Бытие 6:6,7

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Бытие 6:6,7

Ну что люд тырнетный? Пораскинем мозгами, бисером и да всяким жемчугом невиданным?
    Предлагаю на рассмотрение пару стихов, по смыслу в которых у нас часто скрещиваются копья(если мечей нет).

6 и раскаялся Господь(Яхве), что создал человека(адам) на земле(эрэц), и восскорбел в сердце Своем.
    7 И сказал Господь(Яхве): истреблю с лица земли(адама) человеков(адам), которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    (Быт.6:6,7)

Коротко, в двух словах уточню слова на иврите, смысл которых скрыт русским.

В 6 стихе "создал человека на земле" написано "создал Адама на эрэц" или у кто читает " создал адама на эрэц".
    А в 7 стихе "с лица земли человеков, которых Я сотворил" написано "с лица адамы адам, которых я сотворил".

Для тех кто не в теме, эрэц и адама это земля, где адама используется всегда в значении почвы под ногами, а эрэц это пространство, территория в границах. (Уточнения приветствуются)
    Русский перевод это скрывает.

Так вот, на эрэц Яхве человека создал, а на адаме сотворил. Так написано.
    Что вы чувствуете по этому поводу? Спасибо.

P.S. Произношу יְהוָה как Яхве ввиду удобства в русском произношении и минимизации букв, вы же можете использовать своё написание.
    А также склонение אֲדָמָה адама и אָדָם адам чтобы не запутать вас.

Прошу великодушно простить мне эти вольности.
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сообщение от АлександрСлепов
    Ну что люд тырнетный? Пораскинем мозгами, бисером и да всяким жемчугом невиданным?
    Поделитесь а чем творение отличается от создания?
    И да, там в той истории, как Бог навел сон на Адама, он из сна то вышел, или все еще ему сны снятся?
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Предлагаю на рассмотрение пару стихов, по смыслу в которых у нас часто скрещиваются копья(если мечей нет).

6 и раскаялся Господь(Яхве), что создал человека(адам) на земле(эрэц), и восскорбел в сердце Своем.
      7 И сказал Господь(Яхве): истреблю с лица земли(адама) человеков(адам), которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

В 6 стихе "создал человека на земле" написано "создал Адама на эрэц" или у кто читает " создал адама на эрэц".
      А в 7 стихе "с лица земли человеков, которых Я сотворил" написано "с лица адамы адам, которых я сотворил".

Для тех кто не в теме, эрэц и адама это земля, где адама используется всегда в значении почвы под ногами, а эрэц это пространство, территория в границах. (Уточнения приветствуются)

P.S. Произношу יְהוָה как Яхве ввиду удобства в русском произношении и минимизации букв, вы же можете использовать своё написание.

А вопрос то в чем?
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Как выразился один известный юморист, слухи о сокрытии смысла сильно преувеличены.
        В наших кругах хорошо известны все священные коровы иудействующих.
        Это и басня про то, что якобы запятую не там поставили в обещании господа Иисуса разбойнику на кресте "говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю".
        Это и священная обязанность при любом упоминании цитаты Иисуса из Давида "сказал господь господу моему" указать, что вместо первого слова "господь" стоит тетраграмматон.
        Это и мелочные споры с апостолом Павлом по поводу его идеи, что конец закона - Христос, дилетантские исследования греческого слова "конец" с целью доказать, что конец - это не конец.
        И прочая, и прочая, и прочая.
        Эта новая тема рассматривает старую и бородатую иудейскую басню про то, что слова "сотворить" и "создать" в начале Книги Бытие имеют священный смысл, как и слово "земля".
        Что ж? Если бы этот вопрос рассматривался на форуме иудаизма, отчего ж не почтить его авторов и обсуждающих его?
        Люди обрезанные, чинные, закон соблюдают и знают, о чём говорят.
        Но вот человек без обрезания ставит этот вопрос на форуме христианском, нимало не заботясь явиться к христианам с учением же христианским. Он отнюдь не упоминает Христа, не говоря уж о Христе Иисусе. Он собирается беседовать исключительно по Пятикнижию Моисея - писаниям, созданным обрезанными для обрезанных.
        Мимо этого пройти нельзя.
        Как отстрелить эту священную корову?
        Очень просто.
        Иудействующие уязвимы в том же, в чём, собственно, уязвим и сам закон. Так, всякий иудействующий держится за свою писаную... за свой писаный закон он держится, причём писаный на иврите конечно же.
        Танах на иврите - вот идеал иудействующего.
        Тогда как в своём нынешнем виде Танах сформировался довольно поздно, а именно после всех тех событий, которые нам известны из евангелия.
        Это значит, что евангелие повлияло на формирование иудейских писаний в их нынешнем виде.
        Иудействующий, охраняя своё стадо священных коров, не видит и не понимает объективных процессов, которые правдиво отражены в евангелии.
        Так, любой иудействующий горой выступает за монолитный иудаизм, как будто все иудеи - это унифицированные роботы, мыслящие и действующие одинаково.
        Тогда как евангелие нам показывает коренные противоречия между саддукеями и фарисеями, к примеру.
        Но есть и ещё одна группа противоречий в иудаизме, которая, вероятно, лежит в основе христианства, которое эти противоречия и решило.
        Я имею в виду различия между иудеями Иерусалима и между иудеями диаспоры.
        Фактически каждый, желающий начать карьеру иудействующего, должен прежде определиться, за кого он будет иудействовать: за Иерусалим и Иудею - или за диаспору.
        Но все иудействующие, которые мне встречались по жизни, до этого вопроса так и не доходили.
        А зря.
        Септуагинта, а именно перевод иудейских писаний на греческий язык, создана совершенно очевидно не для иудеев в Иерусалиме.
        Септуагинта - это иудейские писания для иудеев диаспоры.
        Септуагинта старше того Танаха на иврите, который известен нам сегодня.
        Найденные в прошлом веке свитки Мёртвого моря показали, что они ближе к Септуагинте, нежели к современному Танаху на иврите.
        Излишне напоминать, что апостол народов все цитаты в своих посланиях берёт из Септуагинты.
        Так как же передаёт рассматриваемые в этой теме стихи Септуагинта?
        Очень просто. Иудеи диаспоры используют один и тот же греческий глагол ποιέω - "делать" - везде, где на иврите употребляется ברא и עשה .
        Это значит, что никакого многозначительного секрета здесь иудеи диаспоры не видят.
        Точно так же иудеи в рассеянии имеют одно и то же слово γῆ - "земля" - во всех случаях, где иудеи Иерусалима различают אֶרֶץ и אֲדָמָה .
        В диаспоре остутствует всякий повод заниматься содержанием выеденного яйца. Людям Бог нужен, а не секреты.
        Ну а всякая премудрость, как известно, оправдана своими детьми.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от maxxxsudb
          Поделитесь а чем творение отличается от создания?
          И да, там в той истории, как Бог навел сон на Адама, он из сна то вышел, или все еще ему сны снятся?
          Творение это принципиально новое, чего не было раньше.
          Создание - использование уже готовой матрицы, идеи, того что уже было сотворено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
          А вопрос то в чем?
          Почему на эрэц человек был создан, а на адаме сотворён?

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Почему на эрэц человек был создан, а на адаме сотворён?
            А если вот так:
            6. Он счел необходимым изменить свое решение сделать человека на земле, и Он опечалился в Своем сердце. 7. Сказал Б-г Сотру созданного Мной человека с лица земли, все от человека до скотины, до пресмыкающихся, до небесных птиц, ибо Я считаю необходимым изменить Свое решение сделать их.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Cdznjq
              СТАРЕЦ

• 03 June 2016
              • 594

.....Ну, что сказать, "чувствую" явные признаки демагогии и пустословия, желание поумничать и заработать какие-то очки в утеху своей гордости. Пожалуй все...
              Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Cdznjq
                .....Ну, что сказать, "чувствую" явные признаки демагогии и пустословия, желание поумничать и заработать какие-то очки в утеху своей гордости. Пожалуй все...
                Обличил, продолжай.

Комментарий

• Cdznjq
                  СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                  • 594

Обличил, продолжай.
                  .....Чтобы продолжить, нужен вопрос по-существу и, желательно,- по делу.
                  Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Типа человек сотворён из земли, смыть с лица земли грязь.

Комментарий

Обработка...