как даятелей. То есть это Бог даёт нам пищу и даёт нам вино.
          Но когда мы слышим от господа Иисуса, что вот он и сам ест и пьёт, это не совсем понятно: Иисус ест ягнёнка на Пасху, а через день сам становится пасхальным ягнёнком. "Не буду пить вина", говорит. Тогда как это мы ожидаем от него вино.
          В какой момент Иисус из едящего становится кормильцем? Из жертвы становится первосвященником?
          Скажем, апостол Павел позволяет себе такое выражение:

6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
          2 Тим. 4

В таком виде мы могли бы решить, что Павел, вслед за господом Иисусом, считает себя ягнёнком. Но оригинал этого послания содержит глагол "возливаться". В действительности Павел пишет: "Ведь я уже возливаюсь, и время моего развязывания настало."
          Таким образом, Павел называет себя жертвой возлияния. Вино, к примеру.
          При этом Павел не считает хищением для своих читателей назвать их жертвами не в смысле возлияния, а в смысле плотской жертвы:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего
          Рим. 12

При этом Павел, как мы знаем от Луки, является у Иисуса избранным сосудом и как раз через Павла и изливается вино святого духа на уверовавших.
          Можно ли предположить, что Павел, называя себя жертвой возлияния, имеет в виду то же, что и господь Иисус, говорящий на Пасху, что уже не будет пить вина?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Ольга Ко
            Например как излил Духа Святого на пятидесятый день в той же горнице.

Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
            И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
            Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
            Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
            Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты*, //*Обращенные из язычников.
            критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
            И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
            А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
            Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
            они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
            но это есть предреченное пророком Иоилем:
            И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
            И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

Комментарий

Обработка...