Стигматы - чудо или?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Стигматы - чудо или?..

Стигматы - раны, копирующие раны Христа на кресте (от гвоздей на ладонях - чаще всего).

Католики считают, что римские солдаты заколачивали гвозди Иисусу в ладони (см. напр. Грюневальд Маттиас "Распятие", Лиферинкс Йоссе "Распятие", Мантенья Андреа "Распятие" и т.д.). Остальные христиане считают, что гвозди вбивались в кости запястья ("Гвоздь был вбит не посредине ладони, как принято изображать, но выше, в центре запястья, между костей" - цитата из исследований Туринской плащаницы). Кто прав? Об этом и поговорим.

Римляне использовали для распятия разные виды орудий, но для распятия Иисуса они были вынуждены использовать crux capitata - крест в форме знака "", так как необходимо было разместить над головой Христа табличку с надписью. При распятии Иисуса его положили на спину и вбили гвозди в руки (куда именно, мы увидим ниже), а также ноги. Затем с помощью особого рода вил (furcilla) подняли перекладину вместе с пригвожденным к ней Христом на заранее вкопанный в землю столб. Таков был процесс обычной римской казни через распятие, и нет никаких свидетельств, что для Иисуса было сделано какое-либо исключение (единственно - ему оставили набедренную повязку, хотя обычно казненных раздевали догола). Затем крест закрепили на специальной выемке на столбе (к сожалению, как именно - неизвестно; крест могли как прибить гвоздями, так и привязать веревками).

Чтобы руки не разорвались от гвоздей, распятого или сажали на прибитый к середине столба колок (sedile), так что это седалище проходило между ногами осужденного, или упирали ногами в прибитую внизу столба дощечку (pedale). Ноги осужденного бывали иногда пригвождены, иногда же только привязаны к столбу. Таким образом, распятый скорее не висел на кресте, а сидел или стоял, пригвожденный к нему.

Христианские пастыри позже однозначно и мудро решили, что Христос стоял на дощечке для ног, поскольку колку между ног Иисуса благочестивому христианину не только изобразить, но и представить было нельзя. Это была их первая ошибка. На самом деле Иисус не стоял, упираясь в дощечку-pedale, а именно сидел на колке-sedile. На это есть указание Юстина, который, сравнивая образы рогов единорога, которыми избодет он народы все до пределов земли (Втор.33:17), и креста, сообщает: "Никто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога находились в какой-нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь одно дерево прямое, которого самая верхняя часть возвышается наподобие рога, когда к нему поперек прилагается другое дерево, и концы последнего по обеим сторонам кажутся как рога, присоединенные к одному рогу; в середине утверждено дерево, на которое возводятся распинаемые (то есть само седалище-sedile - прим. Мачо), также выдается наподобие рога и представляет вид рога, когда оно слажено и утверждено с другими рогами" (Just.Dial.91). Ириней говорит еще более конкретно: "Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный" (Iren.Haer.II.24:4).

Вообще, использование колки для распятий в районе Иерусалима было обычной практикой для римлян. В 1968 году во время реконструкции дороги к северу от Иерусалима, в пригороде Гиват а-Мивтар, бульдозер открыл древнее захоронение. Это была гробница распятого иудея римской эпохи. Огромные гвозди настолько прочно засели в его костях, что их не смогли извлечь даже при погребении тела. При дальнейшем исследовании израильские археологи установили, что имя этого иудея Йоханан бен-Агголь, что распят он был в возрасте 24-28 лет примерно в тот же период времени, когда был распят и Иисус. Йохонан был пригвожден к кресту в сидячем положении, его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями...

Ошибка христиан номер два. Гвозди Иисусу вбивались не в кисть (мягкие ткани которой порвались под весом тела почти сразу же после поднятия креста) и даже не в запястные кости (так как у распятых часто начинались судороги, эти кости выдержали бы ненамного дольше). На самом деле гвозди вбивались в дистальные предплечья, то есть в первую треть предплечья между запястьем и локтем.

Ошибка христиан номер три. Мне не встретилось ни одного упоминания, что при распятии Хрииста использовались специальные "шайбы" - деревянные плашки, которые, как шайбы, надежно прижимали руки казненного к кресту. В иконографии нет ни единой картины с "шайбами", хотя римляне знали толк в распятиях и подозревать их в либерализме по отношению к Христу несколько неуместно.

В связи со всем этим возникает несколько вопросов.

1. Почему христиане всего мира носятся, как с писаной торбой, со всеми проявлениями стигматов НА ЛАДОНЯХ?

2. Почему христианская история врет об истинном положении вещей (гвозди в предплечьях, наличие колки и отсутствие "шайб")?

Что думаете по всему этому поводу, уважаемые верующие?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сие относится к плоти, а отношения верующего к проявлениям плоти д.б. сответственным, как к делам плоти, а они известны: Гал.5:19-21
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от Мачо

1. Почему христиане всего мира носятся, как с писаной торбой, со всеми проявлениями стигматов НА ЛАДОНЯХ?

2. Почему христианская история врет об истинном положении вещей (гвозди в предплечьях, наличие колки и отсутствие "шайб")?

1) Не особо носятся, т.к. канонами не определено отношение к стигматам, так же, как к мироточению икон. Т.е. однозначной позиции, что это - внешнее проявление благодати или напротив - не существует.
      Сигматы скорее всего имеют характер психофизиологического феномена.
      2) Назовите пожалуйста, раздел истории, который не врет. История не пишется, она - переписывается. Но это не важно - научно (археологически, мед.экспертизой и пр. ) НЕ установлено, каким конкретно образом был распят Иисус Христос. Пример: принято считать, что при массовых казнях чекисты расстреливали жертв выстрелом в затылок. Пьяному исполнителю было по-садистски интересно посмотреть жертве в глаза и он выстрелил в лоб. Просто исключение из правил, коих множество.
      Разве можно с абсолютной уверенностью доказать, что Иисус Христос был распят с этими предплечьями, колками и шайбами ? Нельзя. Поэтому будем считать, что любая гипотеза имеет право на существование.

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Мачо

Интересно было прочитать приведённые Вами детали относительно процедуры распятия. Мне прежде не приходилось натыкаться на такого рода информацию.

Теперь ответы на поставленные вопросы.
        1. Я далеко не уверена, что христиане всего мира носятся, как с писаной торбой, со всеми проявлениями стигматов. Во всяком случае, среди знакомых мне верующих таких "носящихся" людей нет. Чтобы не быть слишком резкой, скажу лишь, что я далеко не уверена, что стигматы от Бога...
        2. Не знаю почему. Это больше вопрос к историкам. В Библии же, наверное, "об истинном положении вещей", как Вы назвали детали процедуры распятия, потому ничего и не сказано, что это совсем не важно. Важно ЧТО произошло во время распятия Иисуса и позже, когда Он воскрес, и поэтому об этом Библия не умалчивает.

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от Мачо
          потому что енто мелочи.
          а что такое "христианская история"?
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от vrost
            Сие относится к плоти, а отношения верующего к проявлениям плоти д.б. сответственным, как к делам плоти, а они известны: Гал.5:19-21
            Сорри, не понял, что Вы хотели сказать . Наверное, потому что я атеист. Перефразируйте, пожалуйста

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от georgey
              1) Не особо носятся, т.к. канонами не определено отношение к стигматам, так же, как к мироточению икон. Т.е. однозначной позиции, что это - внешнее проявление благодати или напротив - не существует.
              Сигматы скорее всего имеют характер психофизиологического феномена.
              Про психофизиологический феномен соглашусь полностью и абсолютно, а насчет всего остального - пожалуй, тоже. Мнения расходятся - а значит, дело нечисто

Сообщение от georgey
              2) Назовите пожалуйста, раздел истории, который не врет. История не пишется, она - переписывается.
              Тут все очень сложно . И при трактовке исторических фактов важнее всего руководствоваться логикой, теорией вероятности и принципом Оккама. Тогда будет меньше всего ошибок. А они будут везде и всегда

Сообщение от georgey
              Но это не важно - научно (археологически, мед.экспертизой и пр. ) НЕ установлено, каким конкретно образом был распят Иисус Христос.
              Пардоньте - а исследование Туринской плащаницы? Ведь ее считают покрывалом, которым был накрыт Иисус Христос после смерти.

Сообщение от georgey
              Пример: принято считать, что при массовых казнях чекисты расстреливали жертв выстрелом в затылок. Пьяному исполнителю было по-садистски интересно посмотреть жертве в глаза и он выстрелил в лоб. Просто исключение из правил, коих множество.
              Разве можно с абсолютной уверенностью доказать, что Иисус Христос был распят с этими предплечьями, колками и шайбами ? Нельзя.
              Нельзя на 100%, ибо мы лично при распятии не присутствовали. Но можно на 99,9 в периоде %, так как логика и исторические факты нам подсказывают об этом .

Сообщение от georgey
              Поэтому будем считать, что любая гипотеза имеет право на существование.
              Может. Я этого не отрицал. Но при известном приближении "скорее всего" неизбежно становится "так и было" . Имхо, это как раз тот случай.

Если я ошибаюсь, приведите обратные факты.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Эстер-Эстония
                Интересно было прочитать приведённые Вами детали относительно процедуры распятия. Мне прежде не приходилось натыкаться на такого рода информацию.

Спасибо

Теперь ответы на поставленные вопросы.
                1. Я далеко не уверена, что христиане всего мира носятся, как с писаной торбой, со всеми проявлениями стигматов. Во всяком случае, среди знакомых мне верующих таких "носящихся" людей нет. Чтобы не быть слишком резкой, скажу лишь, что я далеко не уверена, что стигматы от Бога...
                У моих знакомых тоже нет (впрочем, из них верующих - несколько процентов ). Но взгляните на прессу - это каждый раз претендует на сенсацию!

2. Не знаю почему. Это больше вопрос к историкам. В Библии же, наверное, "об истинном положении вещей", как Вы назвали детали процедуры распятия, потому ничего и не сказано, что это совсем не важно. Важно ЧТО произошло во время распятия Иисуса и позже, когда Он воскрес, и поэтому об этом Библия не умалчивает.
                Хорошо. Но почему тогда на всех картинах Иисус изображается прибитым ЗА ЛАДОНИ и с дощечкой для ног?

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от крысолов
                  потому что енто мелочи.
                  Слона-то я и не приметил?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от Мачо
                    Сорри, не понял, что Вы хотели сказать . Наверное, потому что я атеист. Перефразируйте, пожалуйста
                    Выше брат ответил "по-современному" - психофизиологический феномен, а по Писанию:
                    Цитата из Библии:
                    Дела плоти известны; они суть:... волшебство...
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от vrost
                      Выше брат ответил "по-современному" - психофизиологический феномен, а по Писанию:
                      Цитата из Библии:
                      Дела плоти известны; они суть:... волшебство...
                      Ага. Теперь понятно. А со вторым вопросом?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Мачо
                        Хорошо. Но почему тогда на всех картинах Иисус изображается прибитым ЗА ЛАДОНИ и с дощечкой для ног?
                        Серьёзно? Именно так и изображается? Ещё одно открытие для меня! Нет, серьёзно. Впрочем, я не часто бываю там, где такие картины висят... А может, я потому и не замечала этого раньше, что была сфокусирована не на деталях, а на сути - Иисус не совершил никакого зла и был распят не за Свои грехи, а за грех всего мира.

А почему Вам важны все эти дощечки и т.п.?

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Серьёзно? Именно так и изображается?

Ещё одно открытие для меня! Нет, серьёзно. Впрочем, я не часто бываю там, где такие картины висят...

Ну можно же в интернете посмотреть

А может, я потому и не замечала этого раньше, что была сфокусирована не на деталях, а на сути - Иисус не совершил никакого зла и был распят не за Свои грехи, а за грех всего мира.

А почему Вам важны все эти дощечки и т.п.?
                          Размышляю вслух - стоит ли верить людям, которые врут везде, где ни возьми .

Ведь истина складывается из мелочей... сегодня добавили дощечку и гвозди вбили не туда... завтра - чего-нибудь похлеще... и так по нарастающей. Солгавший единожды доверия больше не имеет. По крайней мере, для меня.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Мачo
                            Размышляю вслух - стоит ли верить людям, которые врут везде, где ни возьми .
                            А Вы мне верьте, ведь я ни в чём Вам не соглала.

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Мачо

Я на счет этой дощечки что-то не особо понял. Откуда видно, что Христос не мог стоять на дощечке, а должен был именно висеть на этой колке?
                              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...