ДНК свидетельствует: евреи умнее всех

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    ДНК свидетельствует: евреи умнее всех







    "Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира", - говорится в спорном исследовании, названном The Natural History of Ashkenazi Intelligence ("Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев").

    "Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США, говорится в исследовании, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам".

    Два ученых из университета штата Юта прошлым летом направили в различные научные американские журналы результаты своего исследования, в котором они утверждают, что вероятное умственное превосходство евреев имеет генетическую базу. "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить", - говорят авторы научного труда Генри Харпендинг и Грегори Кочран.

    Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, то, что в самом начале казалось очередной медико-научной перепалкой, обреченной на забвение, в конечном итоге спровоцировало бурные дебаты в Соединенных Штатах. А престижное издательство Cambridge University Press решило опубликовать этот научный труд как в интернете, так и в своем Journal of Biosocial Science в будущем году. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

    Уровень интеллекта евреев - результат дискриминации, которой они подвергались в средневековой Европе

    Объявление этого мгновенно придало авторитет исследованию, дискредитированному десятками историков, эволюционистов и экспертов по ДНК, но широко освещавшемуся серьезными печатными органами, начиная от The New York Times до The Economist. Возможно, возгордившиеся под лучами софитов, Харпендинг и Кочран решили вновь пойти в атаку и начали активно отстаивать самые спорные аспекты своего исследования.

    "В ДНК евреев-ашкенази есть доказательство того, что их уровень интеллекта выше, - заявляют ученые The New York Magazine. Более того, типичные генетические заболевания евреев-ашкенази, такие как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика, связаны и объясняются "более высоким интеллектом этих индивидуумов".

    Для подкрепления своего тезиса ученые приводят цитату из исследования Стивена Волкли из Albert Einstein College of Medicine, которое указывает на значительное увеличение дендритов (древообразно разветвленные отростки нервных клеток) в мозговой ткани людей, страдающих от заболеваний Тея-Сакса и Ниманна-Пика. "Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, - теоретизируют ученые, - как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто в средневековой Европе".

    Без этой хромосомной самозащиты, предполагают они, евреям-ашкенази не удалось бы выжить. "Особенно с учетом того факта, что в средние века им разрешалось заниматься лишь такими профессиями, запрещенными для христиан, как торговец, сборщик налогов, банкир, требовавшими математических способностей и уровня умственного развития выше среднего".

    Умственное развитие евреев лежит в основе антисемитской паранойи с XVI века

    Но эта гипотеза была отвергнута американским научным истеблишментом как "опасная" и "расистская". Многие опасаются, что это исследование будет использовано крайне правыми идеологами, которые пытаются найти научное объяснение своим расистским тезисам со времен Луи Агассица, когда известный биолог разработал так называемые "расистские типологии" в 1850 году.

    "Оборотная сторона медали понятна, говорит историк Сандер Гилман, умственное развитие евреев лежит в основе антисемитской паранойи с XVI века, когда Лютер утверждал, что еврейские доктора такие умные, что приготовили яд, который может убить христианина меньше чем за один день".

    И если еврейские дети часто оказываются лучшими учениками в классе, соглашаются историки, антропологи и генетики, то этому имеется иное объяснение. "Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних", - утверждает Давид Голдштейн, директор Center for Population Genomics and Pharmacogenetics в Duke University.

    Именно благодаря им появилось столько шуток об умственных способностях евреев. Как, например, эта, которую использовал Вуди Ален в одном из фильмов: "Ты знаешь, когда еврейский эмбрион становится человеческим? Когда он получает диплом врача".

    В США 4,1 миллиона "еврейских неевреев"

    Многие американки и американцы не считаются иудеями по еврейскому закону, Галахе, но имеют еврейские корни. Раввин Авис Миллер из вашингтонской консервативной синагоги "Эдат-Исраэль" ("Община Израиля") вслед за некоторыми иудейскими мудрецами называет таких людей "Зера Исраэль" ("Семя Израиля"). Речь идет о тех, кто имеет еврейских родственников по мужской линии. Раввин Гарри Тобин даже приводит точное количество таких людей - 4,1 миллиона, сообщает ИА "Курсор" со ссылкой на газету Ha'aretz.

    Периодически в обществе вспыхивает интерес к биографическим подробностям некоторых из таких личностей, которые "пробились в жизни" и получили широкую общественную известность. Вспоминают, например, о еврейских корнях Мадлен Олбрайт - бывшего госсекретаря США, а также о том, что её родители-евреи, спасаясь от нацистов, сменили вероисповедание.

    Все американцы знают о еврейском дедушке недавнего кандидата в президенты США Джона Керри, а также о еврейских же папах бывшего министра обороны Билла Коэна и участника одного из президентских марафонов генерала Весли Кларка.

    "Среди нас вращается много американцев с фамилиями типа Коэн или Гольдштейн, - продолжает раввин Миллер. - Далеко не всегда это евреи по Галахе, однако совершенно ясно, что, как минимум, дедушка или прадедушка у них наверняка был евреем".

    Около трех лет назад консервативная иудейская община начала в Вашингтоне скромный по масштабам, но весьма любопытный проект. Речь идет о возвращении к еврейским корням "неевреев". Сейчас этот проект расширился и вышел за пределы американской столицы. В настоящее время ему оказывает поддержку входящий в консервативную иудейскую общину "Мужской клуб".

    "У нас уже есть от 20 до 30 различных программ в различных синагогах во всех концах страны", - говорит Чарльз Саймон, генеральный директор "Мужского клуба". Программы, действующие в Цинцинатти, Лос-Анджелесе, Весчестере, Норфолке, а также в штатах Флорида и Техас базируются как раз на идее раввина Миллера. По-английски эта программа называется Open Door, что буквально переводится как "Открытая дверь".

    Однако здесь присутствует интересная игра слов, так как на иврите слово "дор" означает "поколение", "генерация". Научные исследования свидетельствуют, что лишь примерно в 30% "смешанных семей" родители воспитывают своего ребенка как еврея. Между тем, почти половина молодых людей "еврейской национальности" выбирают себе в качестве спутников жизни "детей разных народов". Однако, как считает Исмар Шорш, исполнительный директор Еврейского теологического семинара, сыновья и дочери таких супругов больше тянутся к иудаизму, чем их еврейские отцы.

    Самое трудное в этом деле - не формальная смена религиозной принадлежности, что происходит при прохождении гиюра, а пробуждение у людей чувства национальной самоидентификации и причастности к многовековой истории еврейского народа.

    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • _ed_
    скептик

    • 12 September 2005
    • 55

    #2
    Псевдонаучная дурь. Для начала нужно определить, кого, собственно, считать евреем. Если каждого, у кого в хрен знает в каком колене были евреи -- тогда вопросов нет. Но в этом случае необходимо признать, что умнее всех не евреи, а арийцы -- именно они, при таком подходе, внесли наибольший вклад в цивилизацию. Тогда и те евреи, которых перечислили в данной паршивой статейке, также являются арийцами -- без сомнения у подавляющего большинства из них есть хоть одна незаметная капля гойской крови , арийской, в данном случае. Она-то и стала следствием их гениальности . Смешно? Смешно. Но именно этот дешёвый трюк и подсовывают людям, рассуждая об исключительности евреев, подсознательно полагая при этом, что именно крохи принадлежности к богоизбранным и определяют выдающихся.
    НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГНИЛОЙ ПИАР И ПОБОЛЬШЕ ВАРИТЕ СОБСТВЕННЫМ КОТЛОМ!!!!!

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Я чуть чаем не подавился, когда прочитал заголовок . Имхо, умственные способности в основном зависят от воспитания и обучения. А евреи в массе своей умные потому, что их родители заставляют учиться на "отлично", и никак иначе
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • 3Denis
        Ветеран

        • 26 August 2003
        • 3829

        #4
        "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить", - говорят авторы научного труда Генри Харпендинг и Грегори Кочран.
        Ух, так вот в чем план Господа состоял...лихо.
        Футурама "Заводное происхождение"

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #5
          3Denis

          Ух, так вот в чем план Господа состоял...лихо.

          Евгеника...

          Комментарий

          • Израиль
            пособник

            • 03 July 2005
            • 1580

            #6
            А ещё когда-то было исследование, где выясняли, почему у античных статуй яички в мошонке обычно несимметричны ( одно выше другого )...

            Комментарий

            • Wlodek
              Ветеран

              • 12 September 2004
              • 1809

              #7
              Сообщение от Израиль
              А ещё когда-то было исследование, где выясняли, почему у античных статуй яички в мошонке обычно несимметричны ( одно выше другого )...
              А что разве должны быть симметричны?

              А что касается темы, то я когда-то читал книгу "сто великих людей". Ну, вобщем-то, понятно, что кого определить в великих автор сам решал, но люди там описывались, кончено, очень известные. Так вот, попровели по этой книге статистику и получилось, что если считать в процентном соотношении (относительно колличества людей в той или иной стране), то больше всего среди этих великих было уроженцев Шотландии.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

              Комментарий

              • Марина.
                ~~~~~~~~

                • 28 June 2005
                • 3183

                #8
                Сообщение от vrost





                "Приснится-можно умереть".

                Комментарий

                • BjornD
                  Участник

                  • 26 August 2008
                  • 16

                  #9
                  Об этом ещё Жан-Поль Сартр писал в 1940-ых.

                  Комментарий

                  • VinsentVega
                    Ветеран

                    • 30 May 2011
                    • 1836

                    #10
                    Знаменитые еврейские вундеркинды



                    Для начала процитирую доктора психологических наук Дмитрия Ушакова, который в статье Откуда берутся и куда деваются вундеркинды (газета Школьный психолог №18/2008) пишет: «Сначала определимся с терминами. Вундеркинд отличается от одарённого или высокоодарённого ребёнка отнюдь не степенью одарённости.

                    Если одарённость - это потенциал, способность в дальнейшем стать талантливым взрослым, то вундеркинд не только обладает потенциалом, но и демонстрирует в раннем возрасте выдающиеся достижения. В этом смысле талант, которым обладают вундеркинды, может быть назван инфантильным. Трагическое разочарование ждало многих вундеркиндов, которые не смогли развить в себе вторичный взрослый талант».


                    Статистика показывает, что только 3-5% вундеркиндов становятся взрослыми знаменитостями.

                    В США вундеркиндов обычно выявляют по очень высоким результатам интеллектуальных тестов IQ. Средний уровень 100 баллов, признак одарённости 130, особая одарённость - свыше 170. Одарёнными обычно признаются 5-7% детей, особо одарёнными около 2%. Один из самых высоких в мире IQ 210 принадлежал корейскому вундеркинду Ким Унг-Йонгу, который в 4 года умел читать на японском, корейском, немецком и английском языках. В возрасте от 3 до 6 лет был студентом университета, в возрасте 7 лет получил приглашение на работу в НАСА и в 15 лет стал доктором физических наук.

                    В списке вундеркиндов, который можно прочитать на сайте Википедии, можно встретить много еврейских имён, среди которых представляет несомненный интерес с точки зрения сравнения, судьба Норберта Винера и Вильяма Сидиса.

                    Последнее имя сейчас мало кому известно, но в начале 20 века это был самый знаменитый в США вундеркинд, которого считали гением. Его родители бежали из России спасаясь от погромов. Отец Борис Сидис преподавал психологию в Гарварде и хотел сделать сына выдающимся гением с помощью собственных методов образования, которые он изложил в книге Обыватель и гений. Вильям научился писать к концу первого года жизни, читал газету «Нью-Йорк Таймс» в возрасте 1,5 года, в 4 прочёл Гомера в оригинале, в 6 изучил аристотельскую логику, между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая монографию по анатомии, к 8 годам знал 6 языков, поступил в Гарвард в 11 лет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда, который он окончил в 16 лет. Однако в своей взрослой жизни, несмотря на свои исключительные способности и свободное знание 40 языков, он оказался эксцентричным гением с экзотическими интересами: работал простым бухгалтером, не общался с женщинами, собирал железнодорожные билеты, о которых написал целый трактат, был социально пассивен, прятался от журналистов.

                    В то самое время, когда Сидис учился в Гарварде, там учился и Норберт Винер, ещё один вундеркинд, ставший впоследствии выдающимся учёным, основоположником кибернетики и теории искусственного интеллекта. Его отец Лео Винер, как и отец Сидиса, эмигрировал из России и преподавал в Гарварде. В своей книге Бывший вундеркинд Норберт Винер так описывает жёсткие воспитательные методы отца: Он требовал не только точных знаний, но и безусловного умения их применять. Поэтому с тех пор как я вышел из младенческого возраста, я не помню такого времени, когда мог бы жить спокойно, радуясь достигнутым успехам». Под руководством отца Норберт в 7 лет читал Дарвина и Данте (написав о первом научный трактат), в 11 окончил среднюю школу, в 14 стал бакалавром, в 18 доктором в Гарварде и с 19 преподавал математику в MIT.

                    Выдающиеся способности у детей чаще проявляются в тех областях, где не требуется социальный опыт: математика, музыка, шахматы, компьютеры. Много примеров, когда дети обладали феноменальными способностями к счёту - вундеркинды, у которых голова работала как калькулятор. Большинство из них не добились во взрослой жизни творческих успехов. Однако есть и другие примеры. Джон фон Нейман, потрясающий научный ум 20 века (кстати, так называлась моя статья о нём в «Форуме»), ставший пионером в разработках современного компьютера, теории игр, атомного оружия, внёсший огромный вклад в квантовую механику, различные разделы математики, гидродинамику и теорию взрывов, метеорологию и экономику, компьютерную науку, был вундеркиндом с малых лет. В 6 он перемножал и делил 8-значные цифры, в 8 знал основы высшей математики и прочитал 44 тома Всемирной истории, которую, обладая исключительной памятью, безошибочно цитировал. Исключительные способности, характерные для вундеркиндов, остались у него на всю жизнь. Он родился в Венгрии в богатой еврейской семье промышленника и банкира, и тоже в Венгрии, но в семье учителей математики родился ещё один вундеркинд Пол Эрдос, который в 3 года мог быстро и безошибочно сказать, сколько секунд прожил тот или иной человек со дня рождения. Выдающийся впоследствии математик Пол Эрдос решал проблемы комбинаторики, теории чисел и графов, классического анализа, теории аппроксимации и других разделов математики. Он опубликовал больше статей, чем кто-либо ещё в истории математики.

                    Необыкновенно одарённый математически в раннем детстве, Нобелевский лауреат Лев Ландау шутя говорил о себе: Интегрировать я научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда. Школу он окончил в 13 лет, а поступил в университет в 14 (раньше не брали), где учился на двух факультетах.

                    Ещё один бывший математический вундеркинд, о котором сейчас говорит вся отечественная и мировая пресса, это Григорий Перельман, которому была присуждена в 2006 г. премия Филдса в размере 1 млн. долларов за решение гипотезы Пуанкаре, и от которой он отказался (собственно, последнее и вызвало небывалый интерес коррумпированного российского общества, в котором жив главный жизненный тезис: дают бери, а бьют беги). Теперь заинтересованная публика ждёт, откажется ли Перельман повторно от 1 млн., который он может получить за присуждённую ему недавно премию «Миллениум». Перельман рос в семье, где мама была учительницей математики и мечтала, чтобы её сын стал выдающимся математиком. В 6 лет он легко производил математические действия с многозначными числами, затем дважды стал победителем Всероссийских математических школьных олимпиад, а в 15 лет победил на международной олимпиаде. 2 года он стажировался в Университете Беркли, но отклонив заманчивые предложения работы в США, вернулся в Россию. Его сокурсники по мехмату ЛГУ говорили: Гриша-умный, как инопланетянин, и замкнутый, как гений.

                    Интересно, что странности в поведении Пола Эрдоса и Григория Перельмана прямо противоположны. Если первый никогда не жил где-нибудь постоянно, а разъезжал по различным семинарам и конференциям, подолгу гостил у своих многочисленных друзей и коллег по математическим интересам, а все пожитки у него умещались в чемодане, то второй живёт в однокомнатной квартире с мамой, никуда не ездит и ни с кем не общается.

                    Самоё большое количество вундеркиндов, конечно же, среди музыкантов, многие из которых (особенно в семьях, где родители тоже музыканты) достигают благодаря неустанному труду, больших творческих успехов и во взрослой жизни. Величайшим музыкальным гением был конечно, Моцарт. Получив первые уроки от своего отца, который и сам был прекрасным музыкантом, Вольфганг выступил с первым своим концертом, когда ему было 3 года, первые его произведения были изданы, когда ему было 7 лет.

                    Среди еврейских вундеркиндов на первое место несомненно надо поставить Феликса Мендельсона, который в 9 лет написал несколько серьёзных музыкальных произведений, а в 12-15 лет активно выступал как пианист-виртуоз и дирижёр, сочинив в это время 12 симфоний для струнного оркестра и оперу.

                    Американский композитор Эрик Корнгольд написал первые произведения в 9 лет, а балет, поставленный в Венской опере, в 11. Густав Малер, слушавший, как маленький Эрик играет свои сочинения, назвал его музыкальным гением.

                    Американский пианист и композитор Лев Орнштейн, родившийся в России, был принят в Санкт- Петербургскую консерваторию в 10 лет. Один из самых выдающихся пианистов современности Григорий Соколов с первым сольным концертом выступил в 12 лет, а в 16 стал победителем Международного конкурса им Чайковского.

                    Не менее знаменитый пианист Евгений Кисин в 10 лет сыграл с оркестром концерт Моцарта, в 11 дал свой первый сольный концерт, а в 12 лет исполнил концерты Шопена в Большом зале Московской консерватории.

                    Сейчас много пишут об американском вундеркинде Этане Бортнике, сыне эмигрантов из России, которому 9 лет. Он начал играть на фортепьяно в 3 года, в 5 сочинял музыку и теперь выступает на престижных сценах вместе со многими звёздами эстрады. Недавно он играл на большом благотворительном концерте в пользу пострадавших от землетрясения на Гаити, собравшем таких звёзд, как Барбра Стрейзанд, Селин Дион и др. Этана даже называют еврейским Моцартом.

                    Всех еврейских вундеркиндов-скрипачей не перечесть. Назовём самых выдающихся. Иегуди Менухин и Яша Хейфец начали заниматься музыкой в 3 года и первый сольный концерт с оркестром дали в 7 лет. Хейфец в 9 лет начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. В 10 лет в неё же поступил родившийся в России Миша Эльман, получивший мировую известность в 13 после его блестящих выступлений в Европе и Америке, где он стал знаменитым американским скрипачом, также, как и Исаак Стерн, родившийся в России и в 8 лет поступивший в консерваторию Сан-Франциско. Борис (Буся) Гольдштейн в 11 лет играл (вне конкурса из-за юного возраста) на 1-м Всесоюзном конкурсе скрипачей и получил специальную премию, а в 13 лет занял 4-ое призовое место на 1-ом международном конкурсе Венявского, поразив публику своей игрой.

                    Многие вундеркинды развивали свой талант в знаменитой одесской школе одарённых детей Петра Столярского. Среди них Буся Гольдштейн, Натан Мильштейн, Самуил Ферер, Давид Ойстрах и др. Выдающийся педагог Столярский говорил родителям, которые приводили к нему очередного вундеркинда: Ваш мальчик обыкновенный гениальный ребёнок. В Санкт-Петербургской консерватории прекрасный скрипач и педагог Леопольд Ауэр воспитал из еврейских мальчиков-вундеркиндов целую плеяду знаменитых скрипачей, среди которых Яша Хейфец, Миша Эльман, Ефрем Цимбалист, Михаил Полякин и др.

                    Выдающийся американский скрипач Пинхус Цукерман родился в Израиле, с 8 лет учился в консерватории Тель-Авива и в 12 играл с симфоническим оркестром. Один из самых выдающихся скрипачей современности Максим Венгеров дебютировал в 5 лет, играя с оркестром Новосибирской филармонии, а в 10 лет победил в конкурсе молодых исполнителей в Польше.

                    Отдельно надо сказать о феномене Бадди Рича, лучшего джазового барабанщика всех времён и лидера одного из самых известных американских биг-бэндов. Он родился в Бруклине в семье артистов варьете и начал выступать с ними в водевилях играя на барабанах с 1,5 (!) лет, вскоре став одним из самых высокооплачиваемых детей в истории американской индустрии развлечений. Уже в 11 лет он был руководителем и лидером своего джаз-оркестра.

                    Среди шахматных еврейских вундеркиндов выделяется родившийся в России многократный чемпион США и в своё время один из сильнейших гроссмейстеров мира, Самуэль Решевский, который в 8 лет выигрывал у признанных игроков и зарабатывал деньги, давая сеансы одновременной игры, очень редко проигрывая.

                    И, наконец, нельзя не вспомнить легендарного вундеркинда 18 века Виленского гаона (Элиаху бен Шломо Залмана), выдающегося духовного авторитета ортодоксального еврейства. К трём годам он знал наизусть всю письменную Тору, которую мог процитировать даже в обратном порядке, в 7 лет произнёс речь о Талмуде в главной синагоге в Вильно, поразив собравшихся там раввинов, к 10 годам изучил всю еврейскую литературу. Он занимался по 18 часов в сутки до самой своей смерти в возрасте 77 лет.

                    Сравнительно недавно появился новый термин, характеризующий детей с исключительными способностями, в которых сочетаются два ярких признака: многочисленные таланты и необычное поведение. Этот термин Дети индиго, не принятый наукой, впервые использован американским экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп, которая с конца 1970-х начала замечать небывалое количество детей с «аурой цвета индиго» и необычным поведением (с раннего детства ведут себя неординарно для своего возраста, отличаются нестандартной логикой и мышлением, необычными талантами и способностями). Учёные считают, что если это явление и имеет место, то его можно объяснить технической эволюцией человечества, компьютеризацией и очень популярными с конца как раз 1970-х годов методами пренапедии, т.е. общением с ребёнком, когда он ещё находится в утробе матери, а не сверхестественными силами, как считают экстрасенсы. Бум (много книг, публикаций и даже фильмов)) вокруг детей индиго возможно намеренно, как пишет Сергей Кириченко в украинском журнале Балiв, спровоцирован желающими заработать на эксплуатации чувств родителей, которые считают, что их, как они полагают, необыкновенные дети, должны учиться в специальных частных школах для детей индиго с соответствующей недешёвой, мягко говоря, оплатой.

                    Юрий Шоткин

                    FORUM / Номер # 289 / Знаменитые еврейские вундеркинды

                    Комментарий

                    • VinsentVega
                      Ветеран

                      • 30 May 2011
                      • 1836

                      #11
                      Израиль растит вундеркиндов
                      Чему и как учат хороших еврейских девочек и мальчиков

                      9 марта 2011 года



                      Израильское образование одно из самых высокобюджетных в мире, государственные инвестиции составляют около 30 млрд шекелей (8 млрд долларов) ежегодно. Однако бюджетами дело не ограничивается: недавняя Нобелевская премия профессора Института им. Вейцмана биохимика Ады Йонат окончательно вдохновила Министерство просвещения Израиля на рождение проекта «Команда гениев».

                      Нет, речь не о КВН. За амбициозным названием кроются реальные карьерные перспективы для сегодняшних школьников: отобранные по результатам специального экзамена 15 подростков с IQ свыше 155 баллов получили по личному профессору. В обязанности научных светил с мировым именем, преподающих в израильских вузах, отныне входят индивидуальные занятия с участниками программы раз в две недели, интеграция юных гениев в исследовательскую деятельность, передача опыта, а также консультации в выборе будущей профессии.

                      «Юноша, с которым я занимаюсь, обладает очень высоким потенциалом и при надлежащем развитии может далеко пойти», говорит профессор Института им. Вейцмана Эхуд Духовный. Он курирует ученика выпускных классов по предмету «физика элементарных частиц», а также консультирует его по математике. В планах профессора подключить будущего гения к собственным разработкам, в частности к эксперименту, в котором задействован крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц БАК, находящийся под Женевой. Предстоящая гастроль за границу чем не прекрасный мотивирующий фактор для школьника?

                      При этом университетские занятия не отменяют школьной программы участникам «команды» придётся пожертвовать значительной частью свободного времени, чтобы успевать выполнять поставленные перед ними задачи и тренироваться к выпускным экзаменам одновременно.

                      А пока ребята готовятся

                      Среднее школьное образование в Израиле заметно отличается, к примеру, от российского: в младшеклассниках гуляют целых шесть лет, пользуясь всеми привилегиями младшеньких ученикам не ставят оценки, практически не задают на дом, в классе малышня сидит не за партами, а на стульчиках за общим круглым столом. По сути, первые школьные годы ― продолжение старшей группы садика, которая в Израиле обязательная подготовительная ступень перед школой.

                      Немудрено, что после шести лет расслабухи три года средней школы кажутся драконовыми мерами для непривычных к учёбе ребят. Иногда третью ступень объединяют со старшими классами, где уровень нагрузки становится максимальным здесь не столько учат, сколько тренируют сдавать экзамены на аттестат («багрут»). Сумма баллов багрута является одним из важнейших факторов при поступлении в вуз, поэтому основная задача учителей чёткие формулировки вместо пространных разъяснений и прицельная подготовка к тесту.

                      Вокруг трёхступенчатой системы среднего школьного образования постоянно бушует пламя дискуссий оправдывает ли себя такой подход, если при огромных инвестициях в образование средние показатели успеваемости, мягко говоря, не радуют?

                      Так, на международном экзамене по качеству чтения и пониманию текста (PIRLS), проведённом в 2006 году среди четвёртых классов 45 стран мира, израильские школьники заняли 31-е место, а в 2007 году провалили международный экзамен TIMSS, где переплюнули собственный «рекорд» 2003 года тогда они умудрились занять 23-е место из 150. Россияне по многим параметрам опередили израильских одногодок, что особенно расстроило Министерство просвещения Израиля от хороших еврейских мальчиков и девочек ждали совсем иного результата. Впрочем, последние данные с экзамена для первокурсников факультета журналистики знаменитого МГУ удивляют ещё больше 82% студентов, 15 из которых набрали на ЕГЭ по 100 баллов, провалили диктант.

                      Унифицированные тестовые системы, которые в России только набирают обороты, в Израиле практикуются по западному образцу уже давно. Они привели к замещению качества количеством: дети с трудом пишут на родном языке, испытывают трудности в элементарном счёте, но способны идентифицировать верный ответ на экзамене. Кроме того, общие тесты не могут дать реальную оценку знаниям, а только лишь сообразительности. Поэтому для отбора в «Команду гениев» Министерство просвещения Израиля учитывало не только результаты обязательного для поступления в старшие классы школы тестирования, но и личные рекомендации педагогов и психологов.

                      Роман Шнайдер, педагог старших классов, заместитель директора Израильской ассоциации в поддержку детей-репатриантов, комментирует:

                      «Мы вынуждены учить свои классы сдавать экзамены, натаскивать, а не учить понимать прочитанное, анализировать, мыслить, как бы нам этого хотелось. Потому что конечная цель это оценка, и именно она является решающим фактором при поступлении в вуз. Знаний это прибавляет незначительно, разве что навыков. Программа Института им. Вейцмана отличное начинание, поскольку она стимулирует детей думать, развиваться, проявлять любознательность и тогда им ничего не помешает добиться любых целей и наград. Занятия с профессорами, у которых за плечами годы опыта, имеют намного больше смысла, чем зубрёжка ответов на вопросы психотеста».

                      Звёздный путь будущих израильских гениев более тернист, чем российских, хотя бы из-за тайминга. Между окончанием школы и поступлением в вуз молодёжь ожидает обязательная трёхлетняя служба в армии, освобождение от которой можно получить в исключительно редких случаях.

                      Выдающиеся интеллектуальные способности в перечень этих случаев не входят. Само собой, что за столь внушительный перерыв, наполненный армейской муштрой и бытом, школьные знания успевают основательно выветриться из головы будущих студентов. Поэтому нередко ребятам требуется дополнительный год на то, чтобы нанять частных репетиторов и подготовиться к единому психометрическому экзамену, который является обязательным условием поступления во все государственные и в большую часть коммерческих вузов страны.


                      Таким образом, средний возраст абитуриента в Израиле существенно выше российского не 18 лет, а в лучшем случае 22. А то и все 25.

                      В перерыве на армию гению потеряться проще простого, а если ещё и нет денег на подготовительные курсы, то шансы попасть в университеты страны и прославиться на весь мир тают буквально на глазах. Образование в государственных вузах платное, причём стоимость обучения зависит от престижа заведения и выбранного факультета.

                      «Команда гениев» станет первым в своём роде экспериментом по моментальному погружению учеников средней школы в самую гущу университетской учёбы. Кроме того, если ребятам всё же поддастся гранит науки, то они имеют реальные шансы значительно повлиять не только на будущее Нобелевской премии, но и на своё собственное: в случае успеха проекта «школьные студенты» могут получить возможность поступить в университеты страны сразу после школы. Это не отменяет армейскую службу, зато, получив академическую степень, будущие знаменитости смогут пройти службу в спецчастях, максимально соответствующих избранному направлению научной деятельности.

                      Внесут ли имена 15 юных израильских талантов в перечень лауреатов престижных мировых премий ― пока неизвестно, но, возможно, «отличник» постепенно перестанет быть синонимом «зануды» для израильских школьников, а школьные тесты вместо скучной обязаловки станут шансом на счастливый билет.

                      Ольга Лебедева

                      Комментарий

                      • VinsentVega
                        Ветеран

                        • 30 May 2011
                        • 1836

                        #12
                        Еврейские вундеркинды

                        02 июля 2011 г



                        Еврейский народ поэтически называют «людьми Книги». Книги с большой буквы, потому что речь идет о Библии. Одно из объяснений этого звания заключается в том, что с малых лет израильских детей заставляют учиться.

                        То, что в Израиле называется детским садом, по старым советским понятиям не что иное, как подготовительные классы школы. Однако начнем по порядку с рождения.

                        Детей в израильских семьях бывает много. В обычных семьях по 2-4 детей, в семьях религиозных от 4 до 10, а в семьях ультраортодоксов 10-12 детей не предел. По вопросам дошкольного образования в Израиле я общался с равом Менгахем Блойем у него 13 детей, а неподалеку от меня живет ультраортодокс, который умудрился нарожать 18 детей.

                        Надо сказать, что никаких медалей типа «Материнская слава» и «Мать-героиня» израильское государство за повышенную рождаемость не дает, но кое-какую помощь все же оказывает.

                        Примерно до полутора лет дети находятся дома или их отдают в ясли, где основная задача воспитательниц обеспечивать хороший уход малышам. Ясли («маон» на иврите) удовольствие довольно дорогое. Это связано, прежде всего, со сложной процедурой получения государственного разрешения на присмотр за младенцами. Поэтому в религиозных районах Израиля немало подпольных яслей женщины для приработка присматривают за 5-6 младенцами. Стоит это удовольствие в среднем 600 шекелей (около 150 долларов) в месяц.

                        Уже с полутора лет ребенка отправляют в детский сад. И если в яслях дети содержатся все вместе мальчики и девочки то в садиках детей могут разделять по гендерному признаку. Так происходит у представителей самых ортодоксальных направлений хасидизма (одно из течений иудаизма), у них дети с полутора лет уже занимаются в группах соответственно своему полу.

                        Менее ортодоксальные иудеи держат вместе мальчиков и девочек до 5-6 лет, а уж о тех, кто придерживается светских взглядов, и говорить нечего для них существуют общие детские сады и школы.

                        Правил, регламентирующих разделение детских садов по половому признаку, не существует, и в основном наличие таких садов зависит от воли местной общины. Если три четверти родителей считают, что их мальчики должны воспитываться в мужском детском саду, создаются отдельные группы для мальчиков и девочек. В такой ситуации реально проигрывает только воспитательница, потому что справиться с группой в 3040 мальчишек совсем не то же самое, что работать с такой же группой девочек.

                        Учиться с младых ногтей

                        Почему отдают детей в детский сад? Как ни странно, вовсе не потому, что их матерям необходимо свободное время. В израильских детских садах существуют специальные программы обучения и развития детей дома это обеспечить практически невозможно.
                        Двухлеток учат жить в социуме: как нужно разговаривать с взрослыми, как нужно стоять в очереди, как самостоятельно одеваться и раздеваться.

                        Начиная с 3-х лет, детям показывают буквы и учат складывать их в слоги и слова. Малышам объясняют основные стихи из Торы (Пятикнижия Моисеева), знакомят с концепциями еврейской истории и культуры, рассказывают, как правильно праздновать еврейские праздники и субботу.

                        Детям 34-летнего возраста устраивают игрушечный субботний стол, на котором выставляют халы (витые белые булки) и виноградный сок (заменяющий вино). Девочек учат зажигать субботние свечи, мальчиков произносить кидуш (ритуальное освящение вина).
                        Естественно, в Израиле есть детские сады самых разных направлений. В ортодоксальных садиках упор делается на религиозную составляющую еврейской культуры, в светских на историческую. Но к 56 годам ребенок уже твердо знает, что такое Пасха, Еврейский новый год, Судный день и т. п. Поскольку без навыков счета невозможно определить дату праздников, то, начиная с 5 лет, детей учат счету и основам арифметики.

                        Всему свои деньги

                        Сколько же стоит содержание ребенка в детском саду? Это зависит от города, района и от общины. В религиозных районах община помогает многодетным семьям. Минимальная сумма 200 шекелей в месяц на одного ребенка (примерно $50), однако в зажиточных светских районах она может доходить до 2000 шекелей (примерно $500). Разумеется, это скорее исключение такие детские сады высшего класса напоминают больше академию для детей, чем дошкольное учреждение. В среднем же содержание ребенка в детском саду с питанием обойдется примерно в 600 шекелей ($150) в месяц.

                        Не знаниями едиными

                        Несколько слов о питании. В Израиле разработаны специальные нормативы детского питания. Они старательно и настойчиво исключают ситуации, в которых дети могли бы поперхнуться, подавиться и т. п. Многие продукты, которые в Советском Союзе свободно предлагали детям, в израильских детских садах строго запрещены (хотя я не помню, чтобы советские ребятишки поголовно давились). Готовят обычно пюре, мягкие котлеты, пудинги в общем, все то, что ребенок может без особых усилий прожевать.
                        Разумеется, питание во всех детских садах кошерное (разрешенное правилами иудаизма) вне зависимости от того, светского или религиозного образа жизни придерживается семья.

                        Питание детей вызывает пристальное внимание родителей.
                        Дети приносят из дома разные лакомства и еду: бутерброды, печенье, пряники и, естественно, угощают друг друга. Если в детский сад ходит ребенок из семьи, не соблюдающей правила кашрута (религиозные предписания, в частности, связанные с пищей), родители остальных детей начинают беспокоиться. Ведь он может принести что-нибудь некошерное и предложить другим детям. На практике такие случаи ни разу не были зафиксированы, и это скорее «страшилка» и повод для беспокойства, чем реальная опасность.

                        В школу

                        Некоторые родители из религиозной среды отдают мальчиков в возрасте 5 лет в хедер полный аналог школы. Там уже ничто не напоминает детский сад: парты, мел, уроки, вместо ласковой воспитательницы строгий меламед (учитель)...

                        В хедере изучают Пятикнижие с комментариями, Мишну (Устную Тору), молитвенник. Ученик хедера к поступлению в школу уже не только хорошо умеет читать, но и знает наизусть значительные отрывки из Библии, молитвенника и может разобраться в сложных хитросплетениях еврейского религиозного законодательства.

                        Однако все это дело добровольное. И если родители не хотят отдавать своего ребенка в детский сад или хедер, то вполне могут этого не делать до 6-летнего возраста.

                        С 6 лет ребенок, согласно государственному закону, обязан посещать детский сад с целью подготовки к школе. С этого момента обучение в детском саду оплачивает государство. Впрочем, какие-то расходы все равно остаются.

                        В 7 лет израильский ребенок идет в первый класс. Однако если сравнивать его с советской школой по уровню образования это уже второй, а если с хедером то уже и третий. Первоклассник должен уметь читать и понимать прочитанное, в религиозных школах знать значительные объемы текста наизусть, владеть основами арифметики.

                        Еврейская доля

                        Система дошкольного образования появилась в Израиле не вчера, у еврейского народа уже тысячи лет существует особый подход к воспитанию детей. Стоит ли удивляться, что евреи, привыкшие учиться с 34 лет, имеют потом значительные бонусы в процессе школьного, а затем и высшего образования.

                        С другой стороны, такая система имеет и негативные стороны. Дети лишаются «счастливого детства», с самого раннего возраста их заставляют засиживаться над книгами. Впрочем, нельзя сказать, что такая нагрузка непосильна для маленького организма.
                        У этой «медали» есть еще и третья сторона. У всех детей переход от блаженного безделья к суровым школьным будням обычно вызывает стресс. Израильский же ребенок не помнит того времени, когда бы он не учился. Поэтому переход от легкой дисциплины детского сада к более строгой школьной воспринимается почти безболезненно.

                        Александр Рыбалка, из Израиля для «24»

                        Комментарий

                        • VinsentVega
                          Ветеран

                          • 30 May 2011
                          • 1836

                          #13
                          ЕВРЕЙСКИЙ ГЕНИЙ

                          «Комментарий» - один из наиболее уважаемых и влиятельных ежемесячных журналов в Америке. У него сравнительно небольшой тираж - приблизительно 32000, но его читают и почитают элитарные круги американских интеллектуалов. Когда я получаю очередной экземпляр, у меня возникает чувство вины: знаю, что не смогу прочитать его «от корки до корки» и отложу непрочитанное «до лучших времен».

                          Но все-таки мне удается добраться до самых лучших статей, и как пример глубины и неординарности публикаций этого журнала хочу пересказать вам статью «Еврейский гений» Чарльза Мюррея, выдающегося ученого и писателя ирландско-шотландского происхождения из штата Айова. В своей статье он исследует удивительно интересный момент: возможные причины интеллектуального превосходства евреев.

                          Автор делит свое исследование на три темы: время и природа достижений евреев; повышенный IQ (коэффициент умственных способностей) у евреев как объяснение этих достижений; современные теории о повышенном IQ у нашего народа.

                          Самые очевидные достижения евреев относятся к религии. Они породили монотеизм и христианство, которые существенно повлияли на развитие западной цивилизации. Но до первого тысячелетия нашей эры, когда центрами интеллектуального роста человечества были Греция, Китай и Южная Азия, евреи не упоминались в летописях, относящихся к философии, математике, естественным наукам, искусству (театру).

                          В своей книге «Человеческие достижения» Мюррей составил перечень «значительных личностей», живших в период с 1200 по 1800 годы, в который вошли те, кто был упомянут, по крайней мере, в половине источников области знаний, соответствующих их роду деятельности. Среди них значатся всего лишь семь евреев, из которых широко известны имена только двоих - Спинозы и Монтеня.

                          Такое небольшое присутствие евреев среди «значительных личностей» в те времена объясняется их социальным и политическим изгнанием.

                          В 1700-е годы началась эмансипация евреев, которая в основном завершилась к 1870 году. Этот период представляет собой экстраординарный и неповторимый этап человеческой истории.

                          Между 1830 и 1870 годами, когда первые евреи, рожденные эмансипированными, достигали сорокалетия, в перечне «значительных личностей» появились уже 16 евреев. В последующие четыре десятилетия, к 1910 году, их число возросло до 40. В течение следующих сорока лет, с 1910 по 1950, их количество почти утроилось - до 114 (несмотря на массовое истребление европейского еврейства).
                          Между 1870 и 1950 годами евреи достигли известности в литературе в 4 раза больше, в 5 раз - в музыке и изобразительном искусстве, в 6 раз - в химии, в 8 раз - в биологии, в 9 раз - в физике, в 12 раз - в математике и в 14 раз - в философии в пропорциональном соответствии к их численности.

                          Евреи, составляющие всего 0,2 % населения в мире, составляют 14 % нобелевских лауреатов в первой половине ХХ столетия, 29 % во второй половине и на сегодняшний день 32 % - в начале XXI столетия.

                          Почему это происходит?

                          Как только появились первые тесты по определению IQ, оказалось, что у евреев он очень высокий. Считается, что 110 - это средний уровень IQ для евреев. Учитывая стандартное отклонение в 15, получается, что процент евреев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем у других национальностей.

                          В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше. 24 из этих 28 евреи.

                          Исключительный интеллект не гарантирует выдающихся достижений. Существуют другие факторы, но интеллект, конечно, наиболее определяющий. Наугад выбранный еврей имеет намного большую вероятность обладания исключительным интеллектом, чем выбранный представитель любой другой этнической или национальной группы.

                          Все вышеприведенное - научные данные. Но имеется много расхождений относительно того, как и когда появился у евреев повышенный IQ.

                          Важный фактор - генетика. Гораздо менее важные факторы - высокий доход, присутствие книг, родительское влияние. Известно, что дети, усыновленные или удочеренные с рождения не достигают IQ своих приемных родителей. Имеются исследования, доказывающие, что приемные дети в еврейских семьях не имеют высокого интеллекта, свойственного евреям, следовательно, ответ надо искать в еврейских генах.

                          Существует два популярных объяснения еврейских интеллектуальных генов:
                          1. Естественный отбор. Когда из преследуемых на протяжении веков евреев выживали только самые умные и сильные;
                          2. Заключение браков по принципу предпочтения умственных способностей. Когда ученые и дети ученых были наиболее желательными кандидатами в супруги.

                          Проблема первого объяснения состоит в том, что ум и сила (раввинские знания и приверженность иудаизму) никак не могли быть факторами выживания в условиях насилия толпы. Напротив, наиболее успешные и видные люди были наверняка первой целью истребления. Цыгане преследовались в течение столетий, но это никак не способствовало развитию у них высокого интеллекта.

                          Второе объяснение - бракосочетание по принципу предпочтения умственных способностей также проблематично: богатые и успешные евреи - купцы «не стремились» отдать своих дочерей за нищих ученых, чьи способности не имели никакой практической ценности.

                          В 2006 году крупнейшее научное исследование еврейского интеллекта показало, что высокий IQ - это прерогатива евреев-ашкенази Северной и Центральной Европы, и вырабатывался IQ с 800 до приблизительно 1600 года нашей эры.

                          Авторы исследования пришли к выводу, что выбор профессии был главным фактором в развитии еврейского интеллекта. С 800 г. н. э. европейским евреям разрешалось заниматься только торговлей и финансами, для чего необходим интеллект. Неевреи занимались в основном сельским хозяйством, где больших интеллектуальных способностей не требовалось. Экономический успех евреев привел к более низкой смертности в младенческом возрасте и развитию способностей, необходимых в отданных им на откуп отраслях. Кроме того, смешанных браков в то время было очень мало, так что генетический код не «загрязнялся».

                          Сефардские и восточные евреи также занимались городскими профессиями. Но имеются доказательства, что они больше концентрировались на ремесленных отраслях, которые не требовали высокого интеллекта. Таким образом, у них повышенный интеллект не развивался, современные тесты в Израиле показывают, что IQ неевропейских евреев в основном равен IQ неевреев.

                          Привожу цитату из этого исследования:

                          «Предложенный процесс отбора объясняет стереотип умственных способностей в евреях ашкенази: при высоко развитых риторических и математических способностях недостаток пространственно-визуальных способностей. Риторические и математические способности помогали бизнесменам Средневековья преуспеть, тогда как пространственно-визуальные способности были им не нужны».

                          Мюррей не согласен с этой вполне приемлемой гипотезой: евреи, оставшиеся в исламском мире, показали чрезвычайно высокий уровень достижений в начале второго тысячелетия. Они не ашкенази, для которых тогда доступ к интеллектуальной деятельности был закрыт, это сефардские евреи на Иберийском полуострове, в Багдаде и других исламских центрах. После того как их изгнали в 1400-х годах, сефарды достигли многого в тех странах, где они обосновались. Некоторые историки считают, что упадок Испании и расцвет Нидерландов связаны с переселением евреев из одной страны в другую. В Англии потомки сефардов также внесли большой вклад в развитие страны, лучший пример тому - Бенджамин Дизраэли.

                          Мюррей объясняет более высокий IQ ашкеназов по сравнению с сефардами в настоящее время тем, что, хотя евреи повсюду имели более высокий интеллект на уровне приблизительно 1000 годов н. э., впоследствии у евреев-ашкеназов этот уровень пошел вверх, а у сефардов уменьшился.

                          Мюррей предполагает, что рост интеллекта у евреев связан с тем, что иудаизм стал религией, в которой изучение и учение стали не менее, а даже более важным фактором, чем соблюдение религиозных ритуалов. Он говорит, и с ним согласны подавляющее большинство ученых, что в начале нашей эры приблизительно 80 - 90 % евреев были заняты в сельском хозяйстве, но уже к XI веку это число снизилось до 10 - 20 %. Мюррей предполагает, что миграция евреев из сельских местностей в города была результатом указа, изданного в 64 году н. э. палестинским мудрецом - раввином Йошуа бен Гамла. Этот указ обязывал всех детей мужского пола, начиная с 6 лет, пройти универсальное обучение, и претворялся в жизнь практически неукоснительно. Поэтому евреи стали единственными среди всех остальных народов мира, получившими уникальную возможность овладеть грамотой и арифметикой.

                          Образование было очень ценным фактором в городской среде, но мало чего стоило в сельском хозяйстве. В течение столетий евреи тянулись в города, чтобы заниматься торговлей.

                          Между I и VI веками н. э. всемирное еврейское население уменьшилось приблизительно с 4.5 млн. до 1.5 млн. Около миллиона евреев погибли в римских восстаниях, другие насильственно перешли в другую веру. Но, тем не менее, цифры никак не приближаются к трем миллионам исчезнувших евреев. Куда они исчезли? Одно из приемлемых объяснений - это то, что евреи, оставшиеся фермерами, не получили никаких преимуществ от образования и отошли от иудаизма. Более того, с разрушением Храма иудаизм стал религией, сконцентрированной на изучении Торы в децентрализованных синагогах и молельных домах. Раввины и преподаватели Торы стали лидерами общин. Все еврейские мужчины для поддержания своей веры должны были читать и понимать то, что они читали, не только про себя, но и вслух, в присутствии других.

                          Они должны были быть грамотными, обязаны были обучать своих сыновей. Короче говоря, настоящий еврей должен был быть интеллектуалом.

                          Означает ли вышесказанное, что до I века н. э. интеллектуальный уровень евреев был обычным, спрашивает Мюррей. Вавилонское изгнание является добавочным, но исторически более ранним фактором в росте интеллекта евреев. Нам известно из Торы, что Навуходоносор «выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско - десять тысяч было переселенных, - и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли» (4-я Книга Царств - 24:14). Столетие спустя, когда изгнанники возвратились, они обнаружили, что большинство оставшихся перешли в другие религии. Возвратившиеся же потомки элиты оказались намного сильнее в интеллектуальном отношении, чем потомки оставшихся.

                          В заключение хочу привести два заключительных абзаца из блестящего исследования Чарльза Мюррея, которые мне пришлось сократить: « ... Я стою безоружным перед неизбежным вопросом, который зададут мне эволюционные психологи: «Каким образом именно это племя уже в Моисеево время, жившее в той же самой среде, как все другие кочевые и аграрные народы Ближнего Востока, могло развить высокий интеллект, тогда как другие этого не смогли?

                          Тут я беру на себя смелость ответить гипотезой, которую еще никто не смог опровергнуть: евреи - это избранный Б-гом народ».



                          Сай Фрумкин

                          Комментарий

                          • Гретхен
                            клизма)))

                            • 29 March 2009
                            • 8599

                            #14
                            Сообщение от VinsentVega
                            : евреи - это избранный Б-гом народ.


                            Сай Фрумкин
                            Спасутся только они?

                            ..8
                            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


                            И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

                            @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

                            Комментарий

                            • VinsentVega
                              Ветеран

                              • 30 May 2011
                              • 1836

                              #15
                              Сообщение от Гретхен
                              Спасутся только они?
                              Спастись может любой человек.
                              Это уже не зависит от национальности.

                              Комментарий

                              Обработка...