Научные доказательства бессмертия души.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

    • 31 March 2002
    • 1906

    #16
    Верю в бессмертие души.

    А что Вы думаете о душах животных?
    Рaфаэль

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #17
      А что Вы думаете о душах животных

      Думаю, что у животных такой души как у человека нет. У животных есть только жизнь, а у человека есть и жизнь тела и дух. Так я понимаю. Для меня этот вопрос второстепенный, и считаю что мы имеем полную свободу иметь своё мнение насчёт этого вопроса. А главное -- это ходить перед Богом. Без хождения перед Богом спасения нет. Это то что требуется от человека.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • Rafael
        неисправимый оптимист

        • 31 March 2002
        • 1906

        #18
        pavel16
        Я согласен, что ходить пред Богом - одно из важнейших дел. Но ведь в это включается и проповедь с обучением. Если человек будет проповедовать ложь о Боге, то последствия для него и им наученных будут печальными.

        Вопрос о душе никак не отнести к второстепенным. Он затрагивает очень много аспектов замысла и качеств Бога.

        Что касается животных, то мы в Библии видим, что они также названы душами. В Екклессиасте сказано, что у человека и животных одно дыхание (один дух). Т.е. в этом плане мы от животных ничем не отличаемся. И после смерти людей и животных ждет одна участь - небытие. Поэтому и истинная надежда для умершего человека - это воскресение, а не переселение души в другое место.
        Рaфаэль

        Комментарий

        • Deicide
          GOT SATAN ?

          • 14 August 2002
          • 139

          #19
          Павел... А что такое есть у людей, чего нет у животных ?.... Чем вот например ты отличаешься от примата, или того же самого аборигена который от обезьяны то ничем не отличается ?
          " Incarnation of your divine prostitution is true evil in disguise "...

          Комментарий

          • Утро
            Ветеран

            • 07 January 2002
            • 1579

            #20
            Так что, по-сути, вера в бессмертие души - следование идее Сатаны. А он с демонами, кстати, может и видение человеку дать (о том, что происходит в соседней комнате, например) для поддержания этой веры.
            А что делает Бог в это время?
            Мне странным было слышать в рассказах неверующих людей и при том явных грешников, переживших клиническую смерть, что их там на той стороне встречали ангелы
            Если странно было слышать, значит Ваши убеждения не соответствуют действительности.
            Павел, вопрос личный. В чем заключается Ваше хождение перед Богом? Ну что Вы делаете такого, чего не делает человек, не "ходящий перед Богом"?

            Комментарий

            • Ex nihilo
              R.I.P.

              • 09 January 2001
              • 8810

              #21
              Ответ участнику lеts
              Цитата от участника lеts:

              А что делает Бог в это время?

              Если странно было слышать, значит Ваши убеждения не соответствуют действительности.
              Павел, вопрос личный. В чем заключается Ваше хождение перед Богом? Ну что Вы делаете такого, чего не делает человек, не "ходящий перед Богом"?


              О-о-о, шикарный вопрос, хорошо, что не мне...
              Вопрос просто шикарный.

              Alex.

              Комментарий

              • Rafael
                неисправимый оптимист

                • 31 March 2002
                • 1906

                #22
                lеts
                А что делает Бог в это время?

                То же самое, что и во многих других случаях - допускает это до поры.
                Рaфаэль

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #23
                  Ответ участнику Claricce
                  Так что видения клинической смерти обьясняются простыми причинами. Без привлечения бога.
                  Не все так просто, уважаемый Claricce. Помимо эйфории и прочих кайфов, есть еще один аспект, не отраженный пока. Многие, пережившие кому или состояние клинической смерти говорили, что они видели всю свою жизнь, как бы проживая ее заново, но очень быстро. И в определенных моментах мелькание "кадров" останавливалось и кто-то объяснял человеку, что вот здесь он поступил неправильно, а вот здесь молодец. Потом малозначимые моменты жизни опять мелькали и на ключевых "кадрах" опять шел "разбор полета". Причем человек выдел свой поступок, как бы глазами других и понимал всю его неправильность.
                  Что вы думаете по этому поводу?
                  Что-то у наркоманов я не наблюдал покаяний после дозы, а вот у переживщих клиническую смерть, очень много. Люди просили прощения, мирились, каялись...
                  Спасибо.

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #24
                    Здравствуйте, Павел_17!
                    Цитата от участника Павел_17:
                    Многие, пережившие кому или состояние клинической смерти говорили, что они видели всю свою жизнь, как бы проживая ее заново, но очень быстро.

                    Чтобы быстро увидеть множество событий вовсе не обязательно переживать клиническую смерть. Как-то я читал (не помню автора) рассказ человека, увидевшего во сне себя во времена Французской революции. Он видел исторические события, участвовал в них, потом почему-то оказался в числе приговоренных, пережил все страдания и страх смерти, его положили на плаху, ощутил на своей шее удао топора палача...
                    И проснулся в холодном поту - он спал в кровати с пологом, поддерживающая его палка упала как раз ему на шею. Понятно, что от момента падения палки и до его пробуждения прошло максимум 1-2 секунды, но мозг успел нарисовать картину с сюжетом длиной не только на фильм, но на пару лет жизни. За пару секунд.

                    И в определенных моментах мелькание "кадров" останавливалось и кто-то объяснял человеку, что вот здесь он поступил неправильно, а вот здесь молодец.

                    Наш мозг работает не только тогда, когда мы его заставляем (иначе у некоторых он бы атрофировался до размера сушеной сливы). Он работает постоянно. Вольно или нет, но мы переосмысливаем свои некогда совершенные поступки все время. И это - как говорил Горбачев - правильно. Если не хватает времени спокойно проанализировать события в тот момент, когда мы принимаем решение, то на будущее просто "нужно" иметь оценку. Чтобы не "наступать повторно на те же грабли".
                    Ребенок, совершив какой-то проступок (сам осознавая, что сделал плохо), даже если и не было за него наказания, чувствует угрызения совести. Так и со взрослым - у каждого в памяти есть поступки, за которые стыдно (хотя в момент их совершения мы возможно ими гордились). Осознание приходит не мгновенно. С опытом и течением жизни.
                    Вот на таких "кадрах" сознание и останавливается, "пробегая" по пройденной жизни, делая свой разбор полетов. А почему кажется, что это делается чужими глазами? потому что сам человек с тех пор переменился - у него новые знания, может быть новая мораль, привычки. И собственные поступки видятся как-бы со стороны.

                    Что-то у наркоманов я не наблюдал покаяний после дозы, а вот у переживщих клиническую смерть, очень много. Люди просили прощения, мирились, каялись...

                    Вы знаете, многие люди, даже не испытав клинической смерти, но близко увидевшие смерть (выжившие в катастрофах, болезнях, войнах..) - меняются. Они начинают понимать истинные вещи, ради которых нужно жить. Смерть, увиденная так близко, отбрасывает всю мелочь, шелуху повседневной жизни - какие-то маски, приличия, привычки.. Это целое болото, в которое человек уходит постепенно, сам того не замечая. И только когда его шваркнет "мордой об стену", он становится способен смотреть свежим взглядом. И может простить ранее непрощаемую обиду, перестает бояться того, чего можно не бояться. Помните - был очень древний фильм "По семейным обстоятельствам"? и слова женщины, любимому человеку которой предстоит тяжелая и рискованная операция - "это я раньше не знала, чего бояться".

                    А у наркманов нет этого ощущения - вновь подаренной жизни при возвращении из кайфа. Наоборот, их тянут опять туда, в виртуальный галюциногенный мир. С чего же им вдруг захотелось бы переосмыслить свою жизнь? Для них настоящая жизнь потеряна, она им не нужна. Им там, в кайфе живется реальнее.

                    С Уважением, Claricce

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #25
                      Ответ Claricce
                      Вот на таких "кадрах" сознание и останавливается, "пробегая" по пройденной жизни, делая свой разбор полетов. А почему кажется, что это делается чужими глазами? потому что сам человек с тех пор переменился - у него новые знания, может быть новая мораль, привычки. И собственные поступки видятся как-бы со стороны...Вы знаете, многие люди, даже не испытав клинической смерти, но близко увидевшие смерть (выжившие в катастрофах, болезнях, войнах..) - меняются. Они начинают понимать истинные вещи, ради которых нужно жить.
                      Ну не совсем так. У меня был такой момент в жизни. Не было новых знаний, не было новой морали, не было и опыта.
                      ...удар, я лечу через машину...
                      Для этого нужно было пережить лично (как бы в теле этого человека), чтобы понять его душевную боль и причиненную мной обиду. Мне хотелось реветь как белуха от стыда за свою слепоту, непонимание и причиненную незаслуженно боль близкому мне человеку. В один миг я узнал правду, узнал его мысли. Кто мне их сказал? Мое сознание?
                      Прошло несколько лет. И опять миг, близкий к смерти и опять осознание своих ошибок...
                      Нет кто-то другой говорит с тобой в этот миг. Показывает, направляет. Мягко, с любовью. И есть желание изменить ошибку и нет совершенно желания бороться и доказывать свою правоту. Хотя спроси миг назад, я бы сказал, что прав на 100%. Но вот миг прошел и я вижу свою ошибку, свой грех.
                      И уже спустя 10 лет я наконец нашел в Библии ответ на свой вопрос.
                      А как вы думаете, кто делает анализ нашей жизни, кто подсказывает в такие сложные минуты, кто нас "заставляет" пережить то, что чувствовал другой человек? Даже если это наш мозг, но кто-то его так устроил? Кто?
                      P.S. Claricce. Спасибо за белугу. Исправил.
                      Последний раз редактировалось Павел_17; 26 November 2002, 04:30 AM.

                      Комментарий

                      • Claricce
                        Ветеран

                        • 22 December 2000
                        • 4267

                        #26
                        Павел_17!

                        ...удар, я лечу через машину...
                        Для этого нужно было пережить лично (как бы в теле этого человека), чтобы понять его душевную боль и причиненную мной обиду. Мне хотелось реветь как белуга от стыда за свою слепоту, непонимание и причиненную незаслуженно боль близкому мне человеку. В один миг я узнал правду, узнал его мысли. Кто мне их сказал? Мое сознание?

                        Я еще не летал через машину и поэтому наверное не очень понимаю Вас. Авария, момент опасности не были никак связаны с тем человеком, перед которым Вы почувствовали вину? или он был рядом с Вами, может быть даже пострадал вместе с Вами?
                        Тогда удивительного ничего нет.
                        Вы же знаете, что наш организм скупо-скаредно использует в обычной жизни жалкие проценты своих возможностей. Но наступает момент, ради которого все экономилось, и слабая женщина поднимает автомобиль, под который попала ее дочь, а репортер, удирая от льва, перепрыгивает канаву длиной более мирового рекорда. Это известные вещи.
                        Я думаю, что и Ваш мозг успел за время полета перебрать кучу возможностей спасения - "может стоит махать руками, как крыльями? планировать? сгруппироваться? зацепиться за светофор?.." Такой выброс адреналина и всех остальных гормонов Вы вряд ли испытывали когда -либо до этого, Ваши мышцы работали в режиме "второго дыхания"... Почему же Вам удивительно, что попутно, помимо непосредственной задачи - Вашей мягкой посадки на асфальт - организм успел вспомнить и незаслуженную обиду и Вашу вину за это? Он успел еще многое другое вспомнить, да Вы - уже лежа на асфальте вернулись в свое обычное состояние, ощутили боль в содранных локтях и коленях...

                        Поведение человека в экстремальной ситуации довольно индивидуально и сложно. Люди, которые были в настоящем бою, обычно не могут сказать что-то красивое, героическое и связное о прошедшем бое. "Побежал, стрелял, упал, переполз, бросил.."
                        Бывает и наоборот. Летчик (еще фигура названа его именем - как там "Кобра.."?) в Ля-Бурже, крутивший пилотаж истребителя на сверхмалой высоте и успевший катапультироваться, хотя от момента отказа до взрыва прошло две с небольшим секунды, рассказывал потом, что времени у него было много - оно растянулось, и он успел даже рассчитать и выключить несколько цепей, чтобы взрыв был не так велик.
                        В любом случае - экстремальная ситуация высвобождает такое количество сил и энергии (в том числе и для работы мозга), что удивляться множеству побочных эффектов не приходится. Представьте себе реактивный движок, поставленный на велосипед. При обычной езде из дома на работу или в магазин все будет буднично - только таскать много лишнего приходится. Но когда Вам доведется включить его не только на полную мощность, но и перевести на форсаж, чего же удивляться, что отлетают и колеса и звонок, а на пламени можно сжарить яичницу? Это уже второстепенные мелочи, издержки экстремальной скорости...

                        Ваше счастье, что Ваши экстремальные ситуации помогли Вам стать лучше. Могло быть и иначе.
                        Одни, как Вы, - пережив экстремальную ситуацию - приходят к вере в бога, а кто-то навсегда уходит, поняв, что его нет в жизни.

                        С Уважением, Claricce

                        Комментарий

                        • Павел_17
                          христианин

                          • 13 September 2002
                          • 24020

                          #27
                          Ответ участнику Claricce
                          Цитата от участника Claricce:
                          Павел_17!
                          Я еще не летал через машину и поэтому наверное не очень понимаю Вас. Авария, момент опасности не были никак связаны с тем человеком, перед которым Вы почувствовали вину? или он был рядом с Вами, может быть даже пострадал вместе с Вами? Тогда удивительного ничего нет.

                          Не этот человек был далек от меня и духовно и физически, на тот момент я разорвал с ним все отношения. Поэтому вопрос остается открытым.

                          Комментарий

                          • pavls
                            Ветеран

                            • 22 November 2001
                            • 1987

                            #28
                            Привет Lets!
                            Как вы и просили, я перечитал эту тему. Да, я давно не заходил сюда и не видел этого вашего вопроса ко мне. Как я понял, вы хотите услышать от меня ответы на два вопроса. Давайте по порядку:
                            1.
                            Если странно было слышать, значит Ваши убеждения не соответствуют действительности.

                            Нет, я не поколебался в своих убеждениях, услышавши от грешников, переживших клиническую смерть, что на той стороне их встречали ангелы. Я употребил слово «странным», потому что действительно таким было моё первое впечатление от услышанного. Но поразмыслив, я всё понял. Конечно, и вы в чём-то правы, сказавши, что мои убеждения не соответствовали действительности. Я из личного опыта знаю, что у меня были убеждения, которые не соответствовали действительности. ( Но те убеждения не имели отношения к основным вопросам спасения и благочестия. То были второстепенные вопросы подобные этому.)
                            Часто и такое бывает, что некоторые происшествия, которые встречают христиане на их пути, сперва могут показаться им странными. Но позже Бог открывает почему и для чего так происходит. Для учеников сперва было странным увидеть Иисуса Христа распятым. Но позже всё стало понятным. И первым христианам было странным встретить гонения от римских властей. И сейчас нам последним христианам порой непонятно, почему мы иногда встречаем неудачи. Но позже наученным это приносит пользу.

                            Ещё вернусь к тем ангелам, встречавшим переживших клиническую смерть. Писание говорит нам о том, что сатана может принимать вид ангела света. Так что фактически ничего удивительного не произошло, если навстречу своему слуге сатана послал агитационную бригаду демонов, принявших вид ангелов света. Ведь сатана наверняка знал, что тот человек ещё вернётся назад и напугать его демонами было не в интересах врага души человека. Не лучше ли усыпить ложью? А почему Бог попускает сатане давать ложные видения, так это потому, что Бог не имеет никакой власти над грешником. Грешник это слуга сатаны и что сатана хочет, то и показывает своему слуге.
                            2.
                            Павел, вопрос личный. В чем заключается Ваше хождение перед Богом? Ну что Вы делаете такого, чего не делает человек, не "ходящий перед Богом"?

                            Начну отвечать на ваш вопрос, сказавши, что словосочетание «ходить пред Богом» у христиан стало одной из многих наших идиом. (вот вам и доказательство того, что у нас сформировалась своя sub-культура.) Для христиан понятно, что мы подразумеваем, употребляя их, а вот для посторонних людей - это слова не имеющие смысла.
                            В самом глубоком значении это словосочетание означает особое состояние человека в его отношениях с Богом. Ходить пред Богом не означает жить лишь согласно известным правилам и постановлениям. Это относится не столько к тому, что делает или не делает христианин, сколько к тому, почему и как он это делает. Какая мотивация, какое его внутреннее состояние. Богу нужны не столько наши дела, сколько мы сами, наше искренное доверие и послушание Ему. А хорошие дела будут следствием этого состояния.
                            Первый раз на страницах Библии мы встречаем это словосочетание, когда мы читаем о человеке по имени Енох. События происходят ещё до потопа. Как говорит Писание, в те времена всякая плоть извратила свой путь, ходя вслед своим греховным помыслам. В отличие от их всех, мысли Еноха были направлены к Богу и он старался угодить Богу, постоянно помышляя о Нём, прислушиваясь к Его голосу внутри себя. Можно сказать и так, что перед тем как сделать или не сделать что-то, он сперва задумывался, как посмотрит на его дела Бог и после этого принимал решение. Но это будет сказано слишком слабо, чтобы объяснить реальное состояние души человека, «ходящего перед Богом».
                            Помните, в одной из тем мы рассуждали с вами о смысле жизни человека и вы сказали, мол а почему должен быть смысл, зачем нам искать смысл, живи себе(я здесь своими словами передал вашу мысль). В отличие от такой позиции, христиане имеют смысл жизни. И смыслом их жизни является Бог. Иметь Бога целью своей жизни -- это в каком-то смысле тоже значит «ходить пред Богом».
                            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                            Комментарий

                            • FireGuard
                              Михаил.

                              • 11 November 2002
                              • 791

                              #29
                              pavel16
                              Мне странным было слышать в рассказах неверующих людей и при том явных грешников, переживших клиническую смерть, что их там на той стороне встречали ангелы.

                              Ну почитав Откровение Иоанна, увидите, что и сатану тоже ангел встретит... с цепью...

                              Claricce
                              Чтобы быстро увидеть множество событий вовсе не обязательно переживать клиническую смерть. Как-то я читал (не помню автора) рассказ человека, увидевшего во сне себя во времена Французской революции. Он видел исторические события, участвовал в них, потом почему-то оказался в числе приговоренных, пережил все страдания и страх смерти, его положили на плаху, ощутил на своей шее удао топора палача...

                              Вы кажется не поняли что вам говорят. Речь идёт о том, что будучи в клинической смерти люди видят то, что действительно происходит в данный момент времени (не в прошлом) в других точках пространства (лежит в палате в больнице, а видит что сейчас происходит дома)

                              Комментарий

                              • pavls
                                Ветеран

                                • 22 November 2001
                                • 1987

                                #30
                                Ответ участнику FireGuard
                                Цитата от участника FireGuard:
                                pavel16
                                Мне странным было слышать в рассказах неверующих людей и при том явных грешников, переживших клиническую смерть, что их там на той стороне встречали ангелы.

                                Ну почитав Откровение Иоанна, увидите, что и сатану тоже ангел встретит... с цепью...

                                Так это ведь разные вещи.
                                Ну если бы и их с цепью встречали, то я не удивился бы. А то рассказывали, что как бы с цветами.
                                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                                Комментарий

                                Обработка...